Посмотрел сие творение. Просто чтобы не случилось "Пастернака не читал, но осуждаю".
Общее впечатление: один "малолетний дебил" (с) берет интервью у пары других "малолетних дебилов". При этом с дебильностью Дудя посоперничать может разве что упоротость Степана Путило.
На моменте, когда Дудь говорит "Выяснилось, что люди, судя по всему, антисемиты... Я чего-то не ожидал, что я могу такое в центре Европы услышать. Тем более в П-О-О-О-Л-Ь-Ш-Е!!!" пришлось даже сделать паузу. Антисемитизм у поляков? Как такое может быть вообще? Ведь никогда такого не было, а вот опять... ДБ (лавров.jpg).
ИМХО, лучшей реакцией властей РБ на этот фильм был бы его показ без купюр по белорусскому ТВ. В прайм-тайм. С утренним повтором на следующий день.
Прошел месяц с публикации поста о моем взгляде на происходящее в РБ и о решении прекратить активность в соцсетях. Наверное, можно сделать какое-то дополнение, хотя принципиально мое мнение не изменилось и предыдущий пост все еще остается актуальным.
Сейчас я еще более уверен в том, что события развивались бы по известному уже сценарию даже если бы Лукашенко на выборах набрал бы всего лишь 51% голосов. Цифры не важны, важен сам факт того, что победу одержал АГЛ. Просто официально зафиксированные 80% сделали задачу протестных кукловодов немного проще.
Сейчас я еще более уверен в том, что происходящие события -- это прямая аналогия не с украинским майданом 2014-го, а с позднеперестроечным СССР и раздербаниванием СССР посредством удачного использования сложившихся тогда условий. При этом неполживые dev.by/onliner.by/tut.by выглядят прямо как "Огонёк" Коротича в 1980-х.
Целью же всей движухи является установление такой власти, при которой нужные люди смогут отнять и переделить имеющиеся в РБ ресурсы.
Это и является основной причиной происходящего. Плюс сюда же и геополитические интересы отдельных игроков, включая желание поднасрать на границах РФ.
А результаты выборов -- это лишь повод. Тщательно подготовленный надо сказать. Но лишь грамотно использованный повод.
Общество, действительно, расколото. Самым ярким признаком служит активное использование БЧБ-флагов протестующими.
Столь активное использование БЧБ-символики я лично рационально объяснить не могу.
Один из худших вариантов, почему такое происходит, -- это смена поколений. Т.е. постепенно те, кто вырос на советской историографии уходят, на смену приходит поколение, для которого БНР -- это, оказывается, полноценное государство; Польша -- лепши сябр, который всячески заботился о белорусском и украинском населении своих всходних кресов, отрывая последнее у поляков и отдавая белоруссам/украинцам; коллаборация с фашистами в ВОВ -- борьба на независимость; деятельность Рады БНР в изгнании значит больше, чем все развитие ССБР/БССР в рамках Советского Союза; принятие БЧБ-символики Верховным советом БССР перед распадом СССР -- более демократичное действо, чем возврат к красно-зеленому флагу посредством всенародного референдума.
Ну что ж, если это так, то значит историческая реальность становится вот такой.
Как по мне, в стране уже идет гражданская война, пока что в холодной фазе. Из-за чего в соцсети типа Facabook или LinkedIn заходить просто страшно. Во многом благодаря работе алгоритмов этих соцсетей (а так же Google на Android-е). Из-за чего от змагарских постов, лайков и репостов невозможно спрятаться.
Очень надеюсь на то, что холодная фаза в горячую все-таки не перейдет. И уровень насилия вокруг протестных акций не будет эскалироваться. И что протестные кукловоды воздержатся от попыток радикализировать протест и не получат еще несколько сакральных жертв.
Но даже если все будет проходить по мирному сценарию и активные протесты таки стихнут спустя 2-3 месяца, сформировавшийся раскол никуда не денется. Люди перестанут шляться по городам с БЧБ-флагами, но настроения останутся на десятилетия и будут проявляться в разговорах на кухнях, как это было во времена СССР. Только сейчас к этому добавятся и соцсети с мессенджерами. Так что питательный протестный бульон никуда не денется, только бурлить он будет уже на медленном огне. До следующей точки бифуркации.
Относится ко всеми этому спокойно и философски у меня лично не очень получается. Итогом чего стала сильная просадка производительности. За минувший месяц удалось сделать меньше, чем я обычно делаю за неделю. Причиной тому попытки сбора и анализа разнообразной информации и оценок происходящего. Благо на этот период не пришлось никаких внешних заказов и я пытался заниматься развитием нашего OpenSource. Какое качество получилось бы выдать, если бы к нам обратились за какими-то срочными разработками, даже боюсь представить :( Но в последние дни, вроде бы, потихоньку выкарабкиваюсь, показатели постепенно улучшаются. Что не может не радовать.
В соцсетях, по-прежнему, стараюсь не появляться без надобности. Связаться со мной можно через личные сообщения в FB/VK/LinkedIn можно, но ленту новостей я там не читаю. Если кому-то нужно привлечь мое внимание к чему-то, то делайте это через сообщения.
Ну пока на этом все. Пожалуйста, сохраняйте благоразумие и берегите себя.
Для лучшего понимания того, по каким методичкам раскручиваются события. Идейных змагаров это вряд ли в чем-то убедит, но вот для тех, кто просто "за все хорошее, против всей фигни", может стать пищей для размышления:
В этом посте, по горячим следам, хотелось бы рассказать о том, как появилась новая фича в нашем небольшом проектике json_dto, который очень сильно упрощает работу с JSON в C++ посредством RapidJSON. Надеюсь, что этот рассказ будет еще одним подтверждением известного афоризма о том, что простота не предшествует сложности, а следует за ней.
Пару слов о json_dto для тех, кто не в курсе что это
Библиотека json_dto была создана нами года 4.5 назад для упрощения работы с JSON посредством RapidJSON. Если делать (де)сериализацию собственных структур с использованием API RapidJSON, то получаются большие портянки кода. Что не есть хорошо: требует много времени и отнимает много сил и внимания. Мы же взяли за основу идею из Boost.Serialization и сделали небольшую обертку над RapidJSON, которая позволяет описывать (де)сериализацию практически в декларативном виде. Например: