Дочитал книгу Э.Йордана "ИТ-Аутсорсинг". За исключением двух небольших светлых моментов общее впечатление плохое: жалко потраченных на нее денег и времени.
Во-первых, оригинальное издание книги на английском языке произошло в 2004(!) году. И рассказывается в ней о быстро меняющейся ситуации с передачей рабочих мест из США в другие страны. При этом сама книга является своего рода подведением промежуточного итога еще более старой книги Йордана "Decline and Fall of the American Programmer" 1992 года. В "ИТ-Аутсорсинге" Йордан явно говорит, что со своими пессимистическими прогнозами в 1992 он ошибся, но в целом тенденция по переводу интеллектуальных разработок из США сохраняется и усиливается. Так вот, читая в 2013-м предположения и прогнозы, которые Йордан считал актуальными для 2004-го, я не мог понять: зачем нужно было переводить и издавать на русском языке эту книгу сейчас, в 2013-м? Какой в этом смысл? Гораздо интереснее было бы обновленное издание этой книги, в которой автор бы показал, что произошло за эти 9 лет, в чем он был прав, в чем ошибся, чего не увидел, а что превзошло даже его пессимистические ожидания. Но этого издания еще нет в природе :)
Во-вторых, эта книга, по большей части, посвящена обсуждению того, в какой же хреновой ситуации оказываются работники умственного труда в США в связи с растущим аутсорсингом в более дешевые страны. Йордан на протяжении многих страниц мягко намекает своим американским читателям о том, что жопа пришла всерьез и надолго. Что есть мало способов сохранить свой уровень жизни и привычный доход в 50K долларов в год, если все тоже самое может делать кто-то на другом конце Земли, получая всего 5K долларов за год.
Явно книга писалась для американского читателя. И явно ее основной целью было показать им, что за долгие годы экономического процветания США американцы привыкли жить хорошо и получать больше денег, чем где бы то ни было. Но мир изменяется, технологии развиваются. Теперь их работу могут делать не менее трудолюбивые, образованные и талантливые люди в других странах. Но за гораздо меньшие деньги. Поэтому американцам нужно готовится к тому, что они либо останутся без привычной работы (которая будет передана в Индию, Россию или Китай), либо им придется работать за совсем другие деньги (грубо говоря за зарплату разработчика ПО из Индии или Китая), либо им придется найти себе другое занятие (скорее всего в сфере обслуживания, т.к. производство перекочует из США в более дешевые места).
Так что, если вы, как и я, ждете от книги с названием "ИТ-Аутсорсинг" какой-то полезной информации о том, как оказывать услуги аутсорсинга, или советов о том, как правильно взаимодействовать с аутсорсерами, то в данной книге вы ничего этого не найдете. А найдете то, о чем я только что написал выше. Так что для читателя из СНГ данная книга, за малым исключением, бесполезна.
Из того, что мне понравилось в книге, могу отметить всего два момента. Первый -- это проделанный в самом начале книги обзор того, насколько сильно аутсорсинг проник в различные сферы обслуживания и производства в США. Интересно и полезно для кругозора.
Второй момент -- это небольшая глава номер 8 под названием "Последствия для компаний, покупающих продукты и услуги по обработке данных" (именно из этой главы я недавно приводил у себя в блоге интересную цитату). На мой взгляд, в ней Йордан очень грамотно и логично описывает возможные последствия передачи части интеллектуальной работы компании в аутсорсинг. По сути, чтение книги можно ограничить лишь этой главой.
В завершение хочу поделиться несколькими субъективными впечатлениями.
Оказалось, что я не очень четко провожу границу между разработкой софта под заказ и, собственно, аутсорсингом. Мне кажется, что расплодившиеся на просторах СНГ аутсорсинговые шарашки (включая белорусские ЕПАМ, itransition и пр.) успешно занимаются и тем, и другим. Поэтому я ранее подразумевал под "аутсорсингом" и то, и другое. И это, наверное, не правильно.
Думаю, что аутсорсинг из США и Европы в крупные города СНГ (в первую очередь в Москву, а так же в Питер, Киев и, возможно, Минск) задрал зарплаты разработчиков в этих городах до таких высот, что наши разработчики становятся настолько же уязвимыми перед коллегами из развивающихся стран, как и американские (и, возможно, нашим уже имеет смысл читать "ИТ-Аутсорсинг" заменяя в ней США на Москву). Кроме того, из-за зарплат на зарубежных проектах найм людей для собственных проектов становится практически невозможным. Не важно даже, на какого покупателя будет рассчитан этот проект -- на западного или российского. И все это не есть хорошо, на мой взгляд.
С другой стороны, есть у меня уверенность в том, что если наш аутсорсинг будут давить ценами из какой-нибудь Малайзии, то мы спокойно перейдем к более низким зарплатам. Ну станут хорошие разработчики ПО в Гомеле получать не 2-2.5K USD, а 750-1.5K. Да, неприятно, но и не смертельно. Те, кто хотят большего, уедут, как они это делают и сейчас. Остальные приспособятся. Вот только прогнозов о том, когда именно это произойдет я давать не буду :)
PS. И да, я так и не понимаю, какой смысл российской компании, которая держит основной центр по разработке ПО в провинции (будь то Гомель, Саратов, Оренбург или Магнитогорск) вместо инвестиций и развития своего центра разработки ПО передавать свои проекты на аутсорсинг другим российским компаниям. Ё-бизнес по-русски, надо полагать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий