Размышления и впечатления, которые не хочется держать в себе. О программировании в частности. Ну и о творчестве, и о жизни вообще.
суббота, 9 октября 2010 г.
[life.sport.darts] Под впечатлением от матча Тейлор-Андерсон
Это был самый напряженный матч с участием Фила Тейлора, который я смотрел вживую. Впечатления такие, что не передать. По ходу встречи Тейлор шел на nine darts finish, но промазал девятым (!!!) доротиком в Bull Eye! Такое чувство, что это я промазал -- так все внутри оборвалось. :)
Еще раз подтвердилось мое мнение об игре Тейлора: чем больше на него давят, тем лучше он играет. В начале игра развивалась хоть и быстро, но более-менее спокойно. Андерсон играл очень хорошо, а Тейлор не очень. Затем Тейлор начал поддавливать, но тут на помощь Андерсону пришел зрительный зал. Во второй половине игры Тейлор был вынужден сражаться сразу с двумя противниками -- Андерсоном и зрителями. Ведь каждый промах Тейлора и удачное попадание Адерсона встречалось громкими аплодисментами и одобрительными криками. А каждое попадание Тейлора или промах Андерсона -- улюлюканием и враждебным гулом.
Но именно в таких условиях Тейлор собрался и выиграл важный шестой сет в сухую -- 3:0 по легам. В этом сете Андерсон еще пытался сопротивляться, хоть и получалось у него мало что. Зато в последнем, седьмом сете, Андерсон вообще сдулся. Мазал мимо удвоений вначале, не мог сделать большой checkout в конце. Иногда даже догнать Тейлора не мог. Показательным стал самый последний лег, когда Тейлор вышел списывать 24, а у Андерсона оставалось 70. Тейлор попал в S12 вместо D12 и дважды промазал мимо D6, тогда как Андерсон не смог закрыть 70. А ведь это был единственный шанс Андерсона зацепиться за последний сет. Но он его упустил! Тейлор таки закрыл D6, выиграл матч и вышел в полуфинал.
Вот так и становится понятно, почему Фил Тейлор является пятнадцатикратным чемпионом мира.
пятница, 8 октября 2010 г.
[prog.work] Ссылка на интересную заметку про наличие серебряной пули
Вчера наткнулся на опубликованную в июне в ЖЖ plumqqz заметка “Серебряная пуля есть”. Интересно. Рекомендую к прочтению, мне лично понравилось.
Изложенные в ней соображения хорошо ложатся на мой опыт работы (в частности, в компании “Интервэйл”). У нас вообще команду C++ников называли иногда “государством в государстве” :) Поскольку мы живем жили по своим правилам, работали над своими, практически всегда внутренними проектами, очень часто только под моим единоличным самодурством руководством. Т.е. срабатывала третья составляющая – было одно лицо, которому было это очень нужно. Срабатывала и вторая составляющая – хорошее владение инструментом. Ведь почти во всех наших С++ных проектах используется SObjectizer, а я его не просто знаю – я его разрабатывал ;)
Я бы поспорил лишь с первой составляющей – наличием предыдущей версии разрабатываемого продукта. Имхо, это не так важно. Возможно, необходимо просто четкое понимание того, чего же нужно достичь. В моем случае это было. Поскольку проекты (стадии проектов) стартовали только тогда, когда становилось очевидно что и как. Поэтому первую составляющую в списке я бы оставил, но переформулировал бы. Как-нибудь. Пока не знаю как :)
Update. После написания заметки думал о том, как же переформулировать первый пункт, который звучит: “Необходимо иметь либо работающий макет приложения, который устраивает заказчика, либо глубоко разбираться в предметной области и знать, что же требуется, а еще лучше – и то, и другое.”
Пришел к выводу, что для успеха требуется глубокое знание того, что нужно получить. А оно, знание это, не приобретается просто так, а является следствием опыта. Т.е. если не готовый макет, то хотя бы сколько-то прототипов и загубленных экспериментов в своем багаже иметь нужно. Получается, что первоначальная авторская формулировка точна. И не нуждается в изменении.
[life.photo] Еще один снимок из серии “Война-войной, а…”
Найдено в очередном выпуске WSJ’s Photos of the Day.
PS. Ранее у меня были вот эти две карточки на эту тему: первая, вторая.
четверг, 7 октября 2010 г.
[life.sport.darts] Первые впечатления от пластиковых хвостовиков Laro
Когда из Англии пришли Aviator-ы, то оказалось, что на них стоят необычные пластиковые хвостовики. Черные, блестящие, с металлическим колечком, на удивление прочные. Т.к. хвостовики – это основной расходный материал, который у меня уходит просто со страшной силой, то я озадачился покупкой некоторого числа запасных хвостовиков. На мое удивление, в основных магазинах, которыми я интересуюсь (dartscorner, a180, puredarts) точно таких хвостовиков от Target не было. Более-менее похожие были замечены в MadHouse Darts, но этот магазин не доставляет товары в Беларусь. Поэтому я решил купить в a180 хвостики Target Laro Black. Пару дней назад покупка таки дошла и я смог их опробовать. Под катом продолжение с картинками для тех, кому это интересно.
[life.politic] Утреннее, предвыборное
Сегодня по дороге на работу наблюдал, как над одной из улиц вывешивают растяжку “19 декабря выборы президента Республики Беларусь”. Поймал себя на мысли: почему не называют вещи своими именами и не пишут “перевыборы президента”?
Сам я на выборы идти не собираюсь, ибо бесполезное это занятие. Имхо, у нас мирная передача власти возможна разве что по наследству. И, чем дальше, тем больше мне кажется, что для маленькой, экономически отсталой, не имеющей серьезных природных ресурсов страны это совсем не плохо. У сильной авторитарной власти есть хотя бы то преимущество, что она сильна. Это обеспечивает порядок. Хотя бы на улицах чистенько. Бедненько, но чистенько. Если сравнить с каким-нибудь Неаполем, то это уже очень и очень не плохо.
среда, 6 октября 2010 г.
[life.work] KPI, time cards, MS Project… Хотите эффективности – используйте rand() ;)
Шнобелевскую премию за 2010 в области управления получила группа итальянских ученых, которые на вычислительных экспериментах пришли к выводу, что эффективность работы компании увеличивается, если повышать сотрудников случайным образом.
Вона как! Это вам не MS Project с KPI-ями хухры мухры.
rand() rulez!
PS. Желающие могут ознакомится с научно-популярной презентацией на эту тему от обладателей премии: “The Peter principle revisited: A computational study” (или с самой статьей).
[life.sport.darts] Смотрел вчера трансляцию World Grand Prix
С 4-го по 10-е октября в Дублине проходит интересный турнир по дартсу – World Grand Prix. Уникален он тем, что, по-моему, это единственный большой турнир в календаре PDC, где играют в 501 по формуле double-in, double-out. Тогда как на остальных соревнованиях применяется 501 straight-in, double-out.
Поясню в чем дело. Double-out означает, что завершать лег (т.е. списывать остаток от 501 в ноль (и точно в ноль, т.к. перебор “горит”)) нужно обязательно сектором удвоения. Например, если у игрока остается 17 очков, он не может просто попасть в единичный сектор 17. Ему нужно сначала уменьшить свою сумму до четного числа. Скажем, до 16, выбив единицу. А потом списать 16 попав в удвоение восьмерки (говорят – выбить D8, т.е. double 8).
Straight-in означает, что начинать списание очков в леге можно с любого сектора. Хоть с одиночного, хоть с удвоения, хоть с утроения. Попал в мишень – вот и хорошо, набор очков пошел. Формула 501 straight-in, double-out используется на спортивных турнирах из-за того, что она обеспечивает высокую скорость игры. Что особенно важно для телевизионных трансляций.
А вот double-in означает, что начинать списание очков можно только попав в какой-либо из секторов удвоения. Соответственно, матчи по формуле 501 double-in, double-out могут занимать гораздо больше времени. Поэтому они редко используются в крупных соревнованиях. А вот на World Grand Prix, в котором участвуют сильнейшие игроки мира, эта формула живет.
Вчера первый раз посмотрел трансляции с World Grand Prix. Смотрел на www.bet365.com, бесплатно, в приличном качестве. Очень интересно. Жалко, что такие соревнования на обычных Eurosport-ах не увидишь :(
Double-in изрядно добавляет зрелищности матчам. Один игрок может лихо начать, а потом затормозить на завершении. Тогда как его противник может потратить несколько подходов только чтобы начать набор очков, а потом закрыться гораздо быстрее. И вся фора, полученная в начале лега, испариться как дым. И наблюдать за такими “догонялками” очень интересно.
Вчера в матче между Ко Стомпом и Колином Осборном был удивительный лег. Ко Стомпу потребовалось 11 (одинадцать!) дротиков, чтобы попасть в удвоение в начале лега. За это время Осборн уже дошел до checkout-а. И начал мазать по удвоениям! Целых восемь раз. Но Стомпу катастрофически не везло – пока Осборн мазал, Стомп набирал всего по 40-50 очков за подход. В конце-концов он так же приблизился к checkout-у, но Осборн все-таки собрал свои нервы в кулак и закрылся.
Не менее сильное впечатление произвела игра ван Барневельда и Джона МаГована. Тут нужно вдуматься – МаГовану уже 69 (шестьдесят девять, почти семьдесят) лет! А он играет на высочайшем уровне. Даже один лег у Барневельда выиграл. И если бы в предпоследнем леге не сбился в расчетах (он закрывал 39, тогда как у него оставалось 49), то выиграл бы и еще один. Более того, у меня сложилось впечатление, что если бы вместо Барневельда МаГовану пришлось играть с Колином Ллойдом или Денисом Овенсом, то МаГован с трудом, но вышел бы в следущий круг. А против Барневельда шансов у него все-таки было мало.
В общем, нужно смотреть и дальше. Жалко только, что игры по нашему времени слишком поздно начинаются. Где-то в 20 часов по Минску первая игра, а последняя уже будет далеко за полночь. Поэтому не все получится увидеть.
вторник, 5 октября 2010 г.
[comp.picture] Вот ведь были времена…
…когда 10Mb винчестер стоил больше $3K…
Для ностальгирующих вот подборка старых рекламных объявлений (компьютеры, комплектующие и пр.).
Помню, как в году 1992-м или 1993-м мне попался журнал (что-то вроде “Мир ПК”) в котором производилось сравнение 386-х компьютеров от разных производителей. Вроде и этот Tandy там был:
Я тогда думал что очень не скоро мне доведется поработать на такой мощной и дорогой технике… Как быстро все поменялось в области компьютеростроения! Афигеть можно.
понедельник, 4 октября 2010 г.
[life.work] Дам ссылку на описание воздействия физических упражнений на организм и моральный дух
В апреле у меня был пост, в котором я говорил о важности физических упражнений во время авралов. Но там я не мог объяснить, каким образом физическая нагрузка способствует улучшению мыслительных процессов. А вот свежий пост в ЖЖ Сергея Зефирова (aka thesz) более подробно раскрывает эту тему. Как обычно у Сергея написано коротко, тезисно, посему воспринимается с некоторыми усилиями. В комментариях даны ссылки на уточняющие материалы. В общем, интересно.
Желающих сразу же ввести в свою жизнь серьезные занятия спортом хочу предупредить о нескольких вещах. Во-первых, не всем это дано по состоянию здоровья. И если вам ваше больное сердце или скрипящие суставы не дают качать железо по два часа в день или бегать марафоны, то незачем и пытаться. Ну не дано и фиг с ним. Вполне возможно, что 20 минут игры в пинг-понг – как раз то, что вам нужно.
Во-вторых, регулярность намного лучше высоких достижений. Хорошо, наверное, один-два раза в неделю с друзьями/коллегами погонять в футбол часа два-три подряд. Чтобы три дня после игры приходить в себя и ощущать, как болит каждая мышца твоего тела. Хотя ежедневные десятиминутные пробежки были бы, вероятно, более полезными. Как в плане самочувствия, так и самоорганизации. Проблема, однако, в том, чтобы обеспечить эту регулярность.
В-третьих, у особо увлекающихся натур может произойти инверсия приоритетов. Т.е. можно настолько увлечься, что “занятия дартсом тренировки для того, чтобы лучше программировать” превратятся в “программирование только для того, чтобы иметь средства играть в дартс заниматься спортом” ;)
PS. Пост Сергея Зефирова был написан по следам поста тов.gaperton “О психологических аспектах инженерной работы”, который мне понять не удалось. Много слов, все вроде складывается в какую-то логическую картинку. Но после прочтения никакого сухого остатка не наблюдается.
воскресенье, 3 октября 2010 г.
[life.photo] Пейзажи с деревьями Сергея Кириллова
Сегодня в рубрике “Знакомство с фотомастером” фотографии Сергея Кириллова. На которых деревья больше напоминают абстрактную живопись, чем пейзаж. Чем меня и завораживают.