воскресенье, 5 августа 2012 г.

[life.rest] Сиде-2012: поездка в Каппадокию. Часть третья: музей под открытым небом в Гёреме

Продолжу рассказывать о поездке в Каппадокию (части первая и вторая).

После Каймаклы нас повезли в город Гёреме в комплекс древних горных церквей. Дело было уже ближе к вечеру, после целого дня в дороге и двух не очень впечатливших экскурсий, мало кто из нас ожидал чего-нибудь стоящего. Уж я точно не ждал. Тем не менее, при подъезде к Гёреме за окном стали мелькать пейзажи, очень напоминающие то, что я видел на картинках.

Народ прильнул к окнам и вскоре гид объявил, что скоро мы прибудем на место. Хотя никаких церквей поблизости видно не было. Автобус не спеша забирался по довольно пологой дороге на невысокий холм, а гид в это время говорил, что нам сейчас покажут музейный комплекс сверху. Что вызывало сильное недоумение. Но тут автобус свернул, проехал еще чуть-чуть и мы оказались на вершине небольшой горки, с которой вниз нужно было спускаться по нехилому серпантину… А вокруг дороги было такое… Что нужно видеть, поскольку описать словами это сложно.

На осмотр комплекса нам дали около полутора часов. Причем половину этого времени гид планировал потратить на показ нескольких церквей изнутри и небольшие рассказы о каждой из них. Но даже полутора часов на такую красоту было мало, поэтому я отправился в “вольное плавание”, не обращая внимания на гида, не слушая его рассказов и практически не заглядывая во внутрь открытых для свободного доступа церквей. Была еще парочка мест, куда нужно было покупать билеты отдельно, понятное дело, что туда я так же не пошел. В общем, все отведенное время я, как горный козел, бегал почти по всем доступным местам и снимал, снимал, снимал… Так что ничего о истории и значимости этого места рассказать не могу. Только показать небольшую частичку его красоты.

Всех читателей направляю вот в этот альбом. Там все снимки, которые не стыдно показать. Ниже приведу всего несколько фотографий, нуждающихся небольших комментариях.

В Турции летом очень жарко. И хоть в центральной Турции жара переносится легче, чем на побережье. Но все равно, жара убивает. Поэтому не могу спокойно пройти, например, мимо мирно дремлющей на самом сонцепеке, да еще на раскаленных за день камнях, собачки:

Или мимо верблюда, обреченно ожидающего очередного туриста, который рискнет на нем покататься:

Или мимо двух местных тетушек, которые смогли пристроится в тени и о чем-то разговаривающих между собой:

Не знаю, как я сам выглядел со стороны, но за коллегами-фотолюбителями наблюдать было забавно.

Смешанные чувства вызывало умение турок рачительно использовать доставшиеся им в наследство творения древних зодчих:

Ну а если же вернутся к самим пейзажам, то нас привезли в очень удачное время. В конце дня, когда солнце было уже низко над горизонтом. А к концу нашего пребывания вообще уже почти начинало садиться за горизонт. Что давало интересное освещение. В особенности когда лучи садящего солнца освещали только какие-то фрагменты скал.

В общем, полтора часа пролетели как пятнадцать минут. Уходил я оттуда морально опустошенный – было сделано больше нескольких сотен кадров, и хоть значительная их часть была затем выбракована, но каждый снимок – это и поиск сюжета, и подбор экспозиции, и ожидание ухода из кадра праздношатающихся туристов, и постоянная смена объективов, и т.д., и т.п.

Уходить из музея не хотелось. Наверняка, если бы не было жесткого лимита времени и можно было бы сделать не один, а два, три круга по комплексу, удалось бы найти более интересные сюжеты… Но тут уж ничего не поделать.

На этом яркие впечатления от Каппадокии только начались. Так что продолжение следует, не переключайтесь :)

Продолжение

Комментариев нет:

Отправить комментарий