суббота, 14 января 2012 г.

[comp.vintage] Вот такой вот раритет почти…

…валялся у меня без дела лет восемь – HP OmniBook 2000CS:

Если не ошибаюсь, то конфигурация такая: Pentium 133MHz, 32Mb RAM, 1.3GB HDD, DSTN-овская VGA матрица 800x600. Из портов – VGA, PS/2, COM, Infrared, 2 PCIMCA.

Купил в самом начале 2001-го где-то за $350, если не ошибаюсь. Для того, чтобы была возможность дома хоть что-то программировать для себя. Поскольку на тогдашней работе (а я ушел из КБСП и устроился в EPAm) такое это уже не поощрялось.

Сейчас это может показаться смешным, но тогда у меня на этом буке с 1.3Gb винтом стояло целых две операционки – WinNT 4.0 и Linux. И под обоими было место для работы.

Более того, свои первые шаги в Интервэйл, тогда еще по совместительству, я делал с помощью этого компьютера. Моей первой задачей было разобраться с устройством информации на SIM-картах – для чего я выкуривал кучу GSM-мовских стандартов, учился работать со SmartCard-ридерами через PS/SC, для чего к буку к COM-порту цеплялся внешний девайс (если не ошибаюсь, это был ридер производства Towitoko). Именно работая на этом компьютере я окончательно стал приверженцем lower_case нотации :)

Правда работал я на нем не долго, может быть с полгода. Потом пересел на более мощную, современную по тем временам технику :)

Последние лет восемь бук валялся без дела у меня в столе. Помнится хотел поставить на него NetBSD без X-ов, чтобы была машинка для экспериментов с хардкорным Unix-ом. Но что-то не пошло и я на это дело забил. С тех пор он и лежал мертвым грузом с убитой системой.

Сейчас чтобы освободить место извлек раритет на свет. Нашел загрузочные 1.44Mb MS-DOS-овские дискеты(!!!), с помощью внешнего переходника IDE-USB залил на винт бука дистрибутив Win95 и драйвера от производителя (удивительно, но на сайте HP до сих пор есть архив с драйверами для этой модели компьютера). Все встало, все работает, даже звук есть! :))) Удивительно просто.

В общем, к чему я это все. Если кому такое чудо вдруг надо – ностальгия там, коллекционирование или же нужен старый комп для DOS-овских программ с COM-портом, ну или еще для чего – то отдам безвоздмездно, т.е. даром :)

Если же никому не нужен, то вскоре он отправиться на свалку. Поскольку для истории у меня есть еще более древний, а значит и еще более ценный раритет – Toshiba-вский lap-top с 386-м процессором, 100MB HDD и 4MB RAM ;)

[life.sport.darts] Анастасия Добромыслова выиграла свой второй Чемпионат Мира!

Вчера, обыграв в финале Чемпионата Мира по версии BDO Дету Хедман, россиянка Анастасия Добромыслова взяла свой второй титул!

Причем до этого, в полуфинале, Добромысловой была бита 9-кратная чемпионка Трина Гулливер. Так что победа в Чемпионате не просто заслуженная, а выдающаяся.

От души поздравляю Анастасию и всех российских спортсменов с этой исторической победой. Очень надеюсь, что не последней.

пятница, 13 января 2012 г.

[prog.tales] На тему 10-кратной разницы в производительности разработчиков

Разыскивая в истории переписки с коллегой какую-то совершенно левую ссылку обнаружил два интересных URL-а:

Productivity Variations Among Software Developers and Teams: The Origin of "10x"

Chief Programmer Team Update

Небольшая цитата из первой ссылки:

There is also lots of anecdotal support for the large variation between programmers. During the time I was at Boeing in the mid 1980s, there was a project that had about 80 programmers working on it that was at risk of missing a critical deadline. The project was critical to Boeing, and so they moved most of the 80 people off that project and brought in one guy who finished all the coding and delivered the software on time. I didn't work on that project, and I didn't know the guy, so I'm not 100% sure the story is even true. But I heard the story from someone I trusted, and it seemed true at the time.

Т.е. была такая байка о проекте в Боинге – когда 80 человек пытались сделать очень важный для Боинга проект, то большинство из них уволили, а взяли на их место всего одного программиста, который все и сделал. Правдивость этой байки, однако, сложно проверить.

Однако, данная байка согласуется с моим собственным наблюдением – в условиях ограниченных ресурсов лучше поручить работу 1-2 талантливым людям, которые все сами сделают… Что, на мой взгляд, имеет вполне разумное объяснение – ведь чем больше людей работают над общей проблемой, тем больше элементарные накладные расходы на коммуникации между ними. Не говоря уже о том, чтобы привести их всех к “общему знаменателю”, т.е. нивелировать их собственные желания и устремления, предпочтения и взгляды на “правильные” направления, устранить споры по поводу способов реализации и пр. огранизационно-политическо-педагогическую лабуду.

А проблема, собственно, в том, чтобы заиметь в своей конторе этих 1-2 талантливых людей… Для каждого из проектов.

четверг, 12 января 2012 г.

[prog.humour] Благозвучность

Пытаюсь тут думать над более удобной системой передачи сообщений между нашими самодельными C++ными компонентами. Пока в голове крутится идея сущности под условным названием “трубопровод” – ряд компонентов образуют одну непрерывную последовательность из нескольких “труб”, по которой идет поток обрабатываемых сообщений. Т.е. компоненты связаны “трубами”, а несколько таким образом связанных компонентов образуют “трубопровод”.

И если “трубопровод” звучит терпимо, хоть и не так солидно, как “пайплайн” (анг. pipeline), то вот уже “труба” совсем не солидно. И ведь, что обидно, термин “пайп” (анг. pipe) в софтверной терминологии уже устоялся и обозначает совершенно конкретный тип межпроцессового взаимодействия (пусть и реализуемый в разных ОС по разному). Поэтому остается только оперировать названием “труба”. Что, впрочем, намекает на то, что труба будет всей идее :)

А еще вырисовалась необходимость в специальной сущности, которая будет позволять связывать между собой разные трубопроводы. Называется эта сущность, понятное дело, pipeline_commutation_point. Сокращенно PCP. Что на русском звучит как ПИ-СИ-ПИ. В зависимости от того, как (не)расставить дефисы получаются разные забавные акценты ;)

Вот ведь, какая фигня приходит в голову, когда выкуривание основной идеи заходит в тупик. О благозвучности задумываешься, нет чтобы понять, чего же ты хочешь в итоге! :)

PS. Вспоминается древняя байка про рекламное объявление по радио – “Организация реализует со склада новые компьютеры Один-Вэ-Эм Эр-Эс Ха-Тэ А-Тэ”.

PPS. Кстати, шутки шутками, но в школе я учил французский язык. И когда поступил в университет не сразу понял, почему компьютеры называют Ай-Би-Эмки, хотя пишут IBM :)

вторник, 10 января 2012 г.

[comp] Ресурс Ubuntu Boot Speed Tracking

В поиске фактов для обсуждения вот этой заметки нашел ресурс Ubuntu Boot Speed Tracking. На нем показываются результаты тестирования скорости загрузки текущих версий дистрибутивов Ubuntu на нескольких платформах (ссылка найдена здесь).

понедельник, 9 января 2012 г.

[life.sport.darts] Впечатления от дротиков Target New MatchPlay 80% 24g

В прошлый раз я рассказывал о 80% дротиках D47, но за несколько дней до них ко мне в руки попал еще один комплект 80% дротиков – Target New MatchPlay. Рассказ об этих дротиках с фотографиями под катом.

воскресенье, 8 января 2012 г.

[life.sport.video] Скоростной спуск с холма в трущобах на велосипеде

Оказывается, существуют и такие соревнования. Где-нибудь в Южной Америке выбирается городок, по его улочкам прокладывается трасса и отчаянные велосипедисты несутся вниз, к финишу.

Вот как это выглядит со стороны:

А вот что видит сам гонщик:

Вот уж на самом деле – безумству храбрых…