Отдельная боль для меня в последние годы -- это возврат C++ к ситуации, которая была с первым стандартом в конце 1990-х: стандарт вышел, а компиляторов, которые бы его поддерживали, пришлось ждать несколько лет. А пока этого не случилось приходилось оглядываться на то, что есть в конкретном компиляторе.
С C++11 эта история повторилась. Но вот с C++14 и C++17 все было уже гораздо, гораздо лучше. И я уже, честно сказать, привык к хорошему: вышел новый стандарт и в свежих версиях компиляторов "большой тройки" он уже практически весь поддержан.
Однако, C++20 вернул нас в старые и недобрые времена. Уже середина 2024-го года, а полностью и нормально C++20 вроде как нигде и не реализован.
Что в этом плохого лично для меня?
Для того, чтобы освоить новую фичу (те же концепты или модули) нужно приобрести опыт. Поэтому сперва нужно дождаться, пока новая фича появится в компиляторе, затем нужно набить шишки при попытках ее использовать, потом наконец-то понять как и где эта фича должна применяться, чтобы было хорошо и не было больно.
Это все время. Чем дольше приходится ждать поддержки очередного стандарта, тем больше уходит этого самого времени 🙁
До сих пор придерживался мнения, что комитету по стандартизации C++ нужно было бы снизить темп. Например, перейти к выпуску новых стандартов не раз в три года, а раз в пять лет.
Но, боюсь, в современном мире это уже невозможно. Да и комитет выбрал для себя модель, когда в работе находится сразу куча предложений, а в час "Ч" в очередной стандарт просто включаются те предложения, которые сочли достаточно готовыми для этого. В рамках такой модели нет смысла увеличивать интервалы между стандартами.
В связи с этим мне подумалось: а почему бы не сократить интервал между стандартами, скажем, до полугода?
Не, реально.
Вот есть N предложений в работе. Какая-то часть из уже готова к включению в стандарт и просто ждет, пока же придет время фиксации этого стандарта. Так зачем ждать год-полтора-два, если уже есть готовые предложения? Давайте фиксировать по два стандарта в год. Например, весной -- C++24.1, осенью -- C++24.2. На следующий год весной будет C++25.1, а затем, осенью 2025-го, C++25.2 и т.д.
Как по мне, так хуже не станет.
Большие фичи, вроде модулей из C++20, могут (и будут) реализовываться годами. В 2024-ом году для меня нет разницы не реализованы ли модули из C++20 или же из C++23.2. Все равно же не реализованы.
Зато какая-нибудь мелкая фича, типа std::start_lifetime_as могла бы стать доступной для разработчиков в гипотетическом C++22.1, а не в С++23. Или вот в C++26 обещают добавить возможность обращаться к элементам parameter pack прямо по индексу. Так зачем ждать C++26, если можно включить ее в C++24.2?
Возможно, процесс стандартизации ISO сам по себе неторопливый и не может в принципе обеспечить принятие двух стандартов в год. Но лично у меня есть большие сомнения в том, что сейчас для C++ эта самая стандартизация ISO все еще важна.
Да, комитет по развитию C++ нужен. Спецификации языка, выпускаемые этим комитетом, нужны.
Но вот нужен ли на этих самых спецификациях штамп "ISO"? Сильно сомневаюсь. Возможно, в 1990-е развитие в рамках ISO имело смысл. Сейчас же его сложно разглядеть. А посему можно и задаться вопросом: а стоит ли сейчас цепляться за существующую модель стандартизации C++ или же выгоднее ее пересмотреть?
Комментариев нет:
Отправить комментарий