пятница, 30 августа 2024 г.

[job.flame] Откуда такой акцент на софт-скиллз в последние годы?

Позволю себе немного пофлеймить в теме, в которой не разбираюсь (с другой стороны, а разве можно как-то иначе? 😉)

Когда я начинал работать, ни о каких софт-скиллах и речи не было. Это, по моим ощущениям, вообще тема текущего десятилетия. А реальный акцент на этих самых софт-скиллах делается в последние 3-4 года.

И я не мог понять, почем вдруг стало так много разговоров про софт-скиллы. Неужели с хард-скиллами все стало настолько хорошо, что можно уже подумать и о душе софт-скиллах?

Или же, напротив, с хард-скиллами стало настолько плохо, что пытаются выбирать лучших из худших по косвенным признакам. Ну, типа, все равно толком программировать никто уже не умеет, так давайте хотя бы поищем хорошего человека.

А давеча посмотрел случайно два интервью с нейробиологом Вячеславом Дубыниным:

ЛЮДИ ТУПЕЮТ! Причина - не алкоголь или никотин. Вячеслав Дубынин.

Вячеслав Дубынин про поиски себя, выгорание, аффирмации. Как работа влияет на мозг?

И у меня появилась другая версия. Практически медицинская 🙂

Суть в том, что выросло поколение, которое с детства было окружено гаджетами и виртуальным общением. А это значит, что представители этого поколения развивались в других условиях.

Мы с раннего детства проводили много времени в разного рода коллективах: будь то детский сад, школа, кружки, спортивные секции, пионерские и спортивные лагеря, не говоря уже про двор. Сплошной реал, никакой виртуальности. В котором навыки этого самого общения, как и навыки существования в рамках коллектива, прививались прямыми и незатейливыми способами. Уже к 4-5-м классам школы практически каждый на своей шкуре усваивал, что трепать языком нужно поменьше, за слова принято отвечать, да и получить в лыч за эти самые слова можно очень даже легко и непринужденно. А можно и не за слова, а просто потому, что оказался не в то время и не в том месте. Всякое бывало... В общем, прямые и незатейливые способы иногда оказывались настолько жесткими и суровыми, что не все вписывались в эти условия, но это уже тема другого разговора.

Исходя из слов Дубынина получается, что в детстве у нас сперва активно налаживаются всяческие нейросети, в том числе и те, которые отвечают за общение, социальные связи т.д. А потом созданные нейросети проходят принудительную фильтрацию, т.е. разрушаются и исчезают те, которыми мы не пользуемся.

Что наводит меня на следующую мысль: а что если у молодого поколения, которое вместо игры в "войнюшку" всем двором, чатилось в соцсетях, просто оказались недостаточно развиты те самые нейросети для общения и социализации, которые естественным образом прокачивались у нас, старпёров, в нашем далеком уже детстве?

Т.е. тупо часть мозга, которая у поколения 1960-х, 1970-х и 1980-х была хорошо развита вот просто потому, что другого выхода-то и не было, у поколения 2000-х уже просто на недоразвитом (в биологическом смысле) уровне. И, грубо говоря, нынешние 20-летние не могут в человеческое общение на таком же уровне, на котором умели мы.

С этой точки зрения становится понятным акцент на софт-скиллах. Ведь это в наше время можно было не особо заморачиваться: ведь если индивид дожил нормальным человеком до совершеннолетия, да еще и образование получил, значит с высокой долей вероятности, с общением у него более-менее. Не, конечно, феномены вроде Григория Перельмана были всегда. Но в том-то и дело, что они были феноменами. Основной же массе как-то на базовом уровне было понятно, что такое "быть мудаком", откуда и проистекало стремление таковыми не быть.

А сейчас уже непонятно. Вроде как и человек взрослый, и образование есть, и поработал уже где-то. Но вот умеет ли он с людьми общаться именно как с людьми? А это уже большой вопрос. Ответ на который и пытаются найти посредством оценки софт-скиллов.


Ну ладно, эта медицинская версия слишком уж попахивает стариковским ворчанием по поводу никчемной молодежи. Так что вот еще одна.

Ранее (лет 25 назад) в найме роль HR была не столь существенна, как сейчас. А вот нонче, судя по постам в LinkedIn, практически только через HR.

Могут ли HR адекватно оценить хард-скиллы соискателей? Сильно сомневаюсь. Может и есть единицы таких продвинутых, но именно что единицы.

Тогда как софт-скиллы могут, да еще как. Отсюда и значимость этих самых софт-скиллов: ведь если процессами найма рулят HR, то растет и вес критериев, которые сами HR могут оценить. Отсюда и актуализация софт-скиллов.

Но эта версия, честно говоря, слишком банальна. А потому и не интересна 😎

2 комментария:

Smisharik комментирует...

Как человеку который так и не прошёл ни одного собеседования на программиста больше склоняюся к тому что всё намного проще: стало слишком много всяческих паразитов и лишних людей которые разводят бюрократию, плодят всяческие ритуалы, бездумно передирают практику найма у всяких гуглов. Ну и людей которые хотят непыльную работу с неплохой ЗП тоже поэтому можно заняться тестированием мягких skillʼов и проводить собесы в 5 заходов.

Валерий Лаптев комментирует...

Думаю, имеет место быть и точка зрения Евгения. Об этом можно много почитать на дзене у разнообразных учителей и репетиторов. О том, что детки в школе не кучкуются, а сидят в смартфонах.
Ну, и мнение смешарика тоже имеет место быть.