пятница, 17 июля 2009 г.

[life] Стив Джобс: Живите каждый свой день как будто в последний раз

Чем старше становишься, тем чаще посещают мысли вроде “А что, если мне осталось всего лишь несколько дней?” Как правило, тут же вспоминаются недоделанный ремонт, невыплаченные кредиты и прочие житейские сложности. Но в моем случае эти мысли не сказываются на моем каждодневном поведении. Видимо, это не правильно.

А вот, что на эту тему рассказывает Стив Джобс.

четверг, 16 июля 2009 г.

[comp.prog] COBOL – живее всех живых?

Казалось бы, COBOL должен был остаться только в памяти старых программистов, как смутное воспоминание давних времен. Ан нет! Буквально в течении двух дней мне на глаза попалось две новости, связанные с COBOL-ом.

Первая новость о том, что почтовая служба США произвела миграцию своей системы контроля посылок на сервера под управлением Linux. При этом сама система, написанная на COBOL, не была переписана, а только адаптирована к работе на Linux-е. Вот так вот. Бог весь когда созданная система работает до сих пор, обрабатывает порядка 40 миллионов посылок в день. И даже не думает переписываться на чем-то более современном.

Вторая новость о том, что некая компания выпустила инструментарий для миграции COBOL приложений с мейнфреймов под Windows. При этом подчеркивается, что в отличии от других подобных решений (есть еще подобные средства!), этот инструмент не требует модификации COBOL приложений для организации работы с MS SQL Server. Т.е. опять COBOL-программы не получат шансов быть переписанными :)

На мой взгляд, это хорошие иллюстрации к понятию “бессмертности языка программирования” – после некоторого объема написанных с помощью конкретного языка приложений, язык уже не может просто так исчезнуть. Он будет жить до тех пор, пока живут написанные на нем системы. Которые, как показывает пример COBOL-а могут жить очень долго. Для меня, как old-school C++ программиста, это хорошо :)

Небольшое лирическое отступление. Про COBOL я слышал всего несколько раз. Впервые, когда в аспирантуре пытался разобраться с историей развития СУБД. Ведь до распространенных сейчас РСУБД доминировали другие типы БД: иерархические и сетевые. И были даже т.н. предложения CODASYL, которые я пробовал изучать. Затем, как раз на волне ажиотажа с ошибкой 2000-го года я слышал, что крупные оффшорные компании (например, BelIBM в Минске) не хило поднялись за счет модификации COBOL-овских программ для западных заказчиков. Потом, уже вскоре после 2000-го года я где-то видел статистику, согласно которой подавляющее большинство бизнес-приложений в мире было разработано на COBOL. Но не могу утверждать, что эта статистика заслуживала доверия. А в последний раз я слышал про COBOL, наверное, в 2002-м году, когда мы со специалистом из Сбербанка РФ обсуждали детали реализации интерфейса к одной из их систем. Тогда в разговоре этот специалист упомянул, что ему свою часть работы придется делать на COBOL, т.к. нужная нам система в СБРФ как раз на COBOL-е и сделана.

Такие дела.

среда, 15 июля 2009 г.

[life.blog] Блого-эстафета

Сегодня наткнулся на интересный блог “Жизнь отражённая в притчах”. А в нем на такую штуку, как эстафета. Что это такое? А вот:

Берёте список который приведён ниже, Убираете первый блог и вставляете свой. По мере распространение он станет первым, а потом пропадет из эстафеты. Вот и всё… Польза очевидна. Кроме того что о вас узнает некоторое количество людей,это своеобразное укрепление связей между блоггерами. И самое главное. Не забудьте рекомендовать её своим знакомым блоггерам чтобы это выглядело как эстафета. Удачного ветра.

Так что присоединяюсь:

Зарабатывальщик
Записки европейца
Личный Блог Маркетолога Жизни
Жизнь отражённая в притчах
Размышлизмы eao197

А теперь о том, почему мне понравился блог “Жизнь отраженная в притчах”. Притчи :)

Один горожанин спросил у Учёного:

— Я возношу хвалу Аллаху каждый день. Мой сосед делает то же самое, но на него нисходит благодать регулярно, мне же не удалось достичь этого состояния ещё ни разу. В чём тут дело?

— Сколько раз в день ты читаешь молитву?
— Ровно 5 раз: утром и вечером.
— А сколько раз твой сосед возносит хвалу Аллаху?
— Я не знаю.
— Узнай, и потом возвращайся ко мне.

Через некоторое время горожанин возвратился к Учёного и сказал ему:

— Я в течение всего дня наблюдал за соседом, и оказалось, что он произносит молитву 144 раза — дюжину дюжин раз.
— Вот видишь. Ты прикладываешь слишком мало усилий. Как же ты можешь ожидать того же результата, что у твоего соседа?

Через несколько недель горожанин опять пришёл к Учёному:

— Я возношу хвалу Аллаху каждый день, по 144 раза. Мой сосед делает то же самое. Но на него по-прежнему нисходит благодать, а на меня по-прежнему — нет. Что я делаю не так? В чём тут дело?
— Твой сосед не считает, сколько раз это делаешь ты.

Вот еще: Блогеры как птицы (я сам могу классифицировать себя как смесь из Блогера-попугая, Блогера-сороки и Блогера-воробья) и Вы и ваш телефон (видно не спроста я лет шесть пользовался Motorola-ми) :)

[life.foto] Внушающее уважение макро

Взяты отсюда: 30 Потрясающих МакроФотографий (по наводке Uma Barzy).

PS. Хотя мне больше всего понравилась вот эта:

[life.cinema] Большой кинообзор :)

Давно не писал о просмотренных мной фильмах. Поднакопилось. Сейчас попытаюсь разгрести :)

Начну с азиатских мультиков. Не новых, но очень здорово нарисованных. Что, собственно, и толкнуло меня их посмотреть.

Фантастические дни

Уникальность этого мультика в том, что в нем 2D герои действуют в 3D декорациях. Выглядит очень необычно и, временами, весьма здорово. Сюжет посредственный. Некоторые сцены слишком затянуты. Но общее впечатление нормальное. Может быть, для более юного зрителя этот фильм окажется интереснее. Но мне понравился только видеоряд. Местами сильно понравился.

Последняя фантазия 7: Дети пришествия

Очень красочный мультик. Нарисован просто потрясающе. Но это все, что я могу сказать о нем хорошего. Происходящее в нем можно охарактеризовать всего одним словом – муть. Я думал, что это продолжение знаменитого мультфильма “Последняя фантазия”. Но сильно ошибался… Может быть, если кто-то в теме происходящего, тому будет интересно, но мне стало жалко потраченного времени. И даже очень качественный видеоряд не помог.

Теперь перейдем к фильмам из категории “так себе”.

Прикрытие-Один: Фактор Аида

Фантастико-политический-триллер. О том, как американцы испытывали на своих же солдатах в Афганистане бактериологическое оружие. Затем кое-кто решился нажиться на этом деле – передал вирус в руки исламских террористов, а те попытались устроить атаку на США. Но все раскрылось благодаря самоотверженности военного ученого-биолога (Стивен Дорфф) и умело подставленного секретного агента (Мира Сорвино).

В общем, фильм довольно посредственный. Местами нормальный, местами не очень. Например, в некоторых моментах Мира Сорвино смотрится даже старше своего возраста (ей 42) – и это выглядит сомнительно. Вряд ли оперативные агенты (или как они правильно называются) задерживаются на своей работе до такого возраста (имхо, они либо переходят на другую должность, либо не выживают). Зато герой Стивена Дорффа выглядит нормально – не супермен, получает по мозгам временами, но старается.

В принципе, посмотреть этот фильм можно. Но не нужно ждать от него каких-то ярких впечатлений.

Знамение

Нумерологическая галиматья с Николасом Кейджем в главной роли. И потрясающими спецэффектами в качестве основной компенсации за потраченное на просмотр время.

Вкратце смысл в том, что 50 лет назад девочка записала нашептанную ей таинственными голосами последовательность цифр. Через 50 лет, в наши дни, эта запись попадает на глаза страдающему после смерти жены ученому-физику. Тот достаточно быстро понимает, что последовательность представляет из себя даты катастроф, места и количества жертв. Чтобы разобраться в происходящем, ученый со своим сыном находят дочку и внучку той самой девочки. Потом выясняется, что всей Земле грозит большой кирдык. Но, вроде бы есть шанс…

Весь фильм у меня производил впечатление какой-то надуманности. Например, зачем нужно было это письмо с цифрами? Чтобы убедить кого-то? Но ведь те самые загадочные шептуны сами напрямую выходили на детей, которые им и были нужны. В общем, о чем фильм, я так и не понял.

Фильм компенсируется тремя вещами. Во-первых, гибель главных героев нехарактерна для американских фильмов (за исключением ужастиков). Во-вторых, классные спецэффекты (падение самолета, взрыв в метро, финальная глобальная катастрофа). И, в-третьих, отличная музыка.

Теперь можно перейти к фильмам, которые понравились мне гораздо больше :)

Одна любовь на миллион

Российская криминальная история. Я бы даже сказал, что комедийная криминальная история (не смотря на количество трупов). Фильм легкий, веселый, увлекательный. Мне понравился.

Отдельная история связана с исполнителем главной роли – Русланом Куриком. Он был участником одной из “Фабрик Звезд”. Вскоре после окончания той фабрики, мы с коллегами отправились в командировку в Москве. По пути с вокзала в офис мы сели в метро в один вагон с тем самым Куриком. Коллега потом рассказал мне, что его младшая сестра устроила разнос за то, что он ехал в двух шагах от Курика, но не взял автограф :) Оказалось, что Руслан Курик еще и не самый плохой актер.

Дикари

Фильм 2006-го года и я смотрел его второй раз. Не знаю почему, но во второй раз он мне понравился гораздо больше. Может быть потому, что я сам давно не был в отпуске. Да еще летом, на теплом море. Молодым, холостым… А там все это так показано…

Отдельный момент – песня “Капли” в конце фильма. Отличная песня. Есть в ней что-то гипнотизирующее. Еще у Куценко мне понравилась “Я позвоню тебе, родная”. Бывает, я слушаю их подряд по нескольку раз –какая-то магия  в них. Наверняка, “Капли” – это одна из главных причин, почему фильм “Дикари” так мне понравился.

Фарго

Старый оскароносный фильм братьев Коэн. Но я его раньше почему-то не видел. Сейчас посмотрел с удовольствием, хотя фильм и не однозначный. Подозреваю, что он на любителя. Но посмотреть стоит.

Путь клинка

Неожиданно качественная криминальная драма. С отличным подбором актеров. Приятно было увидеть Тома Беренджера и Майкла Бьена (если кто не помнит, это он снимался в первом “Терминаторе” и “Чужих”). Да и вообще, актерский состав подтянули, похоже, из старых добрых фильмов о мафии.

Временами происходящее в фильме выглядит надуманным. Например, герой Беренджера слишком быстро оклемался после ранения в живот. И сама главная героиня непонятно с чего вдруг оказалось эдакой “Рэмбо в юбке”. Но дело спасают мастерски сделанные спецэффекты. Меня очень впечатлил момент, когда азиатку-полицейскую убивают выстрелом в голову. Внушаить.

В целом, фильм меня очень порадовал. Может быть потому, что я ожидал посредственного фильма, а он таковым не оказался.

Последний дом слева

Очень суровый фильм. Похожий чем-то на “Райское озеро”, но местами более суровый.

Итак, пама-мама и дочь-тинейджер приезжают в свой загородный дом в лесу на озере. Дочка отпрашивается погулять и на машине отправляется к подруге в ближайший городок. Там девочки по собственной дурости попадают в лапы к беглому преступнику с сообщниками. Все эта компания попадает в лес. Одну девочку убивают, вторую насилуют и подстреливают когда она пытается вплавь добраться к родителям.

Потом бандиты оказываются в доме у родителей. Которые, ничего не подозревая, устраивают их на ночлег в гостевом домике. Но потом домой приползает раненая дочка. И родители начинают мстить. А мстя оказыватся страшной.

Еще раз подчеркну, фильм суровый и местами жестокий.

понедельник, 13 июля 2009 г.

[life.rest] Мои коллеги начали блог о своих путешествиях

У нас в компании подобрался активный коллектив любителей водных походов. Чтобы рассказать о своих путешествиях они решили начать блог: http://great-bird.blogspot.com/

Таки да, это реклама блога http://great-bird.blogspot.com/ ;)

воскресенье, 12 июля 2009 г.

[life; comp] Читаю Founders at Work

Взялся за нее с подачи в блоге Алена C++. Книга большая, пока прочитал три интервью (перечисляю по-английски, т.к. не уверен в правильности своей русской транскрипции): Max Levchin (PayPal), Sabeer Bhatia (Hotmail), Steve Wozniak (Apple Computer). Пока мне очень нравится, судя по прочитанному – книга хорошая. Подтверждаются мои впечатления о том, что для успешного стартапа нужны: идея, много-много труда, правильные люди и удача (все это мне повезло наблюдать по ходу работы в Интервэйл). Более того, к этому списку добавился еще один ингредиент: гибкость. Особенно хорошо это прослеживается в интервью Макса Левчина.

Но особое впечатление на меня произвело интервью Стива Возняка. Это не человек – человечище! Cтало откровением то, что и начинка, и софт для Apple I и Apple II были созданы всего лишь одним человеком -- Стивом Возняком. Показательна в этом смысле история с тем, как к Apple II прикручивали флоппи-диск. Благодаря идеям Возняка, флоппи-привод был подключен к Apple II даже без использования контроллера, разработанного производителем флоппи-привода. Но и это еще не все. Разработка всего этого дела выполнялась в течении двух недель перед большой выставкой в Лас-Вегасе, на которой Apple II должен был быть продемонстрирован. И поддержка флоппи-диска полностью (т.е. с записью и чтением программ на дискету) заработала только в ночь перед демонстрацией. Но и это не все: проводя последнюю проверку Возняк затер “хорошую” дискету, т.е. стер все, что он с коллегой запрограммировали для поддержки флоппи. Но после нескольких часов отдыха он смог все-все восстановить по памяти!

Отдельная часть истории Стива Возняка связана с финансовыми вопросами. Поскольку я рос в СССР, где была мощная пропаганда и нам с детства вдалбливали, что в США все зациклены на деньгах, что никто там никому не помогают и все в таком духе. Какие-то последствия этой пропаганды ощущаются до сих пор. Тем удивительнее было читать о том, что Возняк, получив свою долю акций, часть из них раздал нескольким “собратьям по оружию” – людям, которые работали в Apple Computer чуть ли не с момента основания, но не получили по каким-то соображениям руководства акций компании. (Хотя советская пропаганда была не так уж и не права: в начале Джобс как-то нагрел Возняка на одном из самых первых проектов с Atari. И выяснилось это уже со временем. Хотя Возняк и не держит за это обиды.)

Поразило меня еще и то, что по ходу создания Apple I и Apple II Возняк был сотрудником Hewlet-Packard. Т.е. он делал свои разработки в свободное от основной работы время. И более того, долгое время он вообще не хотел уходить из HP – он хотел проработать там всю жизнь инженером. Поскольку он хотел заниматься разработкой новых вещей, а HP была отличной компанией для этого, с очень хорошим коллективом и атмосферой (на взгляд Возняка).

В общем, я и раньше очень уважительно относился к Возняку. А уж после прочитанного… Жалко только, что это через чур разговорчивый дядька – его интервью, похоже, самое большое в книге :)

Позволю себе высказать несколько мыслей в слух, по мотивам впечатлений от рассказов Возняка.

Мне бы тоже хотелось проработать всю жизнь в одной компании инженером, чтобы заниматься разработкой новых продуктов. Но, думается, у нас в отрасли 40-50-60 летние программисты являются (да и будут являться) очень редким исключением. Я про СНГ говорю, на Западе, по слухам, ситуация чуть иная. У нас же, по моим впечатлениям, успешным программистам со временем приходится перебираться на руководящие должности. А это совсем не мое дело. Все-таки управление людьми, организация, планирование, учет… Бороться со всем этим можно. Но, честное слово – ну его в баню, в жизни определенно есть более интересные вещи.

Думаю, неспроста в технических стартапах преуспевают молодые люди. Элементарно здоровья больше, а шишек на голове – меньше. Серьезных пересмотров ценностей не произошло еще, мысли о болезнях и смерти в голову не лезут. Поэтому возможно по четыре дня не спать. И не просто не спать, а на четвертый день придумать, как реализовать цветное видео для Apple II. Мне кажется, что лет эдак с 33-х я на такие подвиги уже не способен…

PS. Еще одна забавная штука. Разрабатывая первые Apple Джобс и Возняк стремились к максимальной дешевизне своих компьютеров и боролись за каждую лишнюю микросхему (т.к. это увеличивало стоимость). Теперь же Apple уверенно держатся в категории самых дорогих персональных компьютеров. Ирония судьбы, однако ;)

[life] Завораживающее зрелище

Это визуализация мирового суточного авиатрафика.

Особенно прикольно выглядят точки, стремительно проносящиеся туда-сюда в районе Серверного полюса :)