пятница, 16 сентября 2022 г.

[prog.angriness] Простите, я о наболевшем на наглядном примере

Не будет большим преувеличением сказать, что каждый раз, когда мы рассказывали на профильных форумах о своих OpenSource разработках, то основной реакций было "да вы сделали никому не нужное говно". Складывалось ощущение, что вокруг они супер-пупер-монстры от программирования, которые могут написать что угодно за пару-тройку дней не отвлекаясь от LOR-овских или RSDN-овских срачей.

Но, блин, если все вокруг такие крутые спецы, которые могут на коленке слабать альтернативу SObjectizer-у или RESTinio, да еще и в 100 раз лучше, то откуда в реальной жизни возникают вопросы типа вот этого: как оптимизировать с++ код, чтобы 7000 бинарников не выедали всё cpu?

Вопрос риторический.

Просто если кто-то планирует делать свои инструменты для разработчиков и собирается рассказывать об этом на профильных ресурсах, то будьте готовы к тому, что вы неизбежно окажетесь в среде, где 95% высказавшихся будут знать больше и уметь лучше, чем вы.

Только вот непонятно, где же написанный этими прекрасными специалистами идеальный код в безупречно работающих программных продуктах и почему в реальной жизни вы, чаще всего, вынуждены иметь дело с чем-то из говна и палок, перетянутым синей изолентой и держащимся на честном слове...

PS. "Синяя изолента" -- это, конечно же, художественная гипербола. Но мне не доводилось встречаться с проектами, которые бы развивались больше, скажем, трех лет, и не содержали бы в себе технического долга и компромиссов из категории "надо бы сделать как положено, но сейчас нет возможности". Сюда же относятся и мои собственные проекты. Просто где-то такие вещи стараются хоть как-то держать под контролем, а где-то...

Комментариев нет: