Вчера мы провели первый настоящий городской турнир "Кубок Гомеля 2014". Разговоры о чем-то подобном велись на протяжении последних 4-х лет, как внутри неформального дартс-клуба "Интервэйл-Гомель", так и на официальном форуме БПФД, где время от времени всплывала тема "местечковых турниров". Но воплотить в жизнь мы смогли это только сейчас.
Так уж получилось, что я оказался причастен к организации и проведению Кубка Гомеля. Ключевым моментом здесь стала публикация анонса турнира в "Сильных Новостях". За что огромное спасибо Дмитрию Новикову. Были попытки предложить анонс еще нескольким городским изданиям, но они завершились ничем. В принципе, подобное развитие событий ожидалось, поэтому особых негативных эмоций это не вызвало. За исключением, пожалуй, ситуации с gomelnews на onliner.by. Вот тут очень хочется "плюнуть в колодец" не обращая внимания на старую житейскую мудрость. Публиковать заметки вроде "Женщина в магазине пыталась украсть термос за 160т.р." или подборки фотографий в стиле "я купил ультраширик, но пока не понял, что с ним делать" -- это запросто. А вот разместить анонс перового городского турнира по дартсу -- это не интересно, т.к. нет в этом мероприятии каких-то фишечек, вроде главного приза в миллион долларов. Понятно, почему не получается договориться с "бумажными" изданиями, для которых каждый клочок площади -- это прибыль. Но такой пофигизм от электронного издания, в котором можно публиковать столько заметок, сколько вздумается и каждая хоть по чуть-чуть, но будет тащить читателей на сайт... Чего-то я недопонимаю. Видимо, совковый стиль в худшем смысле этого слова у нас в стране имеет место быть, в том числе и в онлайн-изданиях.
Как бы то ни было, публикация в "Сильных Новостях" дала интересный эффект: официальную поддержку нашему начинанию оказало подразделение общественной организации "Белая Русь" Центрального района Гомеля. Можно по разному относиться к этому факту и иметь разные мнения о том, нужно ли дартсу становиться видом спорта и получать господдержку или же лучше культивировать его через систему частных дартс-клубов. Но в наших реалиях поддержка от "Белой Руси", имхо, это очень большое дело, т.к. избавляет организаторов от ряда административных забот и представляет, прошу прощение за грубое выражение, очень мощную "крышу". Ну и, конечно же, ценные призы, а так же, подаренная дартс-движению профессиональная мишень "Harrows Matchplay" -- это очень и очень серьезное подспорье. Поэтому лично я оцениваю такое сотрудничество положительно и надеюсь, что с участием "Белой Руси" воплощение в жизнь системы регулярных турниров в Гомеле, включая республиканские/международные, становится все более и более реальным.
Попутно предпринимались попытки распространить информацию через другие каналы, включая социальные сети и "сарафанное радио". Довелось столкнуться со случаем, когда человеку донесли информацию о "Кубке Гомеля" с бесплатным участием, а его заинтересовала только сумма призовых за первое место. Неудивительно, что на турнире его не было. Тут, видимо, культивирование дартса на профсоюзных спартакиадах сыграло свою негативную роль. Полагаю, что некоторые т.н. игроки просто зажрались. На профсоюзных-то соревнованиях-то ты герой, играешь с теми, кого загнали из под палки и кто дротики держит второй раз в жизни, а тебе за это и командировочные, и призовые и еще какие-нибудь бонусы как активному участнику общественной жизни. А вот попробуй выйти против спортсменов-энтузиастов и померяйся силами с теми, кто в это дело душу вкладывает...
Сам турнир оставил смешанные чувства. С одной стороны, все прошло очень здорово. Средняя школа №66 организовала такое открытие, которого я у нас на дартс-турнирах в РБ еще никогда не видел. Особенно хочется отметить два танцевальных номера. Девчата просто зажгли и порвали зал в клочья, респект и уважуха!
Плюс пришло несколько совершенно новых, но очень перспективных игроков, которые в будущем еще обязательно заявят о себе хорошей игрой и высокими достижениями.
С другой стороны было два обстоятельства, которые несколько испортили лично мои ожидания.
Во-первых, многие из заявившихся на турнир игроков не появились. Особенно досадно, что не смогли принять участие Алексей Барзыкин, Николай Шмаков и Павел Денисов.
Во-вторых, я не выиграл :) Совершенно нет желания принижать уровень игры победителя, Сергея Захаренко. Он реально хорошо играл, а то, как он концентрировался и с каким настроем каждый раз выходил на рубеж, не вызывает ничего, кроме уважения.
Но, к сожалению, финал оказался одним из тех матчей, когда в удвоения дротики не залетают вообще от слова совсем. В четырех легах из пяти у меня было по нескольку бросков по удвоениям, но ни разу не попал, дротики облизывали даблы то с одной стороны, то с другой, но внутрь не попадали никак.
Радует только то, что после Чемпионата РБ, 6-го декабря, где я показывал ну совсем какое-то непотребство в игре (что не удивительно, т.к. весь ноябрь я вообще не тренировался из-за болезней), сейчас было уже что-то похожее на нормальную игру. Очень давно не делал максимумов в турнирах, сейчас получилось, был реальный заход на 14-й дротик (закрылся 16-м), три захода на 100+ закрытия (промахи третьим дротиком и все время в S20 вместо D20). В общем, за неделю между турнирами удалось слегка прокачать форму, но этого не хватило.
Теперь нужно собрать остатки здоровья и потратить две оставшиеся до Финала Кубка РБ недели на плотные тренировки. Ну а дальше уже смотреть по медицинским показаниям -- будет ли возможность плотно заниматься дартсом дальше или нет. К сожалению вопрос стоит именно так. Все-таки, дартсом я занимаюсь больше четырех лет, просто участвовать в турнирах уже не интересно. Хочется бороться за самые высокие места. Путь к этому прост -- многочасовые ежедневные тренировки. Но парочка нажитых хронических болячек уже недвусмысленно указывает, что тебе все-таки не 20 лет и здоровье таки не купишь. Да и собственный софтверный проект, который в последний месяц отошел на задний план, недвусмысленно намекает на то, что если сейчас не вкалывать над ним, то потом средства для пропитания нужно будет где-то разыскивать... Так что после Нового Года предстоит всерьез определяться, продолжу ли я что-то делать в дартсе или нет.
Пока же греет мысль о том, что мы таки смогли сделать это. Пусть пока всего пятнадцать игроков вместо тридцати, пусть пока только один личный турнир, пусть пока еще нет отдельных соревнований для девушек и юниоров... Но все-таки мы это сделали! И, что особенно греет, лично мне довелось поучаствовать в этом с самого начала. Видимо, карма у меня такая, стартаперская -- начинать что-то на ровном месте, получать первые успешные результаты, а затем передавать эстафету достойным приемникам.
Ну а теперь самая главная благодарность. Это нигде особо не афишировалось, но не сказать об этом нельзя. Ничего бы не произошло, если бы не помощь моих бывших коллег из "Интервэйл-Гомель". В особенности материальная помощь. Ведь проведение этого турнира стало возможным благодаря тому, что мы все сбрасывались и на свои деньги покупали оборудование и оплачивали аренду зала. Так что, если бы не тот груз ответственности, включая и финансовую, который добровольно взвалили на себя и тащили последние полгода Дима Косточко, Коля Шмаков, Сергей Свириденко, Сергей Панкратенко, Паша Денисов, Лёша Федорцов, Андрей Бузуверов, Толя Школдин, Коля Гродзицкий, Лёша Барзыкин, Андрей Шапорев, а так же Сергей Захаренко, хоть он и не имеет отношения к ИВГ, ничего бы не получилось. Ребята, спасибо вам огромное!
Ну а вообще: играйте в дартс, это здорово!
Комментариев нет:
Отправить комментарий