Вот в этот: Наименования переменных.
Впечатления, как это обычно бывает после общения с евангелистами-функциональщиками, неважные. Как будто общаешься с подвыпившими людьми – думая о чем-то своем они высказывают суждения, которые, по их мнению, должны быть очевидны всем и каждому. Что совсем не так и для того, чтобы понять контекст высказывания нужно приложить немало усилий.
Когда я слышу разговоры о том, что идентификаторы (имена констант или переменных) должны быть короткими, я инстинктивно считаю, что люди предлагают вместо:
const size_t expected_bytes = calculate_expected_message_size(); const size_t bytes_read = load_data_from_stream( expected_bytes ); if( bytes_read != expected_bytes ) ...; binary_buffer_ptr_t whole_message = extract_raw_message(); binary_buffer_ptr_t message_payload = check_and_remove_protocol_headers( whole_message ); |
писать так:
const size_t e = calculate_expected_message_size(); const size_t r = load_data_from_stream( e ); if( r != e ) ...; binary_buffer_ptr_t m = extract_raw_message(); binary_buffer_ptr_t p = check_and_remove_protocol_headers( m ); |
Чего лично я не приемлю и за что “бью по рукам”. Ничего не поделать, учился у хороших учителей, давно, когда в образовании использовался Паскаль и книжки Вирта. А место, даже на дискетах, под исходные тексты экономить уже было не принято. Кстати, мониторы тогда были еще алфавитно-цифровые, с разрешением 80x25 знаков, так что текста на экране было намного меньше, чем сейчас. И IDE с автодополнением, подсказками и нафигацией по коду не было. Зато хороший стиль кода очень ценился.
Но это я отвлекся. Полагаю, что автор упомянутой заметки имел в виду другой случай. Определяющийся заморочками функциональных языков, в частности иммутабельностью сущностей. Поскольку от функциональщины, к счастью, далек, то попробую проиллюстрировать свою мысль более привычным рядовому программисту примером.
Допустим, нам нужно сформировать SQL-ный select, где количество столбцов определяется внешними параметрами. Как это может выглядеть в императивном стиле с переменными? Как-то вот так:
std::string select_statement = "select id"; if( need_creation_time ) select_statement += ", ctime"; if( need_modificaton_time ) select_statement += ", mtime"; ... select_statement += " from my_table where ..."; |
Переменная одна, название ей дано длинное. А вот если мы напишем что-то подобное в функциональном стиле с иммутабельными сущностями, то получится что-то вроде:
s1 = "select id"; s2 = if( need_creation_time ) s1 + ", ctime" else s1; s3 = if( need_modificaton_time ) s2 + ", mtime" else s2; ... select_statement = sN + " from my_table where ..."; |
Т.е. если давать сущностям s1…sN какие-то вменяемые названия (вроде statement_with_opt_ctime, statement_with_opt_mtime и т.д.), то элементарно задолбешься выдумывать промежуточные названия. Да и смысла большого они нести не будут. Хотя, по моему мнению, обилие сущностей вида s1, s2 и т.д., не есть хорошо. Страшно далеко ФП от народа железа ;)
В общем, в программировании есть две неразрешимые проблемы – предсказание сроков и выбор названий для идентификаторов. Только временами кому-то начинает казаться, что они нашли серебряную пулю решение какой-то из них. Забывая четко обозначить тот сильно ограниченный контекст, в котором их частные решения работают.
PS. Почему я так резко прореагировал на эту тему? Потому, что на днях случайно была найдена серьезная ошибка. В одной из версий программы один разработчик заменил код:
stream << range.m_left << range.m_right << range.m_client << range.m_priority; |
на код:
// Если диапазон оказался слишком большим, то нужно его сузить // принудительно передвинув правую границу. id_t right = range.m_right; if( range.m_right > range.m_left + package_size ) right = range.m_left + package_size; stream << range.m_left << right << range.m_client << range.m_priority; |
Второй разработчик должен был эти же изменения перенести (смержить средствами системы контроля версий) в параллельно развиваемую ветку программы. Полагаю, опытные разработчики уже догадались, что у него получилось:
// Если диапазон оказался слишком большим, то нужно его сузить // принудительно передвинув правую границу. id_t right = range.m_right; if( range.m_right > range.m_left + package_size ) right = range.m_left + package_size; stream << range.m_left << range.m_right << range.m_client << range.m_priority; |
Понятное дело, что ошибка обнаружилась далеко не сразу и случайно. А уж если бы вместо range, right, m_left, m_right использовались бы имена вида R, L, R1, R2 и т.д., то я бы только функциональщикам и пожелал бы сопровождать такой код.
PPS. Еще ссылки:
- заметка в блоге lionet на какое-то исследование понятности написанного в разном стиле кода;
- очень интересная реакция на это исследование в блоге sleepy_drago;
- скептическая точка зрения Бертранда Мейера на околопрограммистские исследования (на английском).
Ну функциональшики прибегут и скажут, что вместо
ОтветитьУдалитьid_t right = range.m_right;
if( range.m_right > range.m_left + package_size )
right = range.m_left + package_size;
напишут в нужном месте:
<< std::min(range.m_right, range.m_left + package_size)
Наверное:).
Для SQL может напишут так:
let query = "select id" append_if (need_creation_time, ", ctime") append_if (need_modificaton_time, ", mtime")
append " from my_table where...";
Это не знаю какой язык, но на Haskell думаю такое делается с точностью плюс-минус детали синтаксиса:). На С++, кстати, тоже.
Ну это я со своей С++-колонны смотрю.
1. вирта к позорному столбу!!!
ОтветитьУдалитьемнип "алгоритмы + структуры данных = программы" полны идентификаторов вида e1, e2
ты, наверно, помнишь, что я любитель инлайнить (не для производительности, а для понятности), но как он там инлайнит -- охренеть (впрочем, возможно, это общая беда не-ооп языков)
@Alexander P.
ОтветитьУдалить> std::min(range.m_right, range.m_left + package_size)
Можно и так, но тогда промежуточное логирование и отладочные печати делать сложнее ;)
@имя:
ОтветитьУдалитьОтдельный разговор на тему краткости нужно вести, когда речь заходит о базовых алгоритмах или математических вычислениях.
В бытность студентом кафедры "Вычислительной математики и программирования" довелось попрограммировать разные формулы и методы. Там однобуквенные имена в порядке вещей. Никого не парят и читаются нормально. Может потому, что там намного важнее узнаваемость исходных математических конструкций.
2. код, похоже, ужасный (хотя может есть оправдания, не знаю)
ОтветитьУдалитьА. уж если патчить, то весь range, в смысле примерно так:
range_type new_range = range;
new_range.m_right = std::min(range.m_right, range.m_left + package_size);
и если можно, то пропатчить range, а не вводить новый
В. возможно, что вывод портянки stream << range.m_left
<< range.m_right
<< range.m_client
<< range.m_priority; надо заменить на stream << range;
хотя надо смотреть, юзается ли эта последовательность (и может ли юзаться) где-то в другом месте -- я считаю, что инлайн такой функции, если она не юзается где-то еще, нормален
да, в формулах однобуквенные имена в порядке вещей, но там вирт рассказывал всякие вещи типа сортировки слиянием, пирамидальной сортировки и т.д.
ОтветитьУдалитьесли уж однобуквенные имена...
ОтветитьУдалитьто однобуквенные имена, отличающиеся от первой буквы названия существительной лично я считаю весьма неудобными
скажем, e от expected -- ужасно, а вот например l или el от expected length -- приемлемо
@имя:
ОтветитьУдалить>range_type new_range = range;
new_range.m_right = std::min(range.m_right, range.m_left + package_size);
В итоге там было сделано как-то так:
range_t range = detect_actual_range(original_range, *m_db);
где выспомогательная функция detect_actual_range выполняла коррекцию не только правой, но и левой границы диапазона.
Кстати говоря, я привел не полный пример. Там было два if-а перед коррекцией значения right -- проверялся еще и тип диапазона, для некоторых типов такая коррекция была запрещена.
@имя:
ОтветитьУдалить>хотя надо смотреть, юзается ли эта последовательность (и может ли юзаться) где-то в другом месте
Во-первых, больше не юзается.
Во-вторых, это часть связывания prepared statement-а со значениями параметров из этого statement-а. В таком виде получается намного понятнее, чем упрятывание этой операции в отдельную функци (оператор сдвига для всего range).
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьто, как я пишу такого рода вещи, в переводе на с++ будет выглядеть так:
ОтветитьУдалитьstd::string query = string("select id")
+ (need_creation_time ? ", ctime" : "")
+ (need_modificaton_time ? ", mtime" : "")
+ " from my_table where..."
с разбивкой на строчки на "+"
@имя
ОтветитьУдалить>то, как я пишу такого рода вещи, в переводе на с++ будет выглядеть так:
А как это выглядит без перевода на С++?
> А как это выглядит без перевода на С++?
ОтветитьУдалитьпримерно так же :-) в базу я обычно лезу из перла или пхп
@Евгений Охотников
ОтветитьУдалитьнасчет 2В ты меня убедил
а насчет 2А? там можно было менять range?
range.m_right = std::min(range.m_right, range.m_left + package_size)
@имя:
ОтветитьУдалить>там можно было менять range?
range туда передавался как константная ссылка. Просто так ее изменить нельзя.
Можно было бы сделать либо так:
range_t actual_range = original_range;
if( is_adjustable_range(original_range) ) actual_range.m_right = std::min(...);
Либо же обойтись без копирования всего range, как изначально и было сделано. range?
@Евгений Охотников
ОтветитьУдалить3. то что получилось
range_t range = detect_actual_range(original_range, *m_db);
по-моему уже прилично, но я бы еще предложил поставить вызов функции туда, где он используется (т.е. выбросить определение переменной) и назвать функцию короче и с существительным (т.к. щас кажется, что у нее есть побочный эффект):
some_function( a, b, actual_range(range, *m_db), c, d);
4. кстати -- плохо, что с++ не дает возможность запретить видимость переменной
5. префикс m_ это ужасная вещь, хотя почему-то получил распостранение
6. в оригинальном коде наличие переменных с одинаковыми (с точностью до m_) названиями right и range.m_right это тревожный звонок
я, хотя и использую паттерн
Point(int x, int y): x(x), y(y) {};
но нарывался на баги, если чуть уклонялся от этого
щас детали не вспомню, но вроде бы типа такого:
Point(int x, int y): x(x-1), y(f(x,y)) {};
использовать Point(int x_, int y_): x(x_), y(y_) {}; не хочется по эстетическим соображениям
7. кстати, и в математике можно юзать двухбуквенные идентификаторы:
ОтветитьУдалитьl с индексом e это expected length
l с индексом r это real length
поскольку там все неформально, то даже наличие переменных r=2 и e=1 этому не помешает, надо только объяснить, что это не l2 и не l1
и еще на тему моего вопроса 2А: менять переменную на ходу это не всегда лучший вариант
ОтветитьУдалитьт.е. когда видно, что тут мы постоянно заняты мутацией (полей) какой-то переменной, то да, нормально
но если где-то в длинном коде мы тихо чуть-чуть поменяли какое-то поле переменной, то вполне можно нарваться на раздумья или даже баг из-за того, что кажется, что в начале кода и в конце это одна и та же переменная
наконец, беря из рассказа thesz:
ОтветитьУдалить1. короткие идентификаторы
2. Наш пример "недавнего студента на Хаскеле".
Две недели на чтение мануалов и разговор о том, что к чему. Ещё месяц на въезжание в представление предметной области (и расширение библиотеки под новые задачи). После чего мы говорили только о предметной области.
Про исходники - это жёсткий Хаскель с GADT, арифметикой и прочими вычислениями на уровне типов
в результате все очень похоже на то, что thesz выдает желаемое за действительное :-)
Думаю, что это вы недооцениваете значимость понятности программ, которые пишутся не только (да и не столько) для выполнения компьютером, сколько для передачи намерений программиста будующим разработчикам программы.
ОтветитьУдалитьполностью согласен
и насчет коротких идентификаторов -- если они используются один раз, то лучше их заинлайнить или удлинить
единственным оправданием может быть их использование много раз, типа
int y=f(...);
int ...=g(y+1,y-2,y*y);
@имя:
ОтветитьУдалить>и насчет коротких идентификаторов -- если они используются один раз, то лучше их заинлайнить или удлинить
единственным оправданием может быть их использование много раз, типа
Угу. Я тоже не понял, откуда в программе может появиться много сущностей, которые используются всего один раз. ИМХО, если какая-нибудь константа повторяется несколько раз в одном выражении (вроде твоего примера с g(y+1,y-2,y*y)), то это уже многократное использование.
К сожалению, thesz не дал в свое заметке примеров кода для иллюстрации своей мысли. Поэтому я нахожусь под впечатлением, что не правильно его понял.
PS. Обсуждение своего кода не продолжаю, т.к. без публикации всей функции и рассказа ряда особенностей это делать бессмысленно. А опубликовать код целиком не могу.
PPS. По поводу префиксов и других особенностей нотации нужно будет заводить отдельную тему.
@Евгений Охотников
ОтветитьУдалитьОбсуждение своего кода не продолжаю
жаль, хотя я уже получил с этого треда пользу -- а именно, потрудился и сформулировал свои мысли, и потрудился и вспомнил, хотя бы частично, почему так
хотя конечно пользы было бы еще больше, если бы ты, или кто-то, занялся критикой моих высказываний;
предположильно, тут у тебя все ведут себя слишком политкорректно -- мне больше нравится как на лоре, где каждый может выступить и раскритиковать
По поводу префиксов и других особенностей нотации нужно будет заводить отдельную тему.
ок, жду
мой пост, начинающийся словами "и еще на тему моего вопроса 2А:" это фактически спор с самим собой -- и гораздо лучше, если бы мне возразил кто-то другой
ОтветитьУдалитькроме того, я почти уверен, что могут быть какие-то частные случаи, когда я неправ практически в любом из своих высказываний -- и наличие возражений по таким частным случаям дало бы бОльшую глубину понимания
кстати, насчет вирта: "алгоритмы + структуры данных = программы" доступны он-лайн http://www.ethoberon.ethz.ch/books.html
ОтветитьУдалитьправда там доступна улучшенная версия (с обероном), версия, которую я читал в советском переводе это 1976 год -- там еще хуже
впрочем, на странице 70 можно видеть имена r0, r1, r2, которые вменяемый человек назвал бы source1, source2, destination либо src_ride_1, src_ride_2, dst_ride
еще раз -- к позорному столбу вирта, или вот так:
Whereas Europeans generally pronounce his name the right way ('Nick-louse Veert'), Americans invariably mangle it into 'Nickel's Worth.' This is to say that Europeans call him by name, but Americans call him by value.
s/ride/rider/
ОтветитьУдалитьвпрочем, копирование там идет в 2 стороны, так что src и dst плохо подходят, возможно small_rider_1, small_rider_2, big_rider лучше
ну и наконец -- если читать это как книгу по алгоритмам, и не читать монстров, которые он пишет -- вполне приятная книжка
ОтветитьУдалить@имя:
ОтветитьУдалить>ок, жду
Как-то так: http://eao197.blogspot.com/2011/12/progmemories-camelcase-lowercase.html
По моему Сергей прав, у меня тоже в C++ и в питоне длинные идентификаторы, коротких кроме идеоматичных i, j и т. п. практически нет, но в ocaml количество коротких на порядок больше, но они практически все сильно локальные, область действия чаще всего одна или несколько строк. Причин основных две.
ОтветитьУдалитьПервая паттерн матчинг типичная конструкция которого это:
| [Конструктор] [переменная] -> [выражение]
обычно все это на одной строке определение прямо перед глазами, смысла в длинном идентификаторе переменной никакого.
Вторая очень часто используется комбинирование функций, например в виде потока:
let is_prime x =
2 -- x
|> take_while (fun i -> i*i <= x)
|> for_all (fun i -> (x mod i) != 0)
то есть типично
[функция] |> [функция] [короткая лямбда] |> ...
Здесь также выражение с короткими идентификаторами всегда перед глазами. И эти короткие идентификаторы читабильность только улучшают.
@Rustam:
ОтветитьУдалитьНе знаю, если речь идет о математических выражениях, тогда короткие идентификаторы в тему. Я вот больше такой код пишу -- http://codepad.org/dJCnqIHV -- так мне ничего сокращать не хочется.