пятница, 24 сентября 2010 г.

[life.sport.darts] Ура! Dartscorner.co.uk исправляется прямо на глазах!

Последние несколько закупок дротиков и аксессуаров к ним я делал в магазине dartscorner.co.uk. Хороший магазин: и выбор большой, и цены невысокие, и доставка недорогая, и размеры баррелей пишут, и wishlist есть, и корзинка “вечная”, и о стадиях выполнения заказов сами регулярно информируют, и заказы в течении одного дня собирают… Все было нормально, за исключением одной маленькой, но очень неприятной штуки – не могли они сообщить Tracking ID для посылки с заказом. Ну то есть вообще.

Я им написал, мол, ребята, все у вас классно, но если бы на страничке со статусом заказа:

вы бы еще Tracking ID написали, а то ведь конкуренты ваши-то не дремлют, сами Tracking ID присылают, не то, что вы. А они в ответ – мол, сами бы не против, но не можем – видим мы заказы только по собственным внутренним номерам, а когда они уходят в Royal Mail, то уже ничего не сказать не можем.

Сегодня при подтверждении очередной закупки, РАЗ! Tracking ID в письме с подтверждением прислали. Внезапно ;) И, более того, на страничке статуса заказа его же продублировали. С глюками, правда, но все-таки:

Ну молодцы. Приятно, когда к желаниям покупателей так внимательно относятся ;)

PS. Ща перечитал написанное и еще раз убедился – как мало ребенку человеку для счастья нужно ;)

[prog;business] Гослинг рассказал об уходе из Oracle

Создатель языка Java, Джеймс Гослинг, в начале апреля этого года уволился из Oracle (а попал он туда после покупки Oracle-ом Sun-а). Долгое время не было комментариев от самого Гослинга. А на днях он-таки рассказал, почему ушел. Русский пересказ (более короткий и, как мне кажется, более толковый) можно прочитать на rusdoc. Интересующимся читать обязательно.

Очень понравилась мне вот эта история:

Гослинг также приводит любопытный пример корпоративной культуры по-оракловски. Компания Sun перед продажей решила устроить большую вечеринку для своих сотрудников и сняла на сутки целый парк развлечений Great America в Калифорнии. Сотрудникам дали бесплатные билеты на все аттракционы. Однако в последний момент руководство Oracle наложило вето на это увеселительное мероприятие. Было сказано, что оно противоречит их корпоративной культуре (мол, это не Oracle Way). Об экономии денег речь не идёт — Sun уже оплатила аренду парка и деньги было не вернуть, так что все билеты пришлось сдать в благотворительные организации. При этом Oracle недавно потратила $200 млн на парусные гонки.

Sun решила устроить вечеринку не просто так, а в качестве попытки поднять моральный дух сотрудников Sun-а после поглощения их Oracle-м. Подняли. Отличная попытка, ничего не скажешь.

[life.sport.darts] Неприятно осознавать, что живешь в специфической стране

Набрел в Интернете на магазин MadHouse Darts. В принципе, магазин, как магазин. Не самый дорогой, не самый дешевый. Из хорошего я бы отметил то, что они пишут размеры баррелей для дротиков. Как ни странно, только немногие магазины это делают. А без знания размеров, да еще не имея возможности подержать дротики в руках покупать что-нибудь стремно. Так во в MadHouse Darts размеры указывают. Ну и еще у них довольно большой выбор хвостиков и перышек Target (что так же редкость, как оказалось; например, фирменные перышки Precision я нашел только тут).

А еще они делают дротики по индивидуальному заказу! И стоит это совсем не дорого. В районе 35-40 фунтов. Получается довольно симпатично.

Но, во всем этом благолепии есть большая незадача лично для меня: нет Беларуси в ихнем списке стран для доставки заказов! :(

На свой вопрос “Почему?” я получил очень простой ответ:

Unfortunately we are not legally allowed to sell and ship to be Belarus.

Т.е. нет у них прав на поставки к нам. И фиг знает, что тому виной: то ли мы слишком маленький рынок для них и им не интересно оформлять какие-то бумажки, то ли Беларусь попадает под какие-то эмбарго… Но ощущение, что ты живешь в кой-то стране третьего мира не из приятных. Хотя так оно и есть по большому-то счету.

четверг, 23 сентября 2010 г.

[life.russia.education] Порвало

В ЖЖ ibigdan увидел вот этот ролик:

На мелкие кусочки меня порвал авторский спецкурс о конструктивных особенностях НЛО (где-то на 5:38 в этом видео). Русская смекалка и “практичность” в очередной раз заставили поразиться. А ведь действительно, зачем владельцам коммерческих ВУЗов утруждаться поиском преподавателей, заморачиваться качеством преподавания и прочими частностями? Берем какого-нибудь недавно вышедшего из дурки (или не принятого туда в виду отсутствия общественно-опасных проявлений) чудика и пусть читает свой курс. Может ему даже за это платить не нужно. Пусть его прет от осознания собственной важности.

Да простят читатели мне мою жестокость, но я думаю, что студенты, которые не забрали документы из ВУЗа с такими предметами, заслуживают остаться без работы после получения диплома.

Не знаю, что творится в российском высшем образовании. Судя по открытому письму Нурали Латыпова российскому президенту дело швах.

Впрочем, лет пять-шесть назад доводилось мне беседовать с преподавателями собственного универа (с которыми учась в аспирантуре и квася за одним столом на различных корпоративах более-менее раззнакомился) – по их мнению, переход в Беларуси на систему централизованного тестирования понизил уровень знаний поступивших в ВУЗ студентов ниже плинтуса. И так качество “материала” с годами все больше и больше оставляло желать. Даже таких раздолбаев, как мы, они вспоминают с удовольствием – мы-то хоть на первом курсе без запинки формулу дискриминанта квадратного уравнения записывали. Не то, что нынешнее племя. Так что, боюсь, и у нас далеко не все ладно.

PS. История про дискриминант квадратного уравнения, к сожалению, не байка. Мне ее рассказал преподаватель с кафедры алгебры. Как раз в первый год, когда в универ зачисляли по результатам централизованного тестирования он вел на первом курсе физического факультета курс высшей математики (а физиков математикой дрючат на первых трех курсах только чуть-чуть меньше самих математиков). И у него были студенты, которые не помнили формулу дискриминанта.

PPS. Эту формулу я сейчас тоже с ходу не запишу :(

PPPS. В завершении еще одна картинка на затронутую тему из ЖЖ ibigdan:

Учебник русского языка для 4го класса, издательство Москва "Просвещение", рекомендован Министерством образования РФ, 2009г.

среда, 22 сентября 2010 г.

[life.photo.wow] Классный мостик

Где-то в Бангладеш на реке Буриганга:

floating boat bridge

Снимок найден в очередном выпуске WSJ’s Picture of the Day.

[prog] Некоторые подробности о будущих релизах Java от Oracle

В Dr.Dobb’s Journal опубликована небольшая заметка о планах Oracle по выпуску Java Standard Edition. Вкратце получается вот что:

  • JDK 7 планируется в 2011 году, JDK 8 в 2012;
  • сейчас в Oracle работают над объединением HotSpot Java Virtual Machine и JRockit JVM. То, что получится, планируется затем передать в OpenJDK;
  • пока Oracle JDK и JRE будут распространяться, как и раньше, бесплатно;
  • в состав JDK 7 планируют включить:
    • InvokeDynamic (расширение байт-кода JVM),
    • Fork/Join Framework,
    • небольшие улучшения в языке из Project Coin (как я понимаю, вот эти),
    • поддержку протоколов SDP и SCTP,
    • обновленную поддержку стандартов (т.к. Unicode, l10n, security, cryptography, XML, JDBC),
    • более быструю JVM;
  • в состав JDK 8 планируется добавить:
    • лямбды-замыкания (eao197: все-таки в Java 8, а не в Java 7, придется Java-щикам еще пару лет подождать),
    • еще некоторую часть улучшений языка из Project Coin,
    • заточенную под Java систему модулей (т.н. Project Jigsaw),
    • еще более разогнанную JVM (eao197: чой-то я не понимаю – Java и так уже давно рвет C/C++ как тузик грелку, куда же еще быстрее?).

Не могу не удержаться и не позлорадствовать из-за того, что раньше 2012 в Java лямбды так и не появятся. Ну и правильно. Нафиг не упали современному COBOL-у все эти новомодные штучки, якобы что-то там упрощающие, сокращающие и повышающие. Интерфейсы и анонимные классы наше все! :)))

[prog.howl] Нельзя начинать свой рабочий день с code review! Потому…

…что невыносимо сильно хочется выпить водки и взвыть, а нельзя!

      m_path = ( LPTSTR ) malloc ( BUFSIZE );
      if( m_path == NULL
      {
         free( m_path );

Как там в прусской армии было заведено? Нельзя объявлять вид дисциплинарного взыскания в тот же день… Ну-ну. Какие-то очень хладнокровные офицеры были в Пруссии, похоже…

вторник, 21 сентября 2010 г.

[life.sport] Разное, спортивное…

Нельзя пройти мимо случившегося вчера события – Ронни О’Салливан, один из самых известных игроков в снукер, сделал 10-й максимальный брейк (т.е. набрал 147 очков в одной непрерывной серии) в карьере и стал единоличным лидером в этом показателе. Если верить eurosport.ru, то до вчерашнего дня Ронни делил первое место со Стивено Хэндри – у них было по 9-ть максимальных брейков (всего же за всю историю снукера было сделано лишь 73 максимальных брейка).


Update. Раньше здесь был YouTube-овский ролик с серией О'Салливана. Но он был заблокирован владельцами авторских прав. Сейчас на YouTube еще можно найти его копии по ключевым словам "ronnie o'sullivan 147 world open 2010" :(



На выходных, в субботу и воскресенье, проходили матчи по дартс в рамках чемпионата Голландии. Каждый день были отборочные игры, четвертьфиналы, полуфиналы и финалы. И победитель определялся каждый день, т.е. один в субботу, второй в воскресенье. Схема странная, ну да не суть.

В субботу выиграл Джеймс Вэйд, находящийся сейчас на третьем месте в рейтинге PDC. Так что его выигрыш неудивителен. Зато в воскресенье победу одержал Стив Фармер. И как раз об этом и речь.

Стиву Фармеру 45 лет. В дартс играет 25 лет. И это его первая(!) победа на официальных турнирах за всю карьеру!

Блин, осознание этого факта вставляет неподетски. Двадцать пять лет ежедневных занятий для того, чтобы в сорок пять лет выиграть первый официальный турнир. Теперь, когда я беру в руки дротики, у меня в голове возникает риторический вопрос: “Ты что, в серьез надеешься чего-нибудь достичь?” :/


И еще о дартсе. В течении трех дней, начиная с сегодняшнего, будет проходить вторая часть турнира Championship League Darts. Турнир интересен своей формулой.

Во-первых, он проводится в три этапа. Первые два этапа – трехдневные отборочные туры. Затем заключительный этап – два дня отборочных туров и плейофф.

Во-вторых, сама схема отборочных туров. В первом отборочном туре участвуют 8 игроков (с самым высоким текущим рейтингом). Весь день они играют между собой. По результатам встреч формируется очковая таблица, в которой подсчитаны победы и проигрыши. Четыре первых игрока в этой таблице в режиме плейофф играют полуфинал и финал. Победитель сразу выходит в финальную часть Championship League Darts и больше в отборочных турах не играет.

Два игрока, набравшие за игровой день меньше всего очков, вылетают из турнира. Таким образом, после игрового дня трое человек покидают группу (один в финал, двое в аут) и остается пятеро, которые переходят в следующий отборочный тур. К этим пятерым на следующий день присоединяются еще три игрока. И вновь сформированная восьмерка повторяет тоже самое на следующий день.

Первый этап Championship League Darts проходил с 7-го по 9-е сентября. В первый день выиграл Фил Тейлор. В финале он победил Колина Ллойда, а на следующий день Колин Ллойд вообще вылетел из турнира. Зато во второй день выиграл Саймон Витлок (за которого я и болею, собственно говоря). Но самое интересное было в третий день, 9-го сентября. В этот день к восьмерке игроков подключился Алан Таберн. И сделал всех! Шесть побед в семи отборочных играх, выигрыш в полуфинале и затем фантастическая победа в финале над Гари Андерсоном – ведь по ходу матча до шести побед Таберн проигрывал 3-5.

Самое замечательное в этом турнире то, что его можно смотреть в Интернете в прямом эфире. Лично я делал это на сайте www.bet365.com (полный список аналогичных сайтов можно найти здесь). Там нужно зарегистрироваться (регистрация бесплатно). А потом смотри сколько хочешь. Ставки делать не обязательно. По крайней мере, за прошедшие с момента моей регистрации три месяца меня об этом еще не просили :)

Плохо только то, что турнир идет днем, в рабочее время. Дома вечером успеваешь посмотреть только последние отборочные игры, полуфиналы и финал.

понедельник, 20 сентября 2010 г.

[prog.work] Ну и еще несколько слов о KPI

Вдогонку к предыдущей заметке о KPI для программистов. Кратко выскажу свое мнение о том, как я бы предпочел стимулировать разработчиков. Предупреждаю, речь идет о работающих за еду на фиксированном окладе программистах (коих, подозреваю, большинство). Других категорий (консалтеров, фрилансеров, шароварщиков и прочих сдельщиков) это, наверное, не касается.

У разработчика есть фиксированный оклад, прописанный в трудовом договоре. За хорошую работу разработчика можно премировать, скажем, на 1%-50% от оклада. Премии выплачиваются в двух случаях:

  • успешное завершение проекта (это очень важно);
  • ударная работа над срочными и неожиданными задачами.

Т.е. премии выплачиваются не часто (не каждый месяц) и по делу. Т.о. большую часть времени разработчик сидит на своей стабильной зарплате. Нет средств лишнего давления на него, как в случае, когда зарплату делят (обычно пополам) на фиксированную и премиальную, снижая премиальную (вплоть до нуля) за разного рода провинности. В то же время, если человек хорошо работает, то получает премии. Если работает очень хорошо и премии ему нужно выписывать чуть ли не ежемесячно, значит ему просто нужно повысить зарплату.

Оценка успешности работы субъективная. Выполняется тим-лидом или начальником отдела, под непосредственным руководством которого трудится разработчик. Да, это потенциально черевато “землячеством”, “кумовством” и пр. негативными явлениями, но человеческий фактор есть человеческий фактор. Имхо, проще, когда приходится иметь дело только с человеческим фактором, без усугубления ситуации всякими формальными системами оценок и показателей.

В завершение расскажу о небольшом своем опыте в этой области. Год назад на мою команду (в которой тогда было всего три человека, включая меня) упал на реанимацию старый и сильно запущенный проект. Поскольку работы было много, людей мало, а время и ответственность давили очень сильно, то я согласовал с начальством такую схему. Разработчикам устанавливалась дополнительная премия (где-то в размере 1/3 от их тогдашнего оклада). Но ее размер уменьшался в зависимости от наличия претензий к качеству их работы с моей стороны (я делал code review и заставлял переделывать особенно плохие куски) и со стороны техподдержки (которые выявляли проблемы уже при эксплуатации). Если претензий не было, то человек получал премию в полном размере. Если были, то премия урезалась на 25%, 50% или больше.

Не знаю, насколько такая схема была эффективной и справедливой. Но с работой тогда бы более-менее справились. И у меня была внутренняя уверенность в том, что я своих ребят не обманываю. Какие были тогда в моем распоряжении финансовые рычаги для компенсации, те и использовал. Посему мог спокойно своим подчиненным в глаза смотреть.

[prog.work] Интересная дискуссия о KPI для программистов

На RSDN в прошлый четверг завели интересную тему: KPI для программистов. Не знаю, во что она превратиться со временем, но пока я рекомендую её к прочтению – там и сообщений не много, и по теме все. В особенности следует обратить внимание на сообщения пользователя nvb (раз, два, три).

Меня самого интересует все, что связано с KPI (т.е. key perfomance indicator) для программистов. Поскольку у начальства некоторое время назад возникло желание ввести какие-то формальные критерии оценки работы сотрудников. Сам я к таким идеям отношусь крайне негативно. Посему, собственно, некоторое время назад и возникла тема про хитрожопых программистов. Имхо, любая формальная система оценок, навязанная разработчикам, станет целью их усилий. Т.е. люди вместо того, чтобы сосредоточиться на выпуске программного продукта, будут заниматься подгонкой формальных показателей. Говорю об этом со всей ответственностью, поскольку лично я бы этим занимался.

Ну да ладно, вернемся к упомянутому обсуждению на RSDN. Что в нем еще важно? А важно количество советов “ищи новую работу”. Советов от программистов. Имхо, это очень показательно. Данную тему нужно показывать том-менеджерам, которым моча в голову у которых появилась идея оценивать разработчиков софта так же, как и сборщиков на конвейере. С комментарием: “Хотите разогнать своих программистов? Тогда вы на верном пути!”

воскресенье, 19 сентября 2010 г.

[life.photo] Цветы на снимках Леонида Домбровского

Сегодня заключительная серия фотографий Леонида Домбровского, которую я хочу опубликовать в рубрике “Знакомство с фотомастером”. На этих работах изображены цветы.