...автора методики реконструкции внешнего облика человека по черепу.
Вот что зацепило. Из школьных учебников истории и посещений различных музеев помню скульптуры-реконструкции внешнего вида древних людей. Вроде вот таких:
Но мне никогда не приходило в голову, что метод, благодаря которому выполнены эти реконструкции, был придуман совсем недавно. В 30-е годы XX-го века. Да еще нашим соотечественником, художником, скульптором, археологом, профессором М.М.Герасимовым (1907-1970).
Но еще больше зацепило другое. Родился Герасимов в 1907 году. В 1914-м, когда ему было 7 лет, началась Первая Мировая. Затем Великая Октябрьская и Гражданская война. Т.е., по сути, его детство пришлось на тяжелейшие для России годы. Но, тем не менее, это не помешало ему найти свое призвание. Более того, в 1927-м, будучи двадцатилетним молодым человеком, он приступил к разработке своего метода. И здесь меня лично поражают две вещи. Во-первых, конечно же, целеустремленность и талант самого Герасимова. Во-вторых, как СССР тех времен умудрялся создавать условия для такого рода работ? Ведь это археология, совершенно "непрактичная" наука, результаты исследований в которой нельзя просто так взять и применить в народном хозяйстве... Это не укладывается у меня в голове, особенно сравнивая с тем, что происходило (да и происходит) после распада Союза.
Серьезнейшую проверку метод Герасимова прошел в 1939 году (когда автору метода было всего 32 года), но не в археологии, в криминалистике:
На территории Ленинградской области, вдали от населенных мест, обнаружили человеческий скелет со следами зубов хищников на костях. Изучение показало, что он принадлежал мальчику 12-13 лет.
Герасимов восстановил по черепу скульптурный портрет, который сфотографировали в разных ракурсах. Для большей убедительности реконструкция была одета в пальто и кепку. Отец сразу, безоговорочно узнал в реконструкции своего сына, указав однако, что "такого пальто у него никогда не было".
Сейчас, после стольких лет успешного применения метода Герасимова, уже сложно представить, что тогда подобное восстановление внешности считалось невозможным. Но, по словам Герасимова, работы, в которых категорически утверждалась бы невозможность восстановления лица по черепу, в то время были ему неизвестны.
Все как в афоризме: сначала все знают, что что-то совершенно невозможно, потом находится один невежа, которому это неизвестно, он-то и делает открытие :)
6 комментариев:
гы-гы
никакого портретного сходства нет -- есть только одинаковая форма черепа в случае pict3 и pict2
особенно это видно, если самому переместить кусочки более крупных фоторафий на родное место (требуется поворот, возможно масштабирование, и изменение яркости-контрастности)
мягкие ткани -- губы и возможно нос -- вообще друг другу не соответствуют
но неумение восстановить мягкие ткани -- это только цветочки; этот распиаренный чувак не смог восстановить даже *КОСТИ* челюсти, что показывает pict4
особенно забавляет исполенный Чувства Собственной Правоты И Непогрешимости пассаж авторов: Эти скульптурные изображения неандертальцев, десятки лет стоявшие в одном из чикагских музеев, весьма наглядно отражают неверные представления о неандертальцах, вводившие в заблуждение и специалистов, и широкую публику.
бугага еще раз -- когда откроют какой-то более-менее объективный способ восстановления внешности -- скажем, по остаткаткам днк -- герасимова обоссут точно таким же образом, как и прошлых специалистов, но авторам этой цитаты, конечно же, это или невдомек, или глубоко пофиг :-)
Во-вторых, как СССР тех времен умудрялся создавать условия для такого рода работ?
1927 -- это же НЭП! бухарин бросил какой-то необычный лозунг "обогощайтесь!", страна процветала силами поднявших голову буржуазии и кулачества, деньги от налогов имелись, а кроме того, видимо, могло сыграть роль пролетарское происхождение герасимова
это не шутки -- емнип ботвиннику (будущему чемпиону мира по шахматам) пришлось год или 2 проработать, для того, чтобы поступить в институт; такой порядок был долго, чуть ли не до 40 года ли
@имя
Самое индивидуальное в портрете человека -- это выражение глаз. Можно в точности повторить овал лица, все его черты, но ошибиться с глазами и человек будет узнаваться с трудом.
Восстановить выражение глаз по черепу невозможно. Поэтому реконструкция никогда не будет похожа на прижизненный портрет человека.
В случае с Ц.Н.И. намного важнее то, что Герасимов смог восстановить ассиметрию лица, что потом совпало с ассиметрией на прижизненной фотографии.
Что до "восстановления костей челюсти", то вроде как челюсти вообще не осталось. Она была разрушена выстрелом из ружья. Поэтому и чуда не произошло.
> Что до "восстановления костей челюсти", то вроде как челюсти вообще не осталось. Она была разрушена выстрелом из ружья. Поэтому и чуда не произошло.
я исходил именно из того, что челюсти не осталось, и ее необходимо было восстанавливать
челюсть находится *внутри* эллипсоида черепа, и довольно гладко продолжает верхнюю часть черепа, в отличие от носа, который может быть снаружи, и *негладко* приделан к верхней части
т.е. отсюда возникает (хотя и спорная) мысль, что челюсть должно быть восстановить легче, чем нос
мой пойнт был в том, что герасимов обломался с восстановлением челюсти, и значит, носы тоже восстанавливал некачественно
______________________________
вообще моя оценка герасимова примерно такая: это ремесленник, который качественно делал ремесло обмазывания черепа пластилином (то есть учитывал мелкие детали, типа асимметрии, и не противоречил при обмазывании сам себе)
по уровню -- это не лучше, чем хороший водитель в большом городе, самостоятельно научившийся чуть бОльшему, чем написано в ПДД
http://www.kunstkamera.ru/exhibitions/virtualnye_vystavki/gerasimov/03/razvitie1/ учениками М.М.Герасимова ... (около 1500 снимков), удалось разработать более конкретную методику реконструкции носа. Была установлена четкая зависимость ширины крыльев носа с шириной расстояния между клыками.
бугага
в ученики к *ремесленнику* герасимову попал-таки какой-то если не ученый, то человек, склонный к научному подходу
ну и насчет понтов и (гуманитарного) чувства собственной непогрешимости, которое встречается на том сайте -- популярные статьи по биологии вообще склонны к такому; не знаю, участвовал ли в этом сам герасимов
гуманитарии вообще более подверженны понтам головного мозга, так как у них там труднее установить неправоту и не в таком почете статистические методы, как скажем у физиков
поэтому и к разным Гуманитарным Великим Ученым надо относиться с повышенным запасом осторожности
@имя:
Я воспринял эту историю совсем по-другому. Герасимов, будучи скульптором, создал метод восстановления мягких тканей головы по черепу. Причем сделал это не посредством каких-то теоритических научных изыканий, а сугубо экспериментальным путем -- посредством множества практических упражнений. Полученный им метод лично я бы не назвал научным, а именно "ремесленным". Но от этого значимость именно этого достижения Герасимова для меня ничуть не меньше.
Что до звания "ученый", то я воспринял его применительно к его достижениям как археолога, а не как скульптора и изобретателя метода восстановления внешности человека. Это совсем другая сторона деятельности Герасимова.
Отправить комментарий