Вот такие (тема уже древняя, но такие персонажи на профильных форумах раньше появлялись регулярно, не исключено, что и сейчас где-то кого-то “лечат”):
Нет у меня ни времени ни желания писать полноценную статью, поучать кого-то. Не люблю учить людей жить. Предпочитаю смотреть, как они наступают на грабли, а потом с умным видом критиковать с безопасного расстояния за очевидные ошибки.
Кроме того, я далеко не уверен, что молодёжи есть смысл идти вообще в IT. Есть гораздо более перспективные для карьеры направления. Но если уж решено идти в IT — то потребуется очень многое. В ближайшее же время потребность в низкоквалифицированных кадрах может резко упасть — технологии на месте не стоят, и подай-принесиев очень эффективно заменяет автоматика. Тот, кто хочет оказаться на вершине пирамиды, кто хочет быть мастером, тому потребуется:
— фундаментальное математическое образование, включая все теоретические основы computer science.
— широкий кругозор и неплохая гуманитарная база, ведь работать ему предстоит с людьми. Подай-принесий может уткнуться в компьютер и кодить, предоставив право принимать решения и управлять более умному, опытному и социально приспособленному, находящемуся повыше него на социальной лестнице. Но мастер ближайшего будущего себе такое позволить уже не сможет. Так что учите дети психологию, учите языки запоем, классическую и современную литературу и живопись, и конечно же историю и социологию. Пригодится ВСЁ.
— умение работать руками. Кто в детстве не играл фанатично с конструкторами — может заранее сам себя отсеять. Модульные встраиваемые архитектуры будут доминировать, и приличная инженерная смекалка и хотя бы минимальное отсутвие криворукости — обязательное требование. Так что, в перерывах между штудированием Цицерона и Сенеки и решением задач по комбинаторики и теорверу, надо браться за паяльник, и творить. Для души.
— широкие инженерные и естественнонаучные познания. Главный потребитель услуг компьютерщиков — это и в будущем индустрия, учитывая тенденции к сокращению и упрощению посреднеческих элементов экономической экосистемы. Индустрию надо понимать. Нужна определённая эрудиция в физике, в материаловедении, в биологии, в медицине. Понятно, что после классических авторов и бессонных ночей с паяльником голова пухнет — но всё же, штудировать учебники по всем означенным предметам придётся постоянно.
— как это ни банально, но требуется хорошее здоровье. Да и бессонные ночи даром не проходят. В общем — спорт, и ещё раз спорт. Только не тяжелая атлетика и не бокс, конечно же.
Всё это — лет 7-8 после школы. Минимум. Да вы, детки, не пугайтесь — врачи — так те и вовсе, пока не начнут собственно карьеру, учатся более 10 лет. И не жалуются. Радуйтесь, что они так долго учатся — иначе на кладбищах место быстрее кончалось бы. А ведь ответственность компьютерщика часто не меньше чем у врача. Только оплачивается, бывает, существенно лучше.
Итак, отучились мы, сверкаем эрудицией, за плечами не один десяток самостоятельно выполненных учебных проектов во всех отраслях индустрии — можно теперь и о карьере подумать. Все дороги открыты. Такой специалист может делать всё, что хочет, и там, где ему будет угодно. И когда подай-принеси сядут на свой разнесчастный велфер, с тоской вспоминая времена, когда за примитивную работёнку можно было до $6k в месяц взять — они, мастера, будут тащить цивилизацию вперёд, поднимаясь всё выше и по социальной лестнице.
И вот еще оттуда же, феерическое:
К 30 в IT надо бы получать дивиденды, а не зарплату.
Так вот, когда читаешь такое, то очень хочется набить автору сих поучений морду. Тупо и незамысловато, но качественно и основательно, до стертых в кровь кулаков. Ибо уровень высокомерной спеси и самодовольства+самолюбования в таких высказываниях просто зашкаливает.
14 комментариев:
Мирный Дюк этот товарищ (Peace Duke)
Э... А для непонятливых можно чуть подробнее?
Пи$дюк. Как-то так. ))
Да, хорошая характеристика.
"В интернете кто-то не прав?" ;)
@night beast:
Подозрительно знакомая фразочка ;)
Так а чего, если нарциссизм отфильтровать из текста, где он по существу не прав?
@Alexey Zlobin
Так там, наверное, проще разыскать в чем он прав. А в чем неправ отсыскивается с ходу. Например:
В ближайшее же время потребность в низкоквалифицированных кадрах может резко упасть — технологии на месте не стоят, и подай-принесиев очень эффективно заменяет автоматика.
Что-то я не помню, чтобы, скажем, лет 10 назад была потребность в "подай-принеси". А обычные программисты, которые не тим-лиды, не архитекторы, не гуру, как были нужны лет 10 назад, так и нужны сейчас. Никакая автоматизация не вытесняет людей. Может из-за того, что как только руки освобождаются от одних задач, тут же их загружают новыми задачами.
>фундаментальное математическое образование, включая все теоретические основы computer science
Сильно сомневаюсь, что программистам нужны фундаментальные математические знания вообще. И еще больше сомневаюсь, что на данный момент в человеческую головую можно впихнуть более-менее приличный объем теоритических основ, на которых базируется computer science.
>...Пригодится ВСЁ.
А что, все перечисленное не пригодится, скажем, врачу? Или, например, инженеру-конструктору автомобилей? В чем здесь ориентация именно на разработчиков ПО?
>Кто в детстве не играл фанатично с конструкторами — может заранее сам себя отсеять.
Думаю, это элементарно опровергается статистикой, если таковую собрать.
>Только не тяжелая атлетика и не бокс, конечно же.
Похоже, парень не знаком ни с первым, ни со вторым.
>А ведь ответственность компьютерщика часто не меньше чем у врача.
Часто?!!! Это просто за гранью критики.
Так что мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь выделил рациональные зерна в том потоке самолюбования. Ибо сделать это будет не просто.
> А обычные программисты, которые не тим-лиды, не архитекторы, не гуру, как были нужны лет 10 назад, так и нужны сейчас. Никакая автоматизация не вытесняет людей. Может из-за того, что как только руки освобождаются от одних задач, тут же их загружают новыми задачами.
Так и речь как-бы не о перебиться пару лет а о карьере... Снижение спроса это ведь не обязательно вас возьмут и уволят, это меньшая зарплата за те же затраты душевных и прочих сил. Были времена, когда сайтик на жумле + подточить дизайн стоили баксов 300-400, сейчас за такие деньги надо немного больше сотни кликов сделать...
> Сильно сомневаюсь, что программистам нужны фундаментальные математические знания вообще.
Тут зависит от определения фундаментальности... Но общая идея, что если хочется писать что-то кроме сайтов-визиток, то разницу между O(n) и O(n^2) как-то надо осознать.
>> Кто в детстве не играл фанатично с конструкторами — может заранее сам себя отсеять.
> Думаю, это элементарно опровергается статистикой, если таковую собрать.
Верю. Но людей которые не любят "ковырять штуки", и которых как-то занесло в программирование лично мне очень жалко. Нам трудно понять, но им реально очень хреново :)
>> А ведь ответственность компьютерщика часто не меньше чем у врача.
> Часто?!!! Это просто за гранью критики.
Ну если отбросить всякий гуманизм и посчитать в конкретной валюте, думаю вполне регулярно.
Оставлю здесь:
http://strana.lenta.ru/byelorussia/silicon.htm
@Alexey Zlobin:
Так и речь как-бы не о перебиться пару лет а о карьере...
Я его слова трактую однозначно -- либо ты мастер и работаешь, либо не мастер и тебя заменяет автоматизация.
Но общая идея, что если хочется писать что-то кроме сайтов-визиток, то разницу между O(n) и O(n^2) как-то надо осознать.
O-большое -- это тот самый фундаментальный базиз, без которого никак? Либо я слова Kolhoz-а воспринял слишком всерьез, либо вы их воспринимаете недостаточно серьезно.
Нам трудно понять, но им реально очень хреново :)
Да ладно, я себя вполне нормально ощущаю. Констукторы в детстве, как и все мальчишки, собирал. Но не фанател. Паяльник держать в руках умею, но сейчас уже резистор от диода вряд ли отличу, даже на принципиальной схеме.
Ну если отбросить всякий гуманизм и посчитать в конкретной валюте, думаю вполне регулярно.
Не могу себе представить, как можно здесь отбросить гуманизм. Врач принимая роды допускает ошибку, ребенок получает травму и на всю жизнь остается инвалидом. Насколько часто рядовой программист имеет шансы совершить настолько же тяжелую по последствиям ошибку, как рядовой акушер, анестезиолог или хирург?
>> В ближайшее же время потребность в низкоквалифицированных кадрах может резко упасть — технологии на месте не стоят, и подай-принесиев очень эффективно заменяет автоматика.
> Что-то я не помню, чтобы, скажем, лет 10 назад была потребность в "подай-принеси". ...
Может все таки оперировать фактами?
Например такими.
еще один паблик морозов нашелся, только наверно еще хуже :-)
автоматизировать программирование можно и нужно, да вот только общение с заказчиком хрен автоматизируешь
а оно, это общение, бывает стоит больше, чем само программирование
да, "подай-принеси" может казаться обидным, но как иначе можно общаться с заказчиком? он командует, программисты выполняют хотелки
@имя:
да, "подай-принеси" может казаться обидным, но как иначе можно общаться с заказчиком?
Причем в этом плане даже самый-самый мастер все-равно является ни кем иным, как "подай-принеси".
Отправить комментарий