Один мой хороший знакомый пытается использовать тайм-менеджемент. С его подачи и я познакомился с этим понятием, через одну из книг Глеба Архангельского. Но у меня все попытки упорядочить свою жизнь и деятельность завершаются полной неудачей практически сразу же. К этому я уже привык, хотя иногда и возникает шальная мысль “может я уже перебесился с возрастом?”, после чего следует очередная неудачная попытка “Do it now” или “съесть лягушку”. Года полтора назад я окончательно забил на это дело, и выразил свое отношение к тайм-менеджементу следующим образом:
А само желание управлять своим временем с целью успевать больше, на мой взгляд является таким же увлечением, как гиревой спорт, йога или карточные игры. Просто человек ставит себе целью достижение именно этого.
Для чего и придумывает разные методики. И пишет подобные посты, в которых факты представляются в определенном свете. Какие-нибудь приверженцы сыроедения или вегеторианства ведут себя, я полагаю, аналогичным образом.
Вчера наткнулся на замечательное высказывание на эту тему Дмитрия Давыдова: Веруешь ли ты в тайм-менеджмент, сын мой?
Мне понравилось.
11 комментариев:
А на мой взгляд, очередная фигня и пример упомянутого тобой способа убеждения, в котором "факты представляются в определенном свете". Не более того.
Это то же самое, что говорить, что твоя бабушка никогда никаких рецептов не читала и не записывала и делала прекрасные пирожки с капустой, а нынешние повара учатся этому годами, да и сайтов по кулинарной тематике развелось тыщщи, Похлёбкин талмуды пишет. Всё это, типа, от лукавого.
Тайм-менеджмент - это подход, способ. Использовать его или нет - твоё личное решение. Некоторые, вон, стиральными машинами не пользуются, считая, что стирка вручную способствует укреплению здоровья.
Да, это явно провокационная статья, доводящая вещи до маразма. Как раз этим она мне и понравилась. Ведь иногда нужно что-то раздуть до гипертрофированных размеров, чтобы неприятные моменты были хорошо заметны.
Ведь в главном он прав -- тайм-менеджемент не является рецептом успешности. Он может тебе помочь, как скажем, и йога. А может и не помочь :)
Да и разоблачение Yale story для меня стало неожиданностью.
Ну, если аккуратно придерживаться ТМ, в том смысле что иметь перед собой список своих целей и каждую неделю хоть какую-то малость в направлении каждой цели делать - то ты реально к ним будешь продвигаться. А иначе у тебя будет десяток целей, а если внимательно посмотреть на прошедший год, то ты обнаружишь, что занимался только двумя-тремя, а остальные где были, там и остались и с места ни на микрон не сдвинулись (по себе замечаю).
Дорогу осилит идущий, а список целей - это твое погоняло по этой дороге.
П.С. ТМ не использую, ибо раззвездяй :)
2jazzer: это один из возможных вариантов. Другой вариант больше подходит для импульсивных и увлекающихся людей: не делать планов, а максимально сильно вкладываться в ту идею, которая тебя занимает сейчас. Если при этом еще и доводить свои начинания до конца, то результат может оказаться не хуже планирования. Только при этом нет психологической ломки.
знаешь, это зависит...
вот тебя занимает какая-то тема всю неделю, а в вск ты к ней остыл, и думаешь, чем бы заняться. А ничего, кроме этой идеи, и в голову-то не приходит, потому что ты только ею и занимался. Ну и открываешь книжку/сайт и продолжаешь нон-стопом.
А мог бы переключиться и заняться чем-то другими немножко это продвинуть.
Опять же, мозгу надо отдыхать, а это через переключение обычно делается.
Плюс есть вещи, которые должны всплывать регулярно, иначе все теряется.
Например, игра на муз. инструментах (надо хоть в раз в неделю что-то играть, иначе техника уходит и возвращять ее потом долго, муторно и грустно), программирование на конкретных языках (потому что забываются особенности других языков, если концентрируешься на одном)...
2jazzer: игра на музыкальных иструментах, рисование, вышивание крестиком, дыхательная гимнастика, поднимание тяжестей -- все это должно быть потребностями человека. Хочет он этим заниматься, пускай такие занятия станут для него регулярной привычкой (как чистка зубов или стрижка). Тайм-менеджмент здесь, может быть, нужен только для тех, кому сложно время выкроить на эти занятия.
Но опять же, тайм-менеджемент будет только средством. Цель совсем иная. А когда пытаешься погрузиться в ТМ (через того же Архангельского), почему-то ловишь себя на мысли, что ТМ становится целью, а не средством.
Замечательно, вопрос - как? как они станут регулярной привычкой? ТМ - это как раз инструмент для выработки таких привычек.
Вот ребенку очень нравится играть на пианино - но пойди попробуй выработать у него привычку ежедневно два часа гаммы гонять - а без этого реального прогресса не будет. При том, что никакой внутренней потребности в игре гамм ни один нормальынй человек ощущать не может :)
Насчет того, что ТМ не должен становиться целью, а должен быть средством - любым средством нужно овладеть, прежде чем оно начнет реально на тебя работать (поспрашивай знакомых, сколько времени уходит у ребенка, чтоб научиться управляться ложкой или вилкой).
И на это время целью как раз и является освоение, и так и должно быть. А вот если ты уже овладел инструментом, а он все равно продожает оставаться целью, а не ушел в подкорку - это уже ага, диагноз.
PS Прикол, капча педложила мне ввести слово const :)
>Замечательно, вопрос - как? как они станут регулярной привычкой?
У меня нет ответа. Может быть, должно быть сочетание желания и терпения. Чтобы затем регулярные занятия вошли в привычку.
Приведу пример. У нас в офисе в прошлом году установили тренажер. Среди прочего там были и мини-брусья. Я попробовал на них отжиматья и понял, что практически не могу этого сделать. Тогда мне захотелось довести количество отжиманий до M (N оказалось слишком большим). И я стал каждый день в офисе, если позволяло самочувствие, делать по одному/два подхода. Так, потихонечку, помаленечку и приближаюсь к заветной цели. При этом занятия на тренажере потихоньку входят в привычку, посколько организм сам уж требует регулярных нагрузок.
И все это без ТМ. Без записей о том, сколько и когда я потрачу на отжимания. Без установки целей к конкретным срокам и пр.
Тут вот какой фокус. Может быть для кого-то конкретные цели и расписания являются стимулом. Т.е. смотрит человек в ежедневник, видит там "10 минут отжиманий на брусьях" и это для него стимул сделать отжимания. Для меня же это вовсе не стимул. Более того, если я по каким-то причинам отжимания не сделаю, подобная запись будет производить отрицательный эффект. Типа, "вот нужно было, а не сделал". Тут странный эффект проявляется -- не выполнить записанное оказывается психологически тяжелее. Но при этом запись "сделай что-либо" совсем не является стимулом. Она не заставляет меня делать что-нибудь. Зато если не сделаю, то переживаю по этому поводу.
Так что в моем случае ТМ и жизнь по расписанию точно не работают.
IMHO, вы не то обсуждаете. ТМ не нужен для того, чтобы вносить в ежедневник два десятиминутных занятия на брусьях, а также для установки жизненных целей ТМ тоже не нужен.
Для первого случая Женя всё верно сделал, использовал время в перерывах между работой. В это время можно покурить, а можно - поотжиматься.
Для второго тоже нужен не ТМ, а что-то вроде автофокуса.
А ТМ не для этого. ТМ нужен не для выдумывания целей, а для того, чтобы успешно управлять множеством целей, переключением между ними и по всем направлениям гарантированно продвигаться вперёд.
Это всё IMHO.
P.S. Текст Васи Кислого читали?
2Lamer: Да, после твоей публикации в блоге я читал тов.Кислого. Мне понравилось больше, чем книга Архангельского. Но не могу сказать, что я многое оттуда сейчас помню.
2Lamer: На мой взгляд, суть ТМ состоит в двух вещах:
1. Сортировка по приоритетам и выборка наиболее приоритетной на данный момент задачи.
2. Учет времени, потраченного на выполнение задач.
Вторая вещь нужна для оптимизации своей деятельности и увеличения времени для первой вещи. Это как в программировании -- для оптимизации скорости нужно выискивать самые ресурсоемкие операции. Или в финансах -- чтобы увеличить выигрыш, нужен учет и контроль расходов.
Так вот я считаю, что достижение обеих целей в ТМ сопряжено с сильной формализацией. А это лично мне не нравится.
Отправить комментарий