Чуть более недели назад я в очередной раз попытался сменить дротики. На этот раз меня соблазнили 22-х граммовые Silica Apollo от Target. Под катом более подробный рассказ о том, как я на это решился и что в итоге из этого получилось.
суббота, 23 октября 2010 г.
пятница, 22 октября 2010 г.
[life] Джимми Картер, оказывается, еще жив!
Жена любит за завтраком читать новости на нетбуке. А поскольку нетбук стоит на обеденном столе, то и я волей-неволей читаю некоторые из них. Вот и сегодня жена с утра зашла на Yandex, чтобы посмотреть дайджест последних новостей, а там говорится о том, что какой-то придурок пытался протаранить кортеж Джимми Картера.
А ведь это оказался Джимми Картер, который 39-й президент США. Тот самый, про которого мы в первом классе рассказывали друг другу первые понятные нам политические анекдоты. Вроде таких:
Приехал Брежнев в США. Все деньги пропил, проиграл. Сидит перед Белым Домом, жует травку. Мимо проходит Картер и спрашивает:
-- Ты чего здесь сидишь?
-- Да вот, все деньги пропил, еду купить не за что, приходится траву жевать.Ну Картер отвел Брежнева в Белый Дом, накормил, напоил, купил билет в СССР и подарков еще в дорогу дал.
Через год приезжает Картер в СССР. Все деньги пропил, проиграл. Сидит под Кремлевской стеной, травку жует. Мимо проходит Брежнев и спрашивает:
-- Ты чего здесь сидишь?
-- Да вот, все деньги пропил, еду купить не за что, приходится траву жевать.Брежнев дает ему пять копеек и говорит:
-- Езжай на конечную, там травка повкуснее.
Правда, вскоре Картера сменил Рейган и анекдоты стали рассказывать уже про Рейгана и Брежнева:
Провели забег между Рейганом и Брежневым. Рейган занял первое место, Брежнев – второе. Американские газеты написали:
“Вчера состоялся забег между Рейганом и Брежневым. Рейган обогнал Брежнева и занял первое место.”
Газета “Правда” в СССР написала:
“Вчера состоялся забег, в котором приняли участие Президент США Рональд Рейган и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Леонид Ильич занял почетное второе место. Рональд Рейган пришел к финишу предпоследним.”
А потом умер Брежнев и персонажи в анекдотах начали сменяться очень быстро – Черненко, Андропов, Горбачев. Последний задержался в них намного подольше. И при нем, помнится, рассказывать анекдоты про руководителя страны стало уже совсем не страшно. Вплоть до выступлений различных пародистов на телевидении (что интересно, Путина до сих пор в России пародируют, а вот в Белоруссии пародий на Лукашенко я что-то не помню).
Да, так вот к исходной теме. Прошло тридцать (тридцать!!! блять) лет. Уже давно нет многих из тех, про кого мы в детстве свои первые политические анекдоты рассказывали. Ни Брежнева, ни Рейгана, ни Черненко, ни Андропова. А Джимми Картер, оказывается, все еще жив.
среда, 20 октября 2010 г.
[prog.flame] Проведу параллель между увлечением дартсом и новыми языками программирования
На RSDN развивается небольшой (пока?) флейм под названием “Scala / F# / Nemerle и мейнстрим”. Может из-за того, что я редко читаю RSDN в последнее время, но мне кажется, что в мою бытность RSDN-ером такие флеймы случались почаще :) Впрочем, и тогда они проходили по аналогичному сценарию. Набегало несколько фанатичных Nemerle-истов и приверженцев других маргинальных (по сравнению с мейнстримом) направлений и начинали доказывать, что самые умные и продвинутые сейчас будут использовать Nemerle (Scala, Lisp, OCaml, Erlang, you name it…), получат от этого невообразимые бенефиты и снимут все сливки. А остальные (т.е. либо заросшие мхом старперы, либо настолько тупые, что не могут оценить то, что наиболее по-(про)двинутым уже давно понятно) будут продолжать плакать, но жрать мейнстримовый кактус. Как миллионы мух, которые… ну и далее по тексту.
Сегодня вдруг поймал себя на том, что все это сильно напоминает мне мое увлечение дартсом. Точнее одну его сторону – страсть менять дротики раз в месяц.
Есть у меня такая проблема. Не успеют придти очередной комплект, как я начинаю выбирать себе другой. Пока спасает только ограничение на размер беспошлинных посылок из-за рубежа. А то бы я себе закупал сразу по 4-5 разных :)
И вот в чем фокус. Когда приходят новые дротики, результаты сразу же повышаются. Прямо на глазах.
Что тут же вселяет уверенность в том, что решение их купить было не просто правильным, а архиправильным. И остается только сожалеть, что ты не сделал этого раньше, и о том, что посылка по почте идет так долго.
Однако, этот положительный эффект крайне кратковременен. По-моему, он длится 3-4 дня. После чего результаты ухудшаются и становятся даже хуже, чем до смены дротиков. И требуется неделя (а то и больше), чтобы хотя бы выйти на прежний уровень.
Для себя сделал такой вывод: мне нужны не столько сами дротики, сколько те эмоции, которые я испытываю при выборе новой модели, при ожидании их прибытия, при первой пробе, при первых (пусть и временных) успехах. Т.е. я ловлю кайф от самого процесса смены дротиков.
Аналогичная штука, мне кажется, происходит и в программировании. Только там вместо дротиков языки программирования. И во времени все намного сильнее растянуто. Новый язык нужно освоить, где-то применить, получить первые результаты. На это нужно намного больше времени, чем дождаться посылки из Англии и подойти к мишени.
Но когда первые результаты получены, происходит все тоже самое. Первые успехи, которые сменяются обычной рутиной. Скучной, неинтересной, часто разочаровывающей, до жути однообразной. Нет уже адреналина. Есть повседневные обязанности. Так не интересно.
То ли дело взять вместо наскучившего C++ новый C#… А потом вместо наскучившего C# новый Nemerle… Или Scala вместо Java… Адреналин-то возвращается. Рутина исчезает (на время, но кого это волнует). Жизнь становится лучше, жизнь становится веселее.
Однако, частая смена языков (как и частая смена дротиков) – это всего лишь бег на месте. Потом становится понятно, что для достижения значимого результата нужно остановиться на чем-то одном. По-возможности, максимально для тебя комфортном. И долбить, долбить, долбить. Превозмогая скуку, разочарования, однообразие. Да, медленно, да без адреналина.
Конечно, прогресс не стоит на месте. И Java с C# вытесняют C с C++ом, как в свое время C вытеснял ассемблер. Так же, как вольфрам и полимеры стали мейнстримом в дартсе, вытеснив в прошлое деревянные дротики с натуральными перьями. Только времени на это потребовалось очень и очень не мало. Так что мейнстрим меняется, никуда от этого не спрятаться. Но при любом мейнстриме секрет успеха будет заключаться в том, чтобы долбить, долбить и долбить… А не в ловле кайфа от процесса смены инструмента.
вторник, 19 октября 2010 г.
[life.art.humour] Копии известных картин, но из овощей и фруктов
Поскольку работа слегка подзадолбала и о программировании писать не хочется, то дам ссылку на интересную галерею – копии картин, выполненные из овощей и фруктов. Вот, например:
понедельник, 18 октября 2010 г.
[prog] Цитата из Буча об истоках противостояния ООП и ФП
На досуге пытаюсь перечитывать книгу Гради Буча “Объектно-ориентированный анализ и проектирование”. Наткнулся на интересный фрагмент (раздел 1.3, курсивом выделена сноска и именно в ней все самое интересное):
Какая декомпозиция сложной системы правильнее - по алгоритмам или по объектам? В этом вопросе есть подвох, и правильный ответ на него: важны оба аспекта. Разделение по алгоритмам концентрирует внимание на порядке происходящих событий, а разделение по объектам придает особое значение агентам, которые являются либо объектами, либо субъектами действия. Однако мы не можем сконструировать сложную систему одновременно двумя способами, тем более, что эти способы по сути ортогональны [Лэнгдон предполагает, что эта ортогональность изучалась с древних времен. Он пишет: "К. X. Ваддингтон отметил, что такая дуальность взглядов прослеживается до древних греков. Пассивный взгляд предлагался Демокритом, который утверждал, что мир состоит из атомов. Эта позиция Демокрита ставила в центр всего материю. Классическим представителем другой стороны - активного взгляда - был Гераклит, который выделял понятие процесса"[Langdon, G. 1982. Computer Design. San Jose, CA: Computeach Press, p.6.]].
Она как! Истоки нужно искать еще в Древней Греции :)
воскресенье, 17 октября 2010 г.
[life.photo] Снимки диких зверей Джонатана Гриффита
Джонатану Гриффиту 32 года. Два года назад невеста подарила ему на день рождения фотоаппарат.
Попробовав снимать зверей в зоопарке Джонатан решил, что ему нужно делать это на природе. Для чего он уехал в США, где провел 15 месяцев в домике где-то в Скалистых Горах в штате Монтана. Результатом чего стала вот эта серия снимков.