суббота, 23 февраля 2013 г.

[life.photo] Еще соседский кот. На этот раз с мясом :)

Ах какой кусочек мяса... Может его съесть?


Nikkor 35-70/3.3-4.5D, 38mm, ISO560, f=3.3, 1/125

Да, нужно съесть!


Nikkor 35-70/3.3-4.5D, 38mm, ISO560, f=3.3, 1/125

Снимки действительно были сделаны в хронологическом порядке. Жена выступала дрессировщиком, бросала кусочки ветчины на стул, а кот привставая на задние лапы поднимался, цеплял кусочек когтями и подносил ко рту. Но один раз фокус не сработал, когти скользнули по кусочку, но не подцепили его, а кот этого не заметил и все равно попытался слопать то, что должно было быть в лапе. А там ничего не было :) Этот момент и запечатлен на первом снимке. Второй снимок показывает, как кот пытается ухватить кусок мяса повторно.

[life.photo] ZEISS! Carl Zeiss!!!

Летом прошлого года начал приобщаться к оптике Carl Zeiss. Очень захотелось заиметь себе пару-тройку цейсовских стекол. В первую очередь портретник 85/1.4, затем полтинник 50/1.4, а после отпуска в Турции еще и какой-нибудь ширик для пейзажей. После перехода на D700, который достался мне с отличным никоновским полтинником, надобность в мануальном цейсовском 50/1.4 отпала. А вот ширик и портретник остались предметом вожделения. В конце-концов мечты стали сбываться, сегодня приехал Carl Zeiss Planar T* 1.4/85 ZF.2!

Солидная штука, внушаить!


ISO400, f=1.8, 1/80

Но к мануальному фокусу нужно привыкать, да. С ходу динамичные сцены не поснимаешь. Хотя если щелкать более-менее неподвижную сцену, то проявляется неожиданный эффект: делаешь первый кадр, проверяешь результат, хочешь что-то подправить, подносишь камеру к глазу, а резкость уже на месте! С автофокусным объективом всегда есть небольшая задержка, пока камера сфокусируется. А здесь этого нет. Неожиданно ;)


ISO1800, f=8, 1/60

PS. От покупки Zeiss-овского ширика решил отказаться. Я не большой любитель пейзажной съемки, а тратить такие деньги на то, что будет лежать без дела, не хочется. Поэтому ограничился никоновским 18-35/3.5-4.5D. На всякий случай.

пятница, 22 февраля 2013 г.

[life.idiotic] Творческая интеллигенция, мать ее!

Ссылка на это обсуждение была найдена в ЖЖ Анатолия Вассермана.

Внушаить. Некая сценаристка готова заняться сценарием про предательницу Антонину Гинзбург (Тоньку-пулеметчицу). Но с яростью отвергает предложение написать сценарий про Михаила Тимофеевича Калашникова. Да еще и обзывает его "ничтожным человечишкой" и "поганым сморчком". Аргументация в ее посте, а так же в ее комментариях и комментариях ее сторонников просто доставляет. Не увидеть ничего интересного в судьбе человека, который будучи, по сути, самоучкой, в двадцать с небольшим лет, в время Великой Отечественной, в госпитале после тяжелого ранения начал заниматься проектированием стрелкового оружия и, в итоге, стал отцом самого знаменитого в мире автомата. Человека, который родился семнадцатым ребенком в крестьянской семье, а затем прославивший свою фамилию на весь мир так, что она стала одним из символов военного могущества СССР (а теперь и России). Человека больших свершений, который наблюдал и величайшую победу своей страны и ее величайшую трагедию -- развал Союза... Что тут сказать? Такую атрофию головного мозга не часто доводилось наблюдать.

четверг, 21 февраля 2013 г.

[life.photo] Отличный совет по созданию оригинальных фотографий

Майкл Фримен в своей книге "Взгляд фотографа" процитировал слова Алексея Бродовича, редактора журнала Harper's Bazaar в 1940-1950-х годах:

Просмотрите тысячи фотографий и сохраните их в памяти. Позднее, увидев в видоискателе что-нибудь, напоминающее вам увиденные фотографии, не снимайте это.

[life.photo] Прочел книгу Майкла Фримена "Взгляд фотографа"

Только что закончил читать книгу Майкла Фримена "Взгляд фотографа: как научиться разбираться в фотоискусстве, понимать и ценить хорошие фотографии". Сложные впечатления. Помню, что читал что-то очень интересное и умное. Но что вынес практически полезного -- вопрос. Однозначно можно сказать, что фотографии в книге подобраны здорово, есть на что посмотреть и чему поучиться.

Вспоминается, как в далеком уже 1991-м я впервые прочел "Язык программирования C++" Бьерна Страуструпа. Очень похожие впечатления. Вроде по отдельности все слова понятные, а вот общий смысл... ;) Мне потребовалось затем года три или четыре, а может и больше, чтобы научиться понимать стиль изложения Страуструпа. Очень похоже, что с этой книгой Фримена произойдет то же самое. Подозреваю, что еще не один раз буду ее перечитывать, как полностью, так и частями. И пройдет еще не один год, прежде чем до меня дойдет, о чем же именно со мной говорил автор :)

[management] Отличная характеристика "эффективному менджменту"

Дана Анатолием Вассерманом в его ЖЖ (выделение жирным автора цитаты):

Как я уже не раз отмечал, эффективным менеджером нынче принято именовать того, кто способен разломать цельный производственный комплекс на кусочки достаточно мелкие, чтобы смысл хоть одного из этих кусочков уместился в голове самого менеджера. При этом общий смысл всего комплекса считается несуществующим, а общесистемное правило «целое всегда больше суммы своих частей» игнорируется.

На мой взгляд, отлично поставленный диагноз. Некоторое сравнение с близким мне программингом в комментарии.

вторник, 19 февраля 2013 г.

[prog] Увидел анонс Tizen 2.0. Поржал.

Вчера попался на глаза анонс второй версии платформы Tizen (очередная многострадальная попытка затащить Linux на мобилки после LiMo, MeeGo и др.). Похоже, там есть всего два "родных" подхода к разработке мобильных приложений: HTML5 и C++ (т.н. Native SDK).

Вот как раз с C++ной составляющей поржал. В анонсе говорится (выделение жирным мое):

Tizen is an open source, standards-based software platform supported by leading mobile operators, device manufacturers, and chip suppliers for multiple device categories, including smartphones, tablets, netbooks, in-vehicle infotainment devices, and smart TVs.

Т.е. базирующееся на стандартах. Интересно, на каких, если Native SDK содержит, к примеру, собственный вариант HashMap. Причем какой! Любо-дорого посмотреть на пример его использования:


#include <FBase.h>

using namespace Tizen::Base;
using namespace Tizen::Base::Collection;

void
MyClass::HashMapSample(void)
{
    HashMap map(SingleObjectDeleter);

    // Constructs a %HashMap instance with default capacity, load factor, hash code provider, and comparer
    map.Construct();

    map.Add(new String(L"Zero"), new Integer(0));       // map.GetCount() : 1, map : (Zero -> 0)
    map.Add(new String(L"One"), new Integer(1));        // map.GetCount() : 2, map : (Zero -> 0), (one -> 1)
    map.Add(new String(L"Two"), new Integer(2));        // map.GetCount() : 3, map : (Zero -> 0), (one -> 1), (Two -> 2)

    // Gets a value with the specified key
    Integer*    pValue = static_cast< Integer* > (map.GetValue(String(L"Zero")));       // pValue : 0

    // Removes the value with the specified key
    map.Remove(String(L"Zero"));                                            // map.GetCount() : 2, map : (one -> 1), (Two -> 2)

    // Uses an enumerator to access elements in the list
    IMapEnumerator* pMapEnum = map.GetMapEnumeratorN();
    String* pKey = null;
    while (pMapEnum->MoveNext() == E_SUCCESS)
    {
        pKey = static_cast< String* > (pMapEnum->GetKey());
        pValue = static_cast< Integer* > (pMapEnum->GetValue());
    }

    delete pMapEnum;

    // Deallocates all objects
    // Because the destructor calls RemoveAll() internally, you don't need to call RemoveAll() to destroy all elements at the end.
    map.RemoveAll();

}

По мне так просто тихий ужас и кошмар. Яркий пример того, как не нужно программировать на C++, по крайней мере со времен C++98. Не говоря уже про C++11.

воскресенье, 17 февраля 2013 г.

[prog] Opera переходит на WebKit

Пруф в их пресс-релизе: Opera gears up at 300 million users:

To provide a leading browser on Android and iOS, this year Opera will make a gradual transition to the WebKit engine, as well as Chromium, for most of its upcoming versions of browsers for smartphones and computers...
...It makes more sense to have our experts working with the open source communities to further improve WebKit and Chromium, rather than developing our own rendering engine further...

Мне, как давнему приверженцу Opera и, самое главное, патологическому велосипедостроителю, как-то грустно. Всегда отрадно, когда кто-то делает оригинальную разработку, а не следует мейнстриму. И всегда неприятно, когда оригинальная разработка загибается. Причем, как я сейчас понимаю, в провалах таких больших и сложных разработок далеко не всегда виноваты технари. Скорее руководство и маркетинг, которые не смогли вовремя выбрать правильное направление движения :(

В общем, грустно. Opera для меня до сих пор самый удобный браузер. А уж какая у Opera была офигенная скорость поиска в почтовом клиенте -- мечта. Thunderbird-у ой как далеко.