В отеле, где мы жили, было очень много зелени и цветов. Понятное дело, я не мог спокойно проходить мимо. Поэтому что-то заснял. То, что не очень стыдно выкладывать, находится под катом.
Размышления и впечатления, которые не хочется держать в себе. О программировании в частности. Ну и о творчестве, и о жизни вообще.
суббота, 27 августа 2011 г.
пятница, 26 августа 2011 г.
[prog;work;idiotic] Феерическая критика вопроса “А что вы конкретно сделали?”
Нашел давеча на RSDN. Феерично. Позволю себе скопипастить полностью, дабы иметь перед глазами:
Есть некоторый сорт интервьюеров/контор, которые спрашивают вопрос, обозначенный в заголовке. Что вы сделали в таком-то проекте на прошлой работе? А что конкретно вы сделали? А ещё конкретнее?
Это самый тупой вопрос, который можно задать. Он говорит о том, что интервьюер слабо владеет предметом, о котором идет речь, совершенно не умеет оценивать технический уровень кандидата, и показывает полную невежественность интервьюера.С опытом у человека меняется уровень осознания того, чем он профессионально занимается.
Если ты только джуниор, то ты ещё нихрена не понимаешь, что такое хорошо, а что такое плохо. в голове куча разрозненных книжных знаний и незакрытых гештальтов.
В какой-то момент начинают вырисовываться какие-то представления о дизайне отдельных модулей и небольших приложений, хотя ещё много кривых убеждений касаемо того, как это нужно правильно делать. Тогда человека можно назвать условно обычным средним девелопером.
С течением времени и набитых шишек убеждения и знания начинают выкристаллизовываться, и дизайн отдельных частей приложений делается уже весьма качественно, гибко и т.д. Вырос сеньор.
Потом наступает ясное понимание, что такое хорошо, и что такое плохо. Человек может создавать и продумывать архитектуру больших приложений и делать это хорошо. Архитектор.
И задача интервьюера — выяснить, на каком уровне сознания находится человек. Что он уже понял в законах разработки софта, в его жизненном цикле и вообще в жизни в целом Поэтому вопросы "а что вы сделали там такого-эдакого" нужно просто убрать. После этого больше не остается вопросов кроме как по фичам языка-фреймворка? Значит не нужно собеседовать людей.
Подобными вопросами можно выяснить только то, насколько хорошо человек умеет говорить, а не оценить сложность сделанных задач (и как следствие потом сделать вывод, что такие же задачи человек сможет решать на новом месте). А потом сыплются вопросы сюда же — ой, а почему я облажался с кандидатом, ведь я развесил уши он красиво рассказывал и хорошо себя показал, а реально ничего делать не умеет.Может интервьюеру стоит сначала дорасти до сеньора хотя бы?
Наболело.
Собственно, все написано настолько впечатляюще, что и комментировать особой необходимости нет. Добавлю лишь пару ремарок.
Во-первых, сам автор соль мощного опуса, michael_isu, объявился на RSDN-е в 2008 и активно рассказывал там о своем профессиональном пути – как собрался в Москву, как перебрался и пр. Так вот, у человека опыта профессионального всего-то три года. Я помню каким знающим и высокопрофессиональным я считал себя в том же возрасте. И помню, как смутные сомнения в собственной исключительности у меня стали закрадываться где-то на восьмом году профессиональной деятельности. А нормальным человеком я стал, наверное, лет через 10-12 работы программистом. И это только если я себе не льщу. Так вот, по моему мнению, большинству “молодых специалистов” лучше вообще молчать в тряпочку и ума-разума набираться. Иногда лучше жевать, чем говорить ©
Во-вторых, вопрос этот у меня является вторым по значимости при собеседовании кандидата. Если он не может ответить, то сразу идет лесом. Значит не разработчик перед тобой, а профессиональный пинатель (от “Чем занимаешься? – Хуи пинаю!”). Первым же по значимости на собеседовании у меня является вопрос “А какой своей разработкой вы больше всего гордитесь?” Очень многое можно узнать о человеке, наблюдая за тем, как меняется выражение его глаз, когда он отвечает на него. Точнее, когда у него есть что ответить.
[life] Вспомнился анекдот о значении косинуса в военное время
Александр Лукашенко предупредил, что должны быть приняты решения, основанные на объективных экономических законах. "Мне нужны выверенные предложения с анализом положительных и отрицательных последствий, а не пересказ постулатов из учебников по экономической теории. Все решения должны быть основаны на объективных экономических законах, которые действуют независимо от того, хотим мы этого или нет. Никакого популизма быть не должно", - сказал глава государства.
Мало того что в цитате нашего главы мне видится явное противоречие (объективные экономические законы почему-то не нужны, т.к. это пересказ постулатов из учебников по экономической теории), так еще вспоминается анекдот:
Товарищи курсанты, в военное время значение косинуса может достигать 2, а в исключительных случаях, когда того требует сложившаяся на фронтах остановка, даже 3!
Там же в комментариях:
Где-то в каких комментариях читал такую историю, будто бы Богданкевич в 1994-95 годах вспоминал о руководстве нацбанком и рассказывал, что объясняют они Лукашенко, как работает экономика, как связаны спрос и предложение, короче, устраивают ликбез. Вот пыхтят, рассказывают, а потом слушатель говорит:
- Ну, это все хорошо. А если я издам указ?
четверг, 25 августа 2011 г.
[life.photo.thoughts] Важное отличие между пейзажной и репортажной съемкой. На мой взгляд
Прошу прощения у читателей, которые ждут в моем блоге новых заметок о программировании. Но в последнее время приходится плотно заниматься фотографией, посему и поводов поговорить о ней оказывается больше. В общем, прошу запастись терпением, а тех, кому не лень читать мои дилетантские соображения о фотографии прошу под кат – там будет небольшое продолжение темы, затронутой в заметке “Кен Роквелл: Почему ваш фотоаппарат не имеет значения”.
среда, 24 августа 2011 г.
[life] Ворують! :)
Уважаемые читатели, прежде чем предпринимать какие-либо действия после прочтения основного текста заметки, убедительно прошу прочитать дополнение внизу заметки.
Не успел я опубликовать фотографии с Belarus Open 2011 как в украинских новостях для иллюстрации использовали снимок, подозрительно что-то мне напоминающий:
вероятно, напоминающий вот этот:
Да и ниже на страничке в разделе “Фоторепортаж” большая часть снимков мне так же подозрительно знакома:
для сравнения:
Обиды нет никакой. Скорее даже приятно, что мои дилетантские снимки сочли достойными для иллюстрации новости. Не понятно только, зачем было портить фотографии отрезая подпись eao197.blogspot.com и вставляя туда громадную красную подпись.
Важное дополнение. Многие мои читатели написали в комментариях к новости на багнете о происхождении фотографий. Что привело к штрафу автору статьи. Но может иметь и более негативные последствия: на этом ресурсе перестанут принимать новости о дартсе. К сожалению, дартс пока далеко не популярный вид спорта на просторах СНГ, поэтому терять информационный ресурс который хоть как-то может помочь популяризации дартса не хочется. Из-за чего я очень прошу не писать комментарии к указанной новости на багнете.
При этом я считаю нужным четко обозначить свою позицию: фотографии я выложил для свободного просмотра, дал ссылку на альбом в белорусском форуме дартсменов, посему никакого коммерческого интереса от их использования у меня нет. Если бы кто-то спросил у меня разрешения на использование снимков, тем более в новостях, я бы его с удовольствим дал и даже предоставил бы полноразмерные версии фотографий (что могут подтвердить те, кому я полные версии фотографий отсылал). Однако, я считаю, что если мои фотографии используют мало того, что с удалением ссылки на автора и без указания авторства, но еще и с навешиванием чужого логотипа (т.е. с подменой авторства), то это очень неправильно (см.PPS). Тем более, что речь идет о фотографиях, с которых я не собираюсь получать коммерческую выгоду.
PS. Хочу так же выразить свою благодарность всем, кто выразил своими действиями мне поддержку. Мне очень приятно! Спасибо, что являетесь моими читателями!
PPS. По ходу дела просмотрел Об авторском праве и смежных правах, статья "Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения", на мой взгляд, точно описывает условия воспроизведения защищенных авторским правом произведений в данном случае:
Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием автора произведения и источника заимствования:
...
воспроизведение в газетах, сообщение для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах и журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и другим вопросам в случаях, когда такие воспроизведение, сообщение для всеобщего сведения не были специально запрещены автором;
...
Т.е. при публикации фотографий обязательно должен был быть указан автор фотографии и источник заимствования. Т.к. этого не было сделано, то это является нарушением авторского права с юридической точки зрения.
Еще повторю специально для украинских дартсменов, что дело вовсе не в использовании моих фотографий или в неприятии самого факта появления статьи на багнете. А в нарушении моих авторских прав публикацией фотографий без ссылки на автора.
вторник, 23 августа 2011 г.
[life.humour] Очепятка на злобу дня
Как это в советские времена говорили: “Свои деньги нужно хранить в банках. Стеклянных. Под кроватью.” В эту же тему опечатка на сайте prokopovi.ch:
Очень актуально, кстати говоря, для РБ сейчас – в валюте, в банке, стеклянной, под кроватью. А уж если в трех банках… :)
[prog] Ссылки на две статьи с критикой RPC
Уже несколько раз приходится заново искать ссылки на две эти статьи. Поэтому решил использовать блог в качестве склерозника, чтобы было проще в следующий раз.
Первая статья от 1988-го года:
A Critique of the Remote Procedure Call Paradigm (Andrew S. Tanenbaum, Robbert van Renesse)
Вторая от 1994-го (очень советую прочитать тем, кто вместо механизма обмена сообщениями в распределенных приложениях предпочитает различные формы RPC – вроде CORBA, XML-RPC, Java RMI и пр.):
A Note on Distributed Computing (Ann Wollrath, Geoff Wyant, Jim Waldo, Samuel C. Kendall) (вот сразу PDF-ка)
PS. Ссылки потребовались для комментария к очередному интересному посту в блоге Алёна C++: Восемь заблуждений о распределенных вычислениях.
понедельник, 22 августа 2011 г.
[life.sport.darts] Фотографии с Belarus Open 2011
С 19-го по 21-е августа в Раубичах проходил представительный международный турнир Belarus Open 2011. На котором засветился и я. Вполне ожидаемо без каких-либо серьезных достижений (но это тема отдельного разговора). Более подробный рассказ о поездке, если соберусь с силами, напишу позже. Под катом же слайдшоу из сделанных мной на турнире фотографий (либо вот ссылка на сам альбом).