понедельник, 21 февраля 2011 г.

[life; work] Выдерну несколько цитат из статьи о состоянии постсоветской промышленности

Сама статья: ПОСТСОВЕТСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.

Цитата первая:

Парадоксально, но в современных рыночных условиях в основе планирования работы предприятия лежит чистейший волюнтаризм – план формируется на основе всех заказов, которые удалось нахватать «продажникам», и продолжает дополняться в течение месяца (похоже, что таким образом «высшие» менеджеры пытаются выслужиться перед собственником). Любые предупреждения со стороны цехового руководства о том, что план не может быть выполнен по объективным причинам (с расчетами загрузки оборудования, производительности печей и агрегатов, времени на механические испытания и т.д.) воспринимаются не иначе как попытки сознательно снизить прибыль и отказаться от своих служебных обязанностей. Отныне никто, кроме цеховых специалистов, не способен рассчитать, какой объем продукции за месяц можно отштамповать, прокатать, термически обработать, проточить и пр. Этого и не требуется. Современные «производственники» в данном отношении мало отличаются от «продажников» – для них отныне не существует никаких объективных трудностей, проблем и «узких» мест, все это не более чем смешные фантазии работников цеха. Результаты такого пренебрежительного отношения к реальным проблемам вполне предсказуемы: из месяца в месяц сроки поставок и отгрузок систематически срываются (понятное дело, из–за «нерадивости» рабочих и их непосредственных руководителей). Лихорадочные попытки высшего начальства хоть как–то исправить положение в конце месяца сводятся к бестолковым противоречивым указаниям, истерикам и угрозам.

Не знаю, как дела обстоят в оффшорных конторах по разработке ПО или при выпуске коробочного софта, но вот при разработке собственного ПО под заказ, насколько я могу судить по доходящим до меня слухам, происходит в точности то же самое.

Вторая цитата – это очередная байка про компетентность руководителей (которые, полагаю, очень вовремя задушили в себе специалистов):

Металлургам известно, что для каждой марки материала установлен определенный температурный интервал деформации, в пределах которого металл или сплав имеет удовлетворительную пластичность; его соблюдение при обработке давлением (в сочетании с последующей термической обработкой) гарантированно обеспечивает получение оптимального комплекса механических свойств. При деформации жаропрочных сплавов на основе никеля, пластичность которых на порядок ниже, чем у любых сталей, этот интервал чрезвычайно узок, а за его пределами такие материалы, как правило, склонны к разрушению (растрескиванию). Проще говоря, несоблюдение температур начала и конца деформации весьма дурно влияют на качество изделия.

Представьте себе, что один из главных специалистов завода в области технологии, «плавающий» в вопросах металловедения и теории обработки металлов давлением, вычитал в какой–то книжонке, будто бы общеизвестные температуры нагрева под деформацию для жаропрочных сплавов чрезмерно завышены и это отрицательно сказывается на механических свойствах готовых изделий. Одержимый маниакальной страстью к новаторству (пусть даже вопреки здравому смыслу!), он захотел опровергнуть выводы исследований нескольких поколений советских ученых и приказал снизить температуру нагрева для одного из отечественных сплавов на сотню градусов. Первые результаты новой («усовершенствованной») технологии для работников цеха оказались обескураживающими. На всех операциях и переходах на заготовках в процессе деформации образовывались грубые («холодные») трещины. Постоянно возобновляемое механическое удаление трещин после каждой операции привело к колоссальной потере массы. Главным результатом воплощения бредовой идеи стала невиданная ранее, массовая и стабильная выбраковка изделий по геометрическим размерам. Одуревшим от такой изумительной (во всех смыслах!) технологии работникам цеха было объявлено, что всему виной либо низкое качество металла, либо…невыполнение четких указаний руководства по снижению температуры, и было приказано продолжать деформацию с пониженных температур. Это безумие продолжалось около недели, пока одному из технологов цеха не пришла в голову шальная мысль – вновь попробовать деформировать заготовки с температур, рекомендованных всеми советскими справочниками. Интенсивное трещинообразование прекратилось, что, вообще говоря, неудивительно. Однако официальной санкции на деформирование с нормальных температур никто не давал, ведь в таком случае неизбежно возник бы вопрос: а зачем, собственно, нужно было проводить все эти опыты и вместо годной продукции получать почти сплошь неисправимый брак? Абсурдность и безвыходность положения для работников цеха были очевидны: с одной стороны, нельзя не выполнить указаний руководства, с другой – нужно любыми способами остановить производство несоответствующей продукции. Я не буду распространяться о том, как удалось «выкрутиться» и выполнить оба взаимоисключающих условия…

6 комментариев:

TheIvan комментирует...

Напоминает мне одну зарисовку из телепередачи про историю Китая. А конкретно из истории Китая коммунистического периода. Агрономы на полях Китая в своё время делали просто фантастические урожайности риса перед приездом партийных боссов - просто рассаживали отдельно выращенные в нормальных условиях растения за день до презентации впритык друг к другу на специальных презентационных участках.

eao197 комментирует...

Да чего в Китай ходить, есть замечательные примеры и ближе: http://oldmann.livejournal.com/125252.html

1 комментирует...

Гы. Ключевая фраза: "насколько я могу судить по доходящим до меня слухам". :-)

А по поводу "задушил в себе специалиста" тут явная подмена понятий путём выдёргивания фразы из контекста. Жаль, что ты у меня ничего не откомментил.

eao197 комментирует...

@Lamer:

>Ключевая фраза

К сожалению, зачастую эти слухи воплощаются в безнадежные проекты. В последнем из которых я имею удовольствие участвовать прямо сейчас.

>Жаль, что ты у меня ничего не откомментил.

Я вообще не понял, зачем ты у себя в тексте ссылки на меня разместил. А комментрировать то, что мне не понятно, было не с руки.

1 комментирует...

Ссылки разместил, т.к. у тебя тексты по той же самой теме. Просто для информации. Убрать?

eao197 комментирует...

@Lamer:

>Ссылки разместил, т.к. у тебя тексты по той же самой теме.

Имхо, не по той.

>Просто для информации.

У меня сложилось впечатление, что ты мои размышлизмы как пример такого начинающего "насялника" привел, для иллюстрации.