вторник, 17 августа 2010 г.

[prog] Не могу не выдернуть фразу из интервью Алана Кея

Стараюсь не сильно распространяться на тему того, что творится у меня на работе. Но тут уж очень сильное совпадение, так что облегчу душу, что называется.

Компания, в которой я работаю уже больше девяти лет, начиналась и до недавнего времени развивалась как стартап – много вкалываем, за многое отвечаем, зато есть свобода и отсутствие формализма. Мы были, как мне казалось, developer-oriented company (см. мой вчерашний пост). Теперь в компании начинают вводить корпоративную культуру, жесткое планирование, отчетность и показатели эффективности. Как мне кажется, мы становимся profit-oriented company. Что ведет к грустным мыслям вроде “Какого х*я я все это время занимался узкоспециализированными задачами и куда с таким багажом деваться?”

И вот читая свежее интервью Алана Кея я натыкаюсь на фразу:

One part of a “revival” could be done by simply adding back a category of funding and process that was used by ARPA-IPTO in the 60s (and other great funders such as the Office of Naval Research). Basically, “fund people, not projects”, “milestones, rather than deadlines”, “visions rather than goals”. The “people not projects” part meant “super top people”, and this limited the number who could be funded (and hence also kept the funding budget relatively low).

что в моем вольном переводе звучит как:

Одна часть “возрождения” [eao197 – речь шла о возвращении инновационных институтов] могла бы быть простым возвратом к такому финансированию и организации процессов, которые использовались в ARPA-IPTO в 60-х (и у других замечательных инвесторов, вроде Управления военно-морских исследований). По существу: “инвестируй в людей, не в проекты”, “вехи (достижения), а не сроки”, “представления (идеи), а не цели”. Конкретно “люди, а не проекты” означает “самые лучшие люди”, что серьезно ограничивает число тех, кого можно спонсировать (что, в свою очередь, оставляет инвестиционный бюджет относительно низким).

Да, Алан Кей говорил про исследовательские лаборатории. Это не поточное производство ПО, понятное дело. Но я, похоже, с трудом вписываюсь в поточное производство. Если вообще вписываюсь :(

13 комментариев:

night beast комментирует...

У вас там менеджеры есть?
Давно появились?
Есть предположение, что все беды от них :)
Работать не могут, а свою немаленькую зарплату как то оправдывать надо. Вот и придумывают фигню всякую.

PS: никого лично не имею в виду. среди них тоже попадаются адекватные люди.

eao197 комментирует...

Менеджеры есть, но это все вменяемые и адекватные ребята. Большинство из которых доросло до менеджеров именно в нашем коллективе (вопреки распространенному мнению, из программистов получаются хорошие ПМ-ы).

Дело в другом. После того, как в последние годы компания сделала много перспективных проектов (таких, на которые уходит много сил и средств, но которые не могут приносить сиюминутную прибыль в принципе) инвесторы озадачились вопросом "А как же расходуются наши деньги?". Посему был взят курс на полную прозрачность происходящего, а так же были наняты люди, которые умеют эту прозрачность обеспечивать. С опытом работы в торговле, а не производстве ПО. Отсюда, по-моему, и попытки оценить эффективность программиста тем же способом, как и эффективность продавца -- через набор формальных критериев на основании некоторого набора количественных показателей.

night beast комментирует...

Вот, недавно заметка попалась
http://pervert-tanuki.livejournal.com/166592.html

eao197 комментирует...

За ссылку спасибо.

Правда, такие истории всегда носят оттенок "все вокруг в дерьме, и только я в белом" :( Из-за того, что каждый отдельный человек видит лишь очень ограниченную часть мозаики.

имя комментирует...

Дальше сугубое имхо.

> После того, как в последние годы компания сделала много перспективных проектов (таких, на которые уходит много сил и средств, но которые не могут приносить сиюминутную прибыль в принципе)

Если и *правда* так, то давить на программистов "работай больше" нет смысла в принципе -- надо думать тогда, когда выбирается новый проект. А есть смысл строго ориентировать руководителя на тему "больше тратить времени на проекты с сиюминутной выгодой в ущерб проектам с отдаленной выгодой".

Тут есть разумная метрика -- это на каждый день знать, сколько часов каждый потратил на какой проект. В т.ч. на "составление ответа заказчику на его предложения".

Такая отчетность может привести к массе чудесных открытий :-)

Другие метрики возможны, полезны, но опять же должны использоваться не в абсолютном плане (перевыполним план по functional complexity на 5% !!!111) а в относительном -- какой процент работы затрачен на проекты с сиюминутной выгодой в ущерб проектам с отдаленной выгодой.

Вопрос "а не бездельничает ли данный отдельный программист" должен решаться не по метрикам, а руководителем (т.к. у руководителя в общем-то нет умысла распускать команду, кроме собственной лени).

Попытки вылечить руководителся от лени с помощью метрик... кхм... видимо не очень действенны -- это типа добиваться от шофера такси больших показателей по километражу (а не по выручке) -- т.к. метрики кода надо как раз стараться сокращать за счет архитектурных и оригинальных решений.

Лучше если сам руководитель подумает над процессом и метриками/отчетами, регулярное составление которых даст гарантию, что он не погрузится в лень.

имя комментирует...

blogSTOP не дает писать большие посты -- на мой последний пост он ругнулся, хотя вроде опубликовал

eao197 комментирует...

@имя: вы пишете очень правильные вещи. Что, к сожалению, подтверждает наличие одного непонятного для меня феномена -- чем дальше люди отходят от программирования, тем больше в их действиях начинает наблюдаться административного маразма. Хотя, это может быть от того, что я даже отдаленно не представляю себе всей массы вопросов, с которыми им приходится сталкиваться.

Еще вопрос на тему blogSTOP-а: а какие площадки для ведения блогов вам кажутся более удобными (только без livejournal)?

имя комментирует...

маразмом однозначно нет смысла заниматься, НО вполне может оказаться, что метрики полезны

вопрос в том, что надо быть 99% уверенным, и даже попробовать

я бы предложил (естественно предварительно подумав и обсудив) обратиться с очень кратким заявлением через голову новых людей к инвесторам вида "я понимаю ваши цели, но считаю, что часть методов их достижения обречены на провал, а нужно сделать так: ... так как... М месяцев я выясняю, вдруг я не прав, если выяснится что этии методы маразм, увольняюсь или перехожу на другую должность"

wording понятно не такой, но понятный непрофессионалу

на тему blogSTOP-а: я сам этим интересуюсь, и мне пока не ясно, почему технари ВНЕЗАПНО выбирают blogSTOP или ЖЖ, а не собственную vps-ку или еще проще веб сайтик, даже на пхп? Авторизацию через openID, чтобы не терять старых знакомых, прикрутить несложно.

а какие проблемы у ЖЖ?

насчет маразма -- идеальный администратор попросил бы вас лично придумать эти метрики

хотя мне больше на "ты" нравится

имя комментирует...

а насчет алана кея -- его слова в некотором смысле нытье -- тот, кто что-то делает, должен примерно представлять, как оценивать результат

хотя это тема большого разговора, особенно в R&D

eao197 комментирует...

@имя: на счет метрик, думаю, все должно определяться условиями. Например, для аутсорса метрики должны быть обычной штукой, поскольку продается, фактически время разработчиков. С другой стороны, в маленьких командах, да на проектах с очень высоким объемом именно творческих задач (когда решение нужно еще и придумать) метрики, имхо, будут демотивирующим фактором.

Тем более, что есть очень простые показатели успешности -- сроки и бюджеты.

Предлагать собственные метрики я не очень хочу. Пока я посчитал более спокойным дать начальству самому определить все необходимые метрики. Если они будут работать, то отлично, и начальство будет довольно и я чему-нибудь научусь. Если не сработают, то я здесь не причем -- сами придумали, сами убедились в их неэффективности.

eao197 комментирует...

@имя: по поводу площадки для блогов. Я не вэб-программист, поэтому связываться с собственным сайтом да еще не зная, привлечет ли вообще мой блог какую-нибудь аудиторию, очень не хотелось.

ЖЖ мне не нравится своей манерой скрывать комментарии.

blogspot.com я выбрал потому, что у моих знакомых уже были блоги на blogger-е и можно было обращаться за советами. Хотя сейчас жалею, что не посмотрел плотно на wordpress. Вроде бы там площадка значительно лучше.

имя комментирует...

ну и мне тоже очень интересно, какие метрики будут предложены, что в результате выйдет и главное *твои* впечатления от них

eao197 комментирует...

@имя: я не уверен, что мне будет позволено огласить эту интформацию публично, так что никаких обещаний не даю.