суббота, 17 августа 2019 г.

[comp.notebooks] Минутка дыбра: продолжение истории про выбор ноутбука

Развитие темы, начатой на прошлой неделе. Я прислушался к мнению уважаемых френдов, которые сказали, что FullHD разрешение -- это уже вчерашний день и нужно что-то принципиально получше. В итоге приобрел 15.6" ноутбук с UHD разрешением (3840x2160): Asus X570UD. Если кому-то интересно почитать о моих текущих впечатлениях, то милости прошу под кат.

Итак, в результате поисков недорого и не тяжелого 15-дюймового ноутбука обнаружился Asus X570UD. Более-менее похожая модель на onliner-е описывается здесь. Но у меня UHD дисплей и 256GB SSD в дополнение к 1T HDD. Изначально ее цена сильно выходила за рамки имевшегося бюджета, но в "5-ом элементе" по акции продавался последний экземпляр этой модели со скидкой в 20%, так что удалось выйти за бюджет всего где-то на $70. Если бы не эта 20% скидка, то вряд ли я себе этот ноутбук приобрел бы.

Впечатления от приобретения как-то не однозначные. Причем какой-то мелкий (и не очень) негатив начал накапливаться с самого начала. Например, в "5-ом элементе" ноутбук согласились включить только после того, как я оплатил покупку. Мол, если после включения обнаружатся какие-то проблемы (скажем, битые пиксели или что-то неработающее), тогда сразу же оформят возврат. Хорошо хоть дали рассмотреть ноут в выключенном состоянии перед оплатой, хоть можно было убедиться, что он нигде не битый, без царапин и прочих механических повреждений.

По своим размерам X570UD оказался больше, чем мне хотелось бы. Т.е. для пятнашки он еще не самый большой, но все-таки по длине он где-то на 18мм длиннее Lenovo IdeaPad S340-15IWL, который был основным претендентом на покупку до X570UD. Вроде немного, но для меня длина ноутбука оказалась достаточно ощутимым параметром. Дело в том, что дома я люблю работать сидя в кресле или на диване "по-турецки". И в таком положении, чем длиннее ноутбук, тем менее удобно его держать.

При этом внешне из-за своих пропорций ноутбук большим и массивным не выглядит. Вполне себе тонкий для пятнашки. И по очертаниям он больше напоминает офисный ноутбук, нежели игровой/мультимедийный (коим и является).

Ноутбук теплый. Если работает дискретная видюха, то psensor показывает средние температуры в районе 50-55 градусов, даже если я работаю всего лишь в режиме набора текста. Если начинаю делать что-то более-менее серьезное, то за 65 градусов вверх уходит легко и непринужденно. Вчера, например, когда занимался перекомпиляциями RESTinio и попутно шарился по Интернету, то температуры достигали 82 градусов.

Кстати насчет современного Интернета. Если открыть в Chrome сервис вроде Яндекс.Music, то сразу становится заметно, как выжирается процессор и растут температуры. Тоже самое бывает когда открываешь какие-нибудь сайты с активным использованием JavaScript-а, типа того же onliner-а или некоторых интернет-магазинов. И я без понятия, в чем тут проблема: в самом ноуте, в Linux-е, в Chrome для Linux-а или еще в чем-то.

Поставил я себе Kubuntu 19.04, в которой поддержка UHD оказалась из коробки. Правда, я ставил Kubuntu два раза. В первый раз, как выяснилось, я только мешал KDE разобраться с UHD. Второй раз, уже имея опыт, выставил сразу пару настроек и все работает более-менее нормально. За исключением каких-то отдельных приложений, вроде vim-gtk3, у которых иконки в тулбаре ну совсем уж мелкими оказываются.

Общие впечатления от Linux-а на новом ноутбуке, опять же, неоднозначные. Вроде все работает. Но не без досадных шероховатостей. Например, переключиться с дискретной видюхи на встроенную можно, но для этого нужно сделать logoff, а потом login. А после возвращения обратно у меня почему-то слетели настройки локали.

Но больше всего доставляют особенности работы клавиатуры. У этого ноута есть блок цифровых клавиш. И этот блок может использоваться для управления курсором. Но, если ты нажимаешь клавишу "2" на цифровом блоке (стрелку вниз) просто, то работает именно стрелка вниз. А если Shift+2, то получается именно 2. Что неимоверно раздражает когда Shift+стрелки используются для выделения текста в редакторе. Под Windows, кстати, все работает как нужно.

Ну и теперь можно рассказать о главном разочаровании после покупки: собственно клавиатуре. Основной блок клавиш, т.е. буквы, цифры, функциональные клавиши -- все это просто отличное. Набирать текст одно удовольствие. Но вот расположение стрелок управления курсором и цифрового блока... За это нужно выгонять из профессии. Насколько неудобно сделано, что даже удивительно.

В первый день пользования ноутбуком я даже не смог к клавиатуре приспособиться. Настолько, что плюнул, снес Kubuntu, поставил Windows и отдал ноутбук дочке на пару дней. Чтобы она попробовала, вдруг ей понравится.

Ей не понравился. Поэтому вопрос встал о том, продавать ли его вообще или же оставить. Пытаюсь привыкнуть. Сейчас, вроде бы, уже попроще. Но все равно некомфортно.

Общую производительность оценить пока не берусь. Вроде как при компиляции в один поток через MxxRu, как я обычно делаю, новый ноут с i7-8550U оказывается шустрее моей старой рабочей лошадки семилетней давности с i7-3667u где-то раза в полтора (в обоих случаях SSD-диски, так что основная разница именно в производительности CPU). Многопоточную сборку пока еще не пробовал, но явно должно быть пошустрее, т.к. на i7-8550 будет работать сразу восемь потоков.

Но как-то бытовые ощущения от новых низковольтных процессоров так себе. Частоты скачут и когда ты особо ничего не делаешь, то процессор может скинуть частоты ниже 1.2GHz. И когда ты возвращаешься к работе, то пока он разгонится, общая отзывчивость, особенно в Chrome на каком-нибудь тяжелом сайте оставляет желать лучшего. Я бы, честно говоря, предпочел бы процессор, который бы стабильно работал где-нибудь на 2.4GHz без прыжков туда-сюда, чем вот этот режим с переходами от 1.2GHz до 3.9GHz.

Кстати, перед написанием заметки ноут, работая от аккумулятора, после выхода из спящего режима начал работать на частоте всего 400MHz и никак не хотел повышать частоту. Помогла перезагрузка. Видимо, тут опять особенности Linux-а сказываются.

Аккумулятор держит где-то около часа. Не больше. И мне сложно сказать, что тому виной: мощная начинка (особенно дискретная видеокарта) или же Linux. Если работать на встроенной видюхе, то получается заметно побольше часа (но я не засекал специально). Однако, на встроенной видюхе нет плавного скроллинга текста временами, полагаю, что нормальный вывод текста и картинок для разрешения UHD -- это не так уже и дешево по ресурсам.

А вот что пока что окупает все вышесказанное -- это экран. Правы были те, кто советовал мне обратить внимание на ноутбуки с большими разрешениями: оно того стоит.

Правда, сперва я сделал не очень комфортную для себя яркость экрана и глаза быстро устали. Но потом разобрался и размерами шрифтов, и с яркостью и теперь возвращаться на 13.3" с FullHD уже не хочется (хотя, что любопытно, 13.3" с разрешением 1366x768 воспринимается гораздо лучше). Скриншот можно увидеть по этой ссылке.

Вообще, подобный шок от качества прорисовки шрифтов на экране я испытал всего второй раз в жизни. В первый раз это было много лет назад, когда мне довелось поработать немного на Sun-овской рабочей станции. И вот сейчас второй шок.

Итого: производительность меня устраивает, экран шикарный, алфавитная часть клавиатуры отличная. Но стрелки и цифровой блок -- это какое-то наказание. Плюс ноутбук по размеру больше, чем мне хотелось бы. Да еще у него и большой и тяжелый блок питания. Плюс в Linux-е на этом компьютере есть те или иные косяки (полагаю, что если бы была возможность поставить Kubunu 18.04 LTS, то проблем было бы меньше, но там, вроде как UHD не поддерживается еще).

Первые впечатления из-за клавиатуры и размера были насколько негативные, что будь возможность вернуть его в магазин, то вернул бы. Но ноутбуки относятся к той категории товаров, которые можно вернуть только при наличии явных дефектов. Коих пока, к счастью, не выявлено.

Ну а раз вернуть нельзя, то пытаюсь привыкнуть. Пока проработал на нем всего три полных дня. Вроде привыкаю, но не быстро.

Если не привыкну, то выставлю на продажу. Где-то за 2K BYN (~1K USD).

Хотя чем его заменить вообще не понятно. Ибо стало очевидно, что мне уже действительно нужен экран побольше 13.3". И разрешение уже хочется побольше FullHD. И вес не больше 2кг. И если к этому добавить еще более-менее современный процессор и SSD диск, то по цене это сразу же уходит до 3K BYN (~1.5K USD) или даже заметно выше (~2.3K USD).

Вот как-то так. Вроде и купил хорошую вещь. И вроде как она, действительно, хорошая. Но есть нехилый такой налет разочарования. И, при этом, есть ощущение, что других вменяемых альтернатив за те же деньги просто нет.

А все почему? А потому, что в offline-магазинах у нас в городе мало что есть, чтобы прийти, подержать в руках, пощупать, попробовать. Вот и приходится брать "кота в мешке".

6 комментариев:

  1. Тоже в прошлом купил Asus ноутбук, вполне приличный по тем временам. После этого решил не экономить, и покупать то, что действительно нравится. Лучше переплатить и наслаждаться, чем мучаться после выбора "цена-качество".

    ОтветитьУдалить
  2. @Grigory Demchenko

    Когда бюджет нерезиновый, тогда многие вещи сильно проще становятся. А тут нужно было в определенную сумму постараться попасть.

    Ну и есть ощущение, что если бы я его начал использовать не под Linux-ом, а под Windows, то впечатления были бы несколько другие. По крайней мере вчера я его перевел под Windows и как-то все поприятнее, более гладко все идет, что ли. Даже греется заметно меньше.

    ОтветитьУдалить
  3. Поприятнее - дело привычки. Я вот после 10 лет работы в Linux, в Windows не могу нормально работать - все неудобно и раздражительно.

    ОтветитьУдалить
  4. @XX

    Привычки привычками, но когда под Windows ноут заметно меньше греется при тех же нагрузках и клавиатура работает так, как ожидается, то это уже не субъективно, а объективно.

    ОтветитьУдалить
  5. Странно, что неудобность клавы стала неожиданностью, вы ж его рассмотрели до покупки. Я когда ноутбуки покупаю, нормальная клавиатура (с привычным мне набором и расположением кнопок) - чуть ли не важнейший фактор. Последний купленный - недорогой Asus 15", у него дисплей поломался первым (через пару лет), пришлось заменить матрицу. В остальном работает сносно, причем в линуксе лучше, чем в винде - стабильнее и с мультитачем на тачпаде.

    ОтветитьУдалить
  6. @Dmitry Popov

    > Странно, что неудобность клавы стала неожиданностью, вы ж его рассмотрели до покупки.

    Конкретно эту модель я живьем до покупки не видел. А фотографии, к сожалению, плохо передают реальное положение дел. Кнопки на цифровом блоке оказались сильно меньше и ближе друг к другу, чем я ожидал.

    Если бы удалось подержать его в руках до этапа выбора, то не факт, что купил бы. По крайней мере на нескольких Lenovo, которые я подержал до этого в руках (специально поездив по офлайновым магазинам) клавиатуры были заметно удобнее.

    ОтветитьУдалить