понедельник, 9 ноября 2009 г.

[comp.prog] Презентация Message-Passing Concurrency in Erlang от Ulf Wiger

27-ми страничная PDF-ка на 6Mb: Message-Passing Concurrency in Erlang.

Предупреждение. Для знакомых с Erlang-ом людей она может оказаться повторением уже известных вещей. Для не знакомых с Erlang-ом – малопонятной.

Меня впечатлила в презентации диаграмма производительности на 64-х ядерном процессоре Tilera Pro (это процессор той компании, которая недавно анонсировала 100-ядерный процессор).

PS. Чем больше смотрю на примеры Erlang-овых программ, тем больше меня терзает мысль, что это такой write-only язык: уж очень гремучей смесью выглядит функциональное программирование на динамически-типизированном языке.

PPS. Кстати, чтобы получить еще большее представление о специфике задач, для которых создавался Erlang (и о сложных конечных автоматах на Erlang), можно посмотреть еще и эту презентацию: Structured Network Programming того же автора.

2 комментария:

Skynin комментирует...

Go -- экспериментальный язык програмирования, разработанный в Google. Основные разработчики языка -- Роб Пайк и Кен Томпсон, также известные как разработчики unix и plan9.

Go предназначен в первую очередь для написания крупных серверных приложений, и способен сократить время сборки с десятков минут до нескольких секунд (в сравнении с C++) за счет системы модулей и явного указания зависимостей.

В языке отсутствуют классы, исключения, метапрограммирование и ручное управление памятью, однако присутствуют указатели, сборщик мусора и goto. Также на уровне языка поддерживаются легковесные процессы (goroutines) и каналы (channels).

The Go Programming Language

Евгений Охотников комментирует...

Уже знаю. Даже начал читать мануалы :)

Попозже поделюсь впечатлениями.