вторник, 10 января 2017 г.

[prog.thoughts] Какое тонкое различие между message-driven и event-driven...

Продавцы Akka и, заодно, главные пиарщики Reactive Manifesto, на днях опубликовали очередной white paper: Reactive Programming versus Reactive Systems. Материал наполовину технический, наполовину маркетинговый. Но, не смотря на то, что маркетингового бла-бла-бла там порядком, почитать все-таки интересно.

Мое внимание привлекли пару фрагментов, которые описывают разницу между message-driven и event-driven подходами (выделения в цитате взяты из первоисточника):

The main difference between a Message-driven system with long-lived addressable components, and an Event-driven dataflow-driven model, is that Messages are inherently directed, Events are not. Messages have a clear, single, destination; while Events are facts for others to observe. Furthermore, messaging is preferably asynchronous, with the sending and the reception decoupled from the sender and receiver respectively.

Что, в моем кривом переводе на русский язык, будет звучать как:

Основное различие между ориентированными на сообщения системами с долгоживущими адресуемыми компонентами и событийно-ориентированными моделями потоков данных в том, что сообщения по сути направлены, тогда как события -- нет. У сообщений есть явно заданный, единственный пункт назначения, тогда как сообытия -- это некие факты, которые видимы сторонним наблюдателям. Более того, сообщения, как правило, асинхронны, их отсылка и получение не требует того, чтобы отправитель и получатель были взаимосвязаны.

А далее приводится цитата из Reactive Manifesto, в которой эта разница раскрывается более подробно:

A message is an item of data that is sent to a specific destination. An event is a signal emitted by a component upon reaching a given state. In a message-driven system addressable recipients await the arrival of messages and react to them, otherwise lying dormant. In an event-driven system notification listeners are attached to the sources of events such that they are invoked when the event is emitted. This means that an event-driven system focuses on addressable event sources while a message-driven system concentrates on addressable recipients.

В моем пересказе это будет звучать так:

Сообщение -- это некий объект с данными, который отсылается какому-то конкретному получателю. Событие -- это сигнал, порожденный неким компонентом при достижении определенного состояния. В ориентированной на обмен сообщениями системе адресуемые получатели ожидают прибытия сообщений и реагирует на них, либо же бездействуют. В событийно-ориентированной системе слушатели уведомлений подключаются к источникам событий так, что эти слушатели вызываются когда событие порождается. Это означает, что событийно-ориентированная система фокусируется на адресуемых источниках событий, тогда как ориентированные на обмен сообщениями системы завязываются на адресуемых получателях.

Вот как-то так. Вот какие проблемы людей волнуют :)

Шутка, конечно. Проблемы терминологии одни из самых сложных. Особенно когда нужно ввести какой базовый понятий аппарат, на основе которого затем все остальное будет выстраиваться.

А у людей из Lightbend-а есть и другая головная боль: они свои Reactive Streams пытаются навесить на акторы, а это непростая задача. Поскольку акторы по природе своей асинхронны, что плохо согласуется с непрерывными потоками данных из-за отсутствия естественного back-pressure. Тут лучше подходят CSP-каналы, но это уже совсем другая парадигма получается... И, как мне думается, именно в попытках скрестить ужа с ежом разработчики из Lightbend-а и вынуждены мешать в одну кучу message-driven и event-driven, а потом старательно объяснять в чем же именно разница между первым и вторым.

У нас в SObjectizer таких проблем нет :) У нас сообщение -- это просто способ доставки информации до того, кто в этой информации заинтересован. А событие -- это факт доставки сообщения до получателя (т.е. вызов обработчика для доставленного сообщения). При этом отсылка сообщения возможна как в режиме 1:1, т.е. у сообщения есть единственный получатель, которому целенаправленно сообщение и отсылается. Так и в режиме 1:N, т.е. у сообщения будет N получателей. Так что у нас все приложения получаются event-driven, при этом унутрях у них message-driven механизм распределения информации между агентами и рабочими потоками :)

Это, конечно же, идет в разрез с Моделью Акторов, в которой сообщение отсылается конкретному актору-получателю, а массовую рассылку в режиме 1:N нужно делать ручками. Но нам пофиг ;) Publish-Subscribe, с асинхронной доставкой сообщений подписчикам рулит и бибикает :) Хотя бы потому, что с ее помощью элементарно реализуется и взаимодействие в режиме 1:1.

PS. У попыток применить publish-subscribe для dataflow-driven обработки больших потоков данных будут те же самые проблемы, что и у Модели Акторов: т.е. отсутствие естественного механизма back-pressure. Год назад в SO-5 мы добавили CSP-шные каналы. Так что dataflow на mchain-ах в SO-5 уже делать можно. А если еще придумать, как более удобным и естественным образом отобразить mchain-ы и события агентов, то можно будет удобство dataflow-driven подхода в SO-5 вывести на совсем другой уровень.

Комментариев нет:

Отправить комментарий