суббота, 1 декабря 2018 г.

[life.cinema] Очередной кинообзор (2018/11)

Пришло время публиковать очередной список просмотренных за минувший месяц фильмов. Как обычно, в начале списка перечислены фильмы, которые понравились мне больше.

Мотылек (Papillon, 2017). Не ожидал. Начал просмотр со скепсисом, но был очень сильно и приятно удивлен. И история хорошая, и рассказана мастерски, и никаких перегибов в розовые сопли или чернушный жесткач не было. Определенно лучший из просмотренных за месяц.

Король вне закона (Outlaw King, 2018). Уж не знаю, как там с историзмом обстоит, но мне понравилось. А качественно сделанные батальные сцены по нынешним временам так вообще приятно удивили.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда (Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald, 2018). В принципе, очень достойное продолжение и первых "Фантастических тварей", и всей киновселенной Гарри Поттера в целом. Визуальная составляющая выше всяких похвал. Но, как мне показалось, немного скучновато и нудновато, первые "Фантастические твари" были динамичнее.

Поиск (Searching, 2018). Очень даже неплохо. Нужно только набраться терпения пока последняя треть фильма не начнется.

Багровая мята (Peppermint, 2018). Двойственные ощущения. С одной стороны, вроде бы и экшен есть. Но, с другой стороны, этого экшена не так много, как хотелось бы. Да и хрупкая женщина в роли супер-пупер ниндзя -- это так себе идея.

Веном (Venom, 2018). Отличная картинка и, местами, динамичный экшен. Но мозги при просмотре включать категорически не рекомендуется. Смотреть можно разве что ради видеоряда.

Кин (Kin, 2018). Не понятно, что это было. Для детского кино слишком взрослый. Для взрослого -- слишком детский. Местами вполне себе ничего, местами занудно и не интересно. Ни то, ни се.

Истории призраков (Ghost Stories, 2017). Начало обещало качественный ужастик. В конце все скатилось в какую-то фигню. Да, в финале фильма все объяснили, но от фильма ужасов ждешь вовсе не логичного объяснения происходящего.

Придержи тьму (Hold the Dark, 2018). Снято, конечно, классно. Но ведь ни черта не понятно!

пятница, 30 ноября 2018 г.

[prog.c++] Unit-тестирование агентов в SObjectizer: вторая итерация

Продолжение темы, начатой здесь. Кому не интересно, можно смело не читать.

среда, 28 ноября 2018 г.

[prog.c++] Первый набросок инструментов unit-тестирования агентов в SObjectizer

В результате первой попытки выкуривания бамбука на тему того, как можно писать unit-тесты для агентов, появился нижеследующий пример кода. Который, как мне думается, удовлетворяет двум важным критериям. Во-первых, он выглядит реализуемым. И, во-вторых, он позволяет достаточно декларативно записывать тесты для отдельных агентов.

Кому интересно посмотреть и пообсуждать -- милости прошу под кат.

вторник, 27 ноября 2018 г.

[prog.c++] Работа над средствами тестирования агентов в SObjectizer начинается

Тема разработки каких-то механизмов для тестирования агентов в SObjectizer-е (что-то вроде инструментов для написания unit-тестов для агентов) уже неоднократно всплывала при обсуждении SObjectizer-а. И вот пришло время практически официально заявить, что мы озадачились этой темой. И начинаем ее целенаправлено копать.

Правда, сперва придется основательно данную тему "выкурить", чтобы понять, что именно нужно сделать, как это будет использоваться и как это будет выглядеть. Пока это практически сплошное белое пятно и всего несколько сырых и сумбурных мыслей о том, куда двигаться.

Поэтому если у кого-то есть свои соображения на этот счет, то пожалуйста, поделитесь. Сделаете, в прямом смысле слова, доброе дело.

Так же приветствуются любые ссылки на подобные наработки для других акторных (и не только) фреймворков. Про Akka-овский TestKit я знаю, как его документацию сегодня и штудирую. Но далеко не факт, что для C++ного фреймворка имеет смысл копировать Akka-вский подход. В SObjectizer-е есть свои особенности, в частности, mbox-ы. Поэтому чужие идеи в любом случае придется адаптировать под SObjectizer.

Пока первые шаги в этом направлении планируются такие: я пройдусь по штатным примерам из состава SObjectizer-а и попробую представить себе, как можно было бы попробовать протестировать реализованные там агенты. Из этого упражнения, я надеюсь, может вырисоваться какой-то тестовый API. Когда появятся первые вменяемые наработки, я озвучу их отдельным постом в блоге для обсуждения.

Но если кто-то сможет поделится примерами своих агентов и мыслями о том, как вам было бы удобно ваши агенты тестировать, то это будет очень большим подспорьем в работе. Можно и не публично, а в приватной переписке (eao197 на stiffstream тчк com или eao197 на gmail тчк com).

Какие-то сроки озвучивать сейчас нет смысла. Пока это чисто исследовательская работа. И, как в любой исследовательской работе, отрицательный результат может быть вполне себе результатом. Тем не менее, отрицательный результат не интересен, поэтому будем курить и рыть, рыть и курить ;)

воскресенье, 25 ноября 2018 г.

[life] Пара моментов, которые обращают на себя внимание в общественном транспорте в последние год-полтора

Побуду акыном и спою о том, что вижу. В свое время, будучи студентом, аспирантом и работая на двух работах, довольно много пользовался общественным транспортом. Наблюдал всякое, собрал даже подборку различных забавных историй. Со временем, правда, практически все забылось, но кое-что иногда вспоминается. Например, совершенно замечательная фраза из разговора двух девушек: "Ой! А я вчера видела, как собака со спаниелем дралась" :)

Сейчас пользуюсь общественным транспортом гораздо меньше, хотя собственного авто нет и вряд ли я сам когда-нибудь пополню ряды автомобилистов. И, наверное из-за возраста, меньше обращаю внимание на то, что происходит вокруг, что-то забавное или необычное, даже если и происходит, то не запоминается. Но есть несколько моментов, которые стали очень четко прослеживаться в последние год-полтора.

Первый момент -- это то, как люди ломятся в автобусы/троллейбусы на остановках. Раньше все было достаточно логично и предсказуемо: те, кто хотел войти в автобус/троллейбус, располагались по краям от дверей, образуя "коридор" для выходящих. И это работало даже в часы-пик. Если мне не изменяет память, то я знал всего две остановки у нас в городе, на которых происходило по-другому и желающие войти в троллейбус начинали рваться в него сразу после открытия дверей, не обращая внимания на выходящих. На этих остановках приходилось быть осторожным, чтобы не засветить кому-нибудь случайно коленом в лоб. Да и чтобы самому остаться на ногах, пробираясь сквозь поток желающих оказаться в троллейбусе.

Так вот сейчас такое ощущение, что нормальных остановок не осталось вообще. Теперь практически везде нужно смотреть, чтобы выходя из автобуса или троллейбуса не наступить кому-нибудь на голову. Причем, учитывая разницу в росте между мной и среднестатическим жителем Гомеля, это отнюдь не фигура речи :(

Но что в этом напрягает еще больше, так это поведение родителей и бабушек/дедушек с детьми 4-5-6 лет. Раньше детей, которые лезли в троллейбус слишком резво, родители за шкирки от дверей оттаскивали. И правильно делали, поскольку неразумное чадо могло сильно пострадать. Сейчас же, такое ощущение, нерадивые родители, а особенно бабушки и дедушки, напротив, сами подталкивают ко входу. Мол, давай быстрее, заходи, занимай место.

Чем такие "родители" думают мне непонятно. Но уже несколько раз, выходя из автобуса в темное время суток (а это, считай, уже после 17:00), приходилось проявлять чудеса изворотливости и равновесия пытаясь просочиться сквозь поток маленьких детишек, заталкиваемых в автобус "заботливыми" взрослыми. В светлое время дня пропроще, но вот когда стемнеет, то иногда полный ахтунг, дети чуть ли не между ног пытаются в автобус просочится.

Второй момент -- это практика передачи пробитых талончиков в троллейбусах при выходе. Впервые с этим столкнулся года два с половиной или три назад. Изредка при выходе у тебя спрашивали не остался ли у меня пробитый талончик. Я даже сперва не понимал о чем речь. Но вот время идет. Вопросы о талончиках встречаются все чаще. Но, что еще более показательно: сейчас уже не редкость, когда выходящие сами протягивают талончики на выходе с вопросом "кому-нибудь талон нужен?" И не редкость, когда такие пробитые талоны с благодарностью принимают.

Вот этот момент с пробитыми талонами -- он очень показателен для иллюстрации экономической ситуации в стране.