воскресенье, 23 декабря 2012 г.

[life.rest] Сиде-2012. Искусственный водопад на реке Манавгат

Продолжаю фоторепортажи о своем отдыхе в Турции в 2012. В прошлый раз я начал рассказывать про экскурсию по Сиде, первой частью которой стало посещение развалин древнего города. Следующей точкой экскурсии был искусственный водопад на реке Манавгат, который стал местной достопримечательностью. Несколько фотографий с этого места, которые я счел достойными показа широкой публике находятся под катом.

суббота, 22 декабря 2012 г.

[blog] Happy Birthday My Blog - 4!

Пришло время поздравить самого себя с очередным днем рождения блога. Четыре года назад здесь появилась первая заметка. С тех пор к ней присоединились еще более полутора тысяч постов и множество комментариев. И хоть темп их появления постепенно снижается, желание еще остается :) Так что продолжение следует, stay, как говорится, tunned ;)

Пока же скажу большое спасибо всем своим читателям. Пусть это высокопарно звучит, но без вас мое графоманство давно сошло бы на нет :)

Отдельное спасибо тем читателям, которые находят возможным давать ссылки на мою писанину в других местах. Не скрою, это приятно :))

Ну и самое большое спасибо тем читателям, которые берут на себя труд делать комментарии к моим заметкам. Пожалуй, это самое ценное для меня во всем этом мероприятии.

За сим официальную часть торжества объявляю законченной. Не смотря на совсем уже скорый Новый Год впереди еще очень тяжелая рабочая неделя. Но у меня сегодня выходной, поэтому надо таки отдохнуть. Ну или хотя бы вспомнить, что это такое ;)

[life] Средневозрастнокризисное

Обедать в будние дни практически всегда хожу в один и тот же ресторанчик. Время от времени пересекаюсь там с колоритным мужиком. Здоровенный бородач, ростом где-то около 185см и весом под 150кг, а то и больше. Всегда обедает в небольшой компании. И никогда не обходится без спиртного.

Вот и в этот раз он пришел с другом, заказал всякой вкуснятины и "бутылочку коньячка для начала". Под коньячок, понятное дело, они громко разговорились, а поскольку я сидел не так уж далеко, то часть их разговора стала доноситься и до меня. Из подслушанных фактов сложилось впечатление, что они не намного-то и старше -- лет, эдак, на 4-5, максимум 6. Чему я сильно удивился, т.к. на вид я бы им дал хорошо за полнинник.

В зал зашло еще несколько посетителей, которых сопровождала администратор. Девушка она и так очень красивая. А тут еще была в мини-юбке, удачно демонстрирующей длинные, стройные ножки.

К сожалению, я сидел сбоку и чуть позади от бородача. Поэтому не мог увидеть его взгляд, которым он сопровождал девушку-администратора. Но даже то, что можно было увидеть в его фигуре, в положении тела, в движении головы вслед за ножками... Если бы я даже раньше и не верил в существование "языка тела", то в этот момент поверил бы обязательно. Это был немой крик: "ХОЧУ!!!" Внезапно бородач превратился, в прямом смысле, в 150 кг похоти и вожделения :)

И тут-то меня накрыло. Сначала осознание того, что несколько секунд назад, когда девушка-администратор проходила мимо меня, я выглядел вряд ли лучше. Разве что вместо 150 кг, за моим столиком похоти и вожделения было всего-то килограмм 90. А потом еще и осознание того, что если сейчас у меня просто уже нет шансов, то пройдет еще совсем не много времени -- всего 4-5-6 лет -- и шансов у меня не будет даже за деньги...

Таким вот интересным образом жизнь дала понять, что меня догнала очередная волна кризиса среднего возраста.


В тему песня Гоши Куценко Я позвоню тебе, родная. Очень в тему, имхо. Особенно про то, что греет.

пятница, 21 декабря 2012 г.

[life.photo] Понравилось несколько фотографий

Конец года хорош тем, что начинают попадаться на глаза подборки лучших фотографий года. В парочке таких подборок взгляд зацепился за следующие снимки:


Morning dew hung in a spider's web in Seeburg, Germany. (Julian Stratenschulte/AFP/Getty Images)

четверг, 20 декабря 2012 г.

[life.business] Статья "Nokia – очередной акт трагедии. Предательство Элопа"

В ЖЖ Анатолия Вассермана нашел ссылку на статью "Nokia – очередной акт трагедии. Предательство Элопа". Прочитал с большим интересом. За судьбой Nokia особо не слежу, поэтому не знаю, насколько точны сведения в статье. Но те факты, которые до меня доходили, вроде бы в статье отражены. Так что картинка вырисовывается довольно достоверная и, посему, весьма печальная. Очередное подтверждение мудрости о гниении с головы...

[prog] Qt5!

Вышел новый мажорный релиз одной из мощнейших C++ных библиотек: Qt5!

Доставляет видеопрезентация новых возможностей Qt5 (в особенности героико-пафосная музыка):

При этом это не смонтированное из разных фрагментов видео, а просто захваченное изображение из демо-приложения, которое работало на MacBook Pro (его исходники здесь).

В общем для меня, как для бывшего C++ника, это отличная, позитивная новость.

Qt Rocks!!!

[life.work.thoughts] Несколько мыслей о спорте и начальствовании

Появилась возможность выплеснуть на читателей несколько мыслей на тему параллелей между работой и спортом. Я, возможно, слишком самоуверенно, но отношу себя к действующим спортсменам, поскольку уже несколько лет: a) постоянно тренируюсь (по несколько часов в день практически ежедневно), b) участвую в соревнованиях и c) целью всего этого является не "поддержать себя в хорошей форме", а достичь максимально высокого результата (сколь далеко бы я не был от этой цели на данный момент). Что, может опять слишком самоуверенно, но позволяет мне говорить о спорте более-менее со знанием дела (хотя понятно, что по сравнению с такими зубрами, как Вячеслав Толкачев, я еще "дитё неразумное"). И вот из попыток сравнить то, что со мной происходит на работе, и то, чего я пытаюсь достичь в спорте, получился нижеследующий текст.


Мысль первая, "бежать изо всех сил, чтобы стоять на месте".

Несколько лет назад, в бытность простым программистом, я ловил себя на мысли о наступлении некоей размеренности: днем работа, вечером дом, чуть-чуть самообразования, чуть-чуть хобби, чуть-чуть всего остального. Спокойствие, удовлетворенность, уравновешенность, предсказуемость... Идиллию разрушало, разве что врожденное разгильдяйство, которое мне приятнее именовать "менталитетом морского корпуса" :) Из-за чего я постоянно занимался какими-нибудь безнадежными проектами в авральном режиме :)) Что, впрочем, так же можно было бы считать частью предсказуемой и размеренной жизни, только на более высоком уровне абстракции :)))

Став начальником я довольно быстро обнаружил, что ни о какой размеренности и, уж тем более, о предсказуемости, отныне не может быть и речи. Крайне редко случается, что в течении дня я занимаюсь именно тем, что было запланировано накануне. Поэтому всегда нужно быть готовым к внезапным вбрасываниям, к неожиданным поворотам. Расслабляться особо некогда, должна быть постоянная готовность резко взять с низкого старта. И все это заставляет постоянно учиться. На своих ошибках, к сожалению, но все-таки учиться. Обязательно произойдет что-нибудь, к чему ты не готов, что-то, что заставит тебя поступить неправильно, что-то, что ты не сможешь вовремя распознать. Все это нужно анализировать, нужно делать выводы, нужно готовиться в следующий раз вовремя и правильно среагировать.

А это очень сильно напоминает то, чем приходится заниматься в спорте.

В спорте так же не может быть никакой самоуспокоенности. Постоянно нужно развиваться, постоянно нужно изо всех сил работать над собой. Анализировать промахи и неудачи, тренироваться, доводить свои действия до автоматизма, чтобы в нужный момент все сделать именно так, как надо.

При этом как в спорте, так и в руководстве, у меня никогда нет уверенности, что я полностью готов к любым матчам (задачам). Точнее, такое чувство иногда мимолетом возникает, но очень быстро выбивается из головы суровой окружающей действительностью :) Всегда есть противники, которые сильнее тебя. Всегда есть задачи, с которыми пока не справиться. Тем не менее, сам факт их наличия является причиной тратить усилия на движение вперед.


Мысль вторая, "твоя цель -- это всего лишь выиграть этот лег" (термин "лег обозначает одну партию/розыгрыш в дартсе).

В спорте вполне можно ставить себе глобальные задачи. Вроде: выиграть очередной этап Кубка РБ по дартс. После чего стать Чемпионом РБ. После чего выиграть несколько международных турниров в ближайших окрестностях (Прибалтика, Чехия). После чего отобраться на Чемпионат Мира по версии BDO/WDF. После чего завоевать ProTour Card в PDC. После чего... Можно даже план себе расписать по достижению всех этих целей (план лет эдак на 15-20 вперед) и постепенно корректировать и уточнять его в зависимости от текущих результатов.

Более того, в спорте нужно ставить себе именно такие глобальные задачи. Если ты не хочешь быть первым, если тебя вполне удовлетворяет "пробиться в 1/4", то следует сильно задуматься, а стоит ли тебе продолжать заниматься спортом. Высказывания вроде "я занял 8-е место и для меня это очень высокий результат, прыжок выше головы" еще могут сойти в качестве успокоительного после проигрыша, но не более.

Только вот все эти глобальные задачи ничто по сравнении с одной, на самом деле самой важной задачей: всего лишь выиграть этот лег. Выигрываешь его, начинается новый лег и цель остается той же самой -- всего лишь выиграть его. Не выиграешь, ничего не получится. Поэтому концентрироваться нужно только на этом. Не сможешь, будешь держать в голове мысли о Чемпионате Мира, о DBO, о PDC -- ничего не получится. Есть только этот лег и тебе нужна только победа.

И, что важно, в спорте делается сильнейший упор на достижение именно этой цели. Тренировки, спарринги, различного калибра турниры -- все это только для того, чтобы быть готовым в нужный момент выиграть очередной лег.

А вот на работе я не наблюдаю достаточной концентрации на очень простой, но наиболее важной цели: сделать очередной релиз (выпустить очередную версию продукта). Причем не вижу этой концентрации не столько на уровне исполнителей (как раз на их уровне все в порядке). Не вижу этой концентрации я на уровне руководства.

Построить глобальные планы о мировом господстве -- это пожалуйста. Обозначить масштабы желаемой экспансии -- да без проблем. Заявить о желании диктовать моду на что-либо -- как два пальца... А вот продемострировать понимание, что без очередного релиза ничего этого не будет, что нужно сконцентрировать на этом, что нужно создать условия, при которых релизы будут обычным делом, а не подвигом в авральных условиях... Вот этого я не вижу. Ну или смотреть не умею.

Ну и более того. Похоже, что тот иерархический уровень, на котором мне довелось оказаться, уже не дает мне самому толком сконцентрироваться на том, что главная цель -- это этот релиз.


Ну и что-то вроде бонуса для тех, кто осилил сей поток сознания. Маленькое наблюдение.

Спорт, как и начальствование, концентрируется вокруг двух вещей: преодоление самого себя и доминирование. Только вот я не могу понять, что именно является основополагающим: либо стремление к доминированию заставляет тебя преодолевать самого себя. Либо же ты в первую очередь хочешь заставить себя сделать больше, чем ты можешь, а это уже трансформируется в доминирование.

Непонятно :)))

пятница, 14 декабря 2012 г.

[work.humour] Долго думал...

Коллега перед уходом с работы назначил на следующий день митинг с таким пояснением:

Надо поговорить на одну тему, которая тебе не понравится, наверное

До сих пор перебираю все проколы и грехи, которые были мной допущены на работе за последнее время. Уже удалось вспомнить их изрядное количество. И о каждом из них остается только сожалеть.

Не удалось припомнить только прелюбодеяния. И об этом, походу, то же остается только сожалеть :)

среда, 12 декабря 2012 г.

[work.humour] Понравился анекдот про HR

Найден здесь.

Конец рабочего дня.
Сидят два специалиста по подбору персонала, старый и молодой.
Старый: — Ну что, я закончил. Пошли домой?
Молодой, посматривая на пачку необработанных резюме: — Да у меня еще работы.
Старый подходит, делит пачку на две, одну выбрасывает в урну.
Молодой: — А как же?!
Старый: — Им не повезло. А зачем нам неудачники?

Ну и чтобы два раза не вставать... На профильных форумах часто промывают косточки HR-ам. Одна из очень распространенных жалоб -- отсутствие оперативных ответов HR-ов соискателям. Сейчас у меня есть возможность хоть как-то оценивать работу HR "с другой стороны". И я могу сказать, что если HR работает в структуре с сильно забюрократизированными процессами, то при всем своем желании HR не в состоянии оперативно отвечать что-либо соискателю, если его кандидатура согласовывается на разных уровнях по несколько недель.

суббота, 8 декабря 2012 г.

[work] Ярко и точно о KPI на примере IBM

Нашел в ЖЖ thesz, первоисточник здесь.

Вдумайтесь!

Вице-президент IВМ по НИОКР Брэнскомб так написал: он долго искал формальные индикаторы продуктивности лаборатории и в конце концов нашел только один реалистичный – сколько в лаборатории ведется тайком «подпольных» проектов. Это, говорит, самый надежный показатель. Кстати, разработку жесткого диска прекратили – считали неудачной. А группа тайком продолжала работать и проект завершила.

Пояснение актуальности этой цитаты лично для меня эмоционально и, местами, матерно, поэтому оно упрятано под кат.

[life.rest] Сиде-2012. Развалины древнего Сиде

Продолжаю публиковать фотографии из последнего отпуска. На этот раз это будут снимки развалин древней части города Сиде. Кому интересно -- милости прошу под кат.

среда, 5 декабря 2012 г.

[work;prog] Таки прорвало...

...высказаться на тему работы :(

Из того, что мне доводиться наблюдать, напрашивается вывод, что самое страшное, что может произойти в компании, занимающейся производством ПО для себя, -- это разнесение управления проектами и собственно исполнения проектов по разным департаментам. С выстраиванием высокой иерархической лестницы в каждом из них. С пересечением общих интересов этих департаментов только на уровне генерального директора.

PS. Выделение фрагмента жирным шрифтом не случайно. Возможно, у аутсорсеров и интеграторов специфика работы иная и такое деление может быть оправдано.

пятница, 30 ноября 2012 г.

[life.cinema] Очередной кинообзор (2012/11)

Внезапно закончился ноябрь и подошло время очередного кинообзора. Как обычно, вначале идут наиболее понравившиеся мне фильмы, в конце -- самый шлак.

007: Координаты “Скайфолл”. Добротный боевик. И как-то совсем не в духе Джеймсов Бондов, с каким-то глобальными угрозами, капитальными разрушениями и прочей гигантоманией.

Патруль. Купился на анонс этого фильма как триллера. На самом деле это драма. Добротно сделанная, хотя и немного предсказуемая.

Папаши без вредных привычек. Добротная французская комедия с хорошими актерами и их отличной игрой. Но без изюминки.

Темный рыцарь: Возрождение легенды. Как-то скучно и затянуто. А когда главный злодей стал забирать средства у богачей, так я к ним симпатией проникся. Особенно когда выяснилось, что злодеи были готовы пожертвовать собой.

Петля времени. В реальность сюжета предпочел не вдумываться. В остальном получилось весьма смотрибельно.

Абсолютное зло. Фильм производит впечатление дешевки, да и играет в нем хорошо только Сэмюэл Л.Джексон (но действительно хорошо играет). Зато финал оставляет зрителя перед таким вопросом, что это все компенсирует.

Синистер. Снято качестванно, но как-то незамысловато. Я от финала ожидал большего.

Особо опасны. При отличной визуальной составляющей содержание фильма воспринимается как полная ерунда.

Дружинники. Пошловато. Чернушно. Но смешно.

Диктатор. Дебильно и пошло. Смешно, как это не удивительно.

Максимальный срок. Очередной бюджетненький и невнятненький боевик со Стивеном Сигалом в главной роли. Смело можно не смотреть.

Универсальный солдат 4. Редкая муть. Да еще снята в такой затянутой манере, что смотреть можно только на скорости в 1.5 выше обычной.

четверг, 29 ноября 2012 г.

[work] Занимательная статистика :)

Сейчас 15:46, я на работе с 9:00. В почте уже 70 сегодняшних входящих писем (это только те, что были написаны сегодня) и 47 отосланных мной. И это еще сегодня много вопросов решается минуя почту :)

[life] Эстонские комары-геи. Говорят, что это не фэйк

Найдено здесь. Один из самых укуренных сценариев для юношеского танцевального конкурса в Эстонии:

Два комара-гея сильно влюбились друг в друга. Один комар сел на колени и попросил у своего партнера ногу. Партнер был эйфорически рад и станцевал танец счастья. На следующий день они вместе полетели в Лас-Вегас. Большую часть своего времени в Лас-Вегасе они провели в казино, играя в мафиози. Дико устав, прыгая, ушли они из казино. На темной страшной улице из угла на них выпрыгнула злая пчела-гангстер. Пчела нахамила и показала свое острое жало. Оба комара от испуга забились в судорогах. Пчела прыгнула на комаров и схватила деньги, которые они выиграли. Довольная пчела медленным мужским шагом ушла. Комары были в шоке и стали плакать из-за своих денег. Их большую катастрофу видел бездомный муравей, который брел мимо. Муравей пошел утешить плачущих комаров. Комары драматично стали рассказывать ему, что у них нет денег, чтобы сыграть свадьбу. Готовый помочь муравей сказал, что он проводит венчания и предложил им свои услуги. Комары взяли муравья за руки и станцевали с ним энергичный круговой танец.

Качественная трава у тех, кто такой сценарий выдумал. Еще более качественная у тех, кто его утвердил.

PS. У меня есть подозрение (подкрепляемое периодически сваливающимся на меня задачками), что наши коммерсанты курят что-то не менее забористое :(

PPS. Фразы "два комара-гея" и, особенно, "медленным мужским шагом" достойны войти в словарь крылатых и бранных выражений.

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

[life] Несколько слов об этом блоге на текущем жизненном этапе

Данный блог создавался как площадка, на которой я мог бы активно и оперативно высказываться на интересующие меня темы. Очень надеюсь, что благодаря этому, вокруг блога сложился свой круг читателей. Но, к сожалению, в последнее время я уже не могу обеспечивать тот уровень, к которому мои читатели уже привыкли (сюда входит как частота, так и объем, так и тематика публикуемых заметок). Меня это беспокоит, я отдаю себе отчет, что это неизбежно приведет к уходу отсюда людей, которым было интересно читать мои заметки и с которыми очень интересно было общаться мне самому.

Размышляя над ситуаций с блогом, я решил, что стоит рассказать своим читателям о том, что происходит, почему так происходит и чего ожидать в дальнейшем. Чтобы дать вам возможность решить для себя, имеет ли смысл оставаться здесь в надежде, что я снова начну писать на какие-то темы. Или же имеет смысл отменить свои подписки и поискать других, более актуальных, энергичных и интересных авторов. Этой цели и посвящен весь последующий текст.

Самый важный фактор -- это смена рода профессиональной деятельности. Как оказалось, программирование, в отличие от управления программистами, дает много тем для публичного обсуждения. Запросто можно выносить на суд широкой общественности общие описания проблем в софте. Не важно кем они были созданы, кем найдены, кем устранены. Можно даже не приводить конкретных примеров кода. Все равно это будет интересно, полезно и безопасно. Причем безопасно как с точки зрения личных отношений с людьми, которые оказались причастны к проблемам, так и с точки зрения интересов работодателей. Ну а уж флеймоопасные темы вроде "ООП лучше ФП" можно вообще вести без оглядки на персоналии :)

В случае же разговоров на темы управления производством ПО, да еще с примерами из собственной практики или из опыта своих знакомых, ситуация совершенно иная. Очень многое из того, что происходит со мной за последнее время, не может быть вынесено на публику по ряду причин. Например, это касается интересов и планов компании, обсуждение которых не могут выходить за пределы компании. Или это касается конкретных людей в конкретных ситуациях, когда решение проблемы было достигнуто за счет очень тонкого консенсуса на основе конфиденциальных договоренностей. Или речь идет о моих собственных переживаниях и сомнениях, которые не могут быть озвучены, т.к. должность предписывает ставить перед подчиненными четкие задачи и, при необходимости, обозначать четкие пути движения.

Все это приводит к тому, что мой внутренний цензор безжалостно вымарывает большое количество заметок, в которых я хотел бы рассказать что-нибудь злободневное на профессиональную тему. Поэтому количество заметок о программировании и о работе будет уменьшаться и дальше. А преобладать будут темы, которые все еще приносят удовольствие и на которые я еще могу распространяться свободно. Дилетантские мысли о кино, дартсе, фотографии, что-то из повседневной жизни... Это неизбежное будущее данного блога.

Но даже этого не будет в должном количестве. И тому так же есть свои причины. Во-первых, работа очень сильно выматывает эмоционально. А писательство, даже в таком примитивном виде, как у меня, все равно требует серьезной концентрации. Хорошая заметка из 7-8 абзацев может потребовать нескольких дней предварительного обдумывания, нескольких часов на написание и затем еще нескольких часов (а то и дней) на перечитывание и редактуру. В условиях, когда двух выходных дней едва-едва хватает на моральное восстановление перед следующей трудовой неделей, очень тяжело себя заставить сесть за компьютер и зафиксировать разрозненные мысли в связный текст.

Во-вторых, меня внезапно догнала очередная волна кризиса среднего возраста. И застала врасплох. Казалось бы, семья, работа, спорт, хобби -- на то, чтобы остановиться и перевести дух просто нет времени, все развивается по нарастающей, только успевай осознавать постоянный прогресс. Вроде бы были выстроены все барьеры, чтобы спокойно начать отсчитывать пятый десяток. А тут бах! И ты уже совсем не тот человек, которым был вчера. И вместо того, чтобы спокойно заниматься повседневными делами, строить планы, делать какие-то вещи на ближайшую и чуть более отделенную перспективу... Вместо всего этого ревизия достижений, концентрация на упущенных возможностях, фиксация на вещах, которые не стоило бы начинать. В общем, в таких условиях мозги заняты самокопанием и нет никакого желания выплескивать этот процесс на читателя.


Пора извлекать итог из всего сказанного. А он такой: в ближайшей перспективе количество публикаций будет уменьшаться, их темы будут группироваться вокруг дартса и фотографии, изредка вокруг кино и, возможно, еще реже, вокруг работы. Плюс, время от времени, потоки сознания "за жизнь" вроде этого. Да и объем заметок будет напоминать скорее твиты, нежели результаты осмысленного сочинительства.

Так что огромное спасибо всем, кто был со мной все это время. Но, боюсь, вам станет здесь совсем скучно. Поэтому имеет смысл перестать тратить время на меня и переключится на других авторов.

Ну а тем, кто все же решит остаться, придется набраться терпения. Жизнь продолжается и, по большому счету, я не знаю, о чем буду писать завтра. Не говоря уже про послезавтра :) Так что поживем, увидим!

суббота, 24 ноября 2012 г.

[life.sport.darts] Дротики Winmau Highlander 24g 90%

Сегодня я расскажу о дротиках, которыми играю последние полтора-два месяца. И на которых, видимо, придется остаться на неопределенное время, т.к. уже не вижу, чего бы еще стоило попробовать ;) Это 24-граммовые 90% дротики Winmau Highlander. Если интересно, то милости прошу под кат.

воскресенье, 18 ноября 2012 г.

[prog.flame] Попался тут на глаза анонс Scala 2.10-RC2

Команда разработчиков языка Scala анонсировала второй релиз-кандидат версии 2.10. В перечне изменений которого есть вот такие пункты:

  • Akka Actors now included in distribution
    • Scala actors library deprecated in favor of Akka
    • Actors migration library included (version 1.0.0-RC2) to ease migration from Scala -> Akka
    • See the actors migration project for more information

То бишь, говоря простым русским языком, большущий флаг, которым размахивали авторы Scala -- а именно встроенные в язык акторы -- оказался с мягкой ручкой. Поэтому его и заменили на Akka.

Честно скажу, пишу этот пост под воздействием принципа "у соседа корова сдохла, пустячок, а приятно". Лет пять назад серьезно присматривался к Scala, как к языку, на который можно было бы перейти с C++. Первые впечатления были очень хорошие. Потом стали стремительно портится. Имхо, яркий пример того, что получается, когда продукт деятельности "академиков" пытаются сделать рабочим инструментом. В итоге получается комбайн похлеще плюсов. Теперь приятно осознавать, что вовремя сориентировался и не стал связываться со Scala. И это известие о закрытии собственной библиотеки акторов в пользу Akka лишнее тому подтверждение.

Еще эта новость примечательна как аргумент в спорах между тем, что должно входить в ядро языка и тем, что должно реализовываться внешними библиотеками. Один из ключевых моментов здесь в том, что если уж решились чего-то включить в ядро -- то уж будте любезны тянуть этот крест до скончания веков собственного детища. На то оно и ядро.

суббота, 17 ноября 2012 г.

[life.work] Два простых правила, чтобы рабочая почта не отравляла жизнь

Правило первое: не читай рабочую почту до завтрака.

Правило второе: не читай рабочую почту перед сном.

Правила простые. И не своим умом я до них дошел. Тем не менее, очень действенные. Особенно для вспыльчивых людей и/или для тех, кто очень ответственно относится к своей работе.

[life.cinema] Понравились рецензии на современные фильмы…

в книге Юрия Нерсесова “Как перевирают историю. "Промывание мозгов"”. Особенно на “Сибирского цирюльника”:

В «Сибирском цирюльнике» мы видим элитное юнкерское училище, где начальник — вечно пьяный скот, закусывающий водку стаканом, а главный герой-юнкер— убогий неврастеник. Юноша не может выстрелить в террориста, падает в обморок при виде увядших прелестей потрёпанной американской потаскухи, а в финале, наплевав на долг и присягу, идёт ради неё на каторгу. Режиссёр возмущён произволом бездушного самодержавия, а я совершенно не удивился, увидев в числе спонсоров сына и внука гитлеровских полицаев Бориса Йордана. Идея о том, что русский дикарь должен быть счастлив сгнить на каторге ради женщины из цивилизованной страны — это то, что надо для воспитания грядущих полицаев при НАТО, и наш всё ещё живой классик из всех сил старается для будущих хозяев.

Могу посочувствовать тем, кому этот фильм нравится из-за своих художественных качеств, работы оператора, актерской игры, музыкального сопровождения и т.д. Но с учетом того, какое антироссийское и антисоветское фуфло в виде серии утомленных солнцем затем снял Михалков, рецензия выглядит потрясающее точной.

вторник, 13 ноября 2012 г.

[work] Бальзам на душу

За последнюю неделю два раза сталкивался с тем, как люди со стороны оценивают отношение к сотрудникам в нашей компании. А еще точнее - таковое отношение именно в Гомельском офисе.

Сперва мой коллега разговорился с попутчиками в поезде. И они ему рассказали, что в городе мы заработали репутацию компании с очень демократичной и теплой атмосферой в коллективе. И что их коллега бы хотел со временем перейти к нам именно из-за этого, но пока еще не уверен в уровне своей квалификации.

Затем был один очень толковый соискатель, который, к сожалению, был вынужден отклонить наше предложение. Объясняя причины своего отказа он сказал, что ему очень понравилось отношение к сотрудникам, которое он почувствовал, побывав у нас.

И хоть я имею лишь косвенное отношение к становлению этой атмосферы и той уникальной культуры, которая сложилась у нас за все эти годы, но все равно очень приятно. Особенно осознавая, что теперь на мне лежит ответственность за ее сохранение. Что я и пытаюсь делать, даже нарываясь на конфликты с руководством.

воскресенье, 11 ноября 2012 г.

[life] Чье же имя гордо носит Фонд Содействия Кадетским Корпусам?

Есть в России такая благотворительная организация: Фонд Содействия Кадетским Корпусам им.Алексея Йордана. Среди его целей декларируется “содействие религиозно-нравственному воспитанию детей, патриотическому воспитанию молодежи”. А кто такой Алексей Йордан, имя которого носит сей фонд? Это отец Бориса Йордана, служивший во время Второй Мировой Войны обер-лейтенантом Русского охранного корпуса, подразделении Вермахта, боровшегося с партизанами в Югославии.

Итак, в современной России есть фонд, носящий имя ветерана Вермахта, занимающийся воспитанием российской молодежи. Звиздец. Дожили.

PS. Источники:

суббота, 10 ноября 2012 г.

[life.rest] Сиде-2012. Памуккале. Источник

Продолжаю рассказывать о своих фотоэкскурсиях во время отдыха в Турции летом 2012. После поездки в Каппадокию я отправился на однодневную экскурсию на Памуккале. Экскурсия заняла целый день – выезд рано утром, около шести часов дороги, три часа на самом источнике и еще шесть часов обратно. Физически тяжело, но оно того стоит на все 100500% :)

Если вы никогда не были на Памуккале, специально не интересовались этим местом раньше, но планируете там побывать, то не советую заглядывать под кат.  Я, к примеру, о Памуккале знал только то, что это какое-то уникальное место. Поэтому, когда приехал туда и увидел все своими глазами, то сперва буквально потерял дар речи. Зрелище совершенно невероятное. И это не пафос и не попытка преувеличить. Так оно и есть на самом деле. И если вы хотите посетить Памуккале в ближайшие несколько лет, то не рекомендую создавать себе заранее впечатление об этом фантастическом месте на основании моих посредственных фотографий. Ну а если все-таки интересно, то милости прошу под кат.

[life.photo] Вышла новая версия программы для склейки панорам Hugin

Для склейки панорам, после недолгого обзора Интернета, я остановился на бесплатной программе Hugin. Попробовал, понравилось. Как раз для таких чайников в этом деле, как я.

На неделе узнал, что почти после года разработки вышла ее новая версия – 2012.0.0. Что не может не радовать.

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

[life.work] Впечатления о книге Уолтера Айзексона "Стив Джобс"

Дочитал книгу Уолтера Айзексона "Стив Джобс" (по имени автора и по названию в Интернете сходу отыскивается PDF-ка с книгой). Очень интересно. Рад тому, что эта книга попалась мне на глаза и нашлось время ее прочесть. Правда, не все главы я читал внимательно, например, описание личной жизни Джобса и его музыкальных пристрастий я просматривал по диагонали. Все же остальное проглотил с большим удовольствием.

Поразили две вещи.

Во-первых, поражающее внимание Джобса к деталям. Каким образом руководитель крупной компании (а когда он вернулся в Apple в 90-х он одновременно был еще и руководителем Pixar-а) умудрялся выискивать время для таких вещей, как тщательный выбор цвета пластика для iMac-а… Вот этого я не понимаю совершенно. Либо человек был на несколько порядков более работоспособным, чем я. Либо же он создал под собой “прослойку” из очень толковых менеджеров, которые занимались всей рутиной.

Во-вторых, такое проявление несдержанности Джобса, как слезы. Я раньше об этом не слышал, но, как оказалось, Джобс позволял себя расплакаться во время жарких споров. Видимо, мне в детстве в порядке воспитания очень хорошо вбили в голову, что мужчина не должен плакать (уж во всяком случае публично). Тем более человек, на плечах которого забота об огромной компании. Поэтому мне было дико читать о том, как Джобс, которого считают великим, мог позволить себе расплакаться на совете директоров из-за того, что его точку зрения не поддерживают.

Это мне напомнило случай, который Ли Якокка описывал в своей “Карьере менеджера” – когда Якокка потерял сознание, увидев последствия падения своей дочери с велосипеда, тогда как всю помощь пострадавшей дочери оказывала жена Якокки.

Ну а в итоге у меня сложилось впечатление, что с Джобсом бы я не сработался. Послал бы его довольно быстро, собрал бы манатки и нашел бы себе место, где не циклятся на перфекционизме, не делят людей на гениев и ничтожеств, и где не оскорбляют людей просто потому, что они попадаются “под горячую руку”.

PS. Если мне не отшибает склероз, в октябре 2011 нас почти одновременно покинули Стив Джобс и Деннис Ричи. Смерть первого вызвала огромный шум, уход второго едва ли был заметен. Между тем я считаю, что творение Ричи будет активно использоваться и через 30 лет. Тогда как достижения Джобса будут интересны разве что историкам промышленного дизайна.

суббота, 3 ноября 2012 г.

[life.cinema] Очередной кинообзор (2012/10)

Краткие впечатления от фильмов, которые удалось посмотреть в октябре. Как обычно, сначала идут те, которые понравились больше, в конце те, которые совсем не понравились.

Резня. Здоровская комедия на любителя, которая держится только на диалогах и отличной игре четырех актеров.

Судья Дредд 3D. Крепкий, добротный боевик. К счастью не ремейк и не продолжение старого фильма со Сталлоне.

Медальон. Динамично. И Кейдж не раздражает :) Финальная разборка, правда, сказочная. Но посмотреть можно.

Обитель зла 4: Жизнь после смерти. Чем дальше от первого фильма, тем бредовее. Но с экшеном, по-прежнему, все нормально. И даже с откровенным намеком на очередное продолжение.

Гамильтон: В интересах нации. Неторопливый шведский то ли боевик, то ли триллер, то ли остросюжетная драма. Если нравится смотреть качественно сделанные, но неторопливые фильмы, то может и понравиться.

Судный день. Атмосферный, но дешевый фильм про то, как в будущем после какой-то глобальной жопы люди стали охотиться друг на друга. Смело можно не смотреть.

Президент Линкольн: Охотник на вампиров. Не понятными для меня оказались три вещи: 1) как этот бред мог придти кому-то в голову, 2) как на съемку этой муры выделили деньги и 3) как на это умудрялись затаскивать зрителей.

Ограбление по-бельгийски. Наверное совсем не плохая комедия. Но, осилить ее не смог. Как по мне, ее нужно смотреть в оригинале и хорошо понимая тонкости взаимоотношений французов и бельгийцев.

[life.work] Джобс как будто говорил о том, что происходит у меня на работе

Последние пару недель читаю книгу Уолтера Айзексона "Стив Джобс". Некоторые вещи, которые описаны в книге, настолько сильно перекликаются с тем, что происходит у меня на работе, что просто страшно становится. Ну а сегодня дошел до нескольких цитат, которые так точны, что я не могу не запостить их у себя:

Я страстно мечтал построить долговечную компанию, где люди были бы заинтересованы в том, чтобы выпускать отличную продукцию. Все остальное было второстепенно. Разумеется, прибыль — это здорово, потому что она-то и позволяет делать эту самую отличную продукцию. Но главное — продукт, а не прибыль. Скалли сменил приоритеты, нацелившись в первую очередь на деньги. Разница со стороны не так уж заметна, но в конце концов она определяет все: каких людей ты нанимаешь, кого продвигаешь по службе, что вы обсуждаете на собраниях.

Джон Скалли -- это человек, вытеснивший Джобса из Apple в 80-х, после чего компания дошла почти до краха.

У меня есть собственная теория о том, что привело к закату таких компаний, как IBM или Microsoft. Сначала люди работают блестяще, предлагают новаторские решения и становятся монополистами или почти монополистами в своей области. А потом качество продукции постепенно утрачивает значение. В компании начинают высоко ценить уже не инженеров и дизайнеров, а талантливых продавцов, потому что именно от них зависит доход. И в конечном итоге ее возглавляют торговцы.

Это очень, очень точный диагноз.

Но книга хороша тем, что даже не нужно быть внимательным читателем, чтобы найти и рецепт лекарства (из рассказа Джобса о его беседе с Ларри Пейджем):

Мы много говорили о концентрации. И выборе людей. Как понять, кому доверять, и как набрать команду, на которую можно положиться. Я рассказал ему, сколько усилий придется приложить, чтобы уберечь компанию от увядания и засилья посредственностей. Но в основном мы говорили о концентрации. Необходимо определить, к чему стремится Google в будущем. Они сейчас захватили весь мир. На каких пяти продуктах надо сосредоточиться? Вычеркни остальные, потому что они тебя отвлекают. Они превращают тебя в Microsoft. Из-за них ты выдаешь обычные продукты, а не крутые.

Ну а поскольку этот блог, в общем-то, про меня, то нужно сказать, почему меня это так зацепило. "Менеджеры среднего звена", к клану коих я принадлежу уже три месяца, прекрасно видят противоречие между целями топ-тограшменеджеров и устремлениями разработчиков. Но рычагов влияния на изменение ситуации не имеют. И, насколько я смог разобраться, могут выбириать всего лишь из трех вариантов действий:

  1. Бороться с системой и доказывать руководству необходимость концентрации на производстве и продуктах.
  2. Затаиться и переждать время, когда компания проест старые наработки, войдет в период кризиса, в котором акценты вынуждены будут сместить.
  3. Плюнуть на все и уйти в другое место, где власть пока принадлежит разработчикам продуктов, а не профессиональным продавцам.

К сожалению, по своему менталитету, на вариант b) я пойти не могу. Тупо не хватит терпения. А вот на вариант a) уже может не хватить здоровья...

понедельник, 29 октября 2012 г.

[work.humour] Предположительное время завершения архивирования внушаить

Решил заархивировать свой рабочий каталог. Смотрю на цифры оценки времени, которые выдает 7-Zip, много думаю...

смотреть нужно на строку Remaining Time, там указываются часы, минуты и секунды

PS. После часа работы оценка упала до 3.5K часов.

суббота, 27 октября 2012 г.

[work] Перенос почты из Opera в Thunderbird

Браузером Opera я пользуюсь очень давно. И не только как браузером, но и как почтовым клиентом. Далеко не самым плохим клиентом, на мой взгляд. Хотя с HTML-письмами у него далеко не все в порядке. А поскольку в последнее время многие пользователи продвинутых почтовых программ предпочитают вместо нормального цитирования делать комментарии в тексте посредством разных шрифтов и цветов, данный недостаток стал превращаться в фатальный. Пришлось искать, на что заменить почтовый клиент Opera.

Перепробовал разные варианты, за исключением MS Outlock. Главным критерием отбора была возможность импорта огромного почтового архива, накопившегося за десять лет работы в Opera (почти 39K входящих и около 19K исходящих писем). Opera экспортировала этот архив в виде больших mbox-файлов. И, как выяснилось, далеко не все программы способны с такой задачей справиться.

Бесплатный Sylpheed заломался после импорта ~6000 писем. А в тех, что он импортировал, обнаружились проблемы с отображением даже не очень навороченных писем.

Платный The Bat! успешно всосал в себя архив с исходящими, но вот брать файл с входящими, который был больше 2Gb размером, наотрез отказался. К тому же у The Bat! выявилась неприятная проблема -- датой получения всех писем он указывал время импорта. Тогда как другие программы брали это значение из тега Date.

А вот в штатном дистрибутиве Mozilla-овского Thunderbird-а даже не было инструмента для импорта почты из mbox-файлов. Нужно было ставить отдельный плагин. Но ставить его не пришлось. Прочитав в описании плагина принципы его работы я отыскал очень простой и эффективный способ переноса почты из Opera в Thunderbird. Нужно было просто закинуть файл со входящими сообщениями в каталог с данными Thunderbird-а под именем Inbox, а файл с исходящими -- под именем Sent. И все! При старте Thunderbird сам обнаруживает несоответствие между новым Inbox и старым Inbox.msf, а так же между Sent и Sent.msf. После чего просто перестраивает msf-файлы и вся моя старая почта оказывается в моем распоряжении!

PS. Правда редактор писем в Thunderbird какой-то тормознутый ;)

[comp] Осваиваю новый ноутбук: Lenovo ThinkPad Edge E130

В связи с переходом на новую должность прикупил себе маленький ноутбук для разъездов. После долгого выбора остановился на Lenovo ThinkPad Edge E130. Сейчас осваиваю. Пока впечатления неоднозначные.

Критериями выбора были следующие:

  • маленький размер (экран не больше 13.3);
  • маленький вес (не более 2кг, в идеале меньше 1.5кг);
  • матовый экран;
  • от 4Gb памяти и от 300Gb HDD;
  • Ethernet, WiFi и Bluetooth;
  • хотя бы один USB 3.0 разъем;
  • HDMI разъем;
  • низкая цена (все-таки таскать дорогую вещь в поездах не хотелось ;)

В итоге остановился на Lenovo, который в модификации с 2-х ядерным Pentium-ом (даже не iCore) и без предустановленной ОС обошелся в 15K RUR. По первым впечатлениям он свои деньги оправдывает. Но есть несколько но...

  • на клавиатуре не оказалось клавиши Insert!!! Причем обнаружил я это через три дня после того, как он попал ко мне в руки (все это время я им не пользовался, ждал, пока мне поставят на него систему). Это жутка диверсия со стороны Lenovo, никогда им не прощу :) Вылечилось посредством назначения функции Ins-а правому Ctrl;
  • нет индикаторов работы жесткого диска. Очень печально;
  • разрешение 1366x768 для 11.6" экрана -- это слишком много. Мелкая точка, шрифты получаются милипиздрическими. Если же ставить крупные шрифты в Windows, то плывут диалоги в некоторых приложениях :(

Посмотрю, какие еще открытия будут дальше. Пока же впечатление, что нужно было брать бук с экраном 13.3" и чуть большей клавиатурой.

воскресенье, 21 октября 2012 г.

[life.photo] Еще более атмосферно!

SPARKLING SPIRE: The world’s tallest building, the Burj Khalifa, jutted above the fog in Dubai Friday. A natural phenomena occurs every year around this time as the temperature begins to drop and humidity meets cooler air, forming the rolling fog. (Bjoern Lauen/National News/Zuma Press)

Снимок найден в очередном выпуске WSJ's Photos of the Day

[work] Интересные подробности истории футболок “Работаю по 90 часов в неделю и мне это нравится!”

Пару лет назад прочитал о том, что во время работ над Macintosh-ем, члены команды этого проекта носили футболки с надписью “Работаю по 90 часов в неделю и мне это нравится!” (и даже упомянул об этом в одной старой заметке).

Оказывается это была очень интересная история. Но для начала небольшой экскурс. В начале 1980-х Apple зарабатывал деньги за счет продаж Apple II. И за счет этого финансировал две параллельные и конкурирующие разработки: компьютеров Lisa и Macintosh. Причем, поскольку от разработки Lisa Джобса “оттерли” и он всю душу вкладывал в Macintosh, между командами этих двух проектов была суровая борьба. Джобс даже поспорил с руководителем проекта Lisa, Джоном Коучем, на $5000, что Macintosh выйдет на рынок раньше Lisa (но Джобс проспорил).

В разгар этой борьбы разработчики Macintosh-а и повадились носить те самые футболки с надписью про 90 часов. В ответ разработчики Lisa сделали себе футболки с надписью “Работаем по 70 часов в неделю и выпускаем продукт”. После чего не удержались члены команды Apple II и одели футболки с надписью “Работаем по 60 часов в неделю и зарабатываем деньги на Lisa и Mac”.

PS. Источник: Уолтер Айзексон “Стив Джобс”.

[life.photo] Атмосферно!

ON THE ROAD: A hiker walked through fog on the Rennsteig trail near Masserberg, Germany, Tuesday. (Michael Reichel/Agence France-Presse/Getty Images)

Снимок найден в очередном выпуске WSJ’s Photos of the Day.

PS. В большем размере смотрится лучше.

вторник, 16 октября 2012 г.

[prog] isocpp.org – сайт организации Standard C++ Foundation

Узнал о появлении нового сайта – isocpp.org, созданного некоммерческой организацией Standard C++ Foundation.

Пока наполнение у него очень скудное. Но кто знает, может со временем это превратиться во что-нибудь серьезное.

воскресенье, 14 октября 2012 г.

[work] Поучаствовал в тренинге Стратоплана по мотивации

Сегодня весь день провел на тренинге Стратоплана “Практические приемы работы с мотивацией”. Шел с изрядной долей скепсиса. Так уж получилось, что к высказываниям Славы Панкратова (одного из ведущих тренинга) уже давно отношусь настороженно – трындит складно, а что реально у него за плечами, кроме красивых словесов – это мне не ведомо. Скепсиса добавил фрагмент из введения: два соавтора тренинга, Слава Панкратов и Александр Орлов, заявили, что на двоих имеют 25 лет опыта в ИТ. Может на кого-то это и должно производить впечатление :) Но у меня самого только 18 лет профессионального программирования, и почти 22 года разработки ПО вообще :)) Так что не ту линейку ведущие подобрали, чтобы длиной мерятся ;)

Тем не менее, нужно отдать ребятам должное. Свои деньги отрабатывают на все 100%. Практически восемь часов активного общения с аудиторией, с интересными упражнениями, с хорошими примерами, с юмором. В общем, ребята явно любят то, что делают. И делают это с любовью и удовольствием :)

С другой другой стороны, поймал себя на мысли, что все, что ребята рассказывают, очень интересно либо их ровесникам, либо людям много моложе чем они. Видимо, я постарше буду, поэтому многие вещи совсем не ложатся на мой менталитет. И не знаю, что здесь плохо – либо я пересидел на должности программиста, либо ребята не представляют, что сорокалетние товарищи с 20+ годами опыта за плечами будут интересоваться азами мотивации.

Причем это касается как рекомендаций, которые дают авторы тренинга. Так и упражнений, которые они предлагают слушателям. Например, лет десять назад я бы еще позволил себе в течении минуты записывать ответы на вопросы вида “Кто я”, “Какия у меня цель на ближайшие пять лет”, “Что для достижения цели я сделаю завтра”. А потом обсуждать эти вопросы с коллегами по тренингу. Сейчас же такие вопросы, вне зависимости от того, кто их задает, вызывают реакцию “А вас это еб*т?”

Однако, не могу не признать, что даже для меня в их тренинге нашлось несколько моментов, которые я специальным образом для себя пометил. И которые, со временем, попробую претворить в жизнь. Так что, если нужно ввести в проблематику мотивации сотрудников вчерашних молодых инженеров, то тренинг Стратоплана – это отличная штука.

Ну а программистам советую задуматься: если вы двадцать лет писали код, то на кой вам лезть в управление людьми и озадачиваться вопросами мотивации?

суббота, 13 октября 2012 г.

[life.rest] Сиде-2012: поездка в Каппадокию. Часть десятая: деревенский дом по дороге назад

Завершаю делиться впечатлениями о поездке в Каппадокию (части первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая).

Перед отъездом назад нас завезли в еще один торговый центр, на этот раз ювелирный. Снимать там было нельзя, поэтому ничего интересного о нем рассказать не могу. Зато перед входом в этот центр сидел большущий жук, который невозмутимо переносил попытки сфотографировать его крупным планом:

пятница, 12 октября 2012 г.

[life.sport.darts] Лег в 12 дротиков: почувствовал себя как на чемпионате мира :)

Сегодня в третий раз в жизни смог сделать лег в 12 дротиков, да как! Закрытием в 121 очко через булл!!! Такие леги выдают топовые игроки на ЧМ, да и то не всегда ;)

На самом деле радует не сам факт такого лега, а динамика. Первый лег в 12 дротиков я сделал весной этого года, т.е. через два года после того, как начал играть в дартс. Второй раз это произошло четыре месяца спустя, в сентябре. Третьего пришлось ждать еще меньше. Надеюсь, что четвертый случиться еще быстрее :)

PS. А еще сегодня был заход на 11 дротиков. В леге, который начинался с двух 180! После 9 дротиков оставалось 98, 10-й дротик пошел в T20… В итоге закрылся 15-м. Получается, что до одиннадцати я еще не дорос. Но вот адреналина при заходе на 11-й дротик было уже много меньше, чем в первый раз. Привыкаю, наверное ;)

четверг, 11 октября 2012 г.

[life.humour] Устами младенца: насколько страшный был фильм

Дочка охарактеризовала только что просмотренный фильм: Довольно жутковатый, но не страшный.

понедельник, 8 октября 2012 г.

[prog.cpp] Слайды презентации Dynamic C++ от разработчиков POCO

В блоге проекта POCO дали ссылку на слайды доклада Dynamic C++.

Продвинутым C++никам, наверное, будет не очень интересно. А вот тем, кто подобные вещи еще никогда не делал, может быть полезно.

[prog.work] Забавная статья “Про программистские конторы”

В ЖЖ Анатолия Вассермана нашел ссылку на статью “Про программистские конторы”. Прочитал с интересом и удовольствием, особенно раздел про аналитиков.

Но, имхо, статья замечательно демонстрирует уникальную особенность как аналитиков, так и программистов. Будучи точными в оценке деталей общий вывод у них получается какой-то далекий от действительности.

Вот и в данной статье программистов приравнивают к рабочим. А это не правильно (и дело здесь вовсе не в ущемленном самолюбии меня, как бывшего разработчика). Программист – это какой-то симбиоз между инженером на производстве, научным сотрудником в НИИ, журналистом в газете. Из рабочих специальностей ближе всего к программистам, имхо, рабочие-ремонтники и рабочие-наладчики оборудования (да и то, не столько к программистам, сколько к сисадминам, да простят меня последние).

[prog] Psi жив!

Jabber-клиент Psi, которым я пользуюсь уже много лет, не только жив, но и обновился для версии 0.15!

воскресенье, 7 октября 2012 г.

[life.sport.darts] Впечатления от Target Carrera 23g 90%

После рекламной компании, которую летом 2012 года Target развернул для продвижения своего нового творения – дротиков Carrera – я не смог удержаться и заказал себе комплект. На неделе он таки попал ко мне в руки и смог составить собственное впечатление об этих дротиках. Кому интересно, подробности под катом.

пятница, 5 октября 2012 г.

[life.comp.photo] Действительно ли Mac-и хороши для обработки фотографий?

Так уж повелось, что своего нормального мощного компьютера у меня дома никогда не было. Не знаю как сейчас, но раньше приобретение компьютера было не самым лучшим вложением денег – слишком уж быстро они устаревали :)

Однако, потихоньку превращаясь в заядлого цифрового фотолюбителя, все больше убеждаюсь в том, что серьезные вложения в домашний компьютер необходимы не менее, чем приобретение хорошей оптики. Ситуация, однако, усугубляется тем, что я фанат ноутбуков и вряд ли решусь на покупку большого стационарного компьютера. Скорее это будет какой-нибудь ноутбук + хороший монитор.

Не так давно довелось увидеть в работе какой-то большой Apple-овский монитор, подключеный к Apple-овскому же ноутбуку. Качеством картинки был очень впечатлен. Кроме того, я слышал, что многие профессиональные фотографы используют Mac-и для обработки фотографий.

Поэтому хочу спросить у знающих людей из числа своих читателей: действительно ли есть у Mac-ов преимущества над другими брендами (как софтверными, так и хардварными) с точки зрения фотографов? Или это так просто исторически сложилось?

Upd. Упомянутый мной монитор от Apple -- это модель Apple Thunderbolt Display 27. Причем, как удалось посмотреть на Yandex Market-е, достойные его конкуренты стоят отнюдь не меньших денег.

[work] Кое-что я, как бывший software engineer, не понимаю в управлении

Разработчики программ давно пытаются научиться сооружать программы из готовых компонентов так же, как собирают элементы компьютеров из электронных компонентов. Получается не идеально, конечно же, но тем не менее, такие принципы как information hiding и loose coupling действительно работают и очень сильно облегчают жизнь при разработке больших систем.

На самом деле, как инженер, я прекрасно понимаю, что во многом именно за счет использования подхода “я знаю, как к тебе обращаться и как получать от тебя результат, но меня не интересует, как ты это делаешь” удается справится со сложностью разработки ПО.

Управление коллективами, работающими над большими и сложными проектами, вряд ли можно считать более простой задачей, чем разработку ПО (хотя здесь возможны горячие споры). Тем не менее, в управлении принцип information hiding нарушается сплошь и рядом.

“А чем у тебя занимается Ваня Иванов?”
“А почему я не вижу планов загрузки Васи Васильева?”
“А кого ты привлекаешь к решению проблемы X и почему там нет Феди Федорова?”

Не понимаю. Т.е. наблюдаемая мной объективная реальность заставляет меня принять тот факт, что в управлении задействованы какие-то другие механизмы и принципы. Но вот понять их я пока не могу. Подозреваю, что почти двадцать лет инженерной деятельности сказывается здесь самым негативным образом.

четверг, 4 октября 2012 г.

[work] Ищу инструмент для инвентаризации розданных поручений

Хочется найти какую-то штуку, которая бы упростила бы учет поручений и задач, которые приходится раздавать по работе. Сейчас я поступаю просто: даю человеку задачу, в календарь заношу памятку проконтролировать результаты. Но это достаточно примитивно и не удобно.

Чего хотелось бы иметь:

  • списки задач по людям;
  • для каждой задачи указание ее приоритета;
  • для каждой задачи указание даты/времени ее начала и окончания;
  • крайне желательно иметь информирование на e-mail как о начале, как и об окончании поручения;
  • общий список поручений, который был выдан за определенный временной интервал;
  • если возможность, то графическое отображение поручений по временной шкале (хоть бы в виде диаграммы Гантта);
  • возможно, реализация как дробления поручения на подзадачи (с глубиной дробления не меньше 3-х уровней), так и указания зависимостей между поручениями.

Штуковина либо десктопная. Либо (что даже лучше) онлайновая. Чтобы доступ к своим данным можно было получить как с рабочей станции, так и с мобильного девайса (вроде iPhone/iPod или Android-планшета). Но с возможностью бакапа данных.

Пока в голову приходит только рассматривать bug-tracking системы (вроде JIRA). Ну или MS Project с его аналогами.

Может кто видел или пользовался чем-то подобным?

среда, 3 октября 2012 г.

[work] Еще одна почему-то неочевидная очевидная вещь в управлении

Если даешь подчиненному несколько заданий сразу, расставь, блять, между ними приоритеты!

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

[life.work.thoughts] Прочитал про “Ген Бога”, подумалось…

Наткнулся на статью “Ген Бога. Может ли склонность к мистике передаваться по наследству?” Мне, как человеку не следящему за новостями науки, было интересно. Но не в этом суть. Для начала приведу несколько цитат, чтобы обозначить основные заинтересовавшие меня моменты.

Первая:

Если серьезные нарушения мозга приводят к появлению совершенно абсурдных верований и убеждений, может ли быть так, что и обычная склонность к вере связана с особенностями устройства мозга? Могут ли эти признаки передаваться по наследству? Первые ответы были получены благодаря исследованиям на близнецах. Оказалось, что однояйцевые близнецы (генетически идентичные), воспитывающиеся порознь, намного более похожи по своему отношению к вере в Бога, чем обычные братья и сестры. Если последние в зрелом возрасте нередко расходятся в склонностях верить в религиозные явления, взрослые однояйцевые близнецы примерно в два раза чаще сохраняют одинаковые взгляды. Это было первым свидетельством того, что “духовность” передается по наследству. Вскоре был найден и соответствующий ген. В 2004 году ученый Дин Хаммер публикует книгу “Ген Бога: как вера закреплена в наших генах”, в которой описывается уникальная находка. Ген, кодирующий белок VMAT2, встречается в нескольких вариантах (аллелях) в человеческой популяции и, по данным исследования, связан со склонностью к вере, не требующей доказательств. VMAT2 - белок, который является транспортером важнейших нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин и гистамин. Эти вещества обеспечивают связь между клетками мозга. То, что “ген Бога” связан с транспортом именно этих веществ, неудивительно: их воздействие на наше восприятие и эмоциональное состояние крайне велико.

вторая:

Таким образом, некоторые ученые пришли к выводу: склонность к религии, мистике в значительной степени связана с особенностью функционирования мозга, которая, в свою очередь, определяется генетическими факторами посредством определенных нейромедиаторов. Именно в этом, возможно, и заключается фундаментальное противоречие между людьми с рациональным и иррациональным типом мышления: они видят мир по-разному в силу физиологических отличий мозга, и поэтому одни не в состоянии понять слепую веру, а другие не способны от этой веры отказаться, сколь сильные аргументы им бы ни предъявлялись.

и третья:

Сохранение и распространение религиозных взглядов также объясняется в рамках теории эволюции. В древности религия могла способствовать консолидации общества и поддержанию иерархического порядка, что давало преимущество религиозным племенам. Кроме того, неверующих могли репрессировать, что подавляло распространение рациональных умов. Сегодня же есть все основания для роста числа атеистов и агностиков потому, что возникает все больше профессий, в которых не обойтись без критического мышления, профессий, где для людей с религиозным складом ума не лучшее место. Например, 93% сотрудников Национальной академии наук в США в Бога не верят, и это не простое совпадение, учитывая, что в США, согласно опросам, атеисты и агностики составляют от 3 до 9% населения.

В упомянутой статье и процитированных выше фрагментах я нашел для себя еще одно доказательство идеи, которая базируется на наблюдениях. А именно: возможности человека в той или иной области деятельности во многом определяется заложенными в него природой способностями. Причем, если рассматривать “чисто творческие” профессии, вроде художников или поэтов, то с такой постановкой вопроса спорят не часто. Либо у человека есть задатки в рисовании и их можно развить. Либо их нет, тогда даже ценой упорного труда, в лучшем случае, можно будет достичь лишь очень посредственных результатов.

Однако, если заводить речь не о творческих, а об инженерных специальностях, то природные данные человека в расчет принимать уже не принято. Например, я не слышал, чтобы всерьез рассматривался вопрос профпригодности при обучении студентов программированию в технических ВУЗах. Тогда как о профпригодности студентов художественных, музыкальных или хореографических училищ заботятся еще на уровне вступительных экзаменов. Между тем, наблюдая за программистами я с годами все больше убеждаюсь в том, что программирование, как и живопись, требует не только технических навыков, сколько природного дарования. Т.е. мозги должны быть правильно устроены и анекдот про “ошибку в ДНК” не так уж далек от истины.

Ну да я даже не об этом хотел завести речь. Если склонность к вере определяется генетически, то, возможно, на том же уровне определяются и другие склонности и личностные факторы, сказывающиеся на работе человека. Например, такие вещи, как организованность и предрасположенность к контролю.

Некоторые люди комфортно себя чувствуют когда у них есть либо четкий план, либо просто хорошо определенный перечень вещей, которые им нужно сделать. И они хорошо работают именно в таких условиях. А для того, чтобы такие условия создать, при должном уровне инициативности и ответственности, сами занимаются созданием планов и, в последствии, стремятся их придерживаться.

Другие люди, включая меня самого, лучше работают в отсутствии планов, когда все происходит спонтанно, когда нет жесткой последовательности шагов и есть большая свобода выбора. Соответственно, попытки навязать нам работу по планам уже встречает противодействие. Ну а уж разработка планов воспринимается как попытка “пойти против природы”.

Аналогично и с контролем за ходом работ. Есть люди, которые хотят, чтобы их постоянно контролировали (более того, есть у меня подозрения, что некоторые из них просто кайф получают составляя подробные отчеты о работе). А есть и другие, которые берут задачу целиком, удаляются с глаз долой и показываются затем с уже готовым решением (и формулируют свое отношение к работе как “дайте мне фронт работы и не парьте мне мозг”).

Так может различие между “плановиками” и “спонтащиками” лежат в области генетики точно так же, как между “верующими” или “неверующими”?

И если оно так и есть, то значит, что “правильные методики” по организации работы и по контролю результатов, основанные на тщательном планировании и мониторинге хода работ по подробным регулярным отчетам, будут работать только над теми, кто генетически предрасположен к такой форме деятельности.

Ну а если ты сам не предрасположен к планированию и не получаешь кайф от ежедневных отчетов, то сложно тебе будет работать винтиком в такой машине. Причем не важно, на каком именно уровне – руководителя или подчиненного.

[life.cinema] Очередной кинообзор (2012/09)

Подошло время очередного кинообзора. Как обычно, вначале идут фильмы, которые мне понравились больше, в самом конце те, которые совсем не понравились :)

Эволюция Борна. Вполне достойное продолжение серии, хоть и без Борна. Тем не менее, самым лучшим для меня остается первый фильм.

Красные огни. Осталось впечатление, что авторы чуть-чуть недокрутили. Тем не менее, получилось довольно неплохо.

Следопыт. Мне понравился. Хотя, даже если не брать во внимание сюжет, то фильм можно посмотреть просто ради очень красивых пейзажей Новой Зеландии.

Звездный десант: Вторжение. Не ожидал, понравилось. Однозначно лучше двух поделок, которые были продолжением первой части фильма. А может даже лучше и самой первой части. Хотя не шедевр.

Средь бела дня. Бестолково. Но динамично.

Стрела. Абсолютное оружие. На удивление неплохо сделанная корейцами сказочка на историческую тему.

Вспомнить все от 2012 года. Красиво, зрелищно, динамично. Но такой бред воспаленного сознания, что оригинальный фантастический фильм с Арнольдом воспринимается как документальный :)

Пираньи 3DD. Такой треш и угар, что не понятно, как на это можно пойти в кино. Причем, похоже, авторы его именно таким и создавали.

PS. Кстати, оказалось, что если смотреть недавний Прометей от Ридли Скотта на скоростях от 1.5 до 2 раз быстрее нормальной, то фильм оказывается намного более динамичным и интересным ;)

[life.work] Хотелось бы найти циркуляр Морского технического комитета от 1910.11.29

поскольку в нем, по приданию, находится следующий фрагмент:

Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать впредь соответствующие указания, а поэтому господа инженеры должны проявить инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, прилагать все усилия для оправдания своего назначения.

[comp] Оказывается, Backspace на виртуальной клавиатуре Android-а…

…может залипать! Только что пришлось заново перенабирать половину комментария к одной из заметок :(

Получилось почти как в анекдоте про студента, который всю ночь писал диплом, а под утро заснул на Backspace :)))

суббота, 29 сентября 2012 г.

[life.rest] Сиде-2012: поездка в Каппадокию. Панорама #3

Описывая долину дерева желаний я упомянул, что она мне показалась живописной. Но по единичным снимкам может быть сложно со мной согласиться. Поэтому вот панорамка оттуда. При клике на снимок загрузится полная версия (размер 9046x1835).

[life.rest] Сиде-2012: поездка в Каппадокию. Часть девятая: дерево желаний и Долина Голубей

Продолжаю делиться впечатлениями о поездке в Каппадокию (части первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая).

После центра керамики нас повезли обозревать еще две достопримечательности. Первой из них было дерево желаний и живописная долина, на краю которой это дерево находится.

пятница, 28 сентября 2012 г.

[work] Околорабочее

Когда-то давным-давно, когда воздух был чище, трава зеленее, а вода мокрее, любил я стратегии реального времени (не так конечно, как Doom/Doom2, но все-таки). Duna 2, Command & Conquer, Red Alert, Total Annihilation, StartCraft – это то, что я прошел полностью. Но самым ярким впечатлением была, безусловно, игра Command & Conquer. Помнится, проходили мы ее вдвоем с другом, допоздна задерживаясь после работы. Я был “пилотом”, т.е. жмакал на кнопки и возюкал мышкой, друг – “штурманом” – сидел рядом и подсказывал что делать.

Апофеозом нашего увлечения C&C стал какой-то add-on, который мы раздобыли у знакомых. По сложности этот add-on был не просто жесть, а жестяная жесть :) Помню уровень, на котором мы не могли продержаться больше нескольких минут. Только-только выбирали место, начинали собирать урожай, что-то строили и готовились кого-то производить, как с разных сторон набегали враги, которые нас быстренько мочили. Зацепиться на этом уровне мы смогли только когда я впал в какой-то транс и управлял происходящем на экране на полном автомате, не слыша ничего вокруг и едва-едва успевая кликать мышкой на нужных юнитах. Потом выяснилось, что все происходило настолько быстро, что мой друг даже не успевал мне ничего сказать. Я же с тех пор запомнил ощущение той сильной концентрации, когда делаешь что-то на грани – еще чуть-чуть и уже не успеешь не то, чтобы вмешаться в происходящее, а даже не уследишь за тем, что происходит.

То, что происходило у меня на работе вчера днем заставило вновь пережить это ощущение. Практически восемь часов переписки. Едва я успевал написать один ответ, как тут же приходило следующее письмо, на которое нужно было срочно отвечать. Временами казалось, что я не письма на производственные темы пишу, а управляю юнитами в C&C – еще чуть-чуть, не услежу, не успею и набегут враги со всех сторон и замочат к едрене фене ;)

Думаю, что мне помогал опыт форумных баталий, когда ввязываешься в какой-нибудь срач и только успеваешь уворачиваться, да на собеседников очередную лопату набрасывать ;) Тут не грех помянуть добрым словом RSDN – этот ресурс заставлял даже в пылу сражений следить за выражениями и не скатываться к русскому матерному. LOR, к примеру, такой закалки не дает :) В общем, неожиданный эффект проявился от нескольких лет активного RSDN-ерства.

воскресенье, 23 сентября 2012 г.

[life.rest] Сиде-2012: поездка в Каппадокию. Часть восьмая: центр керамики Konak

Продолжаю делиться впечатлениями о поездке в Каппадокию (части первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая).

После долины Пашабаг нас завезли в один из специализированных торговых центров, коих в окрестностях Гёреме, как я понимаю, множество. Этот был необычен не столько тем, что он специализировался на керамике. Сколько тем, что в нем же находилось и производство той самой керамики. Поэтому нам удалось не только приобрести уникальные сувениры на память, но и посмотреть, в каких условиях эта красота создается.

Кому интересно, милости прошу под кат, но предупреждаю, что фотографий будет много.

четверг, 20 сентября 2012 г.

[work] Еще несколько навыков, которые нужны начальникам

По ходу работы анализирую некоторые проблемы (узкие места), которые обнаруживаю в своей деятельности. И, поскольку блог создан, в том числе, и для того, чтобы петь о том, что вижу, то вот, собственно затягиваю очередной куплет… :)

Нужно либо иметь очень хорошую память, либо уметь быстро конспектировать. Разговариваешь с коллегой, подчиненным или с начальством, и вдруг понимаешь, что какой-то момент в разговоре нужно зафиксировать. Либо ты очень быстро, не останавливая собеседника сможешь сделать пометку в записной книжке. Либо же фиксируешь это в уме с тем, чтобы затем воплотить в виде указания, напоминания или чего-то еще. Поскольку с памятью у меня полный швах, то нужно учиться быстро писать. Что не просто, после стольких лет работы за компьютером ;)

Нужно уметь подробно объяснять. Все что угодно. От текущей ситуации. До стратегических планов на будущее. Опять же, для этого хорошо было бы иметь отличную память, близкую к энциклопедической. Поскольку очень часто для обоснования чего-то нужно приводить кучу мелких фактов из прошлого, либо вспоминать характерные примеры как из своей, так и из чужой деятельности, либо помнить кучу подробностей из разнообразных объяснений, которые тебе самому приходилось выслушивать от других людей.

Нужно уметь быстро просматривать документы, вычленяя из них суть. Бывает, что за короткое время нужно высказать свое мнение по нескольким тех.заданиям, технико-экономическим обоснованиям, коммерческим предложениям, тендерным условиям и т.д. Как оказалось, долгое время работы в качестве разработчика развивает совсем другие навыки – чтение документации вглубь, не вширь. Теперь нужно переучиваться в другую сторону.

Чего хочу сказать еще. Странное это дело – начальствование. С одной стороны, твердо убежден, что до 33-35 лет нежелательно допускать людей до управления другими людьми (если только до этого их специально не учили, как в военно-командных высших заведениях). С другой стороны, в молодости мозги намного быстрее перестраиваются с одной активности на другую. И приобретать новые навыки/переучиваться намного проще, пока тебе нет 30 лет.

вторник, 18 сентября 2012 г.

[life.rest] Сиде-2012: поездка в Каппадокию. Часть седьмая: долина Пашабаг

Продолжаю рассказывать о поездке в Каппадокию (части первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая).

После долины Дербент нас завезли в долину Пашабаг. Это место, где “растут” самые характерные “грибочки” Каппадокии. Но сначала мы проехали мимо красных гор:

понедельник, 17 сентября 2012 г.

[prog.flame] Отпетые Немерлисты пошли обращать в свою веру Оберонщиков?

Вот тут персонаж chucheloid один-в-один WolfНound с RSDN-а.

Неужели все так плохо в N2-королевстве, что за борьбе за новых подданных нужно делать набеги на строгую секту Оберона? ;)

воскресенье, 16 сентября 2012 г.

[work.flame] А наброшу-ка я на тему MS Project :)

Надеюсь, мощно наброшу:

Я вам могу ответственно сказать, как участник разработки крупнейшей в мире проектной системы Microsoft Project и знающий сценарии бизнес-процессов множества корпораций в мире реализованных на MS Project, что поставить Primavera или MS Project себе в компанию как икону лучших практик, это внедрить в свою компанию автоматизированные процессы создания Глобального Кризиса в миниатюре.

Источник: Почему российская школа управления ресурсами в проектах самая сильная в мире? (ссылка найдена здесь).

На самом деле, статья даже для меня оказалась интересная (несмотря на то, что я вообще патологический противник планирования). Но от вброса одного мелкого фрагмента удержатся не смог :)

суббота, 15 сентября 2012 г.

[work] Некоторые из основных принципов управления…

…которые стали для меня еще более очевидны за последние пару месяцев:

  • поручил что-то – проконтролируй исполнение;
  • пообещал что-то – продемонстрируй результат (ну или хотя бы прогресс, на крайний случай объясни почему результата нет);
  • хвали публично, ругай лично.

Из личного опыта могу сказать, что самое сложное – это демонстрировать прогресс в выполнении своих обещаний (т.к. зачастую результат совсем не от тебя зависит) и вспоминать о том, что людей есть за что хвалить :(

пятница, 14 сентября 2012 г.

[work] Как бы об аналоге MS Project, но не столько

По сути, основных рабочих инструментов у меня сейчас три: e-mail, календарь и записная книжка. Ну еще и браузер сюда можно добавить, поскольку плотно приходится работать с корпоративным Confluence. Бывает, что я за целый день ни разу не запускаю Far. Ну а в gVim вообще могу неделями не заходить :(

За время работы в Интервэйл пережил две попытки внедрения в процесс работы MS Project-а. Обе неудачные. Имхо, результат вполне закономерный. Ну не такой это процесс – разработка ПО – который хорошо ложится на управление посредством MSP. Особенно в нашей компании, которая еще не переросла из стартапа в бюрократизированную солидную структуру.

Единственным работающим методом (по крайней мере для моего отдела) оказался метод “списков ожидания” (wish-list-ов). Т.е. все, что нужно сделать не планируется заранее на конкретных людей и конкретные даты, а фиксируется в списке. Причем хотелки там сортируются в порядке убывания приоритета (т.е. на самом верху всегда самые важные). Когда какой-то человек завершает свою текущую задачу, списки ожидания просматриваются и ему выделяется самая важная из тех, с которыми он в состоянии справится.

Списков, обычно, несколько, по одному на каждый разрабатываемый отделом продукт/проект.

Списки ожидания в наших условиях работают хорошо. Но у них есть недостаток. Они показывают объем работы, который висит на отделе (команде), но не дают наглядного представления о том, как все это может растянуться во времени.

Картину распределения времени по задачам/людям хорошо дают диаграммы Ганта. И, когда мне захотелось создать такую картинку текущих работ своего отдела, сразу вспомнился MS Project :(

Поскольку с MSP связываться не хотелось, то поискал в Интернете его легковесные аналоги. Их есть :) Но немного. Из живых, похоже, остался разве что GanttProject.

Скачал, поставил, попробовал. Вроде нормально. Очень хорошо иллюстрирует кто чем занят и когда освободится.

Но сразу захотелось большего :) Туда бы еще отдельной фичей добавить wish-list-ы с потенциальной привязкой к людям. Причем так, чтобы задачу из wish-list-а можно было назначить сразу нескольким исполнителям (кто первый освободится, тот ее и получит). И чтобы на диаграмме Ганта другими цветами обозначались потенциальные задачи для людей. Вот тогда было бы интересно поэкспериментировать с этим инструментом.

четверг, 13 сентября 2012 г.

[life.photo] Анонс полнокадровой Nikon D600…

со следующими плюшками:

  • новым сенсором;
  • 24 мегапикселями;
  • двумя(!) слотами для SD-карточек

навевает мысли о несвоевременной покупке D700 :( Поторопился я, похоже…. :( не в курсе был слухов о выходе D600.

суббота, 8 сентября 2012 г.

[life.sport.darts] Дротики Alan Tabern Stone Grip 21g 90%

Давно не делал обзоров дротиков, но вот представилась возможность рассказать об обновке – Target-овских дротиках Алана Таберна с покрытием Stone Grip. Кому интересно, милости прошу под кат.

[life.rest] Сиде-2012: поездка в Каппадокию. Часть шестая: долина Дервент

Продолжаю рассказывать о поездке в Каппадокию (части первая, вторая, третья, четвертая, пятая).

После полета на воздушном шаре я вернулся в отель, откуда, после завтрака, нас повезли дальше. В долину Дервент (Dervent vadisi).

понедельник, 3 сентября 2012 г.

[prog.flame] Хаскеледрочеризм

Покровы сорваны, я щитаю:

Отличие простое: Java пользуются середнячки, Haskell - стоящие на переднем краю.

воскресенье, 2 сентября 2012 г.

[life.sport.darts] Exhibition shot: Закрытие 132 через Bull+Bull+D16

Таки после более чем двух лет занятий дартсом получилось!

Пояснение. Закрывать 132 через Bull+Bull+D16 выгоднее, чем через T20+T20+D6 потому, что если промахнуться первым дротиком и попасть в Bull-Out вместо Bull-Eye, то остается 107 очков и сохраняется шанс списать 107 двумя оставшимися дротиками через T19+Bull. А вот если не попасть в T20 первым дротиком, то шансов закрыться в этом подходе уже нет. Кстати, сочетания 25+T19 у меня случались, только вот в Bull третьим дротиком не попадал. А тут, в игре против n01, удалось списать 132 точно по фен-шую ;)

Пока еще непокоренными остаются 161 (T20+T17+Bull), 164 (T20+T18+Bull), 167 (T20+T19+Bull). Буду тренироваться дальше…

[life.photo] Полный кадр

Вот, теперь и у меня есть полный кадр :)

Брал с рук, воспользовался моментом, когда некоторые владельцы D700 переходят на D800 и распродают свою старую технику. Внешний вид у аппарата был весьма потертый, но ресурс затвора всего 12K кадров, и когда снимаешь объектив, такое впечатление, что его вообще никогда не снимали – такая там внутри чистота. Мне показалось, что этот аппарат чаще носили с собой, чем снимали им.

Обновку уже опробовал на прошедшем недавно дартс-турнире Belarus Open-2012. Отличные ощущения. Возможность в плохих условиях выставлять ISO 4000 и получать более-менее приемлимые кадры доставляет. Примеры фотографий можно увидеть в этом альбоме, а самым удачным снимком с соревнований я считаю вот этот:

Вместе с камерой взял отличный фикс Nikkor 50mm/1.4D, затем за совсем смешные деньги прикупил себе еще подержанный среднефокусный отверточный зум Nikkor 35-70mm/3.3-4. Осталось еще разориться на цейсовские мануальные 25mm/2.8 и 85mm/1.4 после чего заняться таки выпрямлением рук :)))

[life.cinema] Очередной кинообзор (2012/08)

Очередной маленький кинообзор.

Неудержимые-2. Старички собрались и сняли забавный олд-скульный боевичок, где не важен ни сюжет, ни даже видеоряд. Самое важное – это то удовольствие, которое они сами получают, снимаясь в подобном кино. Ну а сцена с появлением Крутого Уокера вызвала аплодисменты в кинозале.

Боже, благослови Америку! Хороший, сильный фильм. Боюсь только не для массового просмотра.

Мстители. Просто удивительно, какую качественную картинку могут сделать в Голливуде даже для такой дохленькой сказочки, как эта.

Белый как снег. Отличная завязка, но вот финальная разборка где-то в заброшенной финской деревеньке все испортила.


Дальше идет полный шлак, мнение о котором озвучу, но смотреть никому не советую.

Голодные игры. Смотрел только для того, чтобы понять, как фильму удалось собрать почти $700 миллионов. Посмотрел, так и не понял. Редкая мудятина и бредятина.

Солдаты удачи. Удивительно, как Шон Бин с Кристианом Слейтером решились в этом сниматься. Единственное более-менее достойное в фильме – это компьютерная графика, которая время от времени появляется в начале фильма :)

Мрачная тень. Отличное доказательство того, что нельзя снять достойный фильм про вампиров за копейки не получится.

[work] Важность вопроса о желаемой зарплате

На профильных программерских форумах сломано множество копий на тему тестовых заданий. Так же часто я встречал споры о том, как отвечать на собеседованиях на вопрос о желаемом размере зарплаты. Так вот, побыв немного в шкуре начальника, могу твердо сказать, что вопрос этот важен, нужно быть к нему готовым и, главное, в ответ на него нужно называть конкретную сумму. Поскольку основная цель этого вопроса не определение размера зарплаты, а проверка адекватности соискателя…

Есть две основные ситуации.

Первая. Человек приходит на собеседование по конкретной вакансии, в описании которой вилка зарплат была указана. В таких условиях отказ соискателя назвать сумму желаемой зарплаты ставит работодателей в тупик. Казалось бы, боишься ты продешевить, так называй верхний предел озвученной в описании вакансии вилки и всех делов.

Вторая. Человек приходит не на конкретную вакансию, а вообще. Например, нашел его HR (через какой-либо из источников) или порекомендовал кто-то из своих. В этом случае работодателем преследуется цель взять в штат хорошего специалиста, а чем именно его занять обязательно найдется. Тут нежелание озвучивать свои ожидания наводят на мысли о том, что человек никогда не задавался мыслью о том, сколько он хочет стоить на рынке труда.

В любом случае, отказ назвать конкретную сумму или же какие-то мутные рассуждения на этот счет у меня, как у работодателя вызывают серьезные сомнения в адекватности соискателя. И, соответственно, желание в дальнейшем работать с таким человеком, сильно уменьшается.

По поводу аргумента о том, что если назовешь на собеседовании сумму N, то и будут тебе платить только N и не больше… Ну да, есть такое дело, хотя тут далеко не все так просто.

У работодателя есть свое представление о том, сколько он готов платить конкретному специалисту (причем рамки определяются еще даже до собеседования). И если названная соискателем сумма попадает в эти рамки, то лично у меня становится спокойнее на душе. Еще спокойнее, когда называемая соискателем сумма коррелирует с его знаниями и квалификацией. Это еще одно доказательство, что мы берем правильного человека. И для такого специалиста, при наличии возможности, лучше сразу несколько увеличить предложение (скажем до N+K), чтобы сделать нашу вакансию для него привлекательней. Так что, если вы попадаете на собеседование к вменяемым людям в правильную компанию (к нам, например), то у вас есть хорошие шансы получить больше, чем вы озвучите. Ну а если названная сумма не коррелирует с опытом/знаниями/личным впечатлением (не важно, в меньшую или большую сторону), то это опять-таки вызывает сомнения в адекватности кандидата… :)

Так что настоятельно советую – называйте конкретную сумму. Это делает принятие решения на вас счет для работодателя намного проще. Ну а если боитесь прогадать, то проанализируйте аналогичные открытые вакансии в своем регионе, выберете максимальную из озвученных там зарплат и называйте эту сумму. Уж если сами себе цену определить не можете :)

четверг, 23 августа 2012 г.

[life.humour] Устами младенца: куда мы пойдем когда покушаем?

За соседним столиком сегодня обедала мама с пацаном лет эдак двух с половиной, максимум трех. Разговаривает пацан еще не очень хорошо, зато бойко и громко. Мама у него спрашивает: “А куда мы пойдем когда покушаем?” Мальчик вопроса не понял и переспросил: “Куда мы падём када попукаем?”

[life.rest] Сиде-2012: поездка в Каппадокию. Часть пятая: полет на воздушном шаре

Продолжаю рассказывать о поездке в Каппадокию (части первая, вторая, третья и четвертая).

Еще утром первого дня экскурсии гид объявил, что для желающих можно организовать полет на воздушном шаре над живописными местами Гёреме. Но на принятие решения отводилось всего несколько часов. Поскольку времени было мало, решать нужно было быстро, а никого из родных, которые могли бы отговорить меня от столь авантюрного шага, поблизости не было, я решился на сие предприятие. Как оказалось, единственный из всего автобуса :)

вторник, 21 августа 2012 г.

[work] Парочка “открытий”

Новая работа отбивает всякое желание писать о работе, поэтому в блоге ничего нового не появляется. Тем не менее, есть несколько “открытий”, на которых хотелось бы заострить внимание. Написал открытий в кавычках потому, что вещи это совсем не новые, лежат на поверхности, об этом часто говорят, но их актуальность начинаешь понимать только став начальником.

Оказывается, с точки зрения управления подход “поздно, но качественно” – это такая же недопустимая херня, как и “быстро, хоть и криво”. Возможно, даже более недопустимая :(

Раньше я думал, что больше всего программисты не любят писать документацию. Сейчас у меня есть подозрение, что еще больше они не любят заниматься планированием ;)

воскресенье, 19 августа 2012 г.

[life.rest] Сиде-2012: поездка в Каппадокию. Панорама #2

Уже который день в свободное время обрабатываю снимки, сделанные во время полета на воздушном шаре. Пока справился только с половиной из них :(

По ходу дела добрался до нескольких карточек, из которых удалось сшить панораму. При клике на фотографии откроется ее большой вариант (8849x1812).

воскресенье, 12 августа 2012 г.

[life.rest] Сиде-2012: поездка в Каппадокию. Часть четвертая: три сестры

Продолжу рассказывать о поездке в Каппадокию (части первая, вторая и третья).

После музея под открытым небом нас повезли в отель. Но вскоре после отъезда гид объявил, что т.к. у нас еще есть около получаса времени, то прямо сейчас нас завезут на живописное место, которое называется “Три сестры”. Мол, лучше сделать это сегодня, чем тратить лишний час завтра.

Не прошло нескольких минут, как автобус остановился около небольшого базарчика, пройдя через который мы оказались на краю обрыва. С одной стороны которого шла автодорога, а вот со второй стороны несколько “столбов”, которые и являются визитной карточкой Каппадокии – пирамидки со шляпками:

пятница, 10 августа 2012 г.

[prog.business] Еще буквально несколько фраз о Nokia, Qt и Digia

Часть первая, в общем, совсем недавняя: http://eao197.blogspot.com/2012/06/prog-nokia-qt.html

В свете новостей о продаже Qt Nokia-ей в Digia окончательно, становится очевидно, что в Nokia так же не поняли, зачем же Nokia купила Qt :)

В свете этой же новости мне теперь не понятно, зачем Digia нужна будет версия Qt под LGPL (речь именно о GNU Lesser General Public License, не о GPL).

вторник, 7 августа 2012 г.

[life.work] Из говнокодера в говноменеджеры :)

Мои постоянные читатели могли заметить, что в последнее время я все меньше и меньше пишу на темы программирования. И это неспроста. Волею судьбы я оказался начальником управления разработки и внедрения компании “Интервэйл”. Фактически – руководителем гомельского офиса в составе почти 100 человек…

Так что не исключено, что моя карьера программиста тихо и мирно подошла к концу. И заметки о программировании сменятся историями о том, как Успешные Менеджеры Программистов в очередной раз вправили мозги этим самым программистам и заставили выпустить говнопродукт приемлимого говнокачества в говносрок :)

суббота, 4 августа 2012 г.

[life.resp] Сиде-2012: поездка в Каппадокию. Панорама #1

В процессе обработки снимков, сделанных в музее под открытым небом в городе Гёреме, попробовал собрать панорамку. Вот что получилось (при клике на фотографию откроется большая версия размером 8039x1960):

пятница, 3 августа 2012 г.

[life.rest] Сиде-2012: поездка в Каппадокию. Часть вторая: Каймаклы.

Продолжаю рассказ о поездке в Каппадокию. Первая часть находится здесь.

среда, 1 августа 2012 г.

[life.sport.darts] Revolution not Evolution от Target: новые дротики Carrera

Производитель дартс-аксессуаров Target представил свою новую, якобы революционную разработку, дротики Carrera. Обещают начать продажи с 30 августа.

На dartscorner-е цена на steel-tip указана в 41.66GBP.

Интересно, но на счет того, что нужно брать, совсем не уверен :)

вторник, 31 июля 2012 г.

[life.cinema] Очередной кинообзор (2012/07)

Очередной кинообзор. Совсем-совсем маленький, т.к. отпуск, трансляции World MatchPlay и Олимпиады-2012 не оставляют времени на просмотр кино.

Рэйд. Такого мощного мочилова не припомню со времен Крутых стволов. Но если в “Крутых стволах” был какой-то мутно-сказочный сюжет, то здесь есть намек на правдоподобность, что добавляет фильму трагичности. В общем, любителям крутых криминальных разборок смотреть обязательно.

Хуан – истребитель кубинских зомби. Настолько мощный трэшевый стеб и совершенно оригинальная кубинская пародия на американские, что не могу не отметить этот фильм. Но не для просмотра с детьми.

Матч. От фильма я ожидал большего. Он преподносился как патриотический, получилась же мелодрама, но в исторических декорациях. Причем каких-то огламуренных, не сильно передающих ужасы военного времени и оккупации.

Королевская битва. Своеобразный японский фильм на тему “игры на выживание”, когда группе подростков нужно перебить друг друга и только победитель сможет вернуться домой живым. После просмотра потраченного времени не жалко, но и рекомендовать к просмотру не могу. Запомнился разве что Такеши Китано, который умудряется передавать глубину эмоций даже с совершенно невозмутимым лицом.

[life.rest] Сиде-2012: поездка в Каппадокию. Часть первая: Конья.

Потихоньку буду переходить к самому интересному, к поездке в Каппадокию.

Забавно получилось. Где-то за неделю-две до отпуска по корпоративной почте коллега разослал несколько снимков из Каппадокии, с очень лаконичным комментарием о том, насколько удивительное это место. Понятное дело, что захотелось туда попасть. И вот в отеле в списке предоставляемых Тез-Туром экскурсий оказалась двухдневная экскурсия в Каппадокию. Естественно, я туда сразу же записался.

Путь из Сиде в Каппадокию долгий. Дорога занимает более семи часов в одну сторону (с остановками, понятное дело). Забрали меня из отеля где-то около 4-х часов утра. Небольшой микроавтобус еще поездил по окрестностям Сиде собирая других участников экскурсии. Затем нас пересадили в большой неоплановский автобус. Затем к нам присоединилось еще человек 7-8 из региона Алания. И уже после этого большой автобус отправился в сторону Каппадокии.

воскресенье, 29 июля 2012 г.

[life.rest] Сиде-2012: художник по стеклу за работой

В первый же вечер пребывания в отеле вышли всей семьей посмотреть, как здесь народ развлекается. Основное шоу еще не началось, на сцене танцевали дети с аниматорами из детского клуба. Рядом со ценой стояло несколько лотков с различными игрушками/сувенирами. Один из них был необычным.

Большой стол, 3/4 которого заставлены разнообразными стеклянными статуэтками, браслетами, кулонами и пр. безделушками. Но один край этого стола явно напоминал рабочее место стекодува: большой газовый баллон, горелка, куча разноцветных стеклянных прутиков, инструменты. Только рядом никого не было.

Я тогда высказал предположение, что здесь для желающих делаются сувениры из стекла. Жена мое мнение не разделила, мы немного постояли, но ничего интересного не происходило и мы пошли дальше.

Однако, когда пару минут спустя я оглянулся, то увидел, что за этим рабочим местом сидит мужчина, который что-то делает над горящей газовой горелкой.

Быстро вернувшись назад я попросил разрешения снять художника за работой. И сделал небольшую серию снимков, в которой запечатлены этапы создания маленькой стеклянной игрушки. К сожалению, не с самого начала, но почти. Кстати говоря, эту игрушку я сразу же и купил :)

Вот ссылка на альбом с фотографиями, под катом они же с небольшими комментариями.