На неделе довелось попробовать пару новых штуковин, рассказ о которых (с картинками) под катом – для тех, кому это может быть интересно.
Размышления и впечатления, которые не хочется держать в себе. О программировании в частности. Ну и о творчестве, и о жизни вообще.
суббота, 6 ноября 2010 г.
[life.idiocy] На реальных событиях!
четверг, 4 ноября 2010 г.
[work.flame] Прочитал о компании краснодипломников ВКонтакте на Вебпланете
«В Контакте»: корпорация отличников – вот эта статья.
Зацепило, во-первых, их правило брать на работу только отличников-краснодипломников. Мол, если человек плохо учился, то и работать он хорошо не сможет. И даже в качестве секретаря на ресепшен они берут девушку с красным дипломом и средним балом 5.0. В принципе, это больше говорит о состоянии страны, в которой успешно закончивший ВУЗ человек работает секретарем. Впрочем, такое уже было лет двадцать назад, когда кандидаты наук торговали на рынке памперсами, да и не о том речь.
Конечно, хозяин барин и в каждом закуточке свои заморочки. Хочет успешная компания брать в штат только отличников – ну се ля ви. Но почему-то хочется провести несколько аналогий. Например, аудиторская контора нанимает на работу мужчин только если они стройные, высокие, голубоглазые блондины. Мол, таким проще устанавливать контакт с женской половиной организаций, в которых проводятся аудиторские проверки. Или какой-нибудь кардебалет берет танцовщиков только если они пидора геи. Мол, в этом случае существенно сокращается количество “производственных романов” между танцовщиками и танцовщицами.
Ну, а во-вторых, апупеем и апупеозом всей истории стали сентенции о беспокойстве основателя компании:
Дурова, потомственного представителя «прослойки петербургской интеллигенции» и сына профессора, беспокоит даже не уровень образования людей, а их системы ценностей: образованность, культура речи и начитанность обесценились, и это для него – дико.
Вспомнилась стартовая страничка ВКонтакте, на которой счетчик пользователей сети организован на основе датчика случайных чисел и показывает их устойчивый рост даже при отсутствии Интернета. Это, конечно, сильно – беспокоиться о чужих системах ценностей, но при этом отвечать за продукт, который, мягко говоря, сообщает пользователям взятую с потолка информацию.
По этому поводу хочется рассказать старый анекдот.
Встречаются две подруги, которые не виделись несколько лет:
-- Слушай, а у меня теперь такой мужчина! Двухметровый брюнет, отлично сложен, спортсмен, владелец собственного бизнеса…
-- О, это прекрасно!
-- Он мне снял классную квартиру в центре, купил шубу за пять штук баксов, обещал на день рождения подарить машину…
-- О, это прекрасно!
-- А на Новый Год мы собрались поехать на Таити! Ну а у тебя как дела?
-- А я только закончила курсы хороших манер и там нас учили вместо “Не пизди!” говорить “О, это прекрасно!”
[life.humour] Актуальный коротенький анекдот про почтовый спам
А можно в настройках почтового ящика указать размер члена, чтобы не слали спам по увеличению?
А еще интересно, если почтовым ящиком владеет женщина, туда спамеры тоже рекламу увеличения пениса и дешевой виагры присылают, или таки учитывают особенности аудитории? ;)
среда, 3 ноября 2010 г.
[prog.flame] Отказ от .NET разработчиков Evernote
Сегодня во время обеда встретился с давним приятелем по универу, с которым не виделся уже очень много лет. В разговоре он спросил, на чем я сейчас программирую и был очень удивлен, узнав, что до сих пор на C++. Похоже я, действительно, могу остаться одним из последних могикан, т.к. даже бывшие хардкорные сиплюсплюсники уже удивляются, что кто-то на плюсах еще программирует :)
Когда он меня спросил, почему же не Java, не .NET, я ответил что-то вроде: “Не смотря на все свои вкусности, если Java или .NET попадет не в те руки, то получатся такие тормоза, что их уже ничем не исправишь”.
Не успел я придти на работу, как обнаружил в RSS-ленте обсуждение того, что разработчики 4-й версии программулины Evernote написали эту версию с нуля на C++, отказавшись от .NET и его WPF (а вот здесь некто пытается защищать .NET и WPF и советует использовать вместо WPF Silverlight). Программистов задолбали как баги WPF, так и медленный старт, и большое потребление памяти у .NET-овской версии. Поэтому написали на C++. В итоге программа стартует в пять раз быстрее и потребляет в два раза меньше памяти.
Конечно, по сравнению с громким отказом от .NET на Лондонской фондовой бирже эта новость просто пустяковая. Но все равно приятно. Long Live C++!!! :)
На самом деле я думаю вот что: C++ – плохой язык (практичный, зараза, однако), разработка на нем обходится слишком дорого. Но реальные альтернативы в виде Java и .NET, обе из которых построены на основе байт-кода (пусть и с компиляцией в нативный код на разных стадиях работы программы) – это тоже не правильно. Уж не знаю почему, но слишком тяжелыми и медлительными оказываются Java и .NET-приложения. Получается, что время разработчиков ценится дороже, чем время и нервы пользователей программ. Что не есть гуд.
PS. Кстати, если кто-то интересуется историей проблем с .NET-овской версии софта Лондонской биржи, то вот интересная подборка на английском: London Stock Exchange timeline of technical problems.
вторник, 2 ноября 2010 г.
[life.wow] В продолжение старой темы женского культуризма
Когда-то давно я сделал у себя пост, который до сих пор привлекает к себе трафик через поисковики. И, тем самым, не дает о себе забыть. А тут попадается на глаза подборка фотографий 44-летней культуристки из Швеции.
Так я и не могу понять, что же в этом красивого. Т.е. я спокойно отношусь к тому, что некоторые женщины доводят себя до такого состояния и им это нравится. Но как и почему соревнования по женскому культуризму привлекают к себе столько зрителей – вот это загадка. Может все дело просто в производителях тренажеров и спортивного питания, которые на этом пиарятся?
[work.irony] Поиронизирую над офисами Google в Москве :)
В комментариях к предыдущей заметке Дмитрий Вьюков дал ссылочку на фотографии московских офисов компании Google. Не могу удержаться от нескольких иронических замечаний:
Это в офисе на Новом Арбате. Стол для пинг-понга рядом с рабочими местами – это пять! Круче, наверное, только когда по соседству с разработчиками сидят сотрудники техподдержки или менеджеры – которые без перерыва говорят по телефонам.
А вот и любимая для меня тема дартса в офисе на ул.Балчуг:
Видно, что мишень вешали те, кто не представляет себе что такое дартс :) Никакой защиты вокруг мишени на стене. Да и кресло в опасной близости от мишени – прямая провокация. Если не несчастных случаев, то уж порчи казенного имущества точно ;)
А еще смущает, что на книжной полке лежит запасная мишень и явно это бумажная говноподелка, а не мишень (хоть и от Harrows):
Правда, если рассматривать вот эту подборку, то вроде бы на стене висит что-то посолиднее:
Но все равно вопросы остаются: а где отметка линии броска на полу? а где счет вести? а что это за еще за кресла прямо под мишенью, неужели не жалко? :)))
PS. Прошу не воспринимать все слишком серьезно. Это я из зависти :)
PPS. Не так уж часто я смотрю фотографии крутых офисов, но пока мне больше всего понравился офис Джоеля Спольски (т.н. новый офис).
понедельник, 1 ноября 2010 г.
[work.flame] Microsoft – одна из вершин для разработчиков в плане места работы?
В очередном RSDN-новском обсуждении взгляд зацепился за высказывание:
Если уж речь зашла об MS, то любой IT начальник должен понимать, что это одна из вершин для разработчика в плане места работы.
Собственно, уже несколько раз до этого встречался с мнением, что MS или Google – вот это чуть ли не самые достойные места работы для программистов. Даже в каком-то споре о тестовых заданиях до/после собеседования кто-то из ярых противников тестовых заданий заявлял, что не нужно делать тестовые задания, хотя если в Google собеседуешься, то можно.
А я вот не понимаю, почему для среднестатического программиста MS может быть “одной из вершин”. Я могу понять, почему молодые люди стремятся поступить в престижный ВУЗ для учебы: там и образование дают все-таки существенно лучше, но, главное, это круг общения и связи, которые приобретешь во время учебы.
Т.е. в плане учебы стремление попасть в МГУ, МФТИ или какой-нибудь MIT, я вполне понимаю и даже одобряю. Но вот почему нужно стремиться на работу в MS, Google или IBM? Не понимаю.
Одно дело, когда большая шарага приглашает тебя как состоявшегося специалиста для ведения крупного проекта. Ну вот как было с Андерсом Хейлсбергом – пришел человек в MS делать не абы что, а C# с .NET-ом. Но блин, сколько Хейлсберг до этого успел сделать в маленькой и никому тогда еще не известной Borland Inc.
Еще я могу понять, когда человек занимается какой-то редкой специализацией. Ну, скажем, компиляторы разрабатывает или объектные СУБД (например, как Константин Книжник), или ты крутой хакер и можешь писать антивирусы (как Крис Касперски). Тогда других достойных мест работы может просто не оказаться. Но и здесь серьезную роль играет не столько уникальная специализация, сколько уникальные достижения – что, опять же, есть далеко не у всех.
А вот зачем обычному программисту, с пускай высокими, но далеко не выдающимися способностями и достижениями стремиться в MS?
Там же толпы таких же как и ты сам. Там устоявшиеся практики, там за тебя все давно решено, там бюрократия, там нужно выбиваться наверх не столько как программист, сколько как политик и менеджер (Примечание: сам не пробовал, это мне Рабинович напел). И зачем все это? Ради опционов? Ради того, чтобы в резюме стояла строчка с именем Очень Большой Компании?
Не понимаю.
Да и, к тому же, я давно и бесповоротно испорчен одной фразой, прочитанной в детстве и, вероятно, поэтому оказавшей на меня сильное влияние (книга Джона Хантера “Охотник”):
Так или иначе, я преуспевал. Учитывая доходы от продажи слоновой кости, а также подарки, которые я время от времени получал от какого-нибудь богатого клиента — дорогое ружье или же набор лагерного снаряжения, — я зарабатывал столько же, сколько губернатор всей колонии. Когда в Кению приезжало поохотиться какое-нибудь важное лицо, меня часто приглашали в качестве сопровождающего.
Однажды, сопровождая молодых американских супругов, я получил срочное сообщение, доставленное посыльным из Найроби. В сообщении говорилось. «Принц Уэльский прибывает на охоту. Вас считают самым подходящим из профессиональных охотников, чтобы сопровождать его. Просьба немедленно вернуться в Найроби».
Я показал записку своим клиентам. Молодой американец взорвался.
— А кто такой принц Уэльский? — кричал он. — Мои деньги не хуже его. Вы согласились сопровождать нас, так что же вы отказываетесь от своего слова?
Я почувствовал, что молодой человек прав, и послал в Найроби ответ с отказом нарушить соглашение. Таким образом, честь сопровождения принца Уэльского пала на другого выдающегося охотника, который прекрасно справился с задачей. Возмущение молодого американского демократа мне показалось очень забавным: «А кто такой принц Уэльский?».
Ведь деньги MS, точно такие же, как у какой-нибудь “Рога и Копыта” :) И далеко не факт, что она их платит больше. Да и потенциальный опцион будет гораздо выше, если сейчас оказаться не в MS, а в какой-нибудь будущей MS :)
воскресенье, 31 октября 2010 г.
[life.photo] Звериные фотографии Тима Флэча
Сегодня в рубрике “Знакомство с фотомастером” Тим Флэч – профессиональный фотограф с более чем 25-летним стажем. На прошлой неделе я случайно увидел его серию Dogs Gods и стало понятно, что я опубликую у себя в ближайшее воскресение.
Под катом несколько работ, которые сильно понравились лично мне – для того, чтобы читатель получил представление о чем идет речь. Но я настоятельно рекомендую сходить на сайт http://www.timflach.com/ и посмотреть представленные в разделе “Portfolio” серии снимков. Кстати, если кому-то интересно, Тим Флэч пользуется камерами Hasselblad (в связи с чем у меня вопрос – а может ли такая камера исправлять руки нерадивых фотографов вроде меня ;).