Из ответов Дмитрия “Гоблина” Пучкова читателям газеты “АиФ”:
Вопрос: Дмитрий Юрьевич каковы Ваши творческие планы на длительную перспективу?
Нравится ли Вам самому то чем занимаетесь, я имею ввиду переводы фильмов и игр?Ответ: В настоящее время занят переводами фильмов для проката и переводом мультфильмов для ТВ. Заметил, что любая деятельность интересна в течение примерно пяти лет – далее достигаешь предела своих способностей на данном участке, а затем интересы переключаются на что-то другое. Сейчас мне интересно переводить, растёт уровень знаний и умений, переключаться на что-то другое явных позывов не ощущаю. Ну а что будет дальше – будет понятно дальше.
(выделение мое)
Наверное, это сильно индивидуально. Может быть Дмитрий Пучков по жизни человек такой, чем ему однообразие надоедает (еще одна цитата оттуда: “Прежде чем стать переводчиком, Дмитрий Пучков успел сменить профессии таксиста, шлифовщика, кузнеца, слесаря, сантехника, электрика, кинолога, библиотекаря, помощника бурильщика, инженера-гидрогеолога и даже старшего оперуполномоченного уголовного розыска.”)
Но вот я уже больше пятнадцати лет профессионально занимаюсь программированием. И предела своих способностей явно еще не достиг. И все еще интересно этим заниматься (настолько интересно, что даже от ухода в менеджеры до сих пор отказываюсь). Надеюсь, что и дальше этот интерес сохранится.
В конце-концов пишут же художники картины до глубокой старости. И вовсе не от того, что вынуждены это делать.
19 комментариев:
Да все сильно индивидуально.
Ну и программирование все еще на стадии бурной эволюции, так что смена профессии за пять лет нередко автоматически происходит :)
На счет бурной эволюции в программировании я как-то не очень уверен, в последнее время.
Недавно меня поразила интересная штука. Вторая Мировая Война, на которой в первый раз в ХХ веке впервые серьезно использовали ракетную технику, закончилась в 1945-м. А через всего 12 (двенадцать!) лет на орбиту Земли был выведен первый искуственный спутник. И еще через 5 лет -- первый человек в космосе.
Имхо, сейчас темпы развития инструментов для программистов не идут ни в какое сравнение с тогдашним развитием ракетной техники.
В первую мировую авиация тоже очень впечатлительно эволюционировала, от этажерок до боевых самолетов.
Так что нужна первая программная мировая война :)
Вообще все относительно конечно, но все равно раз в пять лет подучиваться по моему все-таки необходимо.
> Так что нужна первая программная мировая война
А почему бы и нет? Нужно же сытым америкосам и западноевропейцам как-то свою производительность поднимать. Чтобы программное производство окончательно в страны третьего мира не ушло. А то ведь индусы с белоруссами сначала говнокод с формочками поклепает, а потом и на что-нибудь серьезное перейдет :)))
А тут раз! И супер-пупер язык программирования. И один америкос сразу за 100 индусов начинает работать! ;)
Не америкос а поляк, то есть не поляк а Влад :)
Не, это не вариант. Сколько уже об этом супер-инструменте говорят? Года три, как минимум. А до сих пор его до релиза довести не смогли -- значит явно язык не достаточно мощен :)
Любопытный факт. В некоторых крупных западных компаниях принята такая процедура. Ты не можешь работать на одном месте более 5 лет. Через 5 лет тебя, даже если ты супер ценный и классный сотрудник, увольняют. К этому времени твоя забота найти работу. Либо в другом отделе этой же компании, либо где-то в другом месте.
Я был поражён, когда узнал, что это применяется в том числе К УЧЁНЫМ. Считается, что на одном месте за это время наступает застой.
Такое правило не применяется к руководящим сотрудникам, начиная с какого-то уровня иерархии.
2Lamer: да, блин, сурово.
Мне вот мой тесть вспоминается. Он электриком в Гомельэнерго фиг знает сколько лет проработал. Когда в районе 70-ти лет он таки решил выйти на пенсию, его уговаривали остаться -- во-первых, он все делал качественно, во-вторых, все хозяйство знал как свои пять пальцев.
А про ученых -- это маразм, имхо. Впрочем, на Западе давно уже доминирует система исследований под гранты. Нужна какой-нибудь мегакорпорации новая штука -- выделяются гранты разным командам. И те начинают пахать наперегонки, чтобы следующую партию грантов получить. С одной стороны, получается очень эффективное решение конкрентых проблем. С другой -- отсутствие фундаментальности.
В общем, при такой схеме 5 лет работы на одном месте -- это нормально. Команда гранты проела и разбежалась. Собрались новые команды, под нове гранты.
Да вот нифига. Представь себе. Работает команда докторов наук (PHD) над каким-то навороченным новым методом медицинской диагностики. Сколько такая работа может вестись? Например, лет 10. Кто-то в этом отделе уже проработал три года, кто-то больше, кто-то меньше. И вот любой доктор наук из этой команды на пятом году работы ищет новое место, а на его место возьмут нового исследователя.
С одной стороны - кощунство. С другой - в мире есть множество подтверждений факту застоя мозгов. И рекрутеры сейчас тоже с опасением смотрят на людей, просидевших на месте более 4-5 лет, т.к. считают, что они уже находятся в состоянии застоя и несколько последних лет не развивались.
А насчёт электрика. Думаю, там такой ротации нет, т.к. реально прорывов вперёд в такой работе делать не надо. Нужно просто хорошо "делать своё дело".
2Lamer: насколько я понимаю, в советской научной школе феномена "застоя мозгов" не было за счет того, что докторам наук приходилось еще и заниматься подготовкой будущих кандидатов и пр. А общение с молодежью -- это очень такой отрезвляющий фактор :)
В любом случае, я считаю, нельзя вот так просто рубить -- 5 лет и все! В некоторых вещах так нельзя. Скажем, я уже семь лет проектом AAG занимаюсь. Кому от этого плохо? Работает себе и работает. Если меня сейчас выгнать, то этот проект можно смело закрывать в наших условиях. И я не могу сказать, что у меня застой в этом проекте. Напротив, со временем видишь, что можно было сделать лучше и хочешь это сделать. А нет возможности, т.к. нужен новый функционал и некогда переделывать то, что и так работает.
А если брать большие системы типа "больших SMS-центров" или банковского процессинга -- там же время жизни и эволюции проекта уже десятилетиями измеряется. Кто-то наверняка стоял у самых истоков таких проектов и продолжает над ними работать (как, скажем, Джеймс Гослинг над проектом Java, ему ведь в этом году уже 20 лет исполняется, если начинать отсчет с Oak-а).
Правда, все вышесказанное хорошо только для людей, которые приняли участие в самом начале развития проекта и продолжают влиять на проект. Наверняка, не всем так везет.
Это общая тенденция снижается горизонт планирования, ни к чему хорошему в итоге это не приводит. Тот же экономический кризис во многом из-за того что резко снизился этот самый горизонт.
Ничего не понял из последнего комментария... Наверное, я тупой.
2Lamer: Ты ничего не понял из моего последнего комментария или комментария Rustam-а?
Не понял последний коммент Рустама.
Смысл очень простой, долгосрочные планы исчезают заменяются краткосрочными, например в экономике для большинства предприятий важны только краткосрочные квартальные и годовые показатели, почти никто ни планирует на пять лет например, в науке фундаментальная подменяется прикладной, а прикладная обязательно должна давать немедленный результат. Даже государства уже планируют не больше чем на президентский срок.
Не согласен. У таких компаний как Philips, Samsung, IBM, HP, и т.п., думаю, такие долгосрочные планы, что нам и не снились. Лет на 100-130, думаю.
Да и странно говорить о недальновидности компании, описанной в моём примере. Если они делают исследования в медицинской области, то врядли рассчитывают закончить цикл исследований и запуска за 5 или даже 10 лет.
Lamer я же писал тенденция, исключения конечно есть и будут, но общий тренд по моему ясно виден.
Отправить комментарий