четверг, 11 июля 2013 г.

[life] Прочел "Исповедь генерального конструктора" Г.В.Кисунько

После прочтения мемуаров Б.Е.Чертока взялся за воспоминания Григория Васильевича Кисунько "Исповедь генерального конструктора". Прочел эту книгу, что называется, на одном дыхании. Очень интересно, оторваться невозможно.

Г.В.Кисунько -- один из основателей советской противоракетной обороны. Именно под его эксперименты по созданию противоракетной системы А-35 начали строить объект на берегу озера Балхаш. Который, как я понимаю, затем разросся до города Приозерск. Работая в КБСП я много слышал воспоминаний о длительных командировках в Приозерск от старых КБшников. Поэтому было очень интересно узнать почему и как это начиналось.

Есть два момента в книге, которые лично меня напрягали, о которых считаю нужным сказать, но которые не очень хочется обсуждать. Во-первых, это резко отрицательное отношение к Сталину и его окружению. Что, с одной стороны понятно, т.к. отец Кисунько был репрессирован, а сам Григорий Васильевич долгое время ощущал на себе тяжесть статуса "сына врага народа". Но, с другой стороны, автор постоянно пишет о проходимцах, с которыми ему приходилось сталкиваться на протяжении всей жизни. Только вот методы их деятельности были разными: во времена Сталина -- доносы, во времена Хрущева и Брежнева -- подковерные интриги.

Второй момент -- это эффект "я один весь в белом, все остальные в гов...". Что, в общем-то понятно, поскольку человек описывает свой взгляд на происходившее. При чтении сложно было определить, какую именно "поправку на ветер" нужно делать, чтобы различить, где автор объективно был прав, а где доминируют его личные эмоции. Тем не менее, я рад тому, что автор нашел смелость высказать свои оценки действиям тех или иных персонажей, их способностям и достигнутым результатам. Без них было бы тяжело понять, почему события происходили именно так и какая война в верхах шла за то или иное решение.

Книга Кисунько дает хорошее представление о двух вещах.

Во-первых, о масштабности того прорыва в науке, технике, промышленности, который был совершен в СССР после Великой Отечественной. Читая воспоминания Мозжорина и Чертока сложно было осознать, как только что вышедшая из войны страна смогла создать межконтинентальные баллистические ракеты, запустить человека в космос, отправить космические аппараты к другим планетам. Теперь еще сложнее осознать, как наряду с этим в этой же стране создали и впервые в мире успешно испытали действующие комплексы противоракетной обороны. А ведь в самом начале работ не только многие армейские генералы, но и некоторые ученые считали тематику ПРО фантастикой, задачей категории "попасть снарядом в снаряд". Но ведь сделали!

Во-вторых, об одной из причин развала СССР. Причина эта -- дорвавшиеся до власти бездари, которые мало понимали в подчиненных им областях (будь то радиоэлектроника, радиолокация или что-то другое), зато были мастерами закулисных интриг, грязной борьбы и протаскивания наверх таких же бездарных помощников, без которых невозможно было бы скрывать свою некомпетентность. Последние главы книги наполнены таким количеством примеров растраты колоссальных сумм государственных средств на бесперспективные противоракетные прожекты, что просто не по себе становится. И, если сюда же добавить примеры, из воспоминаний Мозжорина и Чертока, то общая картина получается еще более мрачной и зловещей:

  • в 1974-м году закрывают работы по тяжелой ракете Н1, теряют уникальный монтажно-испытательный комплекс и стартовые площадки на космодроме. Потеряно несколько миллиардов рублей, затраченных на этот проект. Выброшены десять лет работы над уникальной ракетой. Лишь через четырнадцать лет состоялся старт такой же мощной ракеты-носителя Энергия;
  • с 1974-го в СССР разрабатывается проект многоразового космического корабля по типу американских Шаттлов. Потрачены огромные средства, более десяти лет на разработку. Получившийся в итоге Буран совершил всего один полет в автоматическом режиме. Хотя неэффективность многоразовых кораблей тот же Мозжорин неоднократно обосновывал, в том числе и с соответствующими экономическими расчетами;
  • еще во времена Хрущева стартуют прожекты систем ПРО для отражения массированного ракетного удара (например, система "Таран", которую продвигал Челомей). Затем, в конце 70-х, начале 80-х, США специально втягивают СССР в гонку ПРО умело используя "вбросы" вроде лучевого и пучкового оружия на спутниках-истребителях, загоризонтных радиолокационных комплексах и пр. СССР тратит огромные средства на заведомо неэффективные, а то и неработающие системы, несмотря на негативные экспертные оценки и расчеты специалистов.

Лично для меня книга Г.В.Кисунько оказалась крайне интересной описанием интриг и способов, которыми различного уровня руководители душили и отстраняли от работы неугодных им подчиненных. Очень жаль, что я не прочел ее хотя бы полгода назад. То, что происходило со мной в последние месяцы в Интервэйле -- это то же самое, что рассказывает Кисунько, только в миниатюре. По-моему, только из-за этого книгу "Исповедь генерального конструктора" нужно прочесть тем, кто оказывается в плотном контакте с ТОМ-менеджментом. Чтобы понимать, чего можно ожидать.

В общем, книга очень живо написана, читается на одном дыхании. Я рад что прочел ее. И смело рекомендую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий