суббота, 12 мая 2012 г.

[prog] Посмотрел доклад Алексея Войнова с Yet Another Conference 2011

Кажется в прошлом году в комментариях мне посоветовали этот доклад. Но тогда еще видео в сети не было. Видео уже опубликовано и сегодня нашлось время доклад послушать.

Общее впечатление: неубедительно. Впечатление складывается из двух составляющих. Во-первых, из внешней формы. Лично с Войновым не знаком, полагаю, что это очень знающий и многое умеющий разработчик. Но, к сожалению, доказывающий народную мудрость о том, что математики и программисты не должны заниматься дизайном и организацией презентаций ;)

Во-вторых, содержание доклада. Вот не увидел я убедительных доказательств того, что “обычному программисту нужно знать языки, на которых никто не пишет”. Кстати говоря, после доклада был вопрос на эту тему (человек спрашивал почему же нужно учить языки, а не астрономию, например). Так что, подозреваю, неубедительным доклад показался не только мне.

Вот какое в итоге сложилось мнение. Доклад делал человек, которому очень интересно изучать языки. Ну видно по его рассказам, что удовольствие он от этого получает. И свое личное пристрастие он пытается то ли разрекламировать, то ли возвести в ранг нормы для разработчиков.

Дело, однако, в том, что вот лично мне изучать языки просто так не интересно. Мне бы что-нибудь придумать и сделать. На том, что умею. А то, что это самое можно сделать и десятью другими способами – вот это мне уже не интересно. Может это и не правильно, но мне уже похрен. Обучаться по необходимости приходилось не раз, де еще не раз придется. К тому же прошлые случаи убедили в том, что воли и мозгов для этого хватит. А для “упреждающего обучения” или для “обучения из любопытства” уже нет ни времени, ни сил, ни желания.

PS. В последнее время я редко пишу на темы работы и программирования. За что извиняюсь перед читателями, которые ждут от меня подобных заметок. Пока не могу, работа уже в печенках сидит… Поэтому потерпите, если все будет нормально, то со временем я к этим темам еще вернусь.

3 комментария:

Unknown комментирует...

В принципе в чем-то он прав... любому творческому человеку, и программисту в том числе, нужна подпитка. :)

Нужно хотеть узнавать новое. Правда узнавать новое можно разными путями. Мне повезло, мой основной c++ настолько разноплановый, что мне некогда изучать другие языки... мне хватает нового и в нем. :) Но не всем так везет.

dulanov комментирует...

Поддерживаю тезис, что культура ради культуры это ни очем, т.е. изучение языка программирования ради самого изучения.

Но обычно попадается задача, которая лучше решаема на чем-то или во-всяком случае походе на то (примеры, Python для математики и ML, Erlang для прототипирования многопоточного, Ruby для веба), а также есть целый ряд культовых книг, которые базируются на том или ином языке: SICP - Scheme/Clojure, Братко про AI - Prolog, NLP - Python).

И, наконец, сама индустрия заставляет - JS, CoffeeScript.

eao197 комментирует...

@dulanov:

Так в том-то и дело, что программисты живут не в вакууме. Более того, подавляющее большинство программистов выходят из ВУЗ-ов, где их насильно вынуждают познакомиться хотя бы с несколькими языками -- тот же Паскаль, С, ассемблер, какой-нибудь язык для символьных вычислений. Мне вот в ВУЗ-е читали Пролог. Кому-то читают Lisp.

По работе мало кому удается избегать знакомства с каким-либо из скриптовых языков (Perl, Python, Ruby) или тем же JavaScript-ом.

Т.е. может быть я слишком хорошего мнения о среднем программисте, но мне кажется, что после 7-10 лет работы у каждого есть опыт использования разноплановых языков. Поэтому в таких условиях призывать к тому, чтобы учить какой-нибудь Q просто потому, что он есть такой... Ну если именно это в программинге интересует, то ради бога.