суббота, 18 ноября 2023 г.

[life.work.memories] Вспомнилось про уход из "Интервэйла" и про один из факторов, толкнувших к открытию собственной компании...

На неделе увидел в LinkedIn пост ув.тов.Сергея Шуринова о том, что он находится в поисках новой работы. Сергей в "Интервэйле" прошел схожий с моим путь: от разработчика до директора департамента разработки и внедрения ПО.

Это вызвало воспоминания почти десятилетней давности о том, как я сам оказался в подобной ситуации и какие варианты выбора были у меня в тот момент.

Ну и не сказать, что много этих самых вариантов. Т.к. РБ в то время была царством аутсорса, а продуктовые компание среднего и побольше размера составли лишь небольшой процент от общего числа работодателей. У нас же в Гомеле таковых, если не ошибаюсь, не было вообще. И непонятно было куда податься со специфическими навыками: вроде как и не архитектор, и не ресурсный менеджер, и не проджект-менеджер, и не СТО, и не... А всего понемножку.

Уходить в аутсорсинговую компанию, вроде ЕПАМ или БелИБА, на роль ресурсного менеджера не хотелось, хотя, наверное, такую возможность можно было реализовать.

Но хотелось оставаться именно в продуктовой разработке. Там своя специфика, своя культура. В том числе и культура разработки.

Вероятно, живи я в крупном городе, типа Москвы, Питера или даже Минска, то так и остался бы наемным сотрудником. Нашел бы себе подходящую продуктовую компанию, возможно, чуть поменьше размером, чем "Интервэйл" (на тот момент больше 100 человек только в департаменте разработки), и продолжил бы карьеру "говноменеджера" (кавычки здесь не зря).

Но переезжать куда-то не хотелось, поэтому и был выбран путь в сторону собственного "маленького свечного заводика". Не, ну правда, велосипедостроитель я или где? Раз нет здесь подходящего места работы, так почему бы не создать его самому? ;)

Кстати говоря, вспомнилась еще одна штука. Если не ошибаюсь, то большая половина всех мои коллег, составлявших костяк гомельского филиала "Интервэйла" в 2001-2004 годах (когда здесь все начиналось с абсолютного нуля), со временем попробовали открыть собственные связанные с разработкой ПО бизнесы. Ну, может быть, за исключением 2-3 человек. Результаты, понятное дело, у всех были разные, но попробовало подавляющее большинство. Включая меня.

И, полагаю, здесь вот в чем штука: чтобы решиться пойти в компанию, которая только-только возникла и где принцип "никто, кроме тебя" работает на 146%, нужен специфический склад характера. Этот самый склад характера отлично работает в условиях, когда все нужно делать самому, в отсутствии устоявшихся правил, регламентов и процессов, когда все всем видно, не на кого переложить ответственность и нет никаких гарантий на успех.

Как раз то, что нужно, чтобы "перестать работать на дядю, и открыть собственное дело". Но как раз то, что многим мешает полноценно встроится в большую бюрократизированную структуру с отлаженными процессами :)


На счет "говноменеджера". Когда-то давно запостил здесь заметку про переход из разработки в менеджмент. Спустя год использованный в ней термин "говноменеджер" акционеры мне припомнили. Шутки юмора они такие -- не всем понятные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий