Тема, начатая в двух предыдущих постах (#1, #2), оказалась настолько злободневной, что просто так ее закрыть не получается. Вокруг первой заметки развернулась бурная и эмоциональная дискуссия между несколькими персонажами, включая меня. В результате мной был написан большой комментарий, фрагменты которого я считаю необходимым вынести в отдельный пост.
...Дело в том, что я пока еще не нахожусь на той стадии управленческого мастерства, на которой без разницы чем управлять, разработкой ПО или производством газировки. И даже не уверен, что такая стадия мастерства существует, хотя этому на курсах MBA и обучают :)
А вот в разработке ПО есть своя уникальная специфика. Молодые разработчики (причем молодые как по возрасту, так и по опыту) имеют очень большую значимость. Они намного лучше ориентируются в самых последних технологиях, намного быстрее все осваивают, очень легко перестраиваются. Опять же, молодые и гибкие мозги позволяют им решать новые задачки (в основном связанные с изучением чего-то нового) гораздо быстрее, чем возрастным программистам. Так же еще специфика конктретно СНГ: у нас мало действующих программистов возраста 45+. Виной тому распад СССР и развал отрасли. Многие молодые люди тогда либо не пришли в профессию, либо ушли из нее. А те, немногие, что остались, благодаря своим способностям давно перешли из разработчиков в управленцы или владельцы своего бизнеса.
При этом у всех молодых специалистов есть два чрезвычайно серьезных недостатка: большое самомнение и оптимизм. Т.е. они готовы браться за любую задачу даже не представляя себе ее сложность. А так же всегда занижая сроки реализации задачи.
Со временем это проходит, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Тут от многих факторов зависит, включая и окружение, в которое человек попадает. Если за него сразу берутся опытные наставники, то отрезвление быстрее наступает. Если он долго крутится в компании себе подобных (а такое не редкость, т.к. возрастных программистов у нас мало), то процесс затягивается. Особенно если человек часто меняет работы и не может лицезреть последствия результатов своего труда.
Общение с молодежью оказывается совсем непростым делом. В подавляющем большинстве случаев люди все-таки вменяемые. Но случаются и тяжелые случаи...
...Я плотно сталкивался со спецификой небольшой, еще только проходящей стадию взросления компании, в которой было полно молодых, очень способных и амбициозных программистов. Это такие условия, в которых что бы ты людям не рассказывал, как бы подробно не объяснял причины, все равно они оставались в разной степени неудовлетворенности. Ну вот слишком это самостоятельный и вольнодумающий контингент -- молодые разработчики :) Поэтому я уверен, что ощущение, что руководство поступает неправильно, у них оставалось все равно. Даже если я и не прибегал к указаниям вида "Просто пойди и сделай так, как я сказал". Хотя, изредка, приходилось поступать именно так.
Собственно, вся упомянутая мной дискуссия -- это наглядное подтверждение тому, что можно потратить много времени и сил на объяснение причин, с которыми тебе приходится считаться. А итог нулевой.
Возможно, это вообще свойство человеческой натуры: сколько людей, столько и мнений. И даже больше, не зря же ходит анекдот: два юриста -- три мнения :) Убедить одного человека встать на твою точку зрения и согласиться с твоими доводами -- это уже непростая задача. Когда их двое, она усложняется в разы. Ну и так далее.
Более того, обсуждая те или иные решения, мы, как правило, плотно задействуем "послезнание" (т.е. мы не можем абстрагироваться от знания последствий принятого решения). Даже те, кто принимал решение, могут со временем относится к нему иначе: значимость каких-то факторов оказалась преувеличенной, многие риски не сработали, события развернулись далеко не по самому худшему сценарию и т.д. и т.п. Что уж тут говорить о мнении людей, которым не нужно было это решение принимать, ответственность на них не давила, пусть даже они и находились рядом?
В общем, мораль: трата времени и сил в стремлении объяснить кому-то причины и необходимость принятия конкретного решения все равно может оказаться бесполезной. Человек останется при своем мнении и будет считать, что начальник дурак, поступает глупо, а ко мнению подчиненных не прислушивается. А посему, метод "Просто сделай как я сказал", хоть и не является самым удачным, все еще сохраняет актуальность и, иногда, может быть наиболее эффективным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий