воскресенье, 27 февраля 2011 г.

[life.history.humour] Еще несколько баек из воспоминаний академика А.Н.Крылова и не только

Процитирую еще один фрагмент из воспоминаний академика А.Н.Крылова (на этот раз из главы “Как были проектированы наши первые линейные корабли” в подтверждение старого исторического анекдота: “Ну как там в России?” – “Ворують!”).

Крылову предстояло выступить на специальном собрании перед представителями Думы и первым пунктом выступления должно было стать объяснение факта утечки секретных материалов о строительстве новых боевых кораблей в газету «Новое время». Вот как это происходило:

Свой доклад я начал со ссылки на дело гвардейского офицера Вонлярлярского, который, торопясь получить наследство, подкупил доктора Панченко, чтобы тот отравил родного дядю Вонлярлярского; оба пошли в бессрочную каторгу.

— Если миллионер и доктор медицины могли пойти на такое преступление из-за денег, то почему же вы считаете, что какой-нибудь писарек Морского технического комитета, получающий жалованье 25 руб. в месяц, должен быть более стоек перед деньгами и более честен, чем князья и графы? — спросил я у собравшихся.

Дальше я сослался на то, что присылаемые в запечатанных пакетах темы экзаменационных работ для гимназий выкрадываются, печати подделываются, и этими темами гимназии торгуют, предлагая их другим гимназиям. Это делается самым разнообразным образом — через гувернантку директора, через горничную инспектора и т.д.

Обращаясь к Звегинцеву, я сказал:

— Александр Иванович, мы с вами были вместе в Морском училище. Ваш выпуск в складчину подкупил «рыжего спасителя» Зуева, чтобы получить экзаменационные задачи по мореходной астрономии. Задачи эти печатались в литографии Морского училища под надзором инспектора классов, бумага выдавалась счетом, по отпечатании камень мылся в присутствии инспектора и т.д. Однако стоило только инспектору на минуту выйти, как Зуев, спустив штаны, сел на литографский камень и получил оттиск задач по астрономии. Вы лично, Александр Иванович, по выбору всего выпуска списали на общее благо этот оттиск. Ведь так это было?

Сквозь гомерический хохот всего зала послышался робкий ответ Звегинцева:

— Был грех.

Первый вопрос о разглашении сведений был исчерпан.

На тему экзаменационных задач мне вспоминается байка, рассказанная когда-то моим отцом (к сожалению, за точность подробностей уже не ручаюсь):

Дело было в конце 50-х в городе Советске (бывший Тильзит) Калининградской области. Выпускники школы собрались вечером на консультацию перед экзаменом по русскому языку. И узнали, что на экзамене будет сочинение, а тема сочинения никому не известна – в РОНО прибыли из Москвы запечатанные конверты, которые должны быть вскрыты председателями экзаменационных комиссий в классах в 8-мь часов утра, после чего тема должна быть сразу же объявлена экзаменуемым. Новость была шокирующей не только для учеников, но и для учителей, поскольку уже тогда учителя не сильно хотели портить статистику своей школы и ставить двойки на выпускных экзаменах. В процессе последовавшего мозгового штурма отец в шутку предложил: “Вот если бы у кого-нибудь во Владивостоке были родственники, то можно было бы попросить их прислать тему сочинения в телеграмме. Ведь экзамен во Владивостоке начнется когда у нас будет еще ночь.” Над этим предложением посмеялись и разошлись. А поздней ночью перед Почтампом собралась изрядная толпа из выпускников городских школ и их родителей. Где-то в районе часа или двух ночи из Владивостока было получено несколько срочных телеграмм с темой сочинения. Эти телеграммы были торжественно озвучены после чего вся толпа в считанные секунды рассосалась, а на экзамен многие пришли с красными от бессонницы глазами и с подготовленными шпаргалками :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий