воскресенье, 25 апреля 2010 г.

[war.photo] Как снимать войну

По следам вчерашней темы, связанной с Днем Победы, захотел в рубрике “Знакомство с фотомастером” опубликовать фотографии, сделанные фронтовыми кинооператорами во время Великой Отечественной.

Вот хорошие подборки:

http://www.1418.ru/photo.php

http://1941-1945.at.ua/photo/7

В процессе их поиска нашел статью “Как снимать войну” – это интервью с Борисом Соколовым, Семеном Школьниковым и рассказ об Малике Каюмове. Интересно. Например:

Отправленный с фронта материал попадал на студию, и за него принимались режиссеры-монтажеры. Установка была: показать героизм советских войск, бесстрашие советского солдата, патриотизм советского народа — вещи, которые, как мы теперь знаем, во время войны не были такими уж повсеместными.

— Мы очень мало снимали отступления наших войск. Кадры поражений были никому не нужны. Сейчас-то жалеем, что их не снимали. В этом смысле сами себя подвергали цензуре. Были случаи, когда снимали отступающих людей, но там операторов чуть ли не камнями забрасывали, кричали им: «Зачем вы снимаете?» Сами отступающие…

Я хорошо помню момент, когда в детстве, в возрасте, наверное, 9 или 10 лет, я вдруг осознал, что война – это страшное дело. Очень страшное. Не как в кино – где бах-бах и наши победили, а все главные герои остались живы и встретились в Берлине. Все это произошло, когда я увидел вот эту фотографию:

До сих пор не могу на нее смотреть спокойно.

Светлая память!

8 комментариев:

ShaggyOwl комментирует...

Не совсем в тему... Но близко.
Практически не встречал мемуаров, в которых люди описывали эмоции и чувства возникающие на войне. Только отфильтрованные обрывки воспоминаний. Самоцензура, должно быть.

Некоторое время назад прочитал книгу Миронова "Я был на этой войне (Чечня-95)"
( http://lib.ru/MEMUARY/CHECHNYA/byloe.txt ).

Все романтическо-возвышенные покровы, бесполезные иллюзии, которые присутствуют в фильмах, она убирает напрочь. Частично открывает внутренний мир людей вернувшихся с различными синдромами с войны.

Сказать, что рекомендую к прочтению эту книгу не могу - слишком тяжелая вещь. Но если захочется понять, что чувствуют люди, находящиеся на передовой - читать обязательно.

eao197 комментирует...

В советские времена была не только самоцензура.

Книгу Миронова я читал, вставляет конкретно.

eao197 комментирует...

>В советские времена была не только самоцензура.

Но не смотря на цензуру, например, первый том "Живые и мертвые" получился очень сильным. И во втором томе (если не ошибаюсь, про Сталинград было во втором томе) есть очень тяжелый эпизод -- когда нашли лагерь советских военопленных.

ShaggyOwl комментирует...

Нашел http://militera.lib.ru/prose/russian/simonov1/index.html.
Спасибо за рекомендацию. Прочитаю обязательно.

roryshko комментирует...

Вечная слава!

Из прочитанных мемуаров о ВОВ, наиболее ценными для себя считаю серию Артема Драбкина "Я дрался на ..."

Взгляд изнутри, со стороны рядового танкиста, летчика, артиллериста, позволил мне лучше понять ту эпоху и людей победивших в той страшной войне.

eao197 комментирует...

>Из прочитанных мемуаров о ВОВ, наиболее ценными для себя считаю серию Артема Драбкина "Я дрался на ..."

Спасибо за наводку, постараюсь прочитать.

roryshko комментирует...

Могу дать почитать. Обращаться в соседний бокс :)

eao197 комментирует...

2coolaga:

Обращаюсь, дай почитать, пожалуйста. :)