Хорошая вещь – ноутбук! Сам уже лет семь подряд работаю только на ноутбуках. За это время у меня их сменилось четыре штуки – сначала какой-то RoverBook на Celeron-е (гадость редкая, не советую никому покупать Rover-ы), затем Asus M3700N (вот была классная тачка!), затем Asus A8H00Sc, теперь здоровенная бандура Acer Aspire 8920.
Честно скажу, не представляю себе, как можно пересесть сейчас за стационарный компьютер. Я люблю дома работать, а в офис приезжать только по необходимости. С ноутбуком просто – взял и поехал, все рабочее окружение всегда с тобой. Со стационарным компьютером хуже.
Однако, не все хорошо с ноутбуками. Пятнадцатидюймовая матрица даже с разрешением 1440x900 – это слишком мало для комфортной работы. Я сейчас работаю на 18” экране с FullHD разрешением – вот это, имхо, самый необходимый минимум. Но большая матрица – это автоматически большой и тяжелый ноутбук. Скажем, мой Aspire 8920 сам по себе больше 4кг весит, плюс блок питания, плюс сумка с кучей разной мелочевки. Вот и таскаешь с собой здоровенный баул весом более 5кг. Мне-то еще ничего, я сам не маленький :)
Вес и размер ноутбука – это критически важные характеристики. Некоторые мои коллеги работают вообще на маленьких и легких 13” ноутбуках. А для того, чтобы не слепиться из-за маленького экрана, подключают свои ноутбуки к одному или двум нормальным мониторам (и полноразмерной внешней клавиатуре, при желании).
В принципе, это уже вполне хорошее решение – ставишь себе на работе и дома 20-22” мониторы, и используешь с ними какой-нибудь 12-13” ноутбук (вроде HP ProBook 4310s).
Но почему бы не пойти еще дальше? Ведь ноутбук – это т.н. single point of failure. Залипнет в нем кнопка на клавиатуре или перестанет звук работать – и что? Отвози в сервисный центр и жди пока его приведут в чувства. Тем временем все эти мониторы на рабочем месте и дома будут стоять мертвым грузом. И если уж мы сократили вес ноутбука с 4кг до 2кг, то почему бы не уменьшить его еще в несколько раз? Скажем, грамм до 500-600.
Т.е. чтобы возить только переносной винчестер.
В принципе, решение с винчестером вполне осуществимо уже сейчас. Покупаются две одинаковые машинки (два неттопа, к примеру), система устанавливается на внешний винт и загружается через USB. Поработал дома – заглушил систему, приехал на работу – воткнул USB шнурок и пошел работать дальше.
Плохо то, что машины должны быть полностью одинаковые – со всей одинаковой аппаратной начинкой, чтобы система одни и те же драйвера использовала. Было бы круче, если бы загрузчик ОС при старте считывал из BIOS-а какой-нибудь ID машины и в зависимости от его значения запускал бы ОС в той или иной конфигурации. Вот это была бы лепота!
Но можно пойти и дальше. А зачем, собственно, USB шнурок? Пусть вообще коробочка с внешним винтом вставляется в корпус неттопа как компакт-диск в привод :) Т.е. пришел на работу, воткнул в разъем коробочку и всех делов.
А проблему single point of failure можно решать так же как с ноутбуками сейчас – тотальным или выборочным backup-ом. С внешним винчестером даже проще будет, имхо. Там в одну коробочку сразу два винта можно засунуть – пускай они автоматом зеркалируются. Или по другому – в каждом неттопе стоит один резервный винт. Когда ты приходишь и вставляешь в неттоп переносной винт, неттоп автоматически (или по приказу) начинает его backup-ить на резервный. Выходит из строя переносной – информация восстанавливается с резервного.
Ну и возврат к истокам – к ноутбукам. Все таки ноутбуки – классная вещь! Даже дома мобильность ноутбука – это страшная сила ;) Захотел, взял с собой в кресло, захотел – улегся с ним на диване, зашипели на тебя домашние – пошел с ним на кухню. Не говоря уже о поездках в командировку и на отдых. Т.е. ноутбук нужен. А значит, он должен работать по той же схеме с внешним винчестером: коробочка с винчестером просто вставляется в соответствующий отсек ноутбука (как аккумуляторная батарея сейчас) и все. Вставил, включил и работай себе на кухне. Потом выключил, вытащил и поехал на работу. Лепота!
5 комментариев:
А зачем внешний жесткий диск, есть же компактные компьютеры меньшие по размеру и весу чем ноутбуки, например Mac Mini.
Насчет одинаковости машин, сейчас уже многие системы виртуализации умеют делать и миграцию машин и запуск с внешнего жесткого диска, так что это не проблема.
Ну, во-первых, переносной винт легче подключить -- вставил разъем и все. А с мини-блоком (Mac Mini или неттопы типа Acer Revo) возни больше -- и монитор, и клаву, и мышку.
Во-вторых, внешний винт все-таки легче и компактнее. Его даже в кармане носить можно. А Mac Mini поятяжелее (1.5кг) и побольше.
В-третьих, внешний винт можно вставить в разъем нетбука/ноутбука. А Mac Mini -- нет.
Мне хватает дропбокса и линукса в котором все програмы ставятся одной командой а все конфиги текстовые.
>Мне хватает дропбокса
А что такое дропбокс?
Отправить комментарий