Очередная заметка, которая начиналась как комментарий, но быстро доросла до самостоятельного блог-поста. Отвечаю на вопрос ув.тов.Alex к предыдущей заметке:
а можно подробнее про режим? во сколько подъем, сколько занимает работа, когда отбой. Такой же режим на выходных/в отпуске? Сова/жаворонок, чего стоил переход на такой режим?
правда очень интересно.
В 2004-м график был приблизительно такой: подъем в 4:45, потом работа до 8 (как раз пока жена и дочка спали), потом завтрак и все остальное, где-то с 10:00-11:00 до 19:00-20:00 работа в офисе.
Сейчас уже здоровье не то. Поэтому подъем часов в 6, потом 2 или 3 часа работы, завтрак. Если нужно быть в офисе с утра, то еду в офис после завтрака. Если есть возможность поработать дома, то где-то до 13:00-14:00 работаю дома, обедаю и еду в офис. В офисе нахожусь до 19:30-20:00. Благо у нас город маленький, и до работы я добираюсь из дома за 35-40 минут.
Нужно здесь отдельно сказать, что пребывание в офисе – это рабочее время, но оно далеко не всегда полностью посвящается именно работе. Офис – это целая куча отвлекающих факторов. Даже если тебе нужно сделать большой объем работы, нельзя в офисе зашиться в свой угол и ни с кем не разговаривать. Офис – это коллектив, в коллективе нужно поддерживать хорошие отношения. Просто пообщаться с кем-то из коллег на отвлеченные темы минут 30-40 в день – это не столько отвлечение, сколько инвестиции в нормальный социальный климат. Но, с другой стороны, напряженная работа требует полной концентрации и отсутствия раздражающих факторов. Поэтому, если мне предстоит запрограммировать большой и/или ответственный кусок, то я стараюсь делать это дома, с отключенными средствами коммуникации. В прошлом году был случай, когда я неделю в офисе не появлялся, чтобы успеть закончить важный кусок к намеченному сроку.
Отбой – когда как. Если есть интересный фильм или идет матч Лиги Чемпионов, то где-то в 23:30-24:00, если нет – то в районе 23:00.
На выходных сейчас работаю меньше, поскольку проход в офис по выходным сильно ограничили. Да и работа по выходным вызывает серьезное напряжение в семье.
В отпуске был уже не помню когда.
По натуре я жаворонок, довольно ярко выраженный. Но, жизнь показала, что могу сильно изменять своим привычкам. Когда родилась дочка, я работал по вечерам и ночью часов до 3-4, чтобы покормить дочку в 4:00 и потом уже завалиться спать. Тогда я был типичной совой :)
Вообще, хочу сказать, что работа по 10-12 часов – это ненормально. Ее можно выдержать на протяжении 3-4 недель вполне спокойно, от 2-х до 3-х месяцев с большим напряжением. Больше 3-х месяцев, думаю, без ущерба уже обойтись.
Как раз о том, чего это стоит. Сильно устают глаза, зрение ухудшается. Появляются различные симптомы остеохондроза – боли в шее, пояснице, хруст в суставах. Поэтому нужно обязательно находить время для физических упражнений – очень хорошо помогают отжимания от пола (особенно когда после отжиманий еще некоторое время удерживается упор на руках – хорошая нагрузка на спину и пресс), упражнения на пресс (особенно мне нравятся статические), некоторые асаны из йоги (поза Кобры и поза Саранчи, если не ошибаюсь). У нас в офисе стоит небольшой тренажер – турник с брусьями. Очень большое дело, могу сказать. Не то, чтобы от остеохондроза сильно помогали, но кровь по жилам разгоняют здорово. Еще я обязательно хожу пешком несколько остановок по пути в офис и из офиса. Ща вот думаю приобрести домой для себя и жены эллиптический тренажер, поскольку бегать особо негде, а надо бы.
Поддержание физической формы в время авралов – это очень важно (без фанатизма). Если каждый день отжиматься/подтягиваться, то можно выдержать аврал в пару месяцев. Но если этого не делать, а вести “растительный” образ жизни, то уже через пару недель сильно снизится работоспособность и начнутся различные неприятные симптомы. Еще очень важно нормально питаться – не переедать, и не сидеть в проголодь, не злоупотреблять печеньем и шоколадками :)
Кроме физической усталости есть и психологическая, что намного хуже. Становишься раздражительным, сложно себя сдерживать (особенно с моим взрывным характером). На работе тяжело относишься к двум вещам – разгильдяйству и пофигизму коллег/подчиненных, а так же к внезапно сваливающимся на тебя от руководства новым задачам. Но самые большие сложности дома – родные не хотят видеть тебя дома всего по 1-2 часа в день, да и то со спины. Тут полный обертюр, поскольку на работе еще находятся силы как-то сдерживаться в разговорах с коллегами, не переходить на крик и не заниматься рукоприкладством. А вот дома уже сил нет, поэтому начинашь на всех рычать, а потом самому от этого хреново.
К счастью, такие периоды трудоголизма бывают не часто. В прошлом году, если не изменяет склероз, было два авральных периода по 1.5-2 месяца каждый. В этом году пока первый, стартовал в начале марта.
Ну и кроме того, у меня есть (от природы видимо), способность после сильного напряжения потом переходить в режим "отходняка". Т.е. на работе я не то, что бью баклуши, но работаю процентов на 40-50 своих возможностей в течении нескольких недель и совесть по этому поводу меня совершенно не мучает. По хорошему, после авралов следовало бы вообще линять куда-нибудь… Но у нас специфика такая, что сделали новую версию, запустили ее в боевую эксплуатацию, а потом нужно быть на стрёме, чтобы вовремя косяки в новой версии исправлять.
Раз уж пошла такая пьянка, то в разговоре об авралах нужно обязательно затронуть еще две вещи.
Во-первых, почему авралы возникают и можно ли их предотвратить?
Есть замечательная мудрость: чей-то героизм есть следствие чего-то разгильдяйства. Вот так же и с авралами. Кто-то (я сам в первую очередь) не расчитал свои силы, назвал слишком маленький срок, а потом напрягся, чтобы успеть. Кто-то кому-то наобещал. Кто-то пошел на сильное сокращение сроков, чтобы урвать кусок работы у конкурента. Кто-то профукал момент для расширения офиса, кто-то вовремя не дал команду на прием новых людей. Кто-то заболел, кто-то решил уйти в другое место. В общем, все как всегда.
В моем же случае есть еще один фактор. Я могу порвать на британский флаг любую задачу. Но для этого мне нужно захотеть это сделать. Что происходит лишь в двух случаях: либо эта задача мне самому очень интересна (как это было с SObjectizer и so_4_book), либо если отступать уже некуда. Так как на работе приходится решать, зачастую, задачи из разряда “надо, но уж очень не хочется”, то получается так: сначала я долго хожу вокруг да около, рисую какие-то схемки на бумаге, отвлекаюсь на всякое разное, а потом, когда отступать уже некуда, стартует аврал. Тогда адреналин и огромное желание “поиметь” задачу. Тогда она внезапно становиться очень и очень интересной и привлекательной ;)
А по поводу авралов в области разработки ПО я думаю, что они никогда не исчезнут. Программирование – это творческая профессия, а в творчестве авралы являются нормальным явлением. Не важно, будь то программирование, литература или разработка артиллерийских орудий (достаточно почитать, как работало КБ Грабина).
Во-вторых, почему я соглашаюсь работать в авральном режиме, а не посылаю все на три буквы?
В моем случае это совокупность факторов. Упомянутый выше способ “мотивировать” самого себя. Плюс “менталитет морского корпуса” (из книги “Путь камикадзе” Йордана) – стремление забежать босиком на Эверест. Плюс с детства усвоенная истина, что большие достижения требуют большого труда. Плюс понимание того, что все это, в конечном итоге, работает на мое благосостояние. Ну и плюс к тому: все, что нас не убивает, делает нас сильнее :) Наличие в прошлом случаев, когда я напрягался и создавал сложные вещи, дает мне уверенность в том, что я смогу повторить такие же достижения и сейчас, и в будущем.
Еще одно важное дополнение. Компания Интервэйл, в которой я сейчас работаю, начиналась как маленький стартап, где трудилось всего несколько человек и было много амбициозных проектов. Вкалывали все, поэтому вопрос о том, нужно ли авралить или нет даже не возникал Так же мы сами эксплуатируем разработанные нами программы и видим, как они работают и чувствуем отдачу от этого (в том числе и финансовую). Не думаю, что я бы работал так же активно в большой, бюрократизированной шараге с другой корпоративной культурой и аутсорсинговыми проектами (вроде EPAm).
Резуюмируя: лично я бы предпочел работать в следующем режиме: два-три месяца напряженной работы на износ, потом три-четыре месяца отходняка и спокойной подготовки к очередному спурту. Однако, по моим наблюдениям, обычное программирование – это не та область деятельности, которая допускает такой режим работы :(
И в отличии от старой Apple-овской гвардии, я редко работаю по 80 часов в неделю, а когда работаю так, то это мне не нравится :)