вторник, 25 мая 2010 г.

[prog] Сайт langpop.com – еще один измеритель популярности языков программирования

Кроме знаменитого и непонятно что меряющего индекса TIOBE, оказывается, существует еще и langpop.com. Лично мне показалось, что он более адекватный. Поскольку замеряет популярность по разным источникам: количество найденных страниц в Yahoo, статистика по вакансиям, статистика по продажам книг, статистика по проектам на Freshmeat и Google Code, информация с Del.icio.us, Ohloh, а так же статистика с Lambda the Ultimate, programming.reddit.com, Slashdot, Freenode IRC.

То, что показано на нормализованном общем графике очень хорошо укладывается в мое представление о востребованности и популярности языков:

Тоже самое я могу сказать и о популярности языков в разговорах о программировании (поскольку программирование и разговоры о программировании это две большие разницы):

5 комментариев:

Quaker комментирует...

По общему рейтингу видно, что функциональные ЯП далеко позади (первая диаграмма). Однако трындят едва ли не больше всех остальных (Haskell, Lisp на второй диаграмме). И не перестают бросать камни в сторону ООП, свежий пример - статья "Лисп - философия разработки" в 5-ом номере "Практики функционального программирования" (стр. 158-160).

Quaker комментирует...

Жалко, что Eiffel не попал в этот рейтинг. Как туда протиснулись Rexx, Forth? Удивительно и то, что Cobol все еще жив (видимо, он переживет нас всех).

eao197 комментирует...

>Жалко, что Eiffel не попал в этот рейтинг. Как туда протиснулись Rexx, Forth?

Eiffel не смог оказать серьезного влияния на индустрию.

А вот Rexx стал первым мощным и успешным языком сценариев. Если не ошибаюсь, первый сетевой компьютерный вирус был написан как раз на Rexx.

Ну а Forth -- это такая же веха в программировании, как и Lisp. Язык для строительство собственных языков. Своего рода религия, хотя и более спокойная, чем Lisp.

ООП сейчас не пинает разве что ленивый. Почти как мы в свое время процедурное программирование :)

eao197 комментирует...

Вот по поводу вируса на Rexx-е: http://en.wikipedia.org/wiki/Christmas_Tree_(computer_virus)

Еще, если не ошибаюсь, до сих пор Rexx для IBM-овских мейнфремов является одним из основных языков. Он даже в OS/2 был.

Rustam комментирует...

Forth в свое время был вполне промышленным языком и достаточно широко использовался.