понедельник, 10 августа 2009 г.

[life] Отличная оценка тайм-менеджементу от Дмитрия Давыдова

Один мой хороший знакомый пытается использовать тайм-менеджемент. С его подачи и я познакомился с этим понятием, через одну из книг Глеба Архангельского. Но у меня все попытки упорядочить свою жизнь и деятельность завершаются полной неудачей практически сразу же. К этому я уже привык, хотя иногда и возникает шальная мысль “может я уже перебесился с возрастом?”, после чего следует очередная неудачная попытка “Do it now” или “съесть лягушку”. Года полтора назад я окончательно забил на это дело, и выразил свое отношение к тайм-менеджементу следующим образом:

А само желание управлять своим временем с целью успевать больше, на мой взгляд является таким же увлечением, как гиревой спорт, йога или карточные игры. Просто человек ставит себе целью достижение именно этого.

Для чего и придумывает разные методики. И пишет подобные посты, в которых факты представляются в определенном свете. Какие-нибудь приверженцы сыроедения или вегеторианства ведут себя, я полагаю, аналогичным образом.

Вчера наткнулся на замечательное высказывание на эту тему Дмитрия Давыдова: Веруешь ли ты в тайм-менеджмент, сын мой?

Мне понравилось.

11 комментариев:

Lamer комментирует...

А на мой взгляд, очередная фигня и пример упомянутого тобой способа убеждения, в котором "факты представляются в определенном свете". Не более того.

Это то же самое, что говорить, что твоя бабушка никогда никаких рецептов не читала и не записывала и делала прекрасные пирожки с капустой, а нынешние повара учатся этому годами, да и сайтов по кулинарной тематике развелось тыщщи, Похлёбкин талмуды пишет. Всё это, типа, от лукавого.

Тайм-менеджмент - это подход, способ. Использовать его или нет - твоё личное решение. Некоторые, вон, стиральными машинами не пользуются, считая, что стирка вручную способствует укреплению здоровья.

Евгений Охотников комментирует...

Да, это явно провокационная статья, доводящая вещи до маразма. Как раз этим она мне и понравилась. Ведь иногда нужно что-то раздуть до гипертрофированных размеров, чтобы неприятные моменты были хорошо заметны.

Ведь в главном он прав -- тайм-менеджемент не является рецептом успешности. Он может тебе помочь, как скажем, и йога. А может и не помочь :)

Да и разоблачение Yale story для меня стало неожиданностью.

Анонимный комментирует...

Ну, если аккуратно придерживаться ТМ, в том смысле что иметь перед собой список своих целей и каждую неделю хоть какую-то малость в направлении каждой цели делать - то ты реально к ним будешь продвигаться. А иначе у тебя будет десяток целей, а если внимательно посмотреть на прошедший год, то ты обнаружишь, что занимался только двумя-тремя, а остальные где были, там и остались и с места ни на микрон не сдвинулись (по себе замечаю).
Дорогу осилит идущий, а список целей - это твое погоняло по этой дороге.

П.С. ТМ не использую, ибо раззвездяй :)

Евгений Охотников комментирует...

2jazzer: это один из возможных вариантов. Другой вариант больше подходит для импульсивных и увлекающихся людей: не делать планов, а максимально сильно вкладываться в ту идею, которая тебя занимает сейчас. Если при этом еще и доводить свои начинания до конца, то результат может оказаться не хуже планирования. Только при этом нет психологической ломки.

jazzer комментирует...

знаешь, это зависит...
вот тебя занимает какая-то тема всю неделю, а в вск ты к ней остыл, и думаешь, чем бы заняться. А ничего, кроме этой идеи, и в голову-то не приходит, потому что ты только ею и занимался. Ну и открываешь книжку/сайт и продолжаешь нон-стопом.
А мог бы переключиться и заняться чем-то другими немножко это продвинуть.
Опять же, мозгу надо отдыхать, а это через переключение обычно делается.

Плюс есть вещи, которые должны всплывать регулярно, иначе все теряется.
Например, игра на муз. инструментах (надо хоть в раз в неделю что-то играть, иначе техника уходит и возвращять ее потом долго, муторно и грустно), программирование на конкретных языках (потому что забываются особенности других языков, если концентрируешься на одном)...

Евгений Охотников комментирует...

2jazzer: игра на музыкальных иструментах, рисование, вышивание крестиком, дыхательная гимнастика, поднимание тяжестей -- все это должно быть потребностями человека. Хочет он этим заниматься, пускай такие занятия станут для него регулярной привычкой (как чистка зубов или стрижка). Тайм-менеджмент здесь, может быть, нужен только для тех, кому сложно время выкроить на эти занятия.

Но опять же, тайм-менеджемент будет только средством. Цель совсем иная. А когда пытаешься погрузиться в ТМ (через того же Архангельского), почему-то ловишь себя на мысли, что ТМ становится целью, а не средством.

jazzer комментирует...

Замечательно, вопрос - как? как они станут регулярной привычкой? ТМ - это как раз инструмент для выработки таких привычек.
Вот ребенку очень нравится играть на пианино - но пойди попробуй выработать у него привычку ежедневно два часа гаммы гонять - а без этого реального прогресса не будет. При том, что никакой внутренней потребности в игре гамм ни один нормальынй человек ощущать не может :)

Насчет того, что ТМ не должен становиться целью, а должен быть средством - любым средством нужно овладеть, прежде чем оно начнет реально на тебя работать (поспрашивай знакомых, сколько времени уходит у ребенка, чтоб научиться управляться ложкой или вилкой).
И на это время целью как раз и является освоение, и так и должно быть. А вот если ты уже овладел инструментом, а он все равно продожает оставаться целью, а не ушел в подкорку - это уже ага, диагноз.

PS Прикол, капча педложила мне ввести слово const :)

Евгений Охотников комментирует...

>Замечательно, вопрос - как? как они станут регулярной привычкой?

У меня нет ответа. Может быть, должно быть сочетание желания и терпения. Чтобы затем регулярные занятия вошли в привычку.

Приведу пример. У нас в офисе в прошлом году установили тренажер. Среди прочего там были и мини-брусья. Я попробовал на них отжиматья и понял, что практически не могу этого сделать. Тогда мне захотелось довести количество отжиманий до M (N оказалось слишком большим). И я стал каждый день в офисе, если позволяло самочувствие, делать по одному/два подхода. Так, потихонечку, помаленечку и приближаюсь к заветной цели. При этом занятия на тренажере потихоньку входят в привычку, посколько организм сам уж требует регулярных нагрузок.

И все это без ТМ. Без записей о том, сколько и когда я потрачу на отжимания. Без установки целей к конкретным срокам и пр.

Тут вот какой фокус. Может быть для кого-то конкретные цели и расписания являются стимулом. Т.е. смотрит человек в ежедневник, видит там "10 минут отжиманий на брусьях" и это для него стимул сделать отжимания. Для меня же это вовсе не стимул. Более того, если я по каким-то причинам отжимания не сделаю, подобная запись будет производить отрицательный эффект. Типа, "вот нужно было, а не сделал". Тут странный эффект проявляется -- не выполнить записанное оказывается психологически тяжелее. Но при этом запись "сделай что-либо" совсем не является стимулом. Она не заставляет меня делать что-нибудь. Зато если не сделаю, то переживаю по этому поводу.

Так что в моем случае ТМ и жизнь по расписанию точно не работают.

Lamer комментирует...

IMHO, вы не то обсуждаете. ТМ не нужен для того, чтобы вносить в ежедневник два десятиминутных занятия на брусьях, а также для установки жизненных целей ТМ тоже не нужен.

Для первого случая Женя всё верно сделал, использовал время в перерывах между работой. В это время можно покурить, а можно - поотжиматься.

Для второго тоже нужен не ТМ, а что-то вроде автофокуса.

А ТМ не для этого. ТМ нужен не для выдумывания целей, а для того, чтобы успешно управлять множеством целей, переключением между ними и по всем направлениям гарантированно продвигаться вперёд.

Это всё IMHO.

P.S. Текст Васи Кислого читали?

Евгений Охотников комментирует...

2Lamer: Да, после твоей публикации в блоге я читал тов.Кислого. Мне понравилось больше, чем книга Архангельского. Но не могу сказать, что я многое оттуда сейчас помню.

Евгений Охотников комментирует...

2Lamer: На мой взгляд, суть ТМ состоит в двух вещах:
1. Сортировка по приоритетам и выборка наиболее приоритетной на данный момент задачи.
2. Учет времени, потраченного на выполнение задач.

Вторая вещь нужна для оптимизации своей деятельности и увеличения времени для первой вещи. Это как в программировании -- для оптимизации скорости нужно выискивать самые ресурсоемкие операции. Или в финансах -- чтобы увеличить выигрыш, нужен учет и контроль расходов.

Так вот я считаю, что достижение обеих целей в ТМ сопряжено с сильной формализацией. А это лично мне не нравится.