вторник, 18 сентября 2012 г.

[life.rest] Сиде-2012: поездка в Каппадокию. Часть седьмая: долина Пашабаг

Продолжаю рассказывать о поездке в Каппадокию (части первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая).

После долины Дербент нас завезли в долину Пашабаг. Это место, где “растут” самые характерные “грибочки” Каппадокии. Но сначала мы проехали мимо красных гор:

Снимок сделан через окно автобуса, поэтому его качество пришлось вытягивать в Lightroom-е. Эта красная полоска была хорошо видна, но на ярком Солнце она была не очень контрастной. Гид рассказывал, что лучше всего она заметна весной и осенью, во время дождей. Когда вулканический туф пропитывается влагой и краски становятся ярче. Сама же эта полоса образовалась в результате серии извержений, во время которых в вулканической породе было большое содержание железа. Напомню, что уникальный рельеф Каппадокии образовался в результате серии извержений трех вулканов. Вулканическая порода была разнородной, какие-то ее части были тверже, какие-то мягче. Поэтому выветривание происходило с разной скоростью, из-за чего и появлялись характерные “грибочки”. А вот в некоторых местах в вулканической породе было много железа, от чего по склонам гор очень четко видна широкая красная полоса.

Если раньше я говорил, что на обзор очередного места нам отводили совсем мало времени, то с долины Пашабаг стал происходить обратный процесс. Я успевал отщелкать все, что хотел и не спеша вернуться в автобус. Уж не знаю, чем это было вызвано – либо действительно место было совсем маленькое, либо же просто произошел эмоциональный перегруз и я мог воспринять совсем небольшую толику новых впечатлений. Как бы то ни было, я лихо пробежал по всей небольшой долине Пашабаг и отсчелкал пару сотен кадров, большую часть из которых затем выбросил. Но то, что осталось, счел возможным показать своим читателям в этом альбоме. Всех милости прошу заглянуть туда.

Здесь же я размещу несколько фотографий. Парочку для затравки интереса :)

Еще несколько штук с пояснениями, для колорита, так сказать.

Каппадокия, среди прочего, считается краем абрикосов. Абрикосовые деревья там повсюду. В том числе и здесь:

На переднем плане как раз одно из множества абрикосовых деревьев. Наши туристы не постеснялись одно из них потрусить и затем собрать и съесть упавшие плоды. Кстати говоря, в Каппадокии нас угощали местными абрикосами – офигенно вкусные.

Как обычно, я был удивлен способностью турок обжить свое историческое наследие. Вот такие вот хозяйственные постройки были разбиты у подножия двух соседних грибков:

В одной из пещер-келий теперь живут пчелы:

Ну а это стало апофиозом :) Правда, думаю, кроме меня мало кто это заметил:

Некоторые грибки были в буквально смысле похожи на грибы с толстой ножкой, которая к самой земле заметно сужалась. И казалось, что это неваляшки, которые стоят себе спокойно, но если подует сильный ветер, то они могут наклониться до земли. А эта деревянная планка как будто бы была подпоркой, которая удерживала огромную скалу в вертикальном положении :) Я было предложил своим попутчикам оторвать планку и посмотреть, что получится, но меня не поддержали :))

В общем, настоятельно и без ложной скромности рекомендую посмотреть весь альбом целиком, благо там не так много фотографий. Место, на самом деле, уникальное и, пожалуй, одно из красивейших в Каппадокии.

На этом я не прощаюсь, продолжение следует. Так что не переключайтесь :)

Продолжение

Комментариев нет: