…родившийся по мотивам заметки “Своя Компания” и комментариев к ней в блоге “Алёна C++”.
В детстве было очевидно, что когда я вырасту, то стану знаменитым и богатым. Такое будущее воспринималось как естественное и само собой разумеющееся. Но время шло, и все острее вставал вопрос: “Ну и где, собственно?” ;)
Главный ответ на этот вопрос мне повезло вычитать в какой-то книжке в возрасте 16-ти или 17-ти лет: нельзя стать миллионером, работая “на дядю”. Но создавать свое дело у меня никогда не было большого желания. Первая причина – наследственная неспособность дешево купить и дорого продать. Со временем стала понятна и вторая причина – трудности в общении с людьми. Поскольку бизнес, как мне представляется, это связи. Которые нужно заводить, нужно поддерживать, нужно использовать. Причем связи не только в смысле “блата” или “полезных знакомств”, а даже взаимоотношения между коллегами и подчиненными – суметь заинтересовать кого-то своей идеей – это большое дело.
В общем, довольно давно я осознал, что бизнесменом мне не быть, поэтому сконцентрировался на том, чтобы стать хорошим исполнителем. В конце-концов, подумал я, нельзя же все время заниматься куплей-перепродажей. Когда-нибудь возникнет и производство собственных товаров. Которые кому-то придется делать. Вот мне, например. И если я буду делать это хорошо, то хоть и не стану миллионером, но и без куска хлеба остаться не должен.
На том и успокоился. Что, видимо, и привело в конечном счете, к формированию “психологии наемного рабочего”, готовности продавать свои мозги и свое время за фиксированную ставку. Зато получив возможность концентрироваться на вопросе “Как?” вместо вопросов “Что? Зачем? По чём?”
Если на этом моменте сильно акцентировать внимание, то возникает соблазн провести четкую грань: наемный рабочий – лузер, а владелец компании – соответственно, виннер. Такое бинарное деление мне просто фиолетово. Курчатов и Королев были, по сути, наемными рабочими. Или, чтобы быть ближе к своей профессиональной области – Никлаус Вирт, Бьярн Страуструп, Джеймс Гослинг или Гвидо ван Россум. Мне всегда хотелось сделать востребованный язык программирования, а не бизнес по продаже компиляторов.
Но чем старше я становлюсь, тем чаще возникают сожаления о том, что я не (со)владею каким-нибудь бизнесом. Временами накатывает нежелание выполнять чужие поручения. Временами задумываешься, а за счет чего придется жить, если не повезет дожить до пенсии? Временами становиться страшно, когда думаешь, что останется моей семье, если со мной внезапно что-нибудь случится (недавние смерти Романа Трахтенберга и Владимира Турчинского, скоропостижная смерть знатока Дмитрия Коноваленко несколько лет назад)?
Пока кажется, что собственный бизнес является хоть какой-то страховкой в таких ситуациях. В крайнем случае его можно будет продать… Так вот, в последний год-два свербит во мне мысль, что не плохо было бы попробовать стать если не владельцем, то хотя бы совладельцем какого-нибудь дела.
И вот с этой позиции интересно читать мнения разных людей о начале собственного бизнеса. Вопрос об идеях я даже не буду затрагивать. Рождение идеи – это таинство, вряд ли кто-нибудь знает рецепты этого дела.
А вот со стартовыми условиями ситуация иная, более-менее мне знакомая. Так уж получилось, что в двух из своих четырех мест работы, я работал как раз в условиях стартапов. Сначала в КСБП, где за очень смешные деньги мы пытались родить новую SCADA-систему. Затем в Интервэйл (особенно его подразделение в Гомеле), когда из небольшой фирмочки с едва ли десятком сотрудников (включая директора и бухгалтера) выросла приличная компания, с филиалами в нескольких странах. У нас в Гомеле изначально даже не было офисного помещения – несколько местных сотрудников встречались в аудиториях ВУЗ-ов, в кафе, на квартирах. Потом появился первый офис – комната в 15 метров с четырьмя столами. Потом следующий офис – уже из трех комнат. Теперь мы снимаем половину этажа в местном научно-исследовательском институте и планируем занять весь этаж.
Так что работу в условиях стартапа я себе прекрасно представляю. Более того, именно такая работа мне больше всего нравится: есть цель, есть несколько единомышленников, всех остальных нужно сделать, если не мы, то нас… Ну и все такое. Плюс никакой бюрократии, иерархии, сложных служебных взаимоотношений и прочей политики. Лепота! Хорошие были времена. Правда, хорошие.
Зачастую приходится слышать, что стартапу на первом этапе нужен большой стартовый капитал для того, чтобы платить прилично “крутым” разработчикам. Мол, для создания нового продукта с нуля нельзя брать дешевых студентов, нужно брать матерых проффи, которые все сделают в лучшем виде.
Такая постановка вопроса, имхо, ошибочна сразу по нескольким причинам. Проффи на то и проффи, чтобы вкладывать в чужой продукт не свою душу, а только свои умения. Однако, без души новые продукты не делаются.
Думаю, что найдутся опытные разработчики, которые рискнут ввязаться в новый амбициозный проект даже за небольшие “живые” деньги, но с расчетом на долю в прибыли. По крайней мере один такой точно есть – я еще не настолько стар, чтобы отказаться от риска окунуться в новый стартап :) Конечно, я не мегамонстр от программирования, но многих молодых порвать вполне способен (и в прямом смысле так же) ;)
Так что небольшой совет желающим открыть свой маленький свечной заводиксофтверный бизнес: не стесняйтесь предлагать работу опытным разработчикам за маленькое вознаграждение и партнерство в предприятии – кто-нибудь может и согласиться ;)
24 комментария:
Из неверного посыла "нельзя стать миллионером, работая “на дядю”." рождается неверное - собственный бизнес является хоть какой-то страховкой в таких ситуациях. В крайнем случае его можно будет продать… Так вот, в последний год-два свербит во мне мысль, что не плохо было бы попробовать стать если не владельцем, то хотя бы совладельцем какого-нибудь дела.
То бишь народное наблюдение верное, но как и положено народному - поверхностное, без понимания сути процесса.
А процесс описывается:
Нельзя стать богатым "сам на себя".
Богатым можно стать только если ты станешь перераспределителем результатов чужого труда (Как Гейтс. Или как Лужков, не суть важно. Истоки их богатства - одинаковы).
(Богатство это то что ощутимо, очевидно больше достатка)
Лузерство же кроется в самоощении. Человек сам ощущает себя лузером. Например хочет стать богатым, а не может. Значит - лузер. Не хочет быть богатым и не богат - значит НЕ лузер. ("не хочешь" != "презираю богатство". Не хочешь = и так неплохо, но еще бы деньжат не помешало)
Проблема в том что лузеры считают вторых - хорошо маскирующимися лузерами. Такова природа многих помешательств. Например сексуально озабоченный и остальных считает такими же, просто прикидывающимися.
без души новые продукты не делаются.
Думаю, что найдутся опытные разработчики, которые рискнут ввязаться в новый амбициозный проект даже за небольшие “живые” деньги, но с расчетом на долю в прибыли.
С такой установкой богатым не станешь.
Вернее - эта установка в лучшем случае необходимое условие. Это установка - работника. А не - перераспределителя.
>С такой установкой богатым не станешь.
Речь идет не о том, чтобы быть богатым. А о том, чтобы ты работал на самого себя, а не на кого-то другого.
Фразу "нельзя стать миллионером, работая “на дядю”" я употребил в качестве сильной иллюстрации того, что работая на кого-то сложно быть хозяином собственного благосостояния.
А о том, чтобы ты работал на самого себя, а не на кого-то другого.
С какой целью?
работая на кого-то сложно быть хозяином собственного благосостояния.
Наемный вице-директор средней руки корпорации куда бОльший хозяин своего благосостояния, чем владелец пекарни и булочной, встающий вместе с женой в 4 утра чтобы к открытию испечь свежих булочек.
Вопрос не в том на кого ты работаешь. А - кем.
Фикционный финализм - Термин Альфреда Адлера, введенный для того, чтобы зафиксировать его убеждения, что (а) человек мотивируется в большей степени ожиданиями в отношении своего будущего, чем собственным прошлым опытом, и (б) такие проектируемые ожидания часто являются фикциями, в том смысле, что они могут быть нереализуемы или недосягаемы. В позитивистской точке зрения Адлера этот фикционный финализм может выполнять мотивационные функции для больших достижений. Классический Адлерианский невроз, однако, возникает, когда человек не может выйти за пределы этих фикций и встретиться с действительностью.
...
Адлер развивал мысль о том, что наши основные цели (те цели, которые определяют направление нашей жизни и ее назначение) представляют собой фиктивные цели, соотнесенность которых с реальностью невозможно ни проверить, ни подтвердить. Некоторые люди, например, могут выстраивать свою жизнь, исходя из представления о том, что напряженная работа и чуть-чуть удачи помогают достичь почти всего. С точки зрения Адлера, это утверждение - просто фикция, потому что многие, кто напряженно работают, не получают ничего из того, что заслуживают.
(из инета)
Лузерство - это вид невроза.
>С какой целью?
Да практически с такой же, как владеть собственной квартирой вместо аренды чужой квартиры.
При нынешних ценах на квартиры у нас (последнее, что я знаю -- это ~$40K за двушку, аренда которой обходится в ~$1K в год) стоимость квартиры равна стоимости ее 40-летней аренды. Я столько прожить не расчитываю. Тем не менее, предпочитаю жить в собственной квартире, а не в съемной.
>Наемный вице-директор средней руки корпорации куда бОльший хозяин своего благосостояния, чем владелец пекарни и булочной, встающий вместе с женой в 4 утра чтобы к открытию испечь свежих булочек.
Это все так. Но шансы у разных людей стать вице-директором или хозяином собственной пекарни очень разные. В какой-то ситуации владеть собственной пекарней может быть гораздо лучше, чем работать в ней наемным рабочим. Поскольку возможностей стать вице-директором корпорации нет никаких. Как и желания.
>Лузерство - это вид невроза
Это точно.
Да практически с такой же, как владеть собственной квартирой вместо аренды чужой квартиры.
Недавно в одной передаче режисер-документалистка из Германии рассказывала:
Когда снимала у вас "Пере стройка" о разъездах коммунальных квартир, меня спрашивали
- а у Вас как с жильем?
- 100 кв м, в центре Кёльна
- О-о-о!!...
- Арендуем с мужем.
- Фи...
Вопрос - своя двухкомнатная конура под Москвой лучше арендуемой квартиры в центре Кёльна?
;)
В какой-то ситуации владеть собственной пекарней может быть гораздо лучше, чем работать в ней наемным рабочим.
Даже тут вопрос - у этого наемника головняка меньше.
Поскольку возможностей стать вице-директором корпорации нет никаких. Как и желания.
Значит - точно не станете.
Утрировано - даже если создадите свою Программу, даже если появится команда:
4Vision. --- Два студента-бауманца организовали компанию, ... студенты в итоге потеряли контроль над компанией и один из них в ушел.
... а второй остался наемником.
То бишь даже если установка есть - стать вице-директором - не факт что станешь. А если установка - я работаю ... и хочу работать ... - то и будешь - работать :)
К чему тут рассуждения о доходности - непонятно. Рядовой программист в Oracle - самостоятельный владелец веб-студии, аж с 3мя подчинененными!
Доходы и размер пенсии считать будем? :) Даже с учетом что рядового программиста могут уволить, при тяж. фин положении. Правда запись в трудовой, ИМХО, будет покруче - 20 сайтов сделал! Для пирожковой #5, по доставке заказов на дом, для приемника бродячих животных, с фото! для ...
>Вопрос - своя двухкомнатная конура под Москвой лучше арендуемой квартиры в центре Кёльна?
Фиг знает. Не исключено, что за стоимость двушки где-нибудь в Одинцово, можно будет приобрести равноценную в центре Кёльна.
>Даже тут вопрос - у этого наемника головняка меньше.
Равно как и возможностей. Владелец может придти и сказать: "Все, с сегодняшнего дня эти пирожки не печем, а вот эти печем". Наемнику остается только взять и сделать :)
Или вот задолбало работать. Взял и продал свою пекарню конкуренту. Наемник так сможет?
>К чему тут рассуждения о доходности - непонятно.
Для иллюстрации.
Не исключено, что за стоимость двушки где-нибудь в Одинцово, можно будет приобрести равноценную в центре Кёльна.
Останется убедить чиновника посольства Германии :D
Себя легче конечно.
Наемнику остается только взять и сделать :)
Возьмет и сделает. Ему то что :) Владельцу ж тоже придется делать.
Для иллюстрации.
Которая напрочь неверна.
И дал шанс самостоятельно понять степень заблуждения :) Поработать над этой расхожей фикцией.
>Для иллюстрации.
Которая напрочь неверна.
И дал шанс самостоятельно понять степень заблуждения :) Поработать над этой расхожей фикцией.
В книге "Founders At Works" есть интервью с Максом Левчиным. Как раз хороший пример того, как соучередитель компании выполнял очень большой объем именно технической работы. Не вижу причин, по которым тоже самое не могло бы произойти еще с кем-нибудь.
В каком-то из блогов встретил такое сатори:
Сегодня утром я вдруг понял - мне перестало хотеться быть лучшим программистом. А хочется быть высокооплачиваемым программистом.
Интересно, искра эта реализовалась в прямом виде, как руководство к действию; или как лучик света осознанности, взгляд в себя?
Или, как обычно, позавтракал и забыл, и пошел как всегда в офис, и занялся обычной своей работой. И шанс изменить вокруг себя и/или в себе остался, стал как обычно - пшиком...
>Интересно, искра эта реализовалась в прямом виде, как руководство к действию; или как лучик света осознанности, взгляд в себя?
Пока сложно сказать, русские ведь долго запрягают... Главное, что в мыслях процесс пошел.
Если проводить аналогию с психологическим приемом Николая Озолина (о котором я рассказывал здесь), то надеюсь, что свою планку на 4-х метровой высоте я вывесил дома. Теперь буду к ней привыкать.
Я бы поучаствовал в стартапе :)
2Mich: ну вот, значит я не один такой :)
ну я вот в стартапе но на зарплату :)
тк иногда доля в стартапе это доля в долге большому дяде. И эти дяди выросли здесь и "отвезти и закопать" им "не вопрос". Так что думайте прежде чем входить в долю :D
зы не хватает игнора на комменты :)
2Rubanets Myroslav:
>ну я вот в стартапе но на зарплату
Бывают такие стартапы, где по другому никак. Например, когда компания создается под конкретного крупного заказчика (типа Газпрома) ;)
>тк иногда доля в стартапе это доля в долге большому дяде.
С другой стороны, доля долга все-таки лучше всего долга :)
>не хватает игнора на комменты
Так ведь, насколько я помню, при отсылке сообщения можно отказаться от получения остальных комментов.
Свое дело не обязательно бизнес, да и бизнес не обязательно купля-продажа.
Как вариант просто ремесленник - индивидуалист работает или сам или с очень небольшим числом помощников. Очень большая часть шараварщиков входят именно в эту категорию.
2Rustam:
>Как вариант просто ремесленник - индивидуалист работает или сам или с очень небольшим числом помощников.
Ну вот что-то типа этого я и имел в виду -- выпуск небольшого коробочного продукта.
Правда, опыта в этой сфере у меня никакого. Над коробочным софтом работал только однажды, все остальное -- это заказные или внутренние продукты.
Для старта лучший вариант очень небольшая (желательно около человеко-месяца работы) шараварная или фриварная утилитка, притом цели заработать не стоит, цель приобрести опыт, пройти все стадии от идеи до поддержки, после этого будет видно твое или нет.
2Rustam: а ты сам шароварой давно занимаешься?
Я скорее бывший шароварщик, с 2000 по 2004 жил в основном с шаровары, потом оказалось что работать на заказ сначала в этой же сфере выгоднее, потом были разные проблемы в частности со здоровьем (на грани в общем), вот так и стал обычным наемным работником :)
Ну и опыт в шараваре у меня слишком специфический компьютерные игры и всякая мультимедиа, там рынок абсолютно другой чем в обычной шараваре.
Сейчас пытаюсь попробовать вернутся но пока вяло, времени не хватает.
Я столкнулся с аналогичной ситуацией (осознанием того, что знаменитым и богатым вроде как статистически не светит стать), но пришел к немного другому выводу. Я решил, что вполне возможно
1) накачать очень сильно профессионализм в какой-то "сверхтяжелой" области (криптография, алгоритмы, операционки, архитектуры)(фактически получить самообразованием уровень, скажем, Стенфорда - а чего нет? все учебники в сети, между 22 и 35 целых 13 лет)
2) научится эффективно торговать на рынке свой специальностью и получать 1.5 средней по рынку зп - жить на половину(т.е. 0.75 от среднерыночной зп), а на остаток играть на рынке недвижимости (Шварценеггер именно так поднялся от культуриста к миллионеру) (скажем сейчас очень сильно просядут цены на землю в пригороде, на полуразрушенные дома в черте города (Харьков))
3) очень рационально подходить к тратам (никакого жилья - только инвестиционное, никаких кредитов, никаких машин)
------
по моим прикидкам с таким подходом вполне реально в период 30-45 заработать "сверху" 200.000$.
------
в качестве страхового варианта - если все осточертеет - махнуть в Калифорнию, думаю опыт разбора ядра линуха там ценится посильнее чем опыт в стартапе.
------
этот кризис - просто манна небесная, самое время через 2 года (полагаю минимум цен на жилье будет именно тогда) попытаться купить первое инвестиционное жилье (что-нибудь ужасно-полуразрушенное, но с большой квадратурой = например, полуразрушенный кирпичный дом в Харькове метров 100 квадратных за 25.000$, после ремонта и оживления экономики лет через 5 он вполне может стоить 100.000$)
Golovach Ivan, без обид, просто - Улыбнуло и вспомнилась шутка:
"Я неделю назад решил жить вечно. Пока все идет по плану!"
Чтобы не вдаваться в тонны причин, которые сами быстро обнаружите, если начнете реализовывать свои расчеты...
Такие планы мне напоминают сценарии голливудских фильмов - когда герой весь фильм бегает, прыгает, но у него то точно все рассчитано, что он за секунду до взрыва успевает, то везет, что у врага что-то ломается, то опять точность расчета запрыгивания в летящий мимо вертолет поражает и т.д.
Хотя, одно замечание по делу все же сделаю: в плане нет ничего живого. Одна "математика". А любой самый строгий и упорный человек - живой.
Ну чтобы понятней... скажем составили план как долететь до Юпитера. Все предусмотрели, и даже корабль сами сделали. А в полете сошли с ума от одиночества.
2Golovach Ivan: не смотря на скептицизм тов.Skynin (скептицизм сей я все же разделяю) желаю вам удачи. Как говорят китайцы: путь в тясячу миль начитается с одного шага. Если вы начали делать свои шаги, может они приведут вас к хорошему результату. Хотя наверняка он будет не таким, как вам сейчас кажется. Ибо, как говорят те же самые китайцы: самое страшное, что может произойти с человеком -- это исполнение его заветного желания.
Отправить комментарий