пятница, 31 декабря 2010 г.

[life] С Новым Годом!

Вот и подходит к концу 2010 год. Для меня он стал весьма необычным. Во-первых, за последние десять или восемь лет этот год первый, который пролетел не как один день. Обычно встречаешь Новый Год, потом глазом моргнуть не успеваешь, а уже новый Новый Год на пороге. Но прошедший 2010-й длился чуть дольше, я успел моргнуть больше одного раза. Раза три или четыре, наверное ;)

Во-вторых, в прошедшем году я нежданно-негаданно с головой окунулся в новое увлечение – занялся дартсом. Причем на столько сильно, что почувствовал актуальность афоризма “если работа мешает хобби, не её на фиг, такую работу” :))) А ведь еще год назад ничего интереснее программирования для меня почти не существовало. Да еще не только сам подсел на дартс, но и заразил человек 10-12. Что, боюсь, они мне еще припомнят ;)

Короче говоря, год был увлекательный, насыщенный, хоть и не простой. Надеюсь, что следующий будет не хуже.

А пожелать всем своим читателям, да и себе, я хочу везения. Везение – это одна из таких вещей (как и здоровье), которые либо есть, либо нет, и за деньги не купишь. Ведь как бы мы не хотели и не старались, все равно shit happens. Так пусть нам повезет и мы в него не вляпаемся!

Для иллюстрации небольшой ролик в тему:

четверг, 30 декабря 2010 г.

[life.cinema] Очередной кинообзор (2010/12)

Подошло время очередного кинообзора. На этот раз не очень длинного.

Брестская крепость. Действительно самый лучший фильм о Великой Отечественной за последние годы.

Город воров. Вполне достойный фильм. Но мне он показался затянутым.

Мальчики-налетчики. Неоднозначные впечатления оставил фильм. Вроде бы обычный несложный криминальный боевичок про удачливых супер-пупер налетчиков. И актеры нормальные, и перестрелки хорошо сделаны. И даже в финале далеко не все оказываются в шоколаде (что очень приятно удивило). Но только слишком много какой-то гламурности в фильме, что портит впечатление.

Последнее изгнание дьявола. Один из немногих фильмов, снятых в стиле "камера от первого лица", в которых этот стиль не раздражает. За исключением нескольких идиотских моментов (опять же, вызванных необходимостью снимать все камерой от первого лица) вполне себе хороший фильм.

Киллер. Средней руки криминальная (мело)драма.

Скайлайн. Для фильма с бюджетом в $10M получилось на удивление красочно и зрелищно (хотя и сказочно временами). Но явно все деньги ушли на спецэффекты, а на сюжет и сценарий уже не хватило.

Санта на продажу. Своеобразный фильмец. Что-то вроде слабенького ужастика для семейного просмотра. Но слабое впечатление от основной части фильма, имхо, компенсируется кадрами подготовки Санта Клаусов.

Неуправляемый. Не впечатлил. Хотя, по сравнении с "Опасными пассажирами поезда 123" (где главную роль так же играл Дензел Вашингтон) этот фильм можно спокойно смотреть.

[life.photo] Все-таки заснял рябину под снегом

В этом году уродилось очень много рябины. И когда выпадал снег, то деревья стояли очень красивые – большие розовые гроздья с ослепительно белыми шапками. Но, как на зло, видел я эту красоту только в пасмурную погоду и без фотоаппарата. А сегодня по дороге на работу, не смотря на совсем не вовремя спрятавшееся солнышко, все таки сделал пару кадров. Один из которых рискну показать читателям:

среда, 29 декабря 2010 г.

[work] Быть начальником? Подчиненные – тоже люди

Следующая часть заметок под общей темой “Почему я не хочу быть начальником?” (предыдущая часть здесь, следующая часть здесь).

Думаю, что многие задавались вопросом: “Как вести себя с другими людьми?” Лично я пришел к выводу, что нельзя строить из себя кого-то другого. Но и быть просто самим собой можно далеко не всегда. Например, нужно сдерживать порывы гнева. Это наедине с самим собой со злости можно кулаком в стенку заехать, а на людях лучше такие реакции не демонстрировать.

В общем, следует быть как можно ближе к тому, кто ты есть, но держать себя в рамках приличий.

Когда ты тихо и мирно починяешь примус выдумываешь алгоритм, клепаешь код или пишешь документацию, твое отношение к окружающим вряд ли важнее того, что ты делаешь. Т.е., если ты ведешь себя прилично, вежливо, более-менее одинаково и предсказуемо, то не столь важно, беседуешь ли ты регулярно с коллегой за соседним столом, помнишь ли ты имена и возраст его детей, в курсе ли ты его увлечений, обращаешь ли ты внимание на его реакции и настроения. По сути, это не твои заботы.

Однако, как только ты становишься начальником, то ситуация резко меняется. И, казалось бы, мелочи начинают приобретать большое значение. Ну например, зашел ты утром в комнату и с кем-то поздоровался за руку, а кому-то просто кивнул. Имеет ли это значение? Если ты начальник, то уже имеет. И много еще чего имеет значение.

Например, форма, в которой ты выдаешь задание подчиненному: “Сделай вот это к такому-то числу” или “Мог бы ты сделать это к такому-то числу?”, или “Как ты смотришь на то, чтобы сделать это к такому-то числу?”, или даже “К такому-то числу вот это должно быть сделано!”

Или форма, в которой ты расспрашиваешь о статусе ранее поставленной задачи: “В каком состоянии задача X?” или “Мог бы ты мне рассказать, в каком состоянии задача X?”, или “Я хотел бы от тебя услышать о состоянии задачи X?” или “Что ты сделал по задаче X?”

И не только (и даже не столько) форма вопроса о статусе, но и когда этот вопрос задается: через несколько дней после начала работ или в середине отведенного срока, или за несколько дней (часов) до его окончания, или каждый день, или два раза в день?

Фокус в том, что, на мой взгляд, правильные варианты зависят о человека, с которым тебе приходится работать. Например, если мне поставят пусть даже интересную задачу в форме “X должно быть сделано к Ч!”, то это верный способ отбить у меня желание заниматься задачей X. Есть у меня такая особенность – как только слышу слово “Надо”, так сразу хочется ответить “Ну и пошло оно…” :) Зато, если постановка задачи будет сформулирована как “Вот если бы мы смогли сделать X к Ч… Сможем?”, вот тогда срабатывает правило “Слабо?” и выполнение задачи становится моей личной целью :)

Так что все весьма индивидуально. Кому-то нужно директивное управление, у кого-то нужно создавать видимость свободы выбора. Кому-то нужно все разъяснять в мельчайших подробностях, а кто-то должен получать только общую постановку задачи. За кем-то нужно организовывать тотальный контроль, а кого-то он будет угнетать. Кто-то может требовать жесткого стиля общения с окриками и одергиваниями, а кого-то время от времени нужно будет подбадривать. Ведь подчиненные – они тоже люди :)

А теперь представьте, что личности аутично-шизоидного типа*, долго и успешно упражнявшегося в углублении и расширении именно этих качеств (т.е. программировавшего слишком много и слишком часто), нужно научиться смотреть вокруг по другому. Нужно научиться понимать людей. Нужно научиться оценивать последствия собственных фраз и поступков, нужно научиться действовать в дальнейшем исходя из этих оценок. Нужно заставить себя проявлять внимание и участие к людям… Если в двух словах, то нужно из интроверта стать экстравертом, хотя бы на работе :)

Только вот непросто все это, если до этого разделял принцип: “чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки” :(

---
* В свое время мне понравилось эссе “Психология управления программными проектами”, в котором как раз подчеркивалось, что многие успешные программисты были аутично-шизоидными личностями.

понедельник, 27 декабря 2010 г.

[prog.humour] Цитата о Java порвала меня на кусочки

Читатели моего блога уже наслышаны о моем отношении к языку Java. Поэтому я надеюсь, что они не обидятся на следующую цитату:

"If Java had true garbage collection, most programs would delete themselves upon execution."
        -- Robert Sewell

Что в моем вольном переводе звучит как:

Если бы в Java был настоящий сборщик мусора, то большинство программ удаляли бы самих себя.

Пожалуй, это лучшая юмористическая характеристика Java из тех, которые мне доводилось слышать.

PS. Найдено здесь.

воскресенье, 26 декабря 2010 г.