суббота, 6 августа 2022 г.

[life.audiophilia.diy] Попытка переставить 10mm динамики из одних корпусов в другие

Покупать и ждать доставки готовых наушников просто и не интересно. Это все могут ;) Я же подсел на собственноручную сборку наушников. А с недавнего времени и на их переделку.

В данном случае имелись:

Наушники Yincrow RW-919, приобретенные когда-то на заре увлечения бюджетной аудиофилией. Куплены были за копейки (по меркам аудиофилии), но звучали достаточно прилично, хотя я и не сразу распробовал их звук, как и удобство корпуса.

Собственноручно сделанные (и уже несколько раз переделанные) затычки с 10mm динамиками в деревянном корпусе (с металическими звуководами). Очень детальный и аргессивный звук, к которому постепенно начал привыкать.

Проблема с самодельными затычками была в том, что, как оказалось, именно эти корпуса в мои уши не садились. Думаю, что дело в прямом звуководе, расположенном точно по осевой корпуса. Тогда как в Yincrow RW-919 и просто отлично садящихся мне AKG K321 звуковод направлен в сторону.

С Yincrow RW-919 вообще были странные взаимотношения. Сначала они мне не зашли, а т.к. внутриканалок у меня собралось больше, чме было нужно, то выставил RW-919 на продажу. Но никто не заинтересовался и это оказалось к лучшему, т.к. буквально через несколько дней после снятия объявления о продаже у наушников переломился провод у штекера. Было бы неприятно, если бы это произошло у покупателя.

Со временем звук Yincrow мне стал нравится все больше и больше, плюс в результате многократных переборов удалось найти максимально комфортные и по посадке, и по звуку амбушюры. Амбушюры эти нашлись случайно в футляре от каких-то старых и давным-давно выброшенных Sennheiser. В общем, использовал RW-919 в качестве резервных, когда вкладыши надоедали или требовалась большая звукоизоляция.

Кабель у RW-919 был откровенно дерьмовый: слишком тонкий, склонный и к скручиванию, и к завязыванию, да еще и с микрофонным эффектом. Давным-давно хотел поменять его на что-нибудь другое. Даже была мысль установить туда MMXC разъемы, чтобы можно было и балансные кабеля использовать, но не решался вскрывать корпуса, т.к. с моими растущими не из того места руками было слишком много шансов все поломать без шансов на восстановление.

Но вот давеча устроил сравнение RW-919 и самодельных затычек... И офигел от того, насколько большая разница в звучании. Не в пользу RW-919.

Настолько большая разница, что я таки решился разобрать RW-919 и поставить туда 10mm динамики из самодельных затычек. Что и проделал сегодня с утра. Естественно, не без приключений. С неприятными сюрпризами. И с полной переделкой :)

Собственно, было-стало:

Кому интересен фотоотчет об этом эксперименте, то милости прошу под кат.

Итак, исходное состояние:

Вскрытый Yincrow RW-919:

Вскрывать было непросто. Сперва использовался строительный нож, затем маленькая открывашка из швейцарского армейского ножика. И, главное, как оказалось, нельзя было расчитывать на прочность звуковода. В итоге этот звуковод я кое-как наместо водрузил, но вот в надежности сомневаюсь. Боюсь, время от времени придется переклеивать.

Вот как выглядели старые динамики. Можно обратить внимание на черные коллечки. Это что-то типа двустороннего скотча. Именно за счет этих липких колечек динамики фиксируются в корпусах.

Аккуратно извлечь старые динамики не удалось, т.к. они еще и клеем были залиты. Пришлось выдирать, что называется, с мясом. А потом в мусорку.

Далее пришло время разбирать свои самодельные вкладыши, благо делать это приходилось уже не раз: сперва я их сделал с несъемным кабелем, затем поставил MMCX-разъемы, затем один MMCX-разъем при смене кабеля был выраван "с корнем", пришлось возвращать несъемный кабель... В общем, корпуса уже видали виды и были клеены-переклеены...

Динамик сел в новый корпус как родной, благо в Yincrow RW-919 стояли 10mm излучатели:

Пришло время устанавливать MMCX разъемы. В очередной раз забабахался припаивать проводки к контактам, то еще удовольствие, разве что врагу можно его пожелать.

Сажать на гайку не стал, т.к. пытаться закрутить гайку в таком маленьком корпусе -- это то еще удовольствие, плюс во время вращения разъема припаянные к нему проводки с большой вероятностью либо полностью закрутятся вокруг него, либо оторвутся. А то и сделают это все сразу, такое уже бывало. Поэтому решил залить все термоклеем:

Осталось спаять:

Проверить:

И окончательно собрать:

На корпусах видны следы вскрытия. Но затем посредством надфиля и мелкой наждачки основные заусенцы были убраны и корпуса стали выглядеть более пристойно. Хотя, конечно, следы вскрытия все равно были видны.

У меня уже несколько месяцев без дела валялся 16-жильный модульный кабель TRN T2 Pro. Прикольная у него идея: меняются штекера, можно использовать один и тот же кабель как с небалансным 3.5mm джеком, так и с балансными 2.5mm и 4.4mm. Но в моем случае сия идея не взлетета. Такая конструкция хороша, когда у вас единственные любимые наушники и несколько источников с разными разъемами. Но в моем случае как раз источник почти всегда один, а вот наушники меняются. И для меня практичнее оказался кабель с фиксированным 4.4mm штекером + пара переходников (с 4.4mm на 2.5mm и 3.5mm).

В общем TRN T2 Pro мне не зашел и я уже собирался его продавать. Но тут он как раз пригодился, т.к. других свободных кабелей с 4.4mm джеком не было.

И вот при установке TRN T2 Pro на новые старые наушники случился первый неприятный сюрприз: не заработал левый наушник. Как оказалось, повредился MMCX штекер для левого наушника на кабеле.

А при замене кабелей произошел второй неприятный сюрприз... В очередной раз с мясом был вырван MMCX-разъем из наушников :(

Возможно, термоклея нужно было заливать больше. Возможно, нужно было сажать разъемы на эпоксидку, а не на термоклей. Как бы то ни было, нужно было что-то делать.

Переустанавливать MMCX мне не хотелось. Предпочитаю более радикальные и надежные подходы ;)

Поэтому с TRN T2 Pro были срезаны MMXC-штекеры, а сам кабель был заведен в корпуса:

Неприятно здесь было то, что пришлось зачищать, залуживать и прозванивать по восемь тоненьких проводков на каждый наушник. Но по сравнению с пайкой MMCX-разъемов это вообще труда не составляет.

Чтобы провода не перетирались в местах входа в корпуса, эти самые места были залиты эпоксидкой. А т.к. эпоксидка у меня не самая быстросохнущая, пришлось вывесить наушники на просушку:

Ну а вот и результат:

Что же в итоге?

Из двух пар наушников получилась одна пара. Но с крутым проводом и, по первым впечатлениям, отличным звуком. Уж не знаю, что именно сказывается на звуке: другой корпус, более удобная посадка или другие амбушюры. Но звук стал более притемненным и, для меня лично, более комфортным, т.к. уже нет того акцента на высоких. При этом само звучание я бы назвал очень прозрачным и детальным. На вкладышах, если не ошибаюсь, такой чистоты звучания еще не встречал.

Комментариев нет: