пятница, 3 июля 2015 г.

[life.photo] Что из нынешних беззеркалок удовлетворяет следующим условиям?

Поскольку таскать с собой на массово-культурные мероприятия большую и тяжелую зеркалку с большим и тяжелым объективом несколько задалбывает (не столько в смысле веса, сколько в плане привлечения к себе ненужного внимания), неспешно посматриваю по сторонам. На предмет подумать о второй камере, если найдется что-нибудь, удовлетворяющее следующим условиям:

  • съемка в RAW;
  • видоискатель. Не суть важно, оптический ли или электронный, главное, чтобы можно было снимать в привычной манере -- прижав камеру к лицу и глядя в видоискатель. В принципе, подойдет и отдельный видоискатель, который вставляется в "горячий башмак", но при условии, что это хорошая, надежная штука, которая не стоит столько же, сколько сама камера;
  • наличие режима Manual (т.е. задание всех параметров экспозиции вручную: диафрагма, выдержка, ISO, экспокорекция). Наличие подсказок по коррекции экспозиции -- плюс, наличие режима Auto ISO -- большой плюс;
  • возможность смены основных параметров экспозиции "на ощупь", не отрывая взгляда от видоискателя и не меняя положения камеры в руках. При этом текущие параметры съемки должны отображаться в видоискателе. В этом плане интересно, как дело обстоит с камерами Fujifilm серии X, в частности, в X-Pro1, X-T1/T10;
  • сменная оптика;
  • наличие в линейке оптики качественных светосильных фиксов с фокусными расстояниями, эквивалентными 40mm (плюс-минус 5mm) и 85mm (плюс-минус 15mm);
  • возможность ручной фокусировки (наличие focus peaking-а большущий плюс);
  • рабочие ISO вплоть до 6400, чем выше, тем лучше;
  • минимальная выдержка не длиннее 1/4000, чем меньше, тем лучше;
  • небольшой размер и суммарный вес тушки+одного фикса (85mm) не более 1кг;
  • сменные аккумуляторы/батареи;
  • не слишком большое количество мегапикселей (оптимум 12-16MPx, выше 20MPx уже перебор).

В принципе, почти по всем параметрам меня устраивают Fujifilm X, но не понятно, как там со сменой параметров экспозиции "в слепую". Поэтому кроме Fuji еще очень сильно интересуют Olympus-ы.

PS. Leica не предлагать, это камера не для безработных дауншифтеров-стартаперов вроде меня, а для играющих в фотографию долларовых миллионеров ;)

четверг, 2 июля 2015 г.

среда, 1 июля 2015 г.

[life.cinema] Очередной кинообзор (2015/06)

Чуть было не забыл опубликовать очередной кинообзор :) Как обычно сперва идут понравившиеся мне фильмы, а в самом конце то, на что не стоит тратить время.

Территория (2014). Редкий современный российский фильм, который лично мне понравился. Картинка -- просто пиршество для глаз. Очень атмосферный. Но, его атмосферность и неспешность может понравится далеко не всем.

Мир Юрского периода (Jurassic World, 2015). Отличное новое воплощение старого знакового, в каком-то роде, фильма. Добротный аттракцион для детей и подростков.

Второй шанс (Danny Collins, 2015). В общем-то простенькая и незамысловатая история, но за счет Аль Пачино смотрится легко и с удовольствием.

Пока мы молоды (While We’re Young, 2014). Понравилось. Но не могу сказать, что за счет сюжета. Скорее за счет актеров и своеобразного юмора (хотя юмора там не так уж и много).

Ганмен (The Gunman, 2015). Старичок Шон Пенн откровенно порадовал, в отличной форме находится. С финалом фильма намудрили, конечно, но в целом смотрибельно.

Разлом Сан-Андреас (San Andreas, 2015). Красочно. Почти все более-менее добротно нарисовано на компьютере. Но мне было довольно скучно. Так что это фильм для тех, кто помоложе и повпечатлительнее.

Медленный запад (Slow West, 2015). Если честно, даже не понял, что же это было. Вроде как редкая муть. Но, с другой стороны, смотришь и не можешь оторваться. В общем, фильм явно укуренный, но это какая-то хорошая укуренность :)

Двойная игра (Gutshot Straight, 2015). Фильм так себе, очень неспешный, не очень интересный. Стивен Сигал там вообще появляется минуты на две за весь фильм. Но зато работа оператора выше всяких похвал, картинка по цвету, свету и композиции такая, что это просто пиршество для гурмана.

Мисс Переполох (She's Funny That Way, 2014). Хорошие актеры, да и сюжет пытались закрутить как нужно, но мне не понравилось. Слишком много разговоров, которые должны были быть смешными, но таковыми не стали. Разве что порадовала игра Дженнифер Энистон.

Монстры 2: Тёмный континент (Monsters: Dark Continent, 2014). Дешевая поделка. Смело можно не смотреть.

вторник, 30 июня 2015 г.

[prog] Свежая презентация "The Data Distribution Service Tutorial"

На SlideShare появилась свежая интересная презентация "The Data Distribution Service Tutorial":

Нужно сказать, что наличие такой штуки, как DDS -- это одна из причин, из-за которых в SO-5 сейчас нет штатного средства для создания распределенных приложений. ИМХО, гораздо перспективнее использовать для коммуникации уже существующие инструменты, вроде DDS, чем городить что-то свое.

Так же DDS -- это тема, к которой очень хочется пристегнуть SObjectizer. Только вот непонятно, в каком именно виде. Либо сделать на базе SObjectizer еще одну реализацию DDS (а ведь их немного). Либо же просто показать, как с помощью SObjectizer работать с DDS. Либо еще как-то (например, шлюз из DDS в какой-то другой протокол). В общем мне кажется интересным и перспективным это направление. Только вот ресурсов на это нужно прилично.

PS. Вот здесь можно найти подборку других материалов по DDS.

понедельник, 29 июня 2015 г.

[prog.flame] Из относительно свежего, но непонятого с профильных форумов

Давно ничего не писал на тему программизма. Особенно и нечего было писать. Работа над приоритетами в SO-5.6 идет туго, но, надеюсь, все-таки идет. Плюс ушло несколько дней на перелопачивание и обработку большого количества фотографий (блин, фотограф -- это нисколько не простая профессия). Но вот на RSDN и LOR-е всплыло две темы, которые оставили меня в полном недоумении.

[prog.c++.memories] А ведь я еще помню времена, когда new в C++ мог возвращать NULL :)

Отголоски темы про исключения в C++ (#1, #2) продолжают давать о себе знать. Внезапно довелось вспомнить, что ведь operator new в C++ далеко не всегда бросал bad_alloc в случае невозможности выделить память. И в появлении такого поведения с bad_alloc-ом нужно благодарить стандарт C++98.

А ведь до этого new в случае неудачи мог возвращать NULL. И результат new, как и результат malloc-а, нужно было контролировать.

Правда, существовали compiler-specific функции set_new_handler/_set_new_handler (пруф можно найти в старенькой PDF-ке, раздел 4.3.3). Устанавливаемый через set_new_handler обработчик позволял вызвать abort() при неудаче выделения памяти. Что упрощало написание кода до примитивизма: нет свободной памяти, значит и работу продолжать не нужно :). Но даже если set_new_handler-а не было, можно было определить свой глобальный new, который сам вызывал abort.

Да, вот были же времена... Которые сейчас не хочется вспоминать даже в страшном сне :)


PS. Кстати, для тех противников исключений, которые приводят в пример Google C++ Style Guide или JSF C++ Coding Standards: не берусь утверждать на 100%, но в недавнем MISRA-C++ использование C++ных исключений разрешено. Кроме того, если брать тот же JSF C++ Coding Standard, то он относится ну к очень специфической области, в которой даже использование new/delete разрешено лишь на этапе начальной инициализации. MISRA, кстати говоря, так же относится к этой области. Но MISRA-C++ разрабатывался уже после JSF C++, так что какие-то вещи авторы MISRA-C++ пересмотрели и оценили по-новому.

воскресенье, 28 июня 2015 г.

[life.photo] Несколько свежих околомузыкальных Ч/Б

Сегодня с дуру решил попробовать поснимать стрит-лайф на местном праздновании Дня Молодежи. Ну просто продажу спиртного на день запретили, ничего другого не оставалось... ;) Как обычно, снимать было особенно нечего. Но, на мое счастье, на сцене выступала группа "Poison Creeps". В общем, снимков получилось немного, но хоть что-то получилось.