Сегодня поздно ночью закончился PDC-шный Чемпионат Мира по дартс. В финале Адриан Льюс со скрипом одолел Энди Хамильтона и стал 2-х кратным чемпионом, защитив свой прошлогодний титул. При этом он оказался всего лишь третьим человеком в истории дартса, которому удалось сделать это (ранее это получилось только у Эрика Бристоу и Раймонда ван Барнивельда).
Смотреть этот чемпионат было сложнее, чем прошлогодний. Беларусь вместе с Россией в этом году не возвращалась на зимнее время, тогда как весь нормальный мир, включая Великобританию, сделали это. Посему разница во времени с Лондоном у нас сейчас 3 часа, вместо 2-х. И матчи, которые начинались поздно вечером в Лондоне, шли у нас уже ночью. Из-за чего ряд интереснейших матчей посмотреть не удалось.
На этом чемпионате я болел за троих игроков – Фила Тейлора (рассчитывая, что он сможет взять 16-тый титул), Дейва Чизнелла (который перешел в PDC в самом начале 2011-го года) и Саймона Витлока (который до Чемпионата два месяца вообще не играл после перелома ноги).
Но расклад матчей оказался неудачным для моих фаворитов – они все должны были бы встретиться между собой еще до финала. Фил Тейлор сыграл с Чизнеллом уже в 1/16. И сенсационно проиграл 1-4. Именно такого исхода и боялся. Дело в том, что Тейлор провел очень хороший сезон 2011-го года – он выиграл Players Championship Finals 2010, World Matchplay, European Championship, World Grand Prix и Grand Slam of Darts. Но затем в его игре наступил явный спад – это очень хорошо было видно в матче с Мервином Кингом на Players Championship Finals 2011 за неделю до Чемпионата Мира. Этим спадом и смог воспользоваться Дэйв Чизнелл, отлично настроившись на один единственный важнейший матч.
После своей сенсационной победы Чизнелл не смог придти в себя и слил вчистую следующий матч Энди Хамильтону – 0-4.
Дольше всех продержался Саймон Витлок, хотя ему было труднее всего – играл он сильно прихрамывая. Более того, в первый день он смог разминаться перед своим матчем всего десять минут – настолько сильно болела сломанная нога. Тем не менее, по ходу чемпионата Витлок собрал приличную коллекцию скальпов – Стива Битона, Майкла ван Гервена и, самый почетный, Гари Андерсона.
Но после Андресона Витлок в полуфинале вышел на Энди Хамильтона. И это был первый из двух сумасшедших полуфиналов этого чемпионата. Фоном к матчу Витлок-Хамильтон был уникальный четвертьфинал летнего World Matchplay, когда проигрывая 8-15 в матче до 16 побед Хамильтон совершил чудо и выиграв 9 легов подряд уделал Витлока 17-15. К сожалению для меня почти то же самое произошло и сейчас. Сначала Хамильтон вышел вперед 3-1, затем Витлок смог переломить ход игры и стал лидировать 5-3. Но Хамильтон не сдался и довел сначала до 5-5, а затем и до 6-5 в свою пользу (последний сет завершился со счетом 4-2). Ключом к победе Хамильтона стали удачные завершения – 58% успешных попаданий в удвоения. Тогда как Витлок, не смотря на отличные наборы (14 максимумов, 34 раза 140+ и 53 раза 100+) закрывался плохо – только 36%.
Второй полуфинал между Адрианом Льюисом и Джейсом Вэйдом был еще более сумасшедшим. Вэйд быстро повел в счете буквально громя Льюиса, у которого ничего не получалось. И вскоре Вэйд довел игру до счета 5-1 в свою пользу – и это в матче до 6 побед! Казалось, что только чудо может помочь Льюису выиграть. И оно таки произошло!
Случилось сразу две вещи. Первая вполне ожидаемая – у Льюиса полетели максимумы. Это вообще его фирменная черта – большие наборы, здесь он может поспорить даже с Андерсоном. Но в начале игры максимумы у Льюиса не шли. Зато потом полетели, да еще в самые нужные моменты. Вторая вещь была неожиданной – Вэйд стал промахиваться мимо удвоений. В том числе мимо своих любимых D20 и D10. Именно это и решило исход матча. Ну, может еще у Вэйда закончилось действие дозы антидепрессантов, которыми его пичкают дабы удержать от суицидных действий.
В матче Льюиса против Вэйда запомнился самый последний лег. Первым бросал Льюис. После 9 дротиков у каждого из игроков осталось по 161. Но право очередного подхода было у Льюиса – и он вышел и закрыл 161! После этого подхода если у кого-то еще и были сомнения в судьбе титула, то они должны были окончательно развеяться.
Итак, в финале сошлись Льюис и Хамильтон. С одной стороны, каждому из них очень повезло. Хамильтон, на мой взгляд, оказался в финале только благодаря везению и невероятному стечению обстоятельств – в первых двух матчах против испанца Альциноса и голландца ван дер Вурта он едва-едва уцелел. Затем была победа над разобранным после победы над Тейлором Чизнеллом. Затем над бельгийцем Хайбрехтом, который и так прыгнул в два раза выше головы, дойдя до 1/4 финала. Потом встреча с поломанным Витлоком, который накануне играл с Андерсоном. В общем, Фортуна подсовывала Хамильтону игроков в нужных кондициях, а Хамильтон на 100% пользовался стечением обстоятельств.
Путь Льюиса на чемпионате так же начинался со счастливого случая – в первом же матче Льюис должен был проигрывать Найджелу Хейдону. И Хейдон даже несколько раз бросал на матч! Но за Льюиса вступился зрительный зал – такого сильного давления зрителей на игрока я уже давно не видел. Хейдон, вероятно, так же, поэтому справиться с реакцией публики не смог. После Хейдона Льюис шел к финалу весьма уверено, обыграв Тортона, Джонеса и Дженкинса с Вэйдом.
С другой стороны, не смотря на явное благоволение Фортуны, в финале оказались два игрока, которые на этом чемпионате сделали самые реальные заходы на 9-darter. Хамильтон в матче против Альциноса промахнулся 9-тым дротиком мимо D18, а Льюис уже в финале промазал 9-тым мимо D12.
Финал же получился не сильно выразительным. Большое количество маленьких наборов, большое количество промахов по удвоениям, очень явное нервное напряжение обоих игроков из-за которого никто из них не мог найти свою игру. Точнее, это Льюис долго не мог найти свою игру, Хамильтон же играл, имхо, на своем обычном уровне. К тому же лично меня Хамильтон очень быстро задолбал своей манерой поведения – после каждого(!) своего удачного похода (большой набор или выигранный лег) он оборачивался к своей жене и со страшной рожей что-то радостно кричал. А поскольку сидела она где-то за телекамерами, то казалось, что он специально на камеру это делает. В результате спокойно на выходки Хамильтона я реагировать уже не мог ;) Льюис, не смотря на свой молодой возраст, вел себя намного спокойнее и достойнее. Наверное поэтому и победил ;)
Заканчивая рассказ о Чемпионате Мира нельзя не упомянуть о яркой игре двух неанглийских игроков, матчи которых мне удалось посмотреь.
Первый – немец Йохан Артут. В первом круге чемпиона едва-едва не уделавший Гари Андерсона. Причем выигрыш Артута, буде он случиться, был бы очень по делу. Но чего-то чуть-чуть не хватило. Мне кажется, что опыта игры на большой сцене. За счет этого опыта Андерсон смог удержаться. Надеюсь, однако, что Артут еще свое возьмет.
Второй – бельгиец Ким Хайбрехт. Совсем молодой игрок, который внезапно заявил о себе на European Championship этого года, где он сенсационно дошел до 1/4 финала. Призовые деньги за это достижение позволили ему заняться дартсом профессионально. И вот на этом Чемпионате Мира он вновь заявил о себе – 3-0 над Брендоном Доланом, 4-1 над Джеймсом Ричардсоном (который в первом раунде оставил не у дел ван Барнивельда), 4-1 над Полом Николсоном. Последняя победа очень дорогого стоит. Поэтом надеюсь, что Хайбрехт не остановиться на этом. Пора уже англичан в дартсе подвинуть – сначала с помощью голландцев, немцев и бельгийцев, а там и мы подтянемся! ;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий