суббота, 9 января 2010 г.

[life.flame] Смотрел блоги Сергея Доли и Дмитрия Шатрова, много думал…

Несколько дней назад открыл блог Сергея Доли. Оттуда набрел на блог Дмитрия Шатрова. Оба увлечены фотографией и путешествиями, оба публикуют в своих блогах свои работы. Вот только впечатления от их фотографий разные…

Как отлично сказал мой друг: “Если есть хороший пейзаж, то почему бы его не снять?” ;)

Вот Сергей Доля, имхо, именно по этому принципу и действует – оказывается в месте, где потрясающе красивые пейзажи, и снимает их. Но мне в его снимках не хватает объема, какие-то они “плоские” на мой вкус. В отличии от работ Дмитрия Шатрова.

Ща попробую проиллюстрировать свои впечатления. Вот работа Сергея (взята отсюда):

Вроде бы снята протяженная долина, но мне не хватает “глубины”. А вот снимок Дмитрия (взят здесь):

Не знаю за счет чего, но Дмитрию удается показывать “глубину картинки”, а Сергею – нет. Может как раз вот это и отличает профессионального фотографа от любителя?

В любом случае им обоим мой респект и уважуха ;) Сергею – за умение оказываться в красивых местах. А Дмитрию – за умение эту красоту снимать.

Еще подкину пару ссылок на заметки Дмитрия Шатрова:

PS. Если кого-то из моих читателей уже раздражают заметки на тему фотографии, то потерпите немного, скоро выходные закончатся, тогда можно будет и о программировании поговорить. А пока же думать и уж тем более писать о работе сил просто нет. Звиняйте ;)

[life.photo] Понравившиеся мне победители конкурса “Лучшие фотографии России 2009”

Полный список победителей конкурса можно увидеть здесь. А вот то, что понравилось лично мне.

Лейла Туркина, День Победы:

Дмитрий Филиппов, Люди Самары:

Олег Коровин, Москвич:

так и ждешь, что он сейчас скажет: “Понаехали тут!” ;)

Даниил Чижов, Дыши:

мне эта фотография понравилась не тем, как она снята, а тем, что на ней снято.

пятница, 8 января 2010 г.

[life.photo] Лучшие американские фотографии 2009-го года

Финалисты и победители конкурса American Photo Images of the Year 2009 представлены на сайте www.popphoto.com.

Победители определялись в нескольких категориях (клик на фотографии-победителе приведет в соответствующий раздел конкурса, где можно найти и фотографии-финалисты в данной категории):

Категория Extreme – Tyler Stableford:

Категория Portraiture – Michael Hanson:

Категория Photojournalism – Ed Kashi:

Категория Nature – Aaron Feinberg:

Категория Personal Work – Julia Fullerton-Batten:

Категория Commercial – Ricardo Marenco:

Категория Student Work – Sean Dufrene:

Ну а меня лично впечатлили два снимка (автор – Julia Fullerton-Batten):

[life.humour] Видеоподборка ляпов при съемке передач о рыбалке (и не только)

В довесок коллекция разных смешных моментов из спорта:

А вот и еще, не только спортивное:

Ну и еще один, коротенький:

[life] Поддался на очередной трюк Белтелекома и получил 512Kbps

Спустя полгода после предыдущего снижения цен на ByFly, перед новогодними праздниками Белтелеком опять сделал доступ в Интернет дешевле. Но более хитрым, чем в прошлый раз, способом. Если в июле они просто в два раза подняли скорость за ту же самую плату (т.е. снизили стоимость в 2 раза), то сейчас ситуация оказалась интереснее. Мой старый тариф “Домосед” (который 256/256Kbps) раньше стоил 60K BYR (~640RUR), теперь – 54K BYR (~575RUR). Следующий по скорости тариф “Домосед Плюс” (512/512Kpbs) был 120K BYR (~1275RUR), а сейчас – 80K BYR (~850RUR). А еще более быстрый “Домосед XXL” (1024/512Kpbs) подешевел с 150K BYR (~1600RUR) до 100K BYR (~1065RUR).

При таком раскладе я, как абонент тарифа “Домосед”, снижения его стоимости почти не заметил – 6000 “зайчиков” (64 российских) – это почти не деньги, один раз скромно пообедать в столовой. Зато соблазн переключиться с “Домоседа” на “Домосед Плюс” оказался настолько велик, что я не смог перед ним устоять ;) (Однако, потребовалось намного больше времени, чтобы уговорить на это решение жену ;)))

И вот, делюсь своими впечатлениями: 512Kpbs гораздо лучше 256Kpbs! ;)

Если раньше у меня дома временами (в рабочее время) качество Интернета было лучше, чем на работе (где толпы несознательных элементов глушили весь канал своими закачками, YouTube-ами, одноклассниками и вконтактами), то теперь у меня Интернет всегда будет лучше ;) Почти 60Kb/s реальной скорости – это не шутки. Похоже, теперь я буду работать дома еще больше, чем раньше ;)

Что особенно приятно, так это то, что на таких скоростях в Opera 9 перестал проявляться неприятный глюк, который возник, кажется, в Opera 8. Если открыть страницу с большим количеством фотографий на медленном соединении, то Opera 8/9 пытается загружать сразу большое их число (видимо, открывая для каждой картинки новое соединение), но часть картинок оказывается недогруженной и часто они не перегружались даже по команде “Reload Image”. В таких случаях приходилось пользоваться IE (что обидно, т.к. на Opera я когда-то давно подсел именно из-за отличной работы на медленных каналах).

Но сейчас, на 512Kbps этот глюк пока не проявлялся. Что не может не радовать. Тем более, что на выходных есть время покопаться в фотоблогах Сергея Доли и Дмитрия Шатрова (а там есть что посмотреть).

Мне нравится политика Белтелекома по снижению цен раз в полгода. Надеюсь, они не собираются от нее отказываться в ближайший год-два ;)

среда, 6 января 2010 г.

[life.photo] Встреча нового года в разных концах мира

 
Австралия


Малайзия


Франция

Особенно впечатляет фотография Венеции ;)

Полную подборку можно посмотреть здесь.

[life.photo] Вот так открывали самую высокую башню в мире

Самое высокое здание в мире, высотой 828 метров – Burj Khalifa (ранее известная как Burj Dubai, Башня Дубая). Фотография с церемонии открытия:

Найдена в очередном выпуске WSJ’s Picture of the Day.

Еще одну подборку фотографий с открытия башни можно найти здесь:

Ну и видео этого действа:

(еще одно видео можно посмотреть на страничке BBC, посвященной этому событию (к сожалению, видеоролик оттуда вставить к себе в блог не могу))

вторник, 5 января 2010 г.

[life.business] Классная байка про маркетологов

Опубликована в “Блоге разнузданного гуманизма” и, посему, имеет высокие шансы на то, чтобы быть правдой:

Одна из родственниц жаловалась на сложности работы. Она в свое время окончила московский энергетический институт, сейчас работает дизайнером духов. Были проблемы с маркетинговой службой фирмы. Маркетологи (в основном – молодые ребята, окончившие «Бауманку») пять лет никак не могли понять, почему продажи духов в московских магазинах столь непостоянны – то вверх, то вниз. Пытались понять, в чем дело, почему вкусы москвичей столь непостоянны. Меняли дизайн, ассортимент, пытались подбирать композиции. Наконец, на 6 году напряженной творческой работы, кому-то пришла в голову сопоставить данные по продажам с имеющимися у них данными о наличии продукции на складе. Оказывается, когда духов на складе магазина нет, продажи падают…

Дополнительная пикантность ситуации – в том, что там в системе работает куча «менеджеров по продажам», которых штрафуют, если духи «их» наименований плохо продаются. И за все годы ни один из этих манагеров не возмутился, что его штрафуют за то, что в магазине плохо продаются отсутствующие духи.

[life] На тему “Своя компания”: Сергей Доля, секрет успеха

Оказывается, есть такой знаменитый блоггер – Сергей Доля (к своему стыду узнал я о его ЖЖ только вчера). Так вот, знаменит он тем, что много путешествует и выкладывает в своем ЖЖ большие фотоотчеты о своих поездках.

Путешествия, как известно, требуют много времени и денег. Похоже, с вопросом о том, кем нужно работать, чтобы позволить себе так много путешествовать, Сергея донимали очень многие. Поэтому он изложил собственный рецепт счастья:

Нужно хорошо учиться.
Быть активным, развивать в себе задатки лидера.
После учебы не работать на дядю, а начать свое дело.
Первые годы впахивать и развивать его самостоятельно.
Потом начать набирать сотрудников.
Потом уйти на покой и доверить управление компанией другим людям, а самому путешествовать и наслаждаться плодами предыдущей тяжелой работы.

В подтверждение этого рецепта приведена биография Сергея – на первый взгляд, все так и есть.

Этот пример еще более убеждает меня в наблюдении (которое сформировалось у меня лет десять назад): одним из самых востребованных и хорошо оплачиваемых талантов является талант организации работы других людей. Если этот талант есть, то можно или на дядю работать менеджером высшего звена, или собственное дело организовать так, чтобы всю работу другие делали. А вот если от природы наличествует только талант сапоги точать программы писать, то единственный собственный бизнес, который может стать успешным – это маленькая сапожная мастерская во дворе производство шароварок на дому. ;)

PS. Последний абзац – это чистой воды попытка пошутить. Хотя, как в любой шутке…

понедельник, 4 января 2010 г.

[life] Забавные случаи в транспорте

Регулярный блоггинг, как оказалось, меняет восприятие происходящих вокруг событий. Едва замечаешь что-нибудь, а в голове уже мысль “Можно ли описать это в блоге и если можно, то как?” ;) Недавно читал, что у профессиональных репортеров и радио-ведущих с годами это особенно остро проявляется. Похоже, что я пошел по их стопам. Вот сегодня проехался пару раз в общественном транспорте и загорелся желанием описать два забавных случая.

Мой ли телефон звонит?

Что мы делаем, если нам кажется, что звонит наш мобильный? Достаем его и смотрим. Особенно интересно это происходит у молодых девушек/женщин с хорошими телефонами, упакованными, как правило, в отдельные мешочки/футлярчики – начинает играть мелодия, девушка раскрывает сумку, достает мешочек с телефоном, закрывает сумку, открывает мешочек с телефоном, достает телефон, закрывает мешочек… :)

Я, наверное, со стороны так же смешно выгляжу. У меня используется и звонок, и вибро. При этом громкость звука плавно увеличивается. Т.е. вначале звонка никто вокруг ничего не слышит, только я ощущаю в своем кармане вибрацию телефона. Поэтому если наблюдать за мной, то можно видеть, как я ни с того, ни с сего внезапно резко хлопаю себя по карманам ;)

А сегодня повезло наблюдать замечательную реакцию девушки на звонок телефона – сначала раздается едва слышный звук мелодии вызова, девушка начинает прислушиваться и по ее глазам видно, что мелодия кажется ей знакомой, но она не уверена. Тогда она просто… подносит к своему уху свою сумочку! Да, берет ее двумя руками и прижимает к уху. Убеждается, что звонок идет оттуда, открывает сумку и достает телефон.

Если не хочется в троллейбусе держать пакет в руках…

…то можно его просто повесить ;) Тетенька лет 55-60 села на сидение в троллейбусе с дамской сумкой и пластиковым пакетом. Потом достала из сумки большой металлический крючок (явно самодельный, похожий на согнутую из металлического прута диаметром 4-5 миллиметров букву S), повесила его на спинку впереди стоящего сидения. А затем прицепила на него пластиковый пакет. Сумку почему-то вешать не стала, а пристроила себе на колени ;)

Классный способ, нужно отметить. Особенно когда везешь купленное на рынке свежее мясо или рыбу – и на пол ставить не хочется, и на колени пристроить страшно. А так – повесил на спинку соседнего кресла и всех делов! ;)

[life] Michael Jackson’s “This is it” – пара банальностей после просмотра

Посмотрел “This is it” Майкла Джексона. Внушаить.

Не знаю, рекомендовать ли этот фильм к просмотру – ведь я его посмотрел из ностальгического интереса. Но даже не смотря на то, что большинство песен из фильма меня практически не трогали, оторваться от просмотра было невозможно. А после я еще больше убедился в двух банальных вещах.

Во-первых, не зря говорят, что гений – это 10% таланта и 90% труда. Кто не верит – пусть сам посмотрит.

Во-вторых, не зря все-таки судьба забирает из жизни очень ярких людей в молодом возрасте. Майкл Джексон, который в пятьдесят работает на сцене лучше молодых танцоров – он и останется в памяти яркой звездой, а не больным, немощным стариком. Дорогая цена за славу и популярность. Но, похоже, единственно возможная для такого человека…

воскресенье, 3 января 2010 г.

[life.photo] Горные фотографии Александра Удалова

Пытаюсь развивать традицию публикации по воскресеньям фотографий тех фотографов, которые мне нравятся или же чьи работы меня сильно впечатляют. Сегодня это фото Александра Удалова.

Для меня лично этот автор примечателен не только своими фотографиями. Во многом благодаря его работам я стал посетителем сайта www.photoline.ru. Когда-то давно, в 2003-м или 2004-м я стал заглядывать на www.photosight.ru и www.photoline.ru. Но, поскольку на оба сайта времени не хватало, то пришлось остановиться на одном из них. Я выбрал фотолайн, поскольку, как мне показалось, средний уровень работ на лайне был выше, чем на сайте. Как раз за счет фотографий Александра Удалова, Владимира Сковородникова, Александра Камакаева и многих других, с работами которых я познакомился со временем. Но как раз самыми первыми и впечатляющими были снимки именно Александра Удалова.

Швейцария. Озеро Фенетре

Швейцария. Тишина

Снежная пустыня

Швейцария. Туманная страна

3 x 3

Ильзээ

Швейцария. На перевале Гран Сэн Бернар

Посмотреть все фотографии Александра Удалова на фотолайне можно здесь. А здесь некоторые из них на фотосайте.

[life.humour] Новогодние баги у провайдера кабельного ТВ

Есть у нас такая контора, Гарант, которая окучила целые районы Гомеля на предмет предоставления услуг кабельного ТВ и доступа в Интернет. Первого января вместо одного из музыкальных каналов абоненты Гаранта (и я в том числе) наблюдали следующую картинку:

Было забавно. В окошках логи бегут, под окошками – картина идет и звук нормальный.

2-го января с утра остался только звук, картинки уже не было:

Во второй половине дня 2-го января картинка вернулась, но не просто так:

Сегодня уже, вроде бы, все нормально. Пока, по крайней мере :)

Что в этой истории приятно: у меня всегда была зависть к тем людям, которым повезло запечатлеть аналогичные сбои ПО (на экранах банкоматов, информационных дисплеях и т.д.) А тут и мне удачи привалило ;) Можно сказать, новогодний подарок от Гаранта :)